1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,91оценок: 11

Идентификация роз - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Сентябрина, 02.08.17.

1. наталена
    Благодарности:
    10.170

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.170
    Ну, вы спросили...
    Сиреневых чайно-гибридных роз вагон и маленькая тележка.
    Mainzer Fastnacht https://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/mainzer-fastnacht
    Cool Water https://www.rosebook.ru/roses/florists-rose/cool-water
    Indigoletta https://www.rosebook.ru/roses/large-flowered-climber/indigoletta
    Charles De Gaulle https://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/charles-de-gaulle
    Twice in a Blue Moon https://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/twice-in-a-blue-moon
    Deutsche Welle https://www.rosebook.ru/roses/floribunda/deutsche-welle
    Novalis https://www.rosebook.ru/roses/floribunda/novalis
    Читайте описания, сравнивайте.

2. morinist
    Благодарности:
    1.743

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Кхм. Наверное, прежде чем спросить, известный сайт розебук я за прошедшие 7 лет уже вдоль и поперек перелопатила? И кое с чем из вашего списка сравнить имела возможность даже воочию. И на основании этого "перелопатила" у меня и возник вопрос не Шарль ли у меня де Голль.

Новалис там и рядом не пробегал. Его (если иметь живьем) ни с чем не перепутаешь, там очень характерные "зазубринки" на лепестках, у моей "безымяшки" их нет. К тому же он флорибунда, а у меня явный чайногибрид. Это, кстати, мой Новалис, живьем... Поэтому про него - 600%, что моя безымяшка не он. У меня просто была возможность два цветка рядом поставить, там сходство только в цвете, остальное совершенно разное.

WhatsApp Image 2025-07-17 at 12.36.28.jpeg WhatsApp Image 2025-07-15 at 15.52.06.jpeg
    WhatsApp Image 2025-07-18 at 16.30.57 (1).jpeg

У Инголетты с моей схожего только цвет и форма цветка. Но. Инглолета клаймбер, т. е., плетистая роза под 2-3 метра, а моя за 7 лет ни разу выше метра не вырастала.

Кул ватер тоже в пролете, у моей нет зеленцы на внешних листьях и совершенно иная форма цветка в полуроспуске.

Deutsche Welle заявляется под 120-180, моя опять столько в росте не берет.

Twice in a Blue Moon не знаю. Но, судя по описаниям в розебук, она повыше моей и розовизны в ней у них на фото больше, чем у моей безымяшки.

Поэтому очень бы хотелось услышать обладателей Шарля де Голля, похожа моя безымяшка на него таки или нет?

Последнее редактирование: 29.07.25
  3. наталена
    Благодарности:
    10.170

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.170
    В таком случае надо просто купить Charles De Gaulle в проверенном месте, посадить рядом и посмотреть, будут ли похожи старый и новый куст. А гадать по фото можно долго-долго. И не угадать.

4. morinist
    Благодарности:
    1.743

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Не имею такой возможности. Во-первых, у меня всего 6 соток, а не гектар. Во-вторых, рядом уже давно все плотно засажено. Корчевать уже сидящее ради не гарантированной идентификации не лучший путь.

Определять сложно по одному цветочку и одному фото. Поэтому я не просто так дала 8 фото на разных стадиях цветения и даже фото куста в полный рост. У любой розы есть свои приметы, которые обычно знает ее владелец (если к ней приглядывался). Вот, они меня и интересуют (у Шарля де Голля). Вон, тут недавно кому-то Новалис по этим приметам забраковали.

5. irenchik
    Благодарности:
    1.944

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    @morinist, у меня Шарль де Голль первогодка из коробки Поиска. Пахнет сильно. Первые цветы попали в ливни, а потом сразу в жару. Если зайдёт на второе цветение я вам сделаю фото по подробнее.
    @наталена, вы излишне остро отреагировали на вопрос почему-то. Всё в пределах темы. Искать на розебуке или покупать саженцы пока не определишь свой - так тему и совсем закрыть надо давно.

6. irenchik
    Благодарности:
    1.944

irenchik

Живу здесь

irenchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    :hndshk:Мне забраковали. Сейчас стоит в бутонах. Жду.

7. morinist
    Благодарности:
    1.743

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Буду крайне признательна. И если можно на разных стадиях роспуска (бутон, полуроспуск, раскрытие и оцветание). И как он перенес ливни и жару по сравнению с другими? Запах от своей я чувствую, но сильно или нет определить не могу. Я курильщик, обоняние притупленное, там где у меня муж за 1,5 метра говорит "розами пахнет", мне, чтобы почувствовать нужно нос в цветок засунуть. Т. е., уже то, что я чую, что она пахнет, говорит о том, что пахнет, наверное, не слабо.

Насчет Новалиса. На том фото (которое забраковали) Новалиса действительно не было видно. Но, насколько я помню, у вас там был первый цветок, а он не всегда показателен. Когда зацветет нормально обратите внимание на тот "коготок" в центре лепестка. Он действительно ее сильно отличает. Особенно, если смотреть с учетом обильности цветения, формы цветка и габаритов куста. Новалис всё-таки цветет обильно. Цветы крупные. Живьем у своего "розовизны" в раскрытом виде я пока не наблюдала. В моей (холодно-дождливой) погоде у него хороший холодный бледно-лавандово-сиреневый цвет.

8. Арира
    Благодарности:
    3.512

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.512
    Это что-то новенькое " купить и посадить рядом, чтобы сравнить"...:cool:

9. Арира
    Благодарности:
    3.512

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.512
    @morinist, а Замок черники не может быть?

