1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Гербициды

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем cup, 18.05.09.

1. Андрей-312
    Благодарности:
    6.550

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.550
    А какой примерно объем раствора скажем на ясень см 20. в диаметре? Какие то пропорции между диаметром ствола и объемом раствора существуют?

2. vaska67
    Благодарности:
    59.889

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.889
    Да буквально последний раз в воскресенье: https://www.forumhouse.ru/posts/34861534/ Можете фильтр по теме применить по моему нику - будет всё что я писала. Да и вообще все методики применения гербицидов в этой теме обговорены участниками много раз. Просто никто вновь пришедший читать не хочет, а хочет чтоб ему персонально всё заново рассказали.

3. mark1990
    Благодарности:
    2.185

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    Если в опрыскиватель 3 литровом развел ШКВАЛ, через сколько я могу3 разводить линтур в нем, чтоб уже по газону мог пройтись и не навредить газону

4. vaska67
    Благодарности:
    59.889

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.889
    Хоть в этот же день, после предварительной тщательной промывки опрыскивателя.

5. Zoom-Z
    Благодарности:
    2.208

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
    С борщевиком уже давно нашел взаимопонимание. Мелкий скашивается на корм, а крупный подвергается глифосату. Так с каждым годом всё меньше и меньше его становиться.
    Вот с вьюном как быть непонимаю...

6. Sodmaster
    Благодарности:
    26.555

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.555
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Мне кажется, что использовать глифосат от борщевика - это преступление. Площадь освобождается от растений борщевика и его конкурентов, но остаются семена в почве. Норма гербицида с глифосатом раз в 500 больше, чем например, с Магнумом. Но Магнум не убьет злаки, которые могут сформировать дернину, которая не даст возможность прорасти семенам борщевика. Во всяком случае, мы обрабатываем обочины и просто зараженные борщевиком пространства теми же гербицидами, какими работаем на полях, в сто раз эффективнее, чем глифосатом. Правда, глифосат - идеальный гербицид для распила бюджетных средств. С этим не поспоришь. Кому-то это очень на руку.

7. vaska67
    Благодарности:
    59.889

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.889
    @Sodmaster, Вы занимаетесь газонами на очень больших площадях, это одна история. А большинство садов - это маленькие и очень маленькие участки, к тому же нередко, кроме газона, довольно густо засаженные другими растениями. И вот в последние буквально пару-тройку лет просто лавинообразно, судя по вопросам на форумах и в профильных чатах, растет у людей количество повреждений садовых растений гербицидами. Начинают разбираться, и выясняется, что применяли гербициды избирательного действия на газонах (точнее, если сравнивать с Вашими масштабами - газончиках), лужаечках и просто широких травяных дорожках, петляющих вокруг посадок других растений. Причем аргументы приводят в основном такие: "ну там же написано было "от сорняков на газоне", а мои розы (сосны, туи, сирень, гортензии, помидоры и так далее) ведь не сорняки, а культурные. А глифосат - он очень вредный, везде это пишут, его я применять боюсь, это такая гадость". Ага, а про другие гербициды не пишут что вредные, описания их на упаковках и в рекомендациях написаны так, что обычные садоводы, которые не могут даже понять что калийная селитра и нитрат калия это один мужик не разные удобрения, воспринимают их слишком буквально: "От сорняков". И это на фоне все большей доступности разнообразных гербицидов, не всегда столь простых и прямолинейных как "великий и ужасный глифосат", но зато со скрытыми последействиями - действием через почву, долгим сроком сохранения в ней и особенно непредсказуемой миграцией в почве.
    Это просто крик души. Совершенно непонятно что с этим делать, потому что начинаешь объяснять это человеку только после того, как его сад уже пострадал и он все-таки догадался где-то задать вопрос. Но это же капля в море. А сколько так и остаются в полном неведении, и льют все подряд без разбора, и главное, "чтоб посильнее действовало". И на этом фоне читать то, что пишут в газонной теме про гербициды, в том числе и такие авторитетные люди, как Вы, иногда больно. Потому что такими словами, однобокой информацией Вы, ненарочно, льете воду на чертовы мельницы. Ведь даже у заядлых газонщиков тоже обычно все-таки рано или поздно кроме газона на их сотках появляются и другие посадки. Хотя бы туи в рядочек.
    Вы, конечно, можете ответить, что не отвечаете за всех идиотов, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих и вообще Вы " в домике". Но я хочу хотя бы донести до Вас, что нам всем нужно думать и предугадывать, "как наше слово отзовется". Это ведь публичный форум, что Вы напишете - читает не только тот, к кому непосредственно обращаетесь. А к Вам обоснованно прислушиваются.
    Простите за эмоции и много букофф.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    26.555

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.555
    От Вас - любые эмоции принимаю с удовольствием:hndshk:. Абсолютно согласен, что применение гербицидов (равно, как и других -цидов) без башки недопустимо. Если есть выбор - применять или не применять, ответ для меня однозначен. Я немного о другом. Я сейчас в тверской деревне, вижу, как активно везде хреначат борщевик глифосатом. При этом погибает не только (и не столько) борщевик (уже завязавший семена!), как злаковый "подлесок". Мы вблизи наших полей обработали обочины дорог не глифосатом, а 2.4Д+Дикамба. Концентрацию выбрали предельно низкую, но рабочую. Результат - борщевик отправился к праотцам, а все обочины заросли злаками, которые не дают прорастать семенам борщевика. Так же поступили в местах "неконтролируемого бурьяна". Вопрос в другом: почему, если уж вы боретесь с борщевиком, то бороться с ним только при помощи мало подходящего для этого глифосата? Речь не о том, опасен ли глифосат, а о том, что он более активен против злаков, чем против широколистных. Только для того, чтобы освоить большие бюджетные средства? Ну сравните сами - 8 г на гектар Магнум (или другой сульфурон) или минимум 5-10 кг глифосата. Еще раз повторю: есть возможность работать без гербицидов - очень хорошо! Гербициды - это не игрушка, а мощное химическое оружие. В той же Канаде вы не купите в магазине концентрат гербицида, если у вас нет лицензии (карточка, как права ну управление автомобилем). А у нас - есть строгие Правила, но, как известно, с давних пор, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.

9. Васса
    Благодарности:
    9.740

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    9.740
    Я извиняюсь за оффтоп, но из-за доступности и разрекламированноcти гербицидов, люди ещё и массово их применять в "соседских войнах" (@Легко любить весь мир, попробуй полюбить своего соседа@)
    То есть, буквально льют под забор, ближнему своему, или стреляют из водных пистолетов. :close:

10. lizaZ
    Благодарности:
    8.529

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    8.529
    потому что глифосат - самый безвредный на садовых участках. Распил бюджетных средств имеет место во всех сферах, но здесь-то люди пишут о своих небольших сотках. Вы в своем сообщении походя прорекламировали Магнум уже после того, как @vaska67 написала про скрытые последействия, ни словом об этих последействиях Магнума не обмолвившись.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    26.555

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.555
    @lizaZ, Я не говорю про садовый участок. Я говорю про борщевик. На садовом участке его и скосить несложно. В крайнем случае - можно использовать точечную обработку гербицидом избирательного действия. Если Вы считаете, что менее вредно использовать глифосат против борщевика, чем какой-нибудь другой гербицид, действующая норма которого в сотни раз меньше, то скажите, на чем это утверждение основано. Вы не знаете, что глифосат слабее действует на двудольные, чем на однодольные? И зачем убивать конкурентов борщевика, а его семена оставить в почве?

Последнее редактирование: 15.07.26
  12. lizaZ
    Благодарности:
    8.529

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    8.529
    Моя мысль была - большинство здесь общающихся используют гербициды на своих садовых участках, а не где-то на больших пространствах, где важна себестоимость, и можно сквозь пальцы посмотреть, например, на почвенное действие. Глифосат менее вредно использовать, поскольку он действует только на те растения, на листву которого попадает. У меня борщевика нет, и в разговор я влезла только из-за печального опыта борьбы с хвощем с помощью Дикамбы. Хвощ победила (на несколько лет, потом опять появился), но вместе с ним погибли и флоксы, растущие в нескольких метрах от зоны, которая опрыскивалась. Просто мне показалось нечестным упоминать о плюсах (эффективность, малый расход) и не упомянуть о минусах.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    26.555

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.555
    Наверное, лишние знания не позволяют мне экспериментировать с гербицидами на своем участке. Я бы никогда в здравом уме не стал бы уничтожать хвощ дикамбой. Не только на своем участке, но даже на полях. Спокойнее работать с 2,4Д. С Аврорексом. Но если бы я ничего не знал, то уж точно не стал бы рисковать. И после этого меня упрекают, что я чуть ли не апологет гербицидов? Да я первым подпишусь за их полный запрет. Никогда не забуду случай, когда в нашем хозяйстве вносили симазин на землянике. Ушли на обед, вернулись, а полмешка куда-то делись. Ну ладно, не беда, открыли новый. Через год та же бригада работает на соседнем поле. Подходит мужичок: "Чё, ребят, удобрение вносите?" "Да нет, это от сорняков..." "Ух,ё! А я в прошлом годе у вас * * * * * * *(стащил) полмешка, на огород посыпал, ничего не растет. Что делать?" А ничего. Я думаю, даже сейчас, спустя 30 лет там ничего не растет. Несколько гектарных норм на 6 соток!
    Но и использовать глифосат против борщевика я бы тоже не стал. Потому что знаю, при работе с гербицидами важно не убить сорняк, а обеспечить его отсутствие в дальнейшем. Но нашлись умники, думаю, в госдуме или в правительстве, которые думают, что они умнее агрономов.

Последнее редактирование: 15.07.26
  14. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
    Немного подробнее напишу, ок?
    Тщательная промывка подразумевает после нескольких полосканий налив чистой воды, и прыскание в течение некоторого, но достаточного времени (несколько минут), чтоб вода гарантированно промыла все шланги и форсунки. После снова полоскание и слив воды со шлангов.