1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,91оценок: 11

Идентификация роз - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Сентябрина, 02.08.17.

1. Бертушка
    Благодарности:
    367

Бертушка

Живу здесь

Бертушка

Живу здесь

Благодарности:
    367
    20250612_095331.jpg 20250605_182334.jpg 20250605_182326.jpg
    Лав Сонг, у меня первый год, невысокая пока что. У нее темный лист, темнее других в розарии.

Вложения:

• 20250605_182322.jpg
  2. morinist
    Благодарности:
    1.871

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Темнее это примерно, как у Тиля Уленшпигеля или чуть светлее него? И еще вопрос - на оборотной стороне листа колючки есть или нет и какого цвета молодые побеги?

irenchik у меня к вам те же вопросы, что и к Бертушке - что на оборотной стороне листа, какого цвета листья (темные или нет) и какой цвет молодых побегов?

3. irenchik
    Благодарности:
    1.962

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    В субботу поеду в огород посмотрю.

4. наталена
    Благодарности:
    10.203

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.203
    Куст сортовой розы в отличие от авторской мраморной статуи не уникален. И распрекрасно размножается, не теряя своих свойст. Так что будем сравнивать сравнимое. Что до навязывания собственного мнения, то равных вам в этом отношении тут нет. Поэтому не будем разводить дискуссии по этому поводу.
    Да, если мне нравится сорт розы, лилейника или любого другого декоративного или плодового растения, я просто ращу его и не ищу обязательно его название. Раз уж сходу не удалось найти по описанию и фото. Ничего страшного-ужасного от этого не происходит. Не все садоводы (и не только) перфекционисты. А некоторые (страшное дело) еще и занимаются выращиванием собственных растений из семян. Иногда очень удачно.
    Когда за определением сорта по фото обращается новичок, это хорошо и правильно. Потому что для многих это открывает путь к самостоятельному изучению доступной информации о сортах роз. Когда обращается с такой просьбой опытный садовод, то он должен осознавать, что на любительском форуме ему никто точно не определит, что у него растет. Или пишите оригинатору сорта, для разрешения своих сомнений. Как когда-то пришлось обращатся непосредственно в питомник Остина с разрешением сомнений традескант или не традескант растет в саду одной из активных форумчанок розебука.

5. наталена
    Благодарности:
    10.203

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.203
    Сортовые саженцы Love song появились в России в 2015 году. Навряд ли ее активно начали размножать в неком безымянном крымском питомнике.
    Роза красивая, только очень болявая. И она явная флорибунда, мало похожая на чайно-гибридные розы.

6. morinist
    Благодарности:
    1.871

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Дорогоуважаемая, вам после версии про Инголету я бы определять точно не доверила. Сарказм. И смайлик «голливудский оскал».

А теперь сУрьезно. Я, конечно, понимаю, что вам очень сильно не нравится моя физиономия, и судя по вытащенной вами фразе про перфекциониста вас крайне сильно оскорбило, что я кое-кого не имеющего Утигорд Фоллс, но утверждающего, что это роза зимует при -40 без укрытия, ткнула носом, что это не так, поскольку сама ее как раз имею, но это не повод нести чушь.

Есть такая притча про ученика, учителя и область того, что каждый из них не знает. Это, когда учитель нарисовал точку и два круга, один меньше, второй больше, в круге была область знаний, а то, что за кругом — область неизведанного, и вывод был — чем больше знаешь, тем больше соприкасаешься с неизвестным. Т. е., чем больше знаешь, тем еще больше вынужден изучать. А еще есть присказка, что профессионал перестает быть профессионалом в момент, когда говорит, что всему научился.

