РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Под существующей ВЛ-110 кВ выполнена подсечка ВЛИ-0.4 кВ. Работы произведены строго по проекту. В проекте указано что наименьшее расстояние до ВЛ-110 кВ должно быть более 4 м (вроде все сходится с требованием ПУЭ). По факту расстояние 6.2 метра. Линия 0.4 кВ еще не включена. На проводах накапливается потенциал. Пока не придумал как измерить? И надо ли знать точное значение? PEN проводник заземлен с обоих концов. Длина линии 0.4 кВ 120 метров. По идее, после подключения напряжения потенциал наводимый в линии, должен уходить в землю через обмотку трансформатора. При отключении линии приходит на ум только установка переносного заземления. Заводских конструкций для заземления устройств 0,4 кВ с ходу вспомнить не могу. (по аналогии с заземляющими ножами ВН, РЛНД, ШР) Может я не в том направлении думаю и есть готовые решения?
Емкостная составляющая накапливается, лечится чередованием проводов. Чтобы его не было, при ремонте включают заземляющие ножи и переносное заземления. А после подачи напряжения ничо не будет.
Вопрос не для этого форума... пусть ТС идёт на профильные форумы для энергетиков и там выносит мозг...
Не объясните подробней про чередование? ВЛИ выполнена СИП 3х120+1х95. Подскажите марку заземляющих ножей для 0.4 кВ. Пока ничего лучше перекидного рубильника не нашел. Но боюсь, что подобный колхоз может вызвать проблемы в дальнейшем. добавил позже Я понял. Вы имели в виду 2 параллельно идущие линии. Думаете подсечка под линией электропередач - уникальная ситуация, с которой не может встретиться дилетант? Или намекаете что на данном форуме не осталось грамотных энергетиков?