10. morinist
    Благодарности:
    1.743

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Нет. Точно, не он. Замок черники у меня есть. Он ниже. У него форма цветков в раскрытии совсем другая и оттенок тоже. Черника более бледного тона.

11. Бертушка
    Благодарности:
    335

Бертушка

Живу здесь

Бертушка

Живу здесь

Благодарности:
    335
    Мне эта роза очень напоминает ЛавСонг.

12. Бертушка
    Благодарности:
    335

Бертушка

Живу здесь

Бертушка

Живу здесь

Благодарности:
    335
  13. наталена
    Благодарности:
    10.170

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.170
    Моему саду уже больше 30 лет. А розы в нем появились больше 20 лет. За это время было пересорта - не счесть. Что-то определила сама, что-то так и живет безымянным. И вот какую мораль я вынесла из безуспешных попыток в течение многих лет определить сорт некоторых своих роз. Уверено определить можно только те сорта, которые обладают какими-то индивидуальными неповторимыми приметами. Если похожих роз много, то сказать, что за роза на фото, можно только приблизительно. Вот кажется уже опознала красавицу, а потом раз и оказывается не она. Потому что в разных климатических зонах, на разных почвах, на солнце и в полутени, при обилии осадков и засухе, один и тот же сорт может выглядеть совершенно по разному. И даже параметры куста будут разные. Верить, что кто-то придет и сразу разрешит многолетние сомнения сродни сказке. Так что единственным увереным способом опознания я считаю только повторную посадку куста того же сорта из проверенного питомника.
    Но тут есть такой нюанс. В какой-то момент времени пришло понимание, что до одурения пытаться определить сорт розы или другого растения, которое живет в саду, радует и не требует замены, совершенно бессмысленно. Если вдруг помрет - легко найти аналог. Который будет ничем не хуже того, что было.

14. morinist
    Благодарности:
    1.743

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Наталена, вы меня, конечно, извините, НО... Это называется навязывание своего видения мира другому. А между тем, подход к одним и тем же вопросам у людей может быть разным. Если смотреть с вашей колокольни, то всю эту тему можно сразу отправлять в топку, начиная с первого поста, но тем не менее в теме уже свыше 130 страниц, значит, потребность у народа в ней есть. Поэтому внесу кое-какие коррективы.

Моим садАМ (ага, у меня он не один, а два), одному - лет так под 40, и непосредственно я им занимаюсь последние 15 лет. Второму - 70 лет (его еще моя бабушка получала в 1955 году), и этим садом я занимаюсь почти 52 года (вот, сразу как ползать начала, под чутким руководством бабушки, которая увлекалась травничеством и собственноручно деревья прививала легко и непринужденно). И находятся эти сады на расстоянии 200 км друг от дружки (т.е., почва, погодные условия и иже у них несколько разные, этак со сдвигом цветения абсолютно по всему минимум на 2 недели).

Роз у меня этак в районе 200 штук и первые появились в начале 1990-ых (еще из Тимирязевских теплиц), т. е., этак лет 30 с гаком. И сиреневых среди них много (я этот цвет люблю). Поэтому версию про то, что клаймбер под 3 метра (это я про Инголету) из-за почвы и погодных условий «одним движением руки превращается» в розу не выше метра считаю несостоятельной.

Пересорт терпеть не могу, как класс. Поэтому сразу отправляю его на костер.

Определять сорта по фотографиям тоже не люблю, но по другой причине - потому, что любительская съемка редко учитывает настройки баланса, разницу освещения и очень часто искажает реальный оттенок.

Так что, если я интересуюсь сортом именно этой розы таким способом, то там что-то очень выдающееся (иначе бы оно не росло у меня 7 лет, а давно почило в топке). К тому же я не просто интересуюсь наобум, а проверяю уже конкретную имеющуюся версию, и для проверки себя самой хочу услышать мнение обладателей того сорта, который подозреваю в своей безымяшке. У меня, правда, есть еще одна версия, и ее как раз сейчас озвучили.

Ваше заявление "легко найти аналог" лично для меня вообще из серии "красной тряпки для быка". (реакция примерно такая же, как у дизайнеров интерьеров, когда им под проект вместо ламп 4000к купили лампы 6000к и сказали "какая на фиг разница"). Найдите «легко» аналог, например, Давида Микеланджело. Голых мужиков в мраморе много, а, вот, Давид Микеланджело, извините, только один... Также и тут. Сиреневых роз много, но такая именно «единственная и неповторимая» (это вообще на моей практике единственный пересорт, который я считаю удачным даже при моей очень большой не любви к чайно-гибридным розам). Хотя, конечно, допускаю, что для кого-то что Давид, что 155 ученическая копии девушки с веслом — одно и тоже, статуя она и в Африке статуя. Но, увы, моя художественная школа и 10-летний курс истории искусств в анамнезе так считать не позволяют. Так что, пардон, не могу согласиться с вашим подходом. Для меня все розы разные. НО. Видеть, конечно, желательно живьем, что, увы, не всегда возможно.

Последнее редактирование: 30.07.25
  15. morinist
    Благодарности:
    1.743

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    А это как раз мое второе подозрение (хотя опять же 120 см у меня не выдает). К сожалению, как раз 100% сортовой Лав Сонг живьем у меня нет. Поэтому с нею опять ориентируюсь только по инетовским описаниям. У вас, я так понимаю, она есть. Какие-то особые приметы назвать можете?