Для любительского форума некоторые здешние товарищи слишком сильно уверились в своем профессионализме (так что корона в разговорах многим жмет). Дык, вот, я со своими 200 розами себя профессионалом не считаю, поскольку профессионал в моем представлении это, как минимум дипломированный специалист, закончивший профильное заведение и обладающий плюс к нему большим практическим опытом. Я Тимирязевку не заканчивала, поэтому в данной области лишь любитель. Да, любитель с многолетней практикой, но именно любитель. А, вот, вы явно считаете, что если у вас участок 30 лет или если у кого-то в Ярославской области цветет ч-г, то вы точно супер-пупер монстры экстра класса. В этом и заключается разница. Но, да, иногда бывает забавно читать, когда в ответ от такого супер-пупер экстра-класса на роза канина Идеал Шмидт прилетает: « у меня канина проросла»… Какая канина?… История умалчивает… И черт с ним, что форм этой самой канины существует до хрена…. Но, е мое, сколько ж пафоса было в этом «у меня канина проросла»… Прям, как у академика на трибуне…

Вы в своем забронзовении кажется несколько путаете понятия «точно определит» и «хочу послушать чужие версии». Это две разные вещи. Я не ожидаю ни от кого точного определения. Более того, никогда не буду делать вывод на основании одних только форумских обсуждений. Но конкретно по данному вопросу чужим мнением интересуюсь поскольку конкретно тех двух роз, на сорта которых грешу, не имею. Не тем что мне делать и как (что столь активно вы пытаетесь мне навязывать), а тем, что это в теории может быть. Почему интересуюсь? Ну, видимо, как раз потому, что еще не забронзовела и на считаю себя профессионалом.

Ох, не рассуждали б вы про статуи… Слишком штапом от формулировки веет… С таким придыханием обычно рассуждают либо музейные работники и аукционисты, либо наоборот те, кто далек от этой области. Сегодня многие придыхают на имя, зачастую даже не понимая в чем суть. Любое произведение ничто, без понимания контекста времени, когда оно создавалось. Потому что технологии и мастерские приемы со временем уходят вперед так, что приемы старых мастеров становятся детским лепетом. Суть Давида не в том, что его сделал САМ Микеланджело, а в том, когда он был сделан, что в те времена символизировал, и как видоизменилось искусство с его появлением. И в свете этого мне как-то даже неудобно напоминать, что на площади Синьории во Флоренции стоит лишь копия, а оригинал находится в L'Accademia di belle arti di Firenze. Чего, кстати, многие туристы не знают, и придыхают на площади возле копии, искренне считая ее оригиналом. Вы отличите одну от другой?

Что же до кустовых роз (которые размножаются), то советую заглянуть в контекст вашего предыдущего поста. Вы изначально заявляли «Если вдруг помрет - легко найти аналог. Который будет ничем не хуже того, что было.» (дословно цитирую). Т. е., речь у нас изначально идет не о размножении уже растущего, а о замене одного сорта на другой.

Судя по оговорке «страшное дело», я так понимаю, вы пытаетесь сейчас заявить, что окромя кроме вас никто ничего из своих семян никогда не выращивал? Заканчивайте смешить мои тапки. Вам вербены бонарской отсыпать? А то я в прошлом сезоне со своей столько семян натрясла, что можно плантацию засеять.

P. S. Своим нахрапом вы мне точно напоминаете мою мамашу, у которой есть только ее мнение и все остальные неправильные. Впрочем, это свойственно многим теткам в возрасте. Особенно, если они, как моя мамаша сидели на начальственных должностях. Добавьте ко всей этой вашей гневной тираде ремарку — ЛИЧНО ДЛЯ ВАС! Вот, лично для вас ваш подход будет верен, а для меня нет. Так что бронзу с перьев почистите — жить легче станет.

Последнее редактирование: 31.07.25
  7. morinist
    Благодарности:
    1.871

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    А 2015 г. вы откуда взяли? У меня она 7 лет. 2025 - 7 = 2018 г.

Это был не питомник. Это был крымский магазин. Правда, увы, страдающий конкретным пересортом. Я тогда там 5 роз на пробу взяла, и все 5 оказались пересорт. Поэтому откуда у них самих посадочный был - большой вопрос и совершенно не факт, что "крымский питомник".

