1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. blacksnakerus
    Благодарности:
    44

blacksnakerus

Живу здесь

blacksnakerus

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Всем привет.

Имею кирпичный дом 2 этажа + теплая мансарда.
    Отопление - газовый котел, на кухне газовая плита.

На 1 этаже:
    Кухня соединена с гостиной, над плитой принудительная вытяжка, имеющая индивидуальный канал на крышу.
    В котельной располагается душ и туалет, а также имеется индивидуальный вент канал на крышу + в него встроен вытяжной вентилятор, включающийся по клавише.

На 2 этаже:
    Сан узел с индивидуальным каналом на крышу. В канал встроен канальный вентилятор, включается по кнопке.

Также есть отдельная фан труба, идущая от санузлов на крышу.
    Вся вентиляция выполнена из металлических круглых спиральных воздуховодов.

В процессе стройки в каждую из жилых комнат заложили по 2 канала (вытяжка и приточка), которые собираются на чердаке. Каждый отвод в комнату имеет регулятор протока в трубе. Каждый вывод с анемостатом.

На объединенной кухне с гостиной похожая ситуация - на стороне кухни - вытяжной канал, на стороне гостиной - приточный.

Эти приточно-вытяжные каналы пока никак не использованы, живу уже года 3 так. Решил наконец-то задействовать их. Ставить дорогущую приточно-вытяжную систему не хочется.

Можно ли просто воткнуть на чердаке в приточный и в вытяжной общий канал по канальному вентилятору и получить какой-то эффект? Или есть что-то более правильное?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.118

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.118
    Какой-то эффект у Вас в Вашем доме есть уже сейчас. Например, если дом уже экплаутировался зимой в качестве жилья (с мокрыми процедурами и приготовлением пищи) и если чердак это не отвпливаемое пространство, то на чердаке Вас могут ожидать сюрпризы всяческие...
    Перед вентилятором на притоке должен быть как минимум фильтр, между ушами пользователей и вентиляторами ОБОИМИ должно стоять нужное количество метров качественных шумоглушителей. На притоке же нужен нагреватель некий, который согреет холодный от межсезонье до морозов забортный воздух.
    А так да, втыкайте вентиляторы (с дополнениями мною описанными и теми, про которые я не написал типа регуляторов температуры и оборотов и просей автоматики вплоть до ...) и будет примерно то, что кто-то когда-то задумал в проекте вентиляции для Вашего дома, ведь каналы же по какому-то проекту, по чьей-то мысли глубокой по чердаку разложены и в помещения заведены?
    Лично я категорически против любых горизонтальных каналов по чердаку, но это ж я такой. Замысливший Вашу систему не парился, с него и спрос?

3. YDenis
    Благодарности:
    50

YDenis

Живу здесь

YDenis

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста. Почему во всех мануалах по установке бризера его стявят внизу. А тот же кив 125 в верхней части окна.

благодарю

4. Gaser
    Благодарности:
    14.118

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.118
    А точно "во всех"? Вы видели АБСОЛЮТНО ВСЕ мануалы АБСОЛЮТНО ВСЕХ ОФИЦИАЛЬНО ПОСТАВЛЯЕМЫХ И ПРОИЗВОДИМЫХ В РФ бризеров? И шо, во всех нарисовано и написано про ВНИЗУ?

Про ПОЧЕМУ не скажу, не я ВСЕ мануалы печатал/писал. Но в жизни не раз и не три раза видел ерунду, которая в мануалах и паспортах напечатана была. И сам косячил, грешен, когда писал паспорта и прочее в каталогах/прайсах и на прочих сайтах. Так что оставьте людям возможность ошибаться.

Считаю верным организацию притока близко к потолку, из стены - удобнее и проще лично мне. Это как минимум в нашем климате позволяет пользоваться чуть не догретым притоком зимой, и это удобнее ибо проще слелать так, чтоб "не дуло" в "рабочих зонах". Дуть притоком с потолка не люблю, кстати или не кстати.

