1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Постройка беседки типа ротонда, в стиле классицизма

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Sergei1965, 30.07.17.

1. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    Постройка беседки типа ротонда, в стиле классицизма
    История о строительстве парковой ротонды, или как я пал жертвой собственного "базара"
    Все начиналось достаточно прозаично. В один прекрасный летний вечер, когда я умиротворенный возлежал на мягком диване под шатром переваривая ужин и просматривал на планшете любимый FORUMHAUS неожиданно наткнулся на обсуждение одним из форумчан строительства ротонды у персонального бассейна описание было пошаговым с внятными чертежами и не менее подробными фотографиями строительства.
    Больше для себя нежели, чем для жены я вслух стал комментировал сам процесс и этапы строительства в конце заметив, что на нашем участке такая постройка смотрелась бы неплохо. Жена слушала меня, как мне тогда показалось в пол уха, а в конце что то невнятно промямлила, что-то по поводу "у нас и так все хорошо и без ротонды".

image.jpeg
    Наше "отрядное" место до начала строительства.

Прошло некоторое время я уже и забыл о вечернем разговоре, когда жена неожиданно начала задавать вопросы, которые должны были меня по крайней мере насторожить но я отнёсся к ним легкомысленно не придав особого значения. А вопросы были, что ни на есть провокационные например, какое количество арматуры для столбов и какого диаметра столбы ставил строитель с форума, какой диаметр купола и сколько понадобится профиля для его постройки. Я с умным видом давал непонятливой женщине разъяснения да ещё показал обсуждение форумчанами этапов и мелочей возникавших при строительстве.
    В один прекрасный осенний день в начале сентября, когда солнце ещё светило и грело почти по летнему, жена и дочь вышли на крыльцо и торжественно объявили мне, убегавшему на работу, что они приняли судьбоносное решение и идя навстречу моим настойчивым пожеланиям! решили одобрить закладку и строительство новой беседки типа "ротонда". Судьбоносность была очевидной поскольку я все лето горбатился помогая строителям ремонтировать фасад нашего дома, и новая стройка в мои ближайшие планы, как вы понимаете не входила. Плюнув на работу я в течении часа на повышенных тонах объяснял двум недалеким, как мне казалось на тот момент женщинам, что такая стройка по осени невозможна. Как аргумент приводились примеры растрескавшихся от свирепых морозов фундаментов, непроверенных сварочных швов и прочих ужасов, которые подбрасывал на тот момент мой изворотливый ум. Все доводы и убедительные речи разбились о сообщении о том, что материалы для строительства уже закуплены и остаётся только приступить к выполнению плана строительства. Изучая расчёт материалов я отметил четкую проработку вопроса. Например они не только насчитали количество профиля для изготовления купола но и нашли близлежащий мех. завод, на котором можно было этот профиль согнуть.
    Короче мне ничего не оставалось делать, как ввязаться в новую стройку, да ещё под осень.
    Нужно отметить, что основание под строительство уже было, на нем стоял старый летний шатёр. Диаметр составлял 6 метров при толщине армированной плиты 10 сантиметров сверху облицованной камнем. Плиту отлили в период строительства гаража.
    Как я уже написал девки рассчитали все. На первый этап строительства были заказаны и привезены следующие материалы: легкая картонная опалубка на колонны высотой по 3 метра диаметром 0.30 см, арматура 0.12 мм. для армирования колон, цемент, песок и щебень для бетона, металический профиль сечением 0,20х0,40.

image.jpeg
    Прежде, чем отливать колонны пришлось алмазной коронкой диаметром 35 прорезать декоративный камень на плите на глубину 0.7 см. и убрать его.

image.jpeg

Следующим этапом стало армирование колон. В местах прорезанных коронкой в бетоне сверлились отверстия и туда забивалась 12 мм. арматура по 4 шт. на столб. После чего вязались поперечные перемычки.

image.jpeg
    Сверху с лесов (благо легкая) картонная опалубка и опускалась на арматуру. Выставлялась и крепилась по уровню.

image.jpeg

2. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    Для большей устойчивости колон в опалубку пред заливкой забивалась 12 арматура, а после бетонирования и снятия опалубки якорилась в плиту.

3. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    image.jpeg

На плите проложен пенал для электрического кабеля, а на столбе видно короб для выключателя освещения

image.jpeg

Весь процесс армирования, установки опалубки и заливки бетона составил 3 дня и 2 таджика.

В начале октября, когда по утрам моросил противный мелкий дождик, вокруг старой плиты была выставлена новая опалубка высотой 10 см. Поднятие плиты на такую высоту преследовало несколько целей основная из которых была укрепить массой бетона свежеотлитые столбы, спрятать в теле бетона электрические гофры, которые были выложены на старом основании и приподнять плиту чуть выше от края газона, дабы дать постройке более монументальный вид. Несмотря на плохую погоду плиту залили за 2 дня.

4. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    К середине октября погода наладилась и устойчивые заморозки с солнышком обещали, как и в прошлом году позднюю осенЬ, может даже бабье лето поэтому я не сильно торопился и дождался, пока мастера из горного аула выложат отлитую плиту камнем и зальют швы. За время ожидания я неторопливо съездил на мех. завод где мне прокатали требуемое количество профиля 40х20 по нужному радиусу 6 м.
    Ещё в процессе подсчета материала стала известна сумма, за которую профессионалы готовы, были сварить обвязку на столбы и купол. Как в нетленном произведении Ильфа и Петрова у меня лишь вырвалось - "ОДНАКО". Любимый вдохновитель всех моих начинаний совершенно спокойно отреагировала, что тебе их цены? Самому слабо сварить? Ну чего чего, а на слабо она берет меня всю жизнь, а я сколько не зарекаюсь постоянно попадаю в один и тоже капкан.
    Освежив на любимом форуме свои познания в сварочном деле пришлось достать свой инвентарный аппарат купить электроды и приступить к делу.
    image.jpeg
    Начал с простого сварил из прокатанного профиля внешний 6-ти метровый контур

image.jpeg
    И к нему стал подваривать весь остальной навес.

image.jpeg
    В общем вот так и получилось.