Последнее редактирование: 31.07.25
  8. наталена
    Благодарности:
    10.203

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.203
    Оттуда, что сорт этот представлен производителем в США на выставке в 2011 году. Первые сообщения в отечественном интернете о саженцах, которые появились в саду у любителей роз датированы 2015г. Это как раз таки понятно, новые сорта не появляются на отечественном рынке в тот же год, когда они появились на зарубежных выставках. Лично у меня в саду саженец от оригинатора появился в 2018г. Куплен в коллективном заказе. Редкостный задохлик, надо сказать. Надеятся, что кто-то вырастил достаточно посадочного материала, чтобы сделать прививки и продавать в малоизвестном интернет магазине не под собственным именем несколько наивно, не находите ли?

9. наталена
    Благодарности:
    10.203

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.203
    Я не претендую на завание диванного эксперта, определяющего любую розу по фото и невнятному описанию владельца. Да и вы, полагаю, со своим искусствоведческим образованием, не стали бы определять античную статую по фото и описанию. Только вживую, только после эксперитзы.
    За сим откланиваюсь, писать простыни ради того, чтобы почесать свое эго, мне недосуг. Розы сами себя не обиходят.

10. morinist
    Благодарности:
    1.871

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Да, вы уже вторую страницу этим занимаетесь (чешете эго), чтобы продемонстрировать незнакомому человеку свое "фЭ".

Насчёт "диванного эксперта" насмешили. Вы уже 2 страницы рвете рубаху на груди с "да, я.., да, я ..", не диванная вы наша. И даже про экспертизу пытаетесь рассуждать... Шепотом: Микеланджело это не античность, это эпоха Возрождения.

P. S. А на тему "определять по фото" вспоминается одна история. В худ. школе им. Грабаря историю искусств вел очень колоритный мужик. Если мне память за давностью лет не изменяет аж целый завуч. Кличка у него была Комиссар (за кожаную тужурку). Дык, вот, у него была привычка. Он загонял всех в класс. В классе на стенах висели репродукции (о, ужас). И говорил: "Я отошел на 15 минут, когда вернусь назвать мне чья это работа, эта и эта..." На первом уроке мы пытались подсматривать надписи на обороте... НО. Комиссар тоже был не лыком шит... Надписи на заднике были неправильные... И он нас на этом поймал. Через два года у него все умели отличать (условно) Репина от Сурикова. Даже если их ночью разбудить. Даже по репродукциям. Даже без разглядывания подписей, чисто по стилю. Так что смотря что определять. Очень многие антикварные вещи определяют по клеймам. И (о ужас) на он-лайн антикварных барахолках на первичной стадии даже по фото.

Последнее редактирование: 01.08.25
  11. morinist
    Благодарности:
    1.871

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Ну, а к моему вопросу 2015 г. какое имеет отношение, если я ее покупала в 2018?

И я еще раз повторяю - речь не про питомник. Речь про магазин. А магазин мог брать у того же оригинатора. Тем более, что не все, что неизвестно вам является малоизвестным. На деле лавочка довольно известна, правда, со знаком минус (потому как там часто пересорт на пересорте и пересортом погоняет). А почему не под собственным именем вариантов может быть много. Например, у какой-то части товара первичные бирки отвалились в процессе транспортировки и иже, и чтобы продать хоть как-то налепили что было под рукой.

Последнее редактирование: 01.08.25
  12. MF-Boris
    Благодарности:
    799

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Всем привет.

Может поможете разобраться с этой розой.
    В первую волну цветения при 38°С сбросила почти все цветы. На побеге было по 5-10 бутонов. Побеги 60-70см.
    Мы ее обрезали примерно на 1/3. После обрезки выкинула длинные тонкие побеги, наверное уже выше 150см. На самых низких вот такие цветы. На длинных пока ничего. Просто растут.

Вложения:

• 20250826_153300.jpg
  13. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.845

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.845
    Как всегда бирки потерялись:). На что похожа?
    IMG_0286[1].JPG

14. Xiomara-два
    Благодарности:
    324

Xiomara-два

Живу здесь

Xiomara-два

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Посмотрите описание сорта Cesar/Цезарь/.

15. Irensunny
    Благодарности:
    2

Irensunny

Новичок

Irensunny

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый вечер, помогите определить сорт, пожалуйста avito-1759331682197-shot.jpg