РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мы не ищем рамками воду. Сотни колодцев сдаются с водой и в 99% угадывается глубина колодца. Слепо верить в проволочки - это воще крута! В себя, в свой опыт, в наше время верить сложней, да и мало у кого получается. Лучше на рамки всё свалить - обманула проволочка, блин, не туда завела - безмозглая железяка! Рамки движение воды показывают, трётся вода о камушки? А на какой глубине она трётся и какое отношение движение воды на 20-70 м глубине имеет отношение к 10 м колодцу? Понятно... нужно у гнутой проволоки спросить... Я давно предлагаю, всем кто ходит с проволочкой, разноцветный шутовской колпак с бубенчиками одевать - для солидности.
На такие вопросы обычно не отвечаю, но лично для Вас: 1. Магнит вам в помощь, лучше неодим. 2. Наберите Гост по кольцам и посмