1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 37

Дом-шалаш своими руками

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем eglis, 27.07.17.

  1. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Таганрог
    @aqualand, расскажите, я тоже посмеюсь
     
  2. dallaskassel
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    321

    dallaskassel

    Живу здесь

    dallaskassel

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    Казань
    1. Пенопласт в стене лично я применять не стал бы по причине крайне низкой звукоизоляции. мне в минералке очень хорошо - ни черта не слышно, это плюс.
    2. утеплитель и должен быть набит без щелей для циркуляции воздуха. в противном случае он не выполняет функции утеплителя, собственно. снаружи вентзазор есть.
    3. пароизоляция мембраной не является. никаких пор у неё отродясь не было и быть не может, она предназначена для ИЗОЛЯЦИИ ПАРА, т. е. мельчайших молекул. полиэтилен - пароизоляция. Ветроизоляция - другое дело, пар через неё должен проходить. но никакой пылью она никогда забиться не сможет по простой причине: пыль сама пропускает воду. чтоб она не работала - её нужно проклеить полиэтиленом.
    конкретно у меня режим работы дома - периодический. циклы нагрев-охлаждение. есть ВОЗМОЖНОСТЬ выпадения конденсата в утеплителе, которая не возникнет никогда ввиду наличия вентиляции. пароизоляцию я использую для отделения утеплителя от жилого места - избавляюсь от пыли. ну а ветроизоляция нужна по-любому - иначе утеплитель продует.
    4. по чердаку конкретно не скажу, ситуация же не описана. но: конденсат выпадает только при нагреве влажного воздуха. скорее всего, пол чердака не был теплоизолирован и наружный воздух подогревался теплом от дома, отсюда и конденсат.
    про конденсат Diazon хорошо писал, у него прямо со всем выкладками было.
     
  3. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.292

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.292
    Адрес:
    Минск и далее
  4. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Таганрог
    Для меня пенопласт подошёл бы вполне. Он достаточно хорошо гасит температуру и не мокнет. Для моего варианта (посещений без проживания) это был бы лучший вариант. Для справки скажу, что при производстве холодильных витрин (торговое оборудование) мы раньше использовали пенопласт. Он достаточно хорошо проявил себя не только в среднетемпературных, но и в низкотемпературных холодильниках. В канун 10 летия завода мы разбирали один из первых выпущенных холодильников и результат сохранения пенопласта и силикона впечатлил. Сейчас конечно же от пенопласта ушли, но на что он способен я убедился лично.
     
    Последнее редактирование: 19.12.19
  5. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Таганрог
  6. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Таганрог
    Озираясь:)] на @dallaskassel, решил сегодня глянуть на что способна моя 2-х мегапиксельная AHD камера. Подключил её к регистратору и вывел на монитор. Картинку с монитора снял на телефон. (Понимаю, колхоз:ogo:. Но пока не разобрался с устройством). Снимок из окна на 10 этаже. Думаю, чтобы увидеть (в дальнейшем) фигурантов, вполне достаточно.
    Если я не ошибся, расстояние до строительных бытовок более 30 метров.
     

    Вложения:

    • P_20191219_160741.jpg
    Последнее редактирование: 19.12.19
  7. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Таганрог
    "Пароизоляция это просто сплошная плёнка. Молекула воды меньше молекулы азота, её нельзя отфильтровать внутрь. Гидроизоляция (паропроницаемая) это дырявая плёнка с размером пор не пропускающим капельную воду из-за поверхностного натяжения воды. Пар из помещения должен выходить вместе с пуками и углекислым газом не через "дышышыйи" стены, а в специально оборудованные строительные конструкции: вентканалы, форточки итд."