5. zorelmak
    Благодарности:
    169

zorelmak

Живу здесь

zorelmak

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Есть в Тверской обл. дом -думаем сделать реконструкцию ремонт с перепланировкой. Дом 2 этажа с арболидовых плит, где то с бетонных перекрытий. Есть выход трубы на крышу Который задумывался как труба для газового котла -в итоге -газовый котел стоит в другом месте (а труба идет с подвала-там котел по тех условиям нельзя было установить).
    Рассматриваю вентиляцию Самвент.
    211036584_456239282
    У кого то был опыт с ней? По деньгам выглядит привлекательно и по монтажу и по простоте -я за то чем проще тем лучше. Зимой пока в доме не живем не отоплавием, но так как газ провели -думаем сделать ремонт и оставлять вкл. котел на всю зиму ставить его на снежинку., чтоб дом не размораживался.

6. moskovskiy82
    Благодарности:
    423

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Выглдит как самая бредовая ...я, которую я когда либо видел в жизни. Создавать негативное давление в доме - чтобы сосало с улицы безконтрольно из всех щелей.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Тут опыт не требуется. Достаточно знаний что бы понять, что это шляпа, компакт-параболики. Ну не дураки же все производители, что делают ПВУ довольно ощутимых размеров. Вся эта вентиляция на уровне просто открытых на микропроветривание окон.

8. Serj
    Благодарности:
    12.905

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.905
    Всем привет!
    Прошло два года как я отмечался в этой теме. И как говорится - "Хочешь рассмешить господа - расскажи ему о своих планах!" :aga:
    Надеюсь, что сейчас отвертеться от темы мне не удастся ибо стадия санузлов перешла к завершающей, и без вытяжки точно не получится.

Трубы планируются пластиковые. В СУ труба 100мм. Трубы от санузлов (3шт) выходят на чердак и сводятся в одну 125-150мм и через проходку на крышу. Вентилятор либо на чердаке либо труба вильпе с вентилятором.

С приточкой так и не определился :faq:. Пока открываем форточки. Но если будет постоянная вытяжка, то наверное придётся организовавать приточку как минимум в гостинной на 1 эт и в спальнях на 2 эт. :faq:

Повторю основной вопрос:
    1. По выбору диаметра стояков - достаточно 125мм или лучше больше - 150мм? Или и 100мм с вентилятором будет нормально работать?

Вложения:

• Домик2-вент-цоколь.jpg
    • Домик2-вент-1эт.jpg
    • Домик2-вент-2эт.jpg
    Последнее редактирование: 04.12.24
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.118

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.118
    Поздно пишете, и пишете про санузлы. Кухни в Вашем доме с её загрязнениями не будет? Весь дом надо придумывать вентиляцией СРАЗУ! Иначе потом с костыляии придётся делать.
    1. Достаточно для чего? Чтоб меньше плесени было в санузлах - можно и д100мм с обычным китайским вентом канальным сгоношить. Если будет сильно шуметь ночью - выключать будете, от этого менять почаще будете, сразу подумайте кто и как часто будет менять крышный вентилятор... Если делать сразу на весь дом вытяжную часть системы вентиляции, то как минимум про кухню надо не забыть и архитектура системы может быть другая.
    Да, д 100мм труба от санузла при вентиляторной вытяжке - подойдёт. Дальнейшее зависит от применяемого вентилятора - многие банальные канальные вентиляции умеют и при д100мм тянуть до 200м3/ч, но есть и малошумные малопроизводительные низконапорные - тут для трех санузлов д160 пригодилась бы магистраль. Но это редкость.
    Если желаете совета - никакого пластика, только оцинковка служит нормально и долго. И только к ней нормально стыкуются НЕ ПЛАСТИКОВЫЕ диффузоры (их вообще стоило бы запретить законом, но депутатам недосуг. Очень быстро от пыли приходят в негодность, банально царапаются если пыль стирать, а на вытяжных девайсах пыль стирать приходится часто, это физика, даже не диалектика такая).
    Чердак или не чердак для размещения вентилятора- тоже не однозначно, можно сам вент и в условной котельной спрятать, или в отапливаемом гараже и даже в цокольный этаже - менять проще будет, кровлю проходить не обязательно вообще для вентиляторной вытяжки, сумма итого может быть в разы меньше...
    Да и про организацию притока уже сейчас решить надо бы - если приток вентиляторный вдруг будет надувать дом, то можно вообще вытяжки естественными сделать - это тихо, работает без электропитания, что бывает удобно если в отпуск или если часто отключают эл-во. Вот у меня нет эл-ва сейчас - я и пишу, не работаю. Кайф. А система отопления и система вентиляции (мои) - работают ибо так было задумано.

10. Serj
    Благодарности:
    12.905

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.905
    Предлагаешь активную приточку сделать, а вытяжку пассивной оставить?

