1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не могу настроить солнечные панели 1.8квт

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Alle1, 02.08.17.

1. Alle1
    Благодарности:
    0

Alle1

Участник

Alle1

Участник

Благодарности:
    0
    Не могу настроить солнечные панели 1.8квт
    Приветствую всех!
    У меня следующая ситуация:
    1) Установлены солнечные панели 9шт по 200вт - сгруппированные по 3 последовательные панели, дальше параллельно через коннекторы для солнечные панелей. Все провода, кроме родных проводов от панелей 10мм2.
    2) 4 акб гелевых по 200ампер 12в - подключены параллельно - в итоге 48 вольт.
    3) инвертор мап син до 6кВт работающий на 48В.
    4) дальше самое интересное - установили контролер Мап Энергия, на 200В и 60А. Настраивал настраивал, а лампочка источника (СБ) так и не загорелась. Напряжение поступает в контролер от панелей, а контроллер не видит этого. Тех техподдержка сказала отправляйте в сервис контроллер. Ок, отправил.
    Дальше, пока тот контроллер ехал в сервис, купил контроллер MPPT самый быстрый из недорогих, фотон 150В на 50А. Подключил. Все просто. 4 кнопки, 5 настроек -все просто. Но не работает как надо.

Контроллер работает только в "режиме ограниченного I" иди "поддержки заряда". Я не знаю что делать, контроллер показания силу тока 2А входящую с солнечных панелей при напряжении 115В в самую солнечную погоду. Это что же ха фигня такая. Система за 330тыс - выдает мощность 230Вт? Звоню в техподдержку контролдера - мне там говорят у вас провода может плохие или вы не правильно настроили. Говорят что нн верят мне, что я могу повторно настроить). При чем я выполнил их рекомендации и все равно не помогло. Как можно не правильно настроить 4 цифры и 1 режим из 3?

Я думаю, что причина в том, что контроллер думает, акб заряжен на 99% что и показывает нам экране и отказывается заряжать акб. Пока из нагрузки включен холодильник 100Вт.

Может я все таки действительно не могу настроить правильно 4 цифры заряда? Либо что то не так, но что тогда?
    Настройки:
    1. напряжение заряда 58,4 В (у акб 14.4-15 В = 14.4×4=58.4В)
    2. Напряжение поддерживающего заряда 54 В (у акб 13.5- 13.8 В = 13.5×4=54 В)
    3. заряд 30А
    4. Поддерживающий заряд 1 А. (при установке 10А контроллер перешел из режима огрпничения I, в режим поддерживающего заряда)

Помогите, пожалуйста, а то всю голову сломал уже.

Проблема в том, что где стоят панели ехать 1.5 по бездорожью, а там нет ничего, кроме гор и леса. Все это в 150км от Екатеринбурга

2. Бывалый1406
    Благодарности:
    5.057

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    5.057
    Это как так? :aga:

3. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Похоже:hello:
    А почему Вы решили заряжать именно 14,4х4=58,4:faq:
    Не секрет, что аккумуляторы зачастую заряжают вплоть до 16 вольт (с ограничением по току) :um:
    Поэтому 60 В- вообще легко:victory:
    А 64В - "внимательно";)

Ну не придирайтесь;)

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.242

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
    Напряжение при этом нужно указывать иначе цифры ниочём, а добрые люди сверят с этими цифрами:
    Подкиньте угля включите нагрузку поболее, чем больше тем лучше, заодно МАП испытаете на номинале, может солцеваты и попрут. А они попрут, т. к. МРРТ гляньте кута напругу загнал, видно же сместил точку покуда некуда.
    Если всётаки напряжение просядет ниже Напряжение поддерживающего заряда 54 В а солнцеваты не попрут, то рекомендую подкидывать на вход контроллера по одной цепочке и смотреть на результат, могли и по запарке солнечные плюсы с минусами попутать.
    PS/ В нашем деле токовые клещи, да вольтметр лучшие друзья;)

5. Alle1
    Благодарности:
    0

Alle1

Участник

Alle1

Участник

Благодарности:
    0
    Точно. Акб подключены последовательно)

6. Alle1
    Благодарности:
    0

Alle1

Участник

Alle1

Участник

Благодарности:
    0
    Проверял вольтметром все блоки панелей, все соединения и все провода. Подключал отдельно каждый блок панелей в контроллер - ничего не менялось.

7. Васара
    Благодарности:
    1.079

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    1.079
    Схему бы посмотреть. Как соединялась сборка Ваших солнечных панелей.

8. Alle1
    Благодарности:
    0

Alle1

Участник

Alle1

Участник

Благодарности:
    0
    В общем, сегодня радостная новость. Все само собой заработало. Контроллер показывает 1.5кВт. Ничего не делал, ничего не настраивал. Контроллер провел 3ю ночь вместе с АКБ и все же решил их заряжать. Я даже не успел приехать с мультметром.

Причина думаю в том, что контролер приработался с акб, а те как и 3 дня подряд разряжались до этого (инвертор 3 ночи подряд выключал холодильник).

9. Alle1
    Благодарности:
    0

Alle1

Участник

Alle1

Участник

Благодарности:
    0
    Но это еще не все, оказывается дело в том, что при включении инвертора МАП СИН, даже без нагрузки, резко проседают показатели на контроллере. При выключении инвертора, контроллер снова показывает 1.5кВт приходящей энергии.
    В техподдержке Фотона мне сказали, что возможно неправильно подулючен инвертор к Акб. Или плохой контакт.
    Но при последовательном подключении Акб, нельзя инвертор и контроллер подключить на разные клеммы, верно ведь?
    Может быть плохой контакт, хотя все протянуто и использованы толстенные заводские провода.

Завтра поеду буду пробовать что-то сделать. Фото выложу сюда, схемы и др.

Спасибо, кто принимает участие)

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.242

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
    @Alle1, Вам для начала нужно понять алгоритм заряда аккумуляторов и научиться оперировать цифрами.
    Странно, что два производителя не смогли разобраться в таком пустяковом вопросе.
    Ваши аки в заряженном состоянии, вот контроллер и подгоняет выработку под нагрузку.
    Контроллер имеет такой же алгоритм, как краник в сливном бочке, как вода наполнилась, краник перекрывается, тоже самое происходит когда аки заряжены, солнышко выключается.

11. Alle1
    Благодарности:
    0

Alle1

Участник

Alle1

Участник

Благодарности:
    0
    Проблема оказалась куда проще. Оказывается Инвертор Мап син имеет функцию заряда Акб, и при включении такого режима - конроллер включал защиту и ограничивал силу тока.
    Вся проблема оказалась в не правильной настройке слишком умного инвертора. В итоге отключил все дополнительные функции в инверторе, настроил режим только инвертора - и все. Снова приятные глазу 1200 Вт, 1457 Вт и т. д. на контроллере)

12. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Проблемы и не было вовсе. Вы заряжали заряженные акб. От того и ток заряда был копеечным. Как и говорил @Альтермолог.
    Вам бы, чутка поглубже в тему вникнуть, форум побольше почитать, иначе радость может оказаться недолгой.
    @beutiflet, вредительствуете, однако...

13. Leo2
    Благодарности:
    3.551

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.551
    Смешно. Как измерили его "скорость"? С какими другими контроллерами сравнивали? только с неработающим микроартовским?
    ожидаемо

Верхняя цифра - для холодных АБ. Летом при таком напряжении можете преждевременно высушить аккумуляторы.
    Ток кз от панелей меряли? чтобы исключить плохой контакт в соединениях от СБ до контроллера.
    "приработался" :). Вы его еще искуственным интеллектом наделите. Это же за 5 тыр контроллер, а вы от него функций адаптивности ждете...

Это как?

что в вашем понимании "толстенные" для 60А и для 6 кВт?

А никто не ожидал, наверное, что жалуются на оборудование при отсутствии проблемы.

14. Alle1
    Благодарности:
    0

Alle1

Участник

Alle1

Участник

Благодарности:
    0
    На самом деле проблема была именно в совместной работе инвертора и контроллера, даже при пустом АКБ, так как у меня ночью выключалось электричество и ничего не могло работать. Как только в инверторе быдла включена функция зарядки АКБ, контроллер отказывался заряжать даже пустые АКБ!

Быстрый контроллер -это по доставке. Так как у нас в городе не было контроллера на 48вольт.

Провода от панелей 10мм2
    Провода между контроллером, Акб, инвертором 25мм2, все с клеммами, без голых проводов.

15. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    8р. вот и ждёт)
    Антиэлектронному контроллеру нет никакого дела до того, какие там в МАПе настройки. Только напряжение АКБ.
    Щёлкните настройки обоих устройств, фото сюда киньте и дело куда лихее пойдёт.