1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. Владимир_8
    Благодарности:
    1.449

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Далеко не всегда. Новое гнездо они могут слепить где угодно, независимо от расположения старого.

О чём и речь. Вы предлагаете сплошную обработку всех поверхностей, то есть "залить ядом всё что можно", иначе предупредить появление новых гнёзд вашим Истребином не получится.

Будьте внимательнее. Выше говорилось, что нужен всесторонний подход: и отлов маточных ос весной, и уничтожение появившихся гнёзд. По отдельности эти способы конечно же не дадут нужного результата.

В вашем перечне нет простого старинного средства - обыкновенного кипятка. Земляные гнёзда он выжигает отлично!
    Другое дело, если использовать кипяток невозможно. Здесь на помощь приходит целлофановый пакет, а если нет доступа к гнезду, - тогда да, химия.

Странно видеть категоричность прошлого века в современных условиях: "только это, и ничего другого!", "только так и никак иначе!" Вы уж извините, но коммунизм мы уже строили. Тоже по единственно правильной теории, идя единственно верным путём.
    Ваша реклама дорогостоящего израильского средства, повторяющаяся из поста в пост, честно сказать, утомляет.

2. Пампушка
    Благодарности:
    1.351

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Профилактически? И убить попутно шмелей, осмий и других полезных и не очень насекомых?

3. anton-master
    Благодарности:
    552

anton-master

Живу здесь

anton-master

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Кипяток не работает по земляным осам. Его пытаются использовать в первую очередь, и всегда безрезультатно. Подземная "архитектура" гнезда имеет специальные карманы для улавливания дождевой воды. Ходы гнезда это не полипропиленовый трубопровод - земля отлично впитывает заливаемую воду, которая стремительно теряет температуру при этом.
    Пакет как способ опять же механического отлова не будет работать. Осы найдут где пролезть. Или прокопают другой ход.

В технологиях так бывает и не редко, что какое-то технологичное решение, специально разработанное, и от этого дорогостоящее, но РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ является на определенном временном интрвале единственно эффективным - примеров из медицины тому масса! Не вижу никакой связи со строительством коммунизма... причем тут это.

Я изначально написал только препаративную форму реально работающего средства - микрокапсулят. И потом уже упомянул название. Потому, что и микрокапсулянты бывают очень разного качества самих микрокапсул.

Обрабатывать нужно не весь участок. Я уже написал выше, что именно. Придется повторить - только места, где ранее были замечены гнезда, и похожие на них места. Обычно для профилактики хватает 1,5-2л рабочего раствора, а это 1-2 флакона концентрата.
    Шмели при этом не страдают, они не живут по соседству с осиными гнездами.

Ваши рассуждения сейчас похожи на рассуждения пациента занимающегося самолечением в беседе с профильным врачем.

Да, большинство сначала хотят решить проблему бесплатно, своими силами и подручными средствами, это нормальный поведенческий стереотип. Но не получается или получается плохо. Именно поэтому тут эта ветка и существует. И тут уже масса подтвержденных успешных кейсов, где использовался микрокапсулят.

4. anton-master
    Благодарности:
    552

anton-master

Живу здесь

anton-master

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Все выше вами перечисленные не соседствуют с гнездами ос, особенно в элементах построек человека. Но все они точно уничтожаются при сплошной обработке от энцефалитного клеща... Ничего критичного при этом не происходит. Сразу после довольно быстрого распада раствора концентрата эмульсии (прошу заметить, НЕ МИКРОКАПСУЛЯТА) эти территории вновь осваиваются шмелями и прочими насекомыми.

5. Владимир_8
    Благодарности:
    1.449

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Не знаю, какая там у них архитектура, но у меня кипяток работает отлично и против ос и против муравьёв. Осиные гнёзда в земле уничтожаются вообще за один раз, с муравьями сложнее, их приходится потчевать неоднократно. Горячая вода в достаточном объёме легко ломает любые их карманы и затворы, правда, муравьёв обычно спасает длинная разветвлённая сеть подземных ходов, поэтому для них нужно несколько обработок.
    Использую это просто дедовское безопасное средство каждый год. Кипяток действует точечно, он совершенно экологичен, безопасен и бесплатен, так как воду грею на дровах. Кстати, её не обязательно доводить до кипения, достаточно чтобы она была просто горячей.

