1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Простая отмостка, для мелкозаглубленного фундамента

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Ko4evnik_inc, 01.08.17.

1. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Простая отмостка, для мелкозаглубленного фундамента
    Данные: дом 6х9 в 2 этажа + веранда 3х3, каркас дома полностью брусовой 150х150, фундамент - лента (глубина залегания от 0 до 30 см, т. к. участок не ровняли и он имеет естественный уклон, но до чернового пола от 0,5 до 1 метра, т. к. доставал грунт изнутри, засыпал песок, проливал песок, стелил рубероид и сверху еще песок, стенки фундамента внутри промазаны оч густой битумной гидроизоляцией, а черновой пол пропитан отработанным маслом, в том числе торцы и лаги).

Причина изготовления отмостки: сырость, лёд под домом.

Ход работ:
    1 этап - был сделан угол 6х9 со стороны забора и посадок (где не ходим практически, но откуда поступает вода/снег в основном по весне (т.е. верхняя точка). Это было еще в 2014 году, эффект - стало существенно суше и я решил отложить продолжение на потом.

2 этап - неделю назад настало это потом и я заказал 20 кубов песка, а щебень остался еще с прошлого раза... Ну и наконец-то я всё пофоткал.

Итак приступим:
    1. Отступил от фундамента 60 см в начале и конце, в моем случае пролёт составил 12 метров (9 дом + 3 веранда)
    2. Натянул шнурку
    3. Вытащил землю на 1 штык лопаты по всей длине и ширине
    2017-07-21 18.56.33.jpg

4. По правому (дальнему от фундамента) краю углубился еще на 2,5 штыка лопаты, на ширину самого штыка лопаты.
    2017-07-23 17.15.30.JPG
    5. От фундамента (можно приклеить к нему) раскатал в траншею гидроизоляционную плёнку (материал на ощупь, как раньше были сумки клетчатые у торгашей, НЕ МЕМБРАНЫ, ОНА НЕ ДОЛЖНА ПРОПУСКАТЬ ВЛАГУ И БЫТЬ ПЛОТНОЙ).
    НАХЛЕСТ ПЛЁНКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПО ПУТИ СТОКА ВОДЫ ЭТО ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
    2017-07-23 17.14.21.JPG

6. Засыпаем песок, тромбуем ногами, затем проливаем из шланга (можно пару дней подряд)
    7. Засыпаем гравием, щебнем, мраморной крошкой - чем хотите.

П. С. На последнем фото ширина больше, т. к. я копал еще дополнительно в ширину на 1,2 метра, т. к. моя отмостка совмещена с дорожкой вдоль дома из плитки. В итоге еще получился и отличный дренаж вокруг дома.

Я перечитал много всяких вариантов, и решил, что моими силами и средствами реализуем именно такой и он мне необходим т. к. почва на 2 штыка лопаты чернозём, потом глина (плохой дренаж + пучинистый и ломает бетонные отмостки на раз-два).
    Всё делал один.
    На все раскопки ушло 2 дня с 10 утра и до 23 вечера, перерыв только 1 на 30 минут и пару раз присесть (почти 15 кубов земля+глина).
    Закопать (почти 15 кубов песка) + уложить плитку (22 метра квадратных 30х30 см) еще 3 дня, плитку клал впервые, просто потому, что жене захотелось дорожку, а не хотелось платить за работу, ну и я типа всё равно копаю...) Не заморачивался особо с ровностью плитки, главное чтобы не "гуляла", т. к. после зимы, не ясно как она себя поведет (поэтому и за укладку не вижу смысла платить...
    Итогового фото пока нет, т. к. не посажены кусты и не установлено освещение вдоль дорожки...

И напоследок: для диванных экспертов и просто экспертов, прорабов и прочего жулья - мне не интересны ваши советы, этот материал предназначен для тех, кто хочет с минимальными затратами сил и средств, отвести влагу от дома...

