1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Помидоры (агротехника) - 17

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Стрекалов ВД, 30.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Для такого режима выращивания лучше организовать капельный полив или использовать капиллярные маты - правда для последних желательны горшки с дном в два уровня и соответственно с отверстиями в дне тоже в два уровня - для влаги и воздуха.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.454

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.454
    Лучше всего про условия проявления Оэдемы сказала Татуня с другого форума: "ОЭДЕМА - результат, когда температура воздуха ниже температуры почвы, влажность почвы высокая, а относительная влажность высокая. Это часто бывает ночью, когда листья не испарят влагу вообще, без света не открываются устьицы. И при сумасшедшем свете также не открываются устьицы. Это возможно на солнце или какой-то подсветке, где очень очень много лк (не реально у нас с вами), в то время грунт сильно греется, мокро... ".
    Такие условия часто возникают при выращивании рассады, когда она стоит в застойном месте без вентиляции.

3. Passw
    Благодарности:
    548

Passw

Живу здесь

Passw

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Состав удобрений какой? Перекорм + недокорм вкупе?

4. ArmadRS
    Благодарности:
    3.486

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.486
    N - 16 %
    P2O5 - 20,6 %
    K2O - 27,1 %
    Cu - 0,01 %
    Fe - 0,1 %
    Mn - 0,1 %
    Mo - 0,002 %
    Zn - 0,01 %

5. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    Уточните, пожалуйста: видимо, потерялась частица "не". Влажность почвы высокая, а относительная влажность "не" высокая, так правильно? В этом году, впервые за 14 лет, у меня была очень плохая рассада томатов, хочу разобраться, где я ошиблась. Весной солнечных дней было очень мало. Рассада стояла на подоконнике (юг, 4-й этаж, стеклопакет), подсветка люмка. То есть, ни излишнего света, ни застойного воздуха, постоянное микропроветривание. Оэдема присутствовала, рассада не росла практически.

Последнее редактирование: 16.12.17
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.454

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.454
    Нет, написано правильно. Когда у Вас тёплый грунт и воздух и хорошее освещение, должен быть высокий фотосинтез. Фотосинтез связан с потреблением воды, но на само построение тканей уходит процентов 10 влаги, остальная уходит на транспирацию для охлаждения листьев растения.
    А если влажность воздуха 100%? - При таком сочетании при всём желании растения не смогут ничего испарить, а корневое давление высокое. В результате оно раздувает растение изнутри, вот Вам и водянка.
    То же самое при очень большой силе света. Энергия падает на листья, но фотосинтеза нет - растение стремится спрятаться от чрезмерной радиации, сворачивает листья в трубочку и закрывает устьица чтобы сохранить влагу, потому что "боиться" превратиться в веник. А влаги то в почве избыток и почва тёплая - корни прут влагу.
    Ночью фотосинтеза нет, но транспирация всё равно есть, потому что растения не могут не дышать, просто она меньше раз в 10. Если температура почвы и воздуха высокие, то растение волей-неволей должно тратить на дыхание намного больше влаги и пластических веществ, накопленных днём фотосинтезом, но устьица ночью почти закрыты, ведь фотосинтез отсутствует, поэтому они не могут испарять так много, как днём и их раздувает.
    Лично я так вижу и пусть OSergeyOSV меня поправит, если я что не правильно понимаю. Вот чего я не понимаю, так это почему механизм гуттации не работает как предохранитель и позволяет Оэдеме проявиться? Возможно Оэдема возникает после того, как этот механизм уже повреждён? По идее, это должно быть заметно - края листьев должны быть как-бы обожжены.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.454

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.454
    Да уже успел ответить. По приведённому сочетанию трудно сказать, ведь значения параметров неизвестны. Можно только делать предположения, например, температуры воздуха и почвы при выращивании дома скорее всего равны. Если они высокие - порядка 25 гр. и выше, а влаги в почве много - корневое давление будет повышенным потому хотя бы, что корни без воздуха гибнут и сами будут стремиться избавиться от излишка. Но в самой квартире в это время года влажность не то чтобы высокая, а наоборот, чрезмерно низкая. Вот если растение находится в лоджии, то там, как я понимаю, почти идеальные условия для оэдемы: сыро, воздух застойный, испарение слабое.
    Слабое освещение может способствовать оэдеме, почва тёплая - корни накачивают растение, а транспирация низка из-за слабого фотосинтеза. Но при таких условиях растения, по идее, должны ещё и вытягиваться. Ультрафиолетовая и синяя часть теряются при низком солнце или облачности первыми, поэтому я бы их добавил в первую очередь.

8. Великая
    Благодарности:
    64.297

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    64.297
    Причина может быть в плохом грунте, если он торфяной и очень кислый. Была такая проблема года два назад как раз с питерским торфяным грунтом, кажется тосненского производителя. Месяц растения сидели практически без движения, хорошо что это были первые посевы, вторую партию сеяла в другой грунт и росли нормально.

9. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    И об этом думала. До пикировки рассада развивалась обычно, после пикировки растения развивались нетипично- не развивалась корневая (это я проверила, вытряхнув несколько рассадин), это у томатов то! Соответственно и ботва не росла. Грунт покупной был, как обычно, в этом году даже не знаю, какой брать.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.454

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.454
    Так может, всё-таки, всё это следствие перелива и асфиксии корней? Оэдема ведь вряд ли возможна без очень влажной почвы.

11. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    В покупной грунт добавляла перлит, чтобы рыхлее был. Поливаю рассаду после проверки, всегда пальцем потрогаю - сухо или нет. Может, конечно, что и перелила. Но подгнивших корней не было, просто корневая не развивалась- какими высадила томаты после пикировки, с такой корневой и достала через три недели. Оэдема на рассаде появилась позже, ближе к концу апреля.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.500

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.500
    Я как-то запарил в ведре прессованную кокосовую труху, потом добавил в грунт для рассады и в рассаде выросли грибу-поганки. Больше так делать не буду. Ну его нафиг, кокос этот.

13. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    Я не знала, что нужно пропаривать кокосовый субстрат :faq:. Пользуюсь им несколько лет для черенкования всякой всячины, насыпаю в стаканчик сверху 2 см и туда вставляю черенок. Никогда грибы не вырастали. Даже мох не рос :no:. Очень нравится.

14. ArmadRS
    Благодарности:
    3.486

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.486
    @ДаОляЯ, На самом деле есть волокна кокоса, кокосовая пыль, чипсы кокосовые (тупо порезанная кожура) и эти разные продукты называются одинаково - кокос. Плюс часть делают исключительно на местах, промывая морской водой, в итоге получается субстрат с максимумом соли в составе, а есть тот который на заводах промывает уже пресной водой, контролируют все параметры и т. д... но цена растет в геометрической прогрессии сразу. Плюс гигиена разная, где-то стерильно, а где то прям под пальмой все делалось. Поэтому вот кто что купил, у того так и получается поэтому кардинально разное мнение о продукте

Последнее редактирование: 21.12.17
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.454

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.454
    А посему вы именно на воду грешите? Почему не на pH субстрата, например? Факторов задержки роста - хоть отбавляй, вплоть до избытка света, чисто умозрительно, с ваших слов - не определишь. Я тоже задался этим вопросом в прошлом году и много причин перебрал, но у меня причиной оказалось маленький размер стаканчиков под рассаду. Чем больше были стаканчики, тем крепче и крупнее выросла рассада.

Последнее редактирование: 23.12.17
Статус темы:
Закрыта.