1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 37

Дом-шалаш своими руками

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем eglis, 27.07.17.

1. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Хочу посоветоваться по поводу вентиляции погреба. Пока шалаш был не утеплён и не обшит снаружи, конденсата в вытяжной трубе почти не было. Сейчас же воды скапливается предостаточно. Хочу вывести вытяжную трубу через конёк крыши. Думаю, когда труба выйдет на улицу, создастся тяга и влага будет улетучиваться вместе с воздухом. Если есть какие-то практические навыки у тех, кто смотрит мою тему, прошу ответить по поводу вентиляции, которую я собираюсь сделать. Пока труба выходит во внутрь шалаша на уровне примерно 1.5 метра над полом.

Вложения:

• Фото5627.jpg
    • Фото5629.jpg
    • Шалаш_вентиляция погреба.JPG
  2. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    В специализированной теме всё выяснил. Всё нормально)

3. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.315

Андрей48регион

Живу здесь

Андрей48регион

Живу здесь

Благодарности:
    1.315
    А почему не решились сразу вывести на улицу и пустить трубу по фассаду?

4. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Труба не по фасаду проходит, а метрах в 2-х от него. Проходит параллельно скату и проходит сквозь конёк (конёк сверху плоский, будет...)
    1. Заделывать кровельный скат из шифера сложнее, чем засиликонить малюсенькую щелочку на стыке трубы и конька.
    2. Закрепить трубу внутри гораздо проще.
    3. Ну и чисто эстетически - отросток трубы сбоку не очень удачное решение, а сверху его практически не видно будет. Кроме того, пластиковый "зонтик" можно заменить на что-то более привлекательное...со временем.

Вложения:

• Шалаш_вентиляция погреба_1.JPG
    • Шалаш_вентиляция погреба_2.JPG
    • Шалаш_вентиляция погреба_3.JPG
  5. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Начал обшивать ВГКЛ. Пришлось ставить дополнительные металлические профили. Температура внутри 10, снаружи 4 градуса тепла.

Вложения:

• P_20191207_145939_1.jpg
    • P_20191210_143339_1.jpg
  6. aqualand
    Благодарности:
    11.292

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.292
    А пароизоляции не будет? :faq:

7. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Не будет. Не уверен, что в данном случае она что-то улучшит.
    Утеплитель - каменная вата. Она не впитывает и не удерживает влагу. Между утеплителем и ВГКЛ воздушная прослойка 50 мм.
    У нас сухой жаркий климат, часто дуют ветра... Так что, влаге задерживаться негде.

Последнее редактирование: 11.12.19
  8. AndyPylot
    Благодарности:
    10

AndyPylot

Участник

AndyPylot

Участник

Благодарности:
    10
    Подумайте, пожалуйста, о пароизоляции...
    Зимой влага попрет изнутри - наружу, и именно в то время когда необходим утеплитель, он перестанет работать :((, намокнет.

9. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Подумал и вспомнил, что старому знакомому лет 15 назад "специалисты" на чердаке достаточно большого дома прилепили пароизоляцию не той стороной. Чердак плакал и достаточно сильно. "Специалистов" знакомый заставил вернуть деньги и нанял других парней, которые проделали достаточно большую работу по переделке крыши. Пароизоляцию больше вообще не крепили и с тех пор всё сухо.
    Мне вот интересно, вы балансируете колёса при шиномонтаже?
    Не буду дожидаться ответа и скажу, что я не балансирую. Один авто 2011 года, второй 2012 года выпусков. За это время не замечено не равномерного износа шин и вибрации при движении.
    Не надо делать КАК ВСЕ! Современные пленки - это продукт, навязываемый производителем, и не более того (С).

Последнее редактирование: 18.12.19
  10. dallaskassel
    Благодарности:
    321

dallaskassel

Живу здесь

dallaskassel

Живу здесь

Благодарности:
    321
    У пароизоляции нет "не той стороны". абсолютно всё равно. чердак плакал совсем по другой причине.
    а колёса я балансирую всегда, ибо разница ощутимо заметна. не надо делать как все, надо делать правильно. применение плёнки всегда зависит от проекта. она может быть и не нужна вполне, при соблюдении различных условий. но не надо говорить, что это "навязываемый продукт".

11. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    У меня получилось как в анекдоте про Волка и логику:ogo:
    На самом деле хотел сказать, что на авто с завода были установлены колёса с летними шинами. Вдогонку я покупал комплект колёс и зимнюю резину, отвозил в шиномонтажку. Там всё собирали и, само собой, балансировали.
    Весной и осенью я переобуваю авто самостоятельно в удобное мне время. И разумеется никаких работ по балансировке я не делаю. Вот что хотел сказать. :)
    Не могу понять тех кто по 2 раза в год в шиномонтажках рвёт резину и курочит колёса. Отдаёт деньги за шиномонтаж, балансировку. Теряет время в очередях.
    Станки шиномонтажные, какими бы они хорошими ни были не добавляют здоровья колёсам и шинам.
    Спросите, почему при обсуждении применения (или не применения) пароизоляции, я вспомнил про людей на шиномонтажках? Потому, что они делают так, как делают многие, не особо задумываясь об альтернативном варианте. И тем самым кормят шиномонтажников. Я против шиномонтажников ничего не имею. Сам к ним иногда обращаюсь. Например, когда порвал арматурой шину. Я лишь против синдрома толпы. :)]

Последнее редактирование: 19.12.19
  12. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    В вашем случае она нужна без сомнения, потому что утеплитель набит безо всяких зазоров для движения воздуха. А свой вариант я постараюсь объективно оценить. Нарисую картинки, разрезы. Поговорим о движении воздуха и пара. Есть ещё одна мелочь - поры пароизоляции со временем забиваются пылью и мембрана перестаёт работать так, как обещают изготовители. Реклама - это расхваливание положительных сторон продукта и умалчивание об отрицательных. Сам некоторое время зарабатывал деньги на этом. ;)
    Так что, слепо верить рекламе и продавцам - это, как минимум, наивно. Но к сожалению политика государства такая, что народ приучают к бесконечным покупкам, к кредитам. Те, кто на этом делает деньги.
    Про мембраны - ветровлагозащитную, пароизоляционную мембрану купить мало. К ней рекомендуют клейкие ленты и прочую удобную мелочь для монтажа и на этом делаю большие деньги. Народ ведётся на это. Ну и ладно - каждому своё.

13. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    @Андрей48регион, вы меня как-то спросили, что бы я изменил в конструкции шалаша и я ответил, что всё бы оставил. Теперь же, если бы мне заново пришлось строить шалаш, я бы в качестве утеплителя использовал обычный пенопласт невысокой плотности. Но я купился на негорючесть каменной ваты...
    Теперь вижу только минусы в её применении (и любым других похожих утеплителей). Эта летающая пыль, от которой всё чешется и забивает кашель (иногда), всякие мембраны и прочие условия за дополнительные средства и потерянное время. Пыль, разумеется, исчезнет после внутренней отделки. Но это будет потом...
    А пенопласт очень легко монтируется, для его крепления не нужны всякие подпорки и растяжки. От него нет пыли со стеклом. При использовании пенопласта не нужно никаких мембран ветро-влаго и паро изоляции. Пенопласт - сам выполняет функции мембраны. Он не впитывает влагу, он не скатывается вниз и постоянно держит первоначальную форму, он служит десятки лет.
    Я так делал в домике в своей теме "Проектирование и обстановка мини дома". К сожалению, наши садовые участки выкупили под застройку многоквартирными домами и пришлось расстаться со своей мечтой...на время.
    Сам же и купился на долбанную рекламу. :mad:

Последнее редактирование: 19.12.19
  14. eglis
    Благодарности:
    994

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Можете назвать причину?