Последнее редактирование: 01.08.17
  2. Serega32
    Благодарности:
    7

Serega32

Участник

Serega32

Участник

Благодарности:
    7
    Нормально! :super:
    Раствор в какой пропорции делал? Цемент-песок

3. Магадан
    Благодарности:
    3.608

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.608
    у вас есть отведение от дома воды с крыши ?, если нет, то это, возможно, первое что даёт сырость и лёд под домом, при таком МЗЛФ и пучинистом грунте (по вашим описаниям) утепление цоколя и отмостки не помешало бы, да и наверняка отвод воды и утепление защитило бы от сырости, образования льда под домом .

Последнее редактирование: 11.08.17
  4. Belf467
    Благодарности:
    1

Belf467

Участник

Belf467

Участник

Благодарности:
    1
    А что за пленка? маркировка?

5. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    не делал, только песок

6. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    нет, поэтому моя отмостка - еще и отличный дренаж... именно поэтому было выбрано данное решение! утеплять буду снаружи полистиролом 50 мм - штукатурить - красить, но позже...
    а вопрос сырости и льда решился одной только отмосткой, больше проблемы нет.

7. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    у меня при отделке дома использовался изоспан D, поэтому остатки рулонов пошли в отмостку, но можно брать и дешевую, это не мембрана же, с качеством трудно накосячить, главное чтоб плотная!

8. Belf467
    Благодарности:
    1

Belf467

Участник

Belf467

Участник

Благодарности:
    1
    Тоесть любой толстый полеэтилен? А не сгниёт за 5-7 лет? Просто планирую делать похожую отмостку, и вопрос только в выборе гидроизола, руберойд не рекомендуют, сгнивает и ломается, полеэтилен тоже. В обзорах никто не заостряет внимание на этом материале.

9. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    это не полиэтилен! просто есть производители (не раскрученные) которые делают подобный материал (погугли, аналоги изоспана D, а лучше найди его в магазине и потрогай, чтобы понять, что за материал) лежит с 2014 года, ни намёка на гниение-разложение.
    Полиэтилен разрушается, руберойд темболее - однозначно не стоит использовать!

10. Belf467
    Благодарности:
    1

Belf467

Участник

Belf467

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за совет, у меня на даче вроде рулон остался, только не помню B или D, если D попробую с ним сделать. Вот кстати его описание "Гидро-пароизоляция универсальная Изоспан D – это неплохой шанс защитить свою новостройку от влаги, конденсата и испарений. Изготовлен Изоспан D из специального полипропилена по новейшим высоким технологиям. Используется в виде утеплителя под обои, гидро-пароизоляция в кровли, в цементных стяжках, в подвалах и на чердаках. Просто идеальный изоляционный материал, цена на который приемлемая и доступная." Думаю что если написанно что для подвалов и чердаков, то вместе с геотекстилем выдержит.

11. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я его использовал в стенах и полу внутри дома. Кстати стена дома (это дача, не ПМЖ) у меня такая:

Сайдинг => Мембрана изоспан паропроницаемая => утеплитель 100 мм => Брус 150х150 => изоспан D => 50 мм утеплителя => пенофол 3-5 мм, фольгой внутрь помещения => отделочный материал.
    электро тепловая пушка на 3 кВт установленная в гостиной, за 1 час прогревает 2 этажа, до уровня хождения в футболке (приезжали в феврале на пару дней, просто ради интереса).

Я думаю, что если это изоспан и начнет разрушаться, то лет через 50)

12. Ko4evnik_inc
    Благодарности:
    92

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Ko4evnik_inc

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Продолжение облагораживания отмостки
    Установка фонарей на отлитые бетонные основания. Пол дня потрачено за заливку, и ещё пол дня (через неделю) на монтаж, подключение и обкладку мозаикой из натурального камня. Мозаика в процессе сушки...

BB07ADCC-0BF7-48DF-BC40-0187F337EDCB.jpeg
    1AC58B0D-AE57-41B7-8938-2CB3DAB4F574.jpeg