После того, как обвязка была готова настал момент её подъема. Не стану утруждать читателя описанием самого подъема, скажу, что все сделал один без помощников.

image.jpeg

После подъема обвязки настала пора сварки купола. К тому времени весь материал на её изготовление был готов и ждал своего часа.

5. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    Купол строился без лишних хлопот, одним человеком т. е. мной, но спешить было некуда поэтому все затянулось с ноября по февраль.
    image.jpeg
    Купол по расчету получился 2.40 высотой и 5.0 в диаметрк

После того, как купол был изготовлен была закуплена фанера и началось самое ужасное - обшивка несущих рёбер фанерой. Сначала купил лист ОСП толщиной 0.8 мм. Не подошло по причине огромной жёсткости материала. Стал искать ОСП толщиной 0,6 мм но не нашёл. Пришлось купить обычную фанеру 0.6 и начать обшивать. По началу, когда шёл по низу все шло более менее, но когда начал обшивать верх пошли сложности с неудобством работы с лестницы в одиночку.
    Мой читатель должен понимать, что я делал это все в одиночку, лишь иногда дочь 26 лет от роду тепло одевшись выходила мне на помощь в качестве "подай-принеси". Но молодец стойко сносила и крепкие выражения, когда, что-то не получалось и лишения связанные с плохой погодой и морозом.

image.png
    Итак Вы видите что получилось

6. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    В середине февраля, когда купол был полностью обшит фанерой я стал думать, каким образом его поставить на обвязку установленную на колоннах. По расчетам купол и обшивка из фанеры весили чуть больше 500 кг. Было принято решение построить из доски 150х0,50 сани длинной 6 метров поставить купол на них и потихоньку оттолкать всю конструкцию к месту подъема. Сказанное сделано, сани были построены и купол был домкратами установлен на них. Только после этого я понял, какой "косяк" у меня получился...сани вместе с куполом весили уже около 1000 кг(... Сами понимаете вес мороженной пятидесятки...

7. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Это фотки в догон "одевания" купола в фанеру image.jpeg
    А это те самые сани для транспортировки купола к месту подъема

8. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    image.jpeg
    Для того, чтобы начать подъем нужно было переместить уже стоящий купол к точке начала подъема, а это 15 метров вперёд. Начал толкать один с помощью тельфера на 2 тонны. Закрепив его, начал тянуть. Сани с куполом сдвинулись но не очень быстро. Провозился целый день и передвинулся на 6 метров. Тут вовремя подошёл сосед, который работает промышленным альпинистом и предложил передвинуть сани с помощью полиспаста применяемого в альпинизме и не только. Укрепили мы эту штуковину на санях и...в течении 7 минут передвинули сани к точке подъема и это вдвоём почти 2 тонны! Поставил соседу пузырь.
    image.jpeg
    Итак, купол был Но как поднять эту махину наверх? Вспомнил строителей пирамид, когда хитрые египтяне поднимали огромные блоки наверх с помощью насыпных пандусов. Отсыпали к точке установки т. н. "Трамплин" и подтягивали к деталь по нему наверх. Вот так решил поступить и я. Из досок оставшихся от ремонта дома соорудил такой же "трамплин" поставив шестиметровую пятидесятку на ребро и удлинив до 10 метров закрепил все это в единую конструкцию.

9. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    ОН СКАЗАЛ ПОЕХАЛИ! Итак солнечным февральским утром был дан старт подъему!
    Стоит отметить, что по сложившейся традиции пришлось это делать в одиночку. Ну как говорил известный человек, что попытка не пытка?)

image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Не стану утруждать читателя рассказом о неких трудностях, которые возникли в процессе но хочу сказать Я ЭТО СДЕЛАЛ! Правда на следующий день было тяжело двигаться, несмотря на то, что во мне 192 роста и 110 веса было реально тяжело(
    Пока растаял снег и стало тепло прошло около месяца. За это время по моему заказу снабженец в лице дочери купила аквапанель для облицовки внешнего и внутреннего диаметра контура на котором стоял купол. Аквапанель оказалась чертовски удобным материалом и резалась и ломалась чрезвычайно хорошо
    image.jpeg
    На фото виден внутренний диаметр уже зашитый аквапанелью. На этом же фото можно увидеть карниз купола из осп.

Вложения:

• image.jpeg
  10. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    Пополам окончании обшивки аквапанелью обвязки на которой был установлен купол я приступил к установке балюстрады. Нудная нетворческий работа...
    image.jpeg
    image.jpeg

11. Sergei1965
    Благодарности:
    57

Sergei1965

Участник

Sergei1965

Участник

Благодарности:
    57
    Долго думал, каким образом подшить купол и убрать металические несущие ребра... Идея пришла из форума, один из форумчан рассказывал о напыление пенополиуританом на чердаке с помощью высокого давления. Сказано сделано! Приехали обученные ребята и напылили этот утеплитель на толщину от 3 до 5 см на купол изнутри скрыв все рёбра
    image.jpeg
    Итак к середине мая беседка выглядела таким вот образом
    image.jpeg

12. Barabuta
    Благодарности:
    0

Barabuta

Новичок

Barabuta

Новичок

Благодарности:
    0