Пластик мне казалось проще и дешевле :|:
    И диффузоры пластиковые не нашёл :|:

Хотел сейчас заехать купить трубы, а то потолок зашивать нужно, а вентиляцию ещё не сделал :ogo:

А допустимо основные стояки-каналы сделать оцинковкой, а непосредственно в СУ сделать пластик? Пластик и оцинковка нормально стыкуются? Или всё делать оцинковкой? :nono:

Кухня у меня отдельно в одноэтажном пристрое к 2эт дому (на плане помещение 6 на 1-ом этаже) ... думал её локально сделать, отделить от основной вентиляции, сразу на улицу.

Приточку думал в зоне камина сделать на 1-ом этаже. Или около камина не айс? :faq:

11. Gaser
    Благодарности:
    14.118

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.118
    Начну с конца: дышать планируется только в зоне камина? Допустим, спальня на втором этаже. И там захотелось кому-то подышать. Если приточка в зоне камина, вытяжки (разные) в санузлах и в кухне в пристрое, то чем дышать в спальне?
    Если вход в кухню из дома ЕСТЬ, то кухня находится в пространстве дома? Вытяжка из кухни может повлиять на остальной дом, как думаете? Я сразу отвечу - МОЖЕТ и обязательно повлияет, особенно на трубу камина.

Теперь про камин и вытяжки вентиляторные (любой мощности): если не хватит вентилятору (любому) приточного воздуха, он своим притоком назначит любой канал - хоть канал ВЕ, хоть дымоход камина. Вывод сделаете сами или мне закончить? Если есть в хате ВЕ или дымоходы ЛЮБЫЕ, то (аксиома почти) нельзя делать вытяжки вентиляторные. Тут же напишу про "модное" решение "приточка рядом с камном": это когда с крыши второй канал рядом с дымоходом идёт? Камин горит, дым на крышу по трубе удаляется, рядом с трубой дымохода заранее заготовленной "приточкой" берется воздух чтоб побольше дыма было в воздухе, и этого дыма побольше в хату заталкиваем за свои деньги? Норм, чо... а ещё на кровле фановый стояк бывает, нормально от него до притока - 8м горизонт, 5м вертикаль. Попробуй соблюсти.
    Про как стыкуется пластик и оцинковка не знаю, я не монтажник и не пробовал пластик никогда. Подозреваю, что не всякое со всяким сойдется, но скотч никто не отменял - доля шутки лишь.
    Я сторонник что-то покупать когда все понятно (покупки по плану и по смете - самые бюджетные получаются всегда, без лишних доставок и докупок). Если у Вас другой метод, то я точно не нужен. Строить по результатам соцопроса я точно никогда не стал бы (не строил и не буду, строю по своим проектам, и попадаю в прогноз бюджета почти всегда, если по проекту строю. А строить без ППР и прогноза бюджете - не мой метод).

Делать ли при уже понятном камине вытяжки вентиляторные? Мой ответ почти всегда - "нет, если другого нет в проекте вентиляции всего дома". А тут ещё и гараж (похоже), и кухня непонятно где и как. Трубы конечно можно уже купить прям ща первые попавшиеся, и даже куда-то воткнуть и чем-то закрепить. А дальше что? Не, не мой метод это.

12. Serj
    Благодарности:
    12.905

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.905
    Сначала спасибо вообщем! :hndshk:
    Камин. Я так думаю (так как всё-таки не профи, то предполагаю :|:), что на сегодня это беспроблемный объект. Исполнение камина - конкретно под внешнюю подачу воздуха. Сначала наивно запитал его через подвал - рассчитывал таким образом "подогреть" цокольный этаж, типа воздух с улицы в дом, из дома по лестнице спустится в цоколь, оттуда в камин и через дымоход на улицу. Хрен там - разряжение в цоколе нашло прямую дырочку на улицу и через 5-6 часов в цоколе температура стала как на улице. После этого сделал забор воздуха в камин с улицы, прямо через стену от камина (по схеме не к ночи будет помянутого Терехова). С тех пор (3 года уже) камин НИКАКОГО влияния на приточку и вытяжку в доме не оказывает, только нагревает гостинную. Это я к чему. Камин точно не первая проблема.

А дальше буду переосмысливать то что хотел сделать и как нужно сделать. :|::um:
    1. Гараж не связан с домом.
    2. Вытяжка в том или ином виде будет на 1-ом этаже на кухне и в СУ. В гостинной тоже хочется, но как нюанс ... ещё гардероб, но это микро ...
    3. На 2-ом этаже точно в двух санузлах будет.
    4. В цокольном этаже должна быть.

Приточка
    5. На первом этаже в гостинной и спальне. На кухне ... и прихожая ...
    6. На втором этаже в двух спальнях. Спальни изолированы друг от друга и у каждой свой санузел с вытяжкой.
    7. В цоколь конечно тоже нужно подать воздух ... вообще-то в цокольном этаже запланирован открытый камин (большой :ogo::flag:) - сейчас понимаю какой это капец! :ogo::flag:, когда его запланировал об этом не думал.

Сделать активную приточку во все точки это очень заманчиво, но как подумаю сколько на это нужно денег, так сразу становится грустно :(.

Только что сходил к соседу, поговорил с ним про его вентиляцию ... всё печально ОЧЕНЬ! вентиляция пассивная живёт собственной жизнью, дом огромный, двери не везде есть, камин огромный, в цоколе котёл атмосферник, ... лежим говорит спим, вдруг начинает пахнуть котлетами, которые ели на ужин :|:, а потом свежим сосновым запахом (живём в лесу), а потом туалетом :mad: - вообщем нехочу так. :no::faq:

13. Serj
    Благодарности:
    12.905

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.905
    С надеждой на ответы и конструктивную критику размещаю обновлённые эскизы вентиляции.
    1. Основные трубы вентиляции планирую D150. Отводы для забора воздуха D125.
    2. Приточка будет в спальнях и гостинной при помощи КИВ125.
    3. 90% времени в доме живут 2-3 человека.
    4. Несколько раз в году бывают дни рождения и праздники до 15 человек. Летом обычно на улице, а вот осень-зима-весна в гостиной на первом этаже. Сейчас организованной вентиляции в доме нет, только "щели" и перетоки между цоколем и этажами. Нехватки воздуха не ощущается.
    5. Площадь этажа 70кв.м.

Вопросы:
    1. Чисто теоретически такая схема будет работать ЕВ?
    2. Есть ли смысл увеличивать диаметры воздуховодов?
    3. Есть ли смысл и можно ли объединить воздуховоды на 1-ом этаже из гостинной и спальни в один основной воздуховод? Увеличить его диаметр до 200-250?
    4. Сделал пробный обзвон поставщиков и производителей труб. Вариантов два - гладкие в длинну 1.25м (местные) и витые (ВсеИнстр). Витые дешевле. Дополнительные элементы не оценивал, но по первому взгляду скорее всего буду покупать через ВИ, местные предлагают покупные. Собственно вопрос - На что обратить внимание чтобы не приобрести головную боль? Пока планируется самостоятельный монтаж. :|:

Дополнительно:
    Нарисовано "побыстрому" и если это как-то повлияет на интерес к моим вопросам, то готов потратить время и силы, чтобы превратить эскизы и вопросы во что-то более удобоваримое. :flag::um:

Вложения:

• Домик2 - вентиляция.jpg
    • Домик2 - вентиляция цоколь.jpg
    • Домик2 - вентиляция 1-й этаж.jpg
    • Домик2 - вентиляция 2-й этаж.jpg
  14. 3484070
    Благодарности:
    6.716

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.716
    @Serj, часто же в темах пишут, что при ЕВ эти КИВ не дают почти никакого притока... Мизер.

15. Serj
    Благодарности:
    12.905

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.905
    Спасибо. Вообще-то в качестве "отступления" буду готов перейти к вариант с вентиляторами. То что вариант с вентиляторами если сделано правильно более стабильный по качеству работы я уже понял, но "может быть" и ЕВ заработает. Дом большой, всего 2-3 человека, куча этих КИВ-ов, может заработает ...? :faq:
    Может для понимания поможет дополнительное наблюдение - спальни и СУ на втором этаже, двери или отсутствуют или приоткрыты. Если открыть окно, например после душа в СУ (вентиляции то нет пока :|:) то в это окно начинает сосать воздух с первого этажа со страшной силой! :flag: За 10 минут в гостинной первого этажа становится так как будто окна открыты. В гостинной есть террасная тверь и КИВ. Террасная дверь с щелями (порог без притвора), на зиму закрываем конечно, но пока ещё открыты.

Последнее редактирование: 11.12.24