Уже пояснял и спорил с вами, придётся повторить.
    Пакет используется, если есть доступ к гнезду. Дожидаемся темноты, одеваем налобный фонарик, одеваем на руку пакет из-под хлеба, подходим ко гнезду, аккуратно и быстро накрываем его пакетом и плотно давим, отрывая гнездо от основания и сдавливая начало пакета. Всё. Никаких ядов, никаких угроз полезным насекомым. Экологично, бесплатно, надёжно.
    Целлофан осы не прокалывают жалами, поэтому давить можно безбоязненно. В случае с шершнями для безопасности можно подсветить их гнездо другим фонариком разместив его где-нибудь в стороне. В темноте осы и шершни совершенно беспомощны.

Написали-то хорошо, но, увы, у ос другое мнение. В прошлом году уничтожил кипятком гнездо земляных ос, отстоявшее метров на 80 от другого гнезда, уничтоженного два года назад. У меня осы лишь в редких случаях строят новые гнёзда по соседству со старыми, обычно новое гнездо отстоит далеко от прежнего, поэтому чтобы воспользоваться вашим советом профилактики, придётся проводить сплошную обработку и всего участка, и всех без исключения строений, и территории вокруг участка тоже. Ведь прошлой осенью залил кипятком осиное гнездо далеко за оградой, да и позапрошлом году другое гнездо тоже было уже не на моём участке.

Всё получается отлично и без вашего микрокапсулята.
    Вот фото ловушек, осмотренных позавчера:
    1_Май 2026.jpg 2_Май 2026.jpg

На первом фото в ловушку попала одна оса, но её там не видно. На втором фото видна пара шершней. По сравнению с предыдущим уловом отмечается резкое снижение численности: если в апреле - начале мая в эти ловушки попало с десяток шершней и множество ос, то теперь стали попадаться лишь единичные особи.

6. Владимир_8
    Благодарности:
    1.449

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    А по другому с химией и не выйдет, выше уже написано, почему.
    Нынче многие жалуются, что не смотря на отсутствие заморозков и обильное цветение, завязи вишни относительно мало. Одна из вероятных причин: недостаток насекомых-опылителей.

В том числе шершнями и осами.

7. anton-master
    Благодарности:
    552

anton-master

Живу здесь

anton-master

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Тут вышло явное недопонимание, т. к. из предыдущего обсуждения следовало, что вы предлагаете пакет для земляных ос... С подвесными гнездами-шарами конечно можно пытаться и таким образом. Но на гнезде практически есть "караул" (даже ночью) из пары-тройки особей и он не дремлет!
    Тут уж каждый сам для себя решает, стоит "упражняться" с пакетами, или проще в такое гнездо, прямо внутрь распылить любой аэрозоль от летающих. ну или с расстояния 40-50 см на вытянутой руке, опрыскать гнездо (буквально 3-4 "пшика") "мастером 250" или истрибином из любого опрыскивателя с тонким распылением.

...Про новые гнезда рядом со старыми, я имел ввиду именно подвесные гнезда (не земляные). Земляные появляются рандомно. Тут нет профилактики, только, как говориться "по факту". А еще бывают "полостные" - гнезда устроенные в полостях, например между стеной дома и сайдингом! Там такие "этажи" они выстраивают, ого-го... Там уж точно кипяток не поможет!

8. Dmt69
    Благодарности:
    823

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Сегодня обнаружил гнездо шмелей - в бытовке снаружи выпал сучок, образовалось дупло и они там обосновались.
    Сначала не заметил - проходил мимо (еще и наушники на голове - косил), чувствую меня прям атакует что-то сильно жужжащее. Подумал оса (их гнезда не редкость каждый год), отмахался, убежал. Посмотрел где обычно у ос гнезда, попшикал туда - но там ничего. Ладно, почти забыл
    А как уезжать - стал закрывать, слышу звук необычный, огляделся, посмотрел наверх - а туда оттуда шмели вылезают.
    И что мне делать. С осами был бы разговор короткий. Но шмели у меня постоянно опыляют все что есть, по цветкам ползают. Их жалко. Но тут прям гнездо, и хоть я на дачу приезжают на выходных и в отпуск - но могут ведь и напасть. Меня никогда (тьфу-тьфу) не кусал шмель. И не хочется

9. Свияга
    Благодарности:
    12.961

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.961
    Я тоже сегодня наткнулась на шмелиную норку.
    У меня ванна стоит с прошлогодней травой-ботвой. Я решила вынуть всю эту массу, начала вилами снимать сверху, и тут прилетела беспокойная шмелиха. И ещё какие-то типа осы. Никто из них меня не атаковал, больше были заняты своими проблемами. Короче, что успела взять с ванной унесла и закрыла ванну, как было. Пусть уж живут до зимы. Они не агрессивные.

10. Владимир_8
    Благодарности:
    1.449

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    1.449
    Они жалятся очень больно. Как быть в этом случае, - честно, не знаю. Шмели действительно полезны, вдобавок нынче их меньше чем обычно. Сады цвели очень буйно, а завязи маловато, возможно, из-за недостатка опылителей. Вообще шмели не столь злобны как осы или шершни, нападают только если всерьёз потревожить их гнездо. Может, потерпеть одно лето соседство с ними?

11. Пампушка
    Благодарности:
    1.351

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    У нас практически каждый год шмели "гнездятся" в обшивке бытовки. В этом году даже в двух углах) Мы с ними живём мирно (мы обитаем в бытовке), ни разу они не укусили и даже не угрожали, только гул слышно, когда в жару проветривают своё гнездо.

12. anton-master
    Благодарности:
    552

anton-master

Живу здесь

anton-master

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Вы уверены на 100% что это шмели? Шмели обычно делают земляные гнезда. Хорошо было бы сфотографировать хотя бы гнездо. В любом случае, не бойтесь от них избавиться, если они доставляют беспокойство и есть риск быть ужаленным. Их яд очень болезненный, будет большой отек и болеть будет. Если ужалят, удалите сразу жало, постарайтесь выдавить из ранки токсин, выпейте антигистамин и обезбол типа ибупрофена. Если почувствуете затруднение дыхания - сразу скорую.
    А за опыление вообще не переживайте - на природе хватит за глаза опылителей!

13. Пампушка
    Благодарности:
    1.351

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    @anton-master, у Вас профессиональная деформация) во всех перепончатокрылых видите врагов)
    Да, обычно гнёзда шмелей к земле, в бывших мышиных норках, но у нас вот не первый год живут в стене бытовки, где-то под крышей. Шмель не оставляем жала в месте "укуса", шмели не агрессивны по своей природе. Почитала в инете про их укусы: всё не так страшно, яда они выпускают меньше, чем осы и пчёлы и сам укус менее болезненый (меня ни разу не жалили, это со слов Яндекса).
    Не нужно просто так убивать опылителей, тем более, таких трудяг, как шмели!

14. anton-master
    Благодарности:
    552

anton-master

Живу здесь

anton-master

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Врагов не вижу во всех перепончатокрылых. Лично я вобще спокойно отношусь к любым жалящим, поэтому провожу обработки там, куда большинство людей даже заглядывать не будет от количества этих самых жалящих. Самое большое осиное гнездо в моей практике не влезло в 200л мешок.
    И шмели и осы и пчёлы меня лично кусали, поэтому и заявляю не от искусственного интеллекта Яндекса, а из личного опыта. Шмель кусает довольно болезненно. При этом играет роль личный болевой порог, который у меня несколько понижен. Укусы ос я вообще спокойно переношу. И жало БЫЛО в месте укуса в двух случаях.
    Тут личное дело каждого решать, соседствовать со шмелями и потом внезапно получить укус (особенно эпичен укус в лицо) или устранить риски. Причём шмели не будут к вам столь лояльны, как вы к ним... ‍♂️

15. Пампушка
    Благодарности:
    1.351

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.351
    Не бояться - ещё не значит не видеть в них врагов.
    Это были не шмели.

А Вы знаете только как убивать? Или, как уживаться, тоже знаете?