    В связи с вышеизложенным появились вопросы:
    1. ГКЛ пропускает воздух?
    2. Гипсовая штукатурка пропускает воздух?
    3. Если утеплитель (в моём случае) имеет ширину 600 мм, а расстояние между досками каркаса 590 мм, как вы считаете - достаточно ли этих 10 мм для того, чтобы утеплитель плотно примыкал к доскам? От сваливания утеплителя вниз я через расстояние примерно 500 - 600 мм крепил поперечины из стальных профилей для маяков. Глубина доски 150 мм и на глубину 100 мм уложен утеплитель. 50 мм остаются свободными для прохода воздуха и выхода его под конёк крыши.
    Будет ли в таком случае у меня в "пироге" крыши и пола скапливаться влага? Или она всё же будет улетучиваться на улицу? Пол устроен точно также, как и стены. Только на нём уложена шпунтованная доска, а на стенах ГКЛ. В общем, воздух в моей конструкции продувается вкруговую (улица - стена - пол - стена - улица).
    Щели между листами ГКЛ буду шпатлевать гипсовой шпатлёвкой (с сеточкой). Затем стены покрою краской на водной основе, которая не образует плёнку и пропускает воздух.
     
  8. dallaskassel
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    321

    dallaskassel

    Живу здесь

    dallaskassel

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    Казань
    1-2. всё пропускает воздух. для этого есть специальные коэффициенты. к примеру, вот здесь: http://www.homeideal.ru/data/soprpar.html Сопротивление паропроницанию должно падать изнутри наружу.
    3. в зависимости от типа утеплителя. если упругий - достаточно.
    Продувается снаружи или изнутри? думаю, после гипсы, потеть будет, когда на улице ниже -25. https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-25&hi=55&ho=85&ld0=125&le0=1&lt0=0&mm0=161&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=572&ld2=500&le2=1&lt2=0&mm2=425
     
  9. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Таганрог
    Утеплитель достаточно упругий.
    Минус 25 у нас не бывает. Градусов 10 - 15 самые сильные "холода" и то очень редко. В основном вокруг нуля зимняя температура крутится. Вот сегодня 3 градуса тепла и солнце, а завтра плюс 7 градусов ;)
    Вообще, я намекал на присутствие конвекции в моей конструкции.
    Достаточно сравнить как работают холодильники обычные и ноу фрост. Первые систематически требуют разморозки и не обеспечивают равномерного охлаждения камер. Вторые - работают и обеспечивают нужную температуру, разморозки не требуют.
    Или можно сравнить работу обычных духовок и конвекционных - небо и земля.
    Конвекцию можно обеспечить естественную или вынужденную. В моём случае есть все предпосылки устройства естественной конвекции.
     
  10. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.292

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.292
    Адрес:
    Минск и далее
    В Вашем случае, есть все предпосылки естественного гниения элементов каркаса. :close:
     
  11. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Таганрог
    Ваши парники быстрее сгниют:aga:
     
  12. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.292

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.292
    Адрес:
    Минск и далее
    Про "наши" парники пока не, большой век "жизненого опыта", а вот "у них там", с приходом плёнок, есть опыт, как минимум 50 лет.
    Если говорить про парник с овощами, то его жистЬ зависит от УФ "восприятия" только пленкой, а Ваше строение, имеет несколько больше шансов для гниения. :um:
    Хотя, на век Хаттабыча, конечно хватит... но в вашем регионе, еще и вопрос с термитами, очень скоро станет актуальным. И тут уж, никуда без пленки.

    P. S. В "свое время", я побывал, почти на всех заводах Европы, производящих базальтовую вату, и на момент их посещения, очень многие, утверждали, что при толщине ваты, более (кажется) 350-370 мм, пароизоляция уже не требуется. Но, это не Ваш случай.

    Резюме: или утепляйтесь поболее, или, все-таки ставьте пароизоляцию, пусть и частичную.
     
  13. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    994
    Адрес:
    Таганрог
    Очень тронут Вашей заботой:)]
    Я ведь намекал на альтернативные варианты сохранения каркаса, но Вам больше по душе гейропейские ценности (в строительстве).
    Порывшись в инете, нашёл некоторые размышления знатоков по насущной теме:

    В чем заключается пароизоляция каркасного дома Под этим термином подразумевают использование пористых мембран, при помощи которых избыточная влага удаляется изнутри, а снаружи не поступает. Таким образом, дом может «дышать» и не превращается в замкнутую теплицу. Частично воздухообмен обеспечивают деревянные конструкции, которые пропускают через себя 35% объемов воздуха. Некоторые владельцы каркасных домов, делая пароизоляцию своими руками, вместо пористой мембраны устанавливают обычную полиэтиленовую пленку. Это неправильно, так как она начинает скапливать воду и запускать гниение дерева. В отличие от полиэтилена, пароизоляционная пленка имеет более сложную структуру и состоит из множественных пористых слоев. Одна сторона у нее гладкая (она прилегает к утеплителю), вторая – шершавая. Подобная особенность нужна для лучшего собирания влаги и дальнейшего ее удаления.
    Вам почему-то было весело, когда я говорил про пористость пароизолятора:faq:

    В качестве утеплителя я использую каменную вату, а она имеет некоторое отличие от того, что применяете Вы и @dallaskassel,. Вот краткая, но информативная справочка об этом материале:

    Практичный и экологичный утеплительный материал, который называют каменной ватой.
    В основе утеплителя – горная базальтовая порода, ее измельчают и плавят при 1500 градусах. Получается своего рода жидкая форма камня, которую помещают на вращающемся барабане и подвергают воздействию мощной струи воздуха. Короткие и тонкие волокна выдуваются. Оставшиеся волокна связывают при помощи арболо-карбамидной смолы, после чего материал поступает на пресс.

    Основные технические характеристики:

    • Коэффициент теплопроводности – 0,032-0,0045 Вт/мС.
    • Плотность – от 40 до 200 кг на 1 м3.
    • Паропроницаемость – до 0,3 мг/мчПа.
    • Горючесть – класса НГ (негорючий материал).
    • Высокая гидрофобность (влага практически не впитывается в материал). Поглощение влаги – не более 5%.
    • Отличная звукопоглощающая способность.
    Применяется для утепления любых конструкций: фасадов и скатных крыш, полок, полов и пространств между стенами.

    Такой утеплитель является идеальным вариантом для бань и саун.

    За счет негорючести широко используется при утеплении высотных и каркасных сооружений.

    Базальтовый материал исключительно положительной с любой точки зрения. При желании можно найти недостатки у любого утеплителя, но в данном случае они будут не столь существенными.

    Хорошо сохраняет форму, не сваливается и не проседает.

    Даже агрессивные среды не меняют плотность и структуру материала.

    С ним легко работать, материал отлично режется или пилится обычной пилой. Дороже других утеплителей.

    На нем нет образований грибков и плесени. На утеплителе не разводятся микроорганизмы, так как его состав не органичен.
    Практически не представляет интереса для грызунов.
    При пожаре не горит, ведь температура плавления базальта выше 1000 градусов. Может лишь плавится связующее вещество, но оно также не горючее.

    Произведен из натурального материала.

    Огромный плюс – паропроницаемость. Благодаря структуре материала из здания уходит лишняя влага, конденсат не скапливается на конструкциях. Сырости не будет, деревянные элементы здания не сгниют, а металлические не подвергнутся коррозийным процессам.
    Длительный срок службы, практически, как и у основных конструктивных элементов здания.
     

    Вложения:

    • P_20170524_120550.jpg
    • P_20170524_120558.jpg
  14. dallaskassel
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    321

    dallaskassel

    Живу здесь

    dallaskassel

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    Казань
    Паропроницаемость - ни разу не плюс. и у меня тоже в части стен каменная вата. пар опасен не из-за микроорганизмов, а из-за промерзания. выпадение влаги в утеплителе означает снижение его теплосопротивления и промерзание стены. поэтому применяется полиэтилен, как непроницаемая изоляция. по мне - пусть влага выпадает внутри, это безопасно. впрочем, она там не выпадет почти никогда. и тем более никогда в утеплителе. всё, тему изоляции я закончил.
     
  15. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.292

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.754
    Благодарности:
    11.292
    Адрес:
    Минск и далее
    Все ясно - вы привыкли все делать на соплях по "зОву предков".
    Ну вы, реально "непробиваемый" :close: - я вам про какую вату писал? Про медицинскую, что-ли? И, кстати, в вашей "псевдосправочке", почему то отсутствуют другие каменные ваты.
    Совпадение? Не думаю...

    Все, написанное далее, особенно про пароизоляцию, считаю бредом воспаленного мозга продажников-менагеров.
    Но вы ведь больше "информированы"...- тогда скрЕпы вам в помощь...:)]