1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Гербициды

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем cup, 18.05.09.

1. uliya889
    Благодарности:
    6.770

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    Вот не понимаю многим читать совсем лень? :)
    Буквально выше написано как нужно сделать.
    Просверлите в пнях углубления и влейте шприцом гербицид неразбавленный если это Торнадо. Или возьмите гранулированный Стриж и сделайте из него жидкий концентрат самостоятельно.
    Ещё момент. Если свой Торнадо брали на маркетплейсе, то может быть и подделка. Я так попадалась на Урагане. Возьмите лучше в любом садовом магазине Стриж.

2. SergAG
    Благодарности:
    221

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Это я читал и делал, но, возможно, неправильно. Сверло 16мм с трудом проходило на 40-50мм. Заливал прямо из банки.
    Какие отверстия по диаметру и глубине считаются достаточными? Если прямо-таки нужен шприц, то совсем небольшие? Пни разные, от 20 до 50см диаметра.

3. Mountelf
    Благодарности:
    67.451

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    67.451
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    1. Чем больше объём дырки, тем лучше.
    2. Сверлить надо не абы где, а с захватом камбия, потому что весь обмен в дереве идёт по нему.
    3. Препарат НАДО разводить. Исходно он густой и плохо заходит.
    4. Не нужен шприц. Пофиг чем заливать, лишь бы попасть в дырки.

4. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
    Те вещи, что сверлятся тяжело, обычно сверлят поэтапно, сначала маленьким сверлом, потом покрупнее и т д... Вы, скорее всего, это знаете, я просто уж так, на всякий случай...

5. SergAG
    Благодарности:
    221

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Что важнее, объем или глубина? Все-таки, какие значения, ниже которых пню от процедуры ничего не будет?
    Кстати, если брать во внимание роль камбия в этой истории (единственный "интерфейс" между гербицидом и корнями), то достаточно нескольких маленьких отверстий по кольцу. Он же совсем узкий, этот слой.
    В дереве обмен, видимо, восходящий по стволу. Каким образом гербицид пойдет в корни, т. е. в противоположном направлении? Как на срезе пня можно определить узкое кольцо камбия?
    Вообще, много читал про этот способ удаления пней, но про камбий вижу упоминание впервые.

6. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
    @SergAG, от корней вверх идет вода и минеральные соли, в обратном направлении результаты фотосинтеза и т д... Если в двух словах.

7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.886

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.886
    По собственному успешному опыту с терном или терносливой. Значение захвата камбия было мне неизвестно, и мы просто сверлили отверстия, сколько получится. Важно, чтобы эти отверстия не пронизывали пень до основания, чтобы гербицид из отверстий не пролился бы просто в грунт. В пнях диаметром 20-25 см получалось по 2-3 отверстия перьевым сверлом большого диаметра, глубиной см 6, макс. 8, как получалось. Наливала разведенный в большей от рекомендуемой концентрации гербицид на основе глифосата и накрывала срез пня черной пленкой, закрепляя ее денежной резинкой. На следующий день отверстия были пусты, и я снова залила в них гербицид. И так три-четыре раза с разными промежутками времени от недели до двух, как получалось.

8. SergAG
    Благодарности:
    221

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Понятно.
    А если-таки вернуться к задаче, т. е. не развалить пень, а предотвратить лавинный рост поросли по всей освободившейся территории? Есть ли гербициды, которые "доберутся" до периферийных корней, если их распылять на листву поросли?
    Ну или хотя бы будут эту поросль убивать. Потому что когда ее срезаешь, она воспринимает это с благодарностью и начинает куститься.

9. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
    Чтобы убить всю корневую систему одного растения вместе с пнем и всеми проростками поросли от него, требуется, чтобы всосалось достаточное количество препарата. Очевидно, чисто теоретически, что листьев на поросли не хватит для распыла на него огромного количества препарата (стекает) и впитывания (всасывание все же ограничено).
    Поэтому логичнее убить пень, а вместе с ним и всю поросль.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.886

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.886
    Моей целью и было не развалить пень, а убить разветвленную корневую сеть на многие метры, дающую бесконечный поток поросли.
    До этого я опрыскивала только молодую поросль, эффект был, но не искореняющий. Как только погубила рождающие эту поросль деревья, ушла и поросль.

11. uliya889
    Благодарности:
    6.770

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    Я думаю проблема в вашем Торнадо, а не в глубине отверстий. Возможно он просто подделка.
    Мы сверлили под острым углом см 8-10 глубиной получалось, сверло где-то 16 наверное было, не помню. Дырок делали побольше. На больших взрослых вишнях со стволами в 30-40 см, штук 8-10 по кругу сверлили в разных местах ствол от земли в 20-40 см., чтобы к корню поближе. И вливала препарат в дырки не один раз, он впитывается довольно быстро, поэтому можно кучу дырок наверное и не сверлить, а просто вливать с переодичность препарат. Лучше конечно это делать на неспиленных деревьях чтобы препарат хорошо разошелся по системе, да и заметно работает или нет в течении месяца-двух. Но пеньки я тоже засверливала и вливала. Работает, ни деревьев, ни поросли.

12. SergAG
    Благодарности:
    221

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Я не силен в "устройстве" деревьев и принципе работы гербицида. Поэтому задам ламерский вопрос: распыляя гербицид на листья, я остановлю их рост? Не появление новых, а тех, что уже появились. Поясню. Пока пни будут дохнуть, поросль станет выше, плотнее стебель (уже ствол). Мне проще прыскать на них гадость по мере их появления, чем заниматься когда-то потом их удалением, уже как мелких деревьев.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    26.555

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.555
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Давайте уточним. Камбий - это не проводящие клетки, а меристемные (активно делящиеся). Проводящая система - это ксилема (древесина) - раствор минералов от корней вверх к листьям, и флоэма (органические соединения вниз от листьев к корням). Системный гербицид впитывается листьями, опускается по флоэме к корням и убивает их. После этого погибает растение. Да, корни могут и выжить, если количество гербицида было недостаточным.
    На практике верно, а в теории по камбию ничего не идет. Идет по флоэме через ситовидные клетки.

Последнее редактирование: 09.07.26
  14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.886

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.886
    Будут дохнуть не просто пни, а корневая система, питающая вашу поросль. Да, вы можете одновременно воздействовать на неё и через пни, и через листву.

15. vaska67
    Благодарности:
    59.889

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.889
    Да, и не просто остановите рост поросли. Гербицид по листьям приведет к усыханию побегов поросли, а также поступит в корни и убьет (возможно, не с первого раза) и их. Я уже писала выше, что я поступаю в основном так. Но этот способ непопулярен у участников данной темы и утонул в обсуждении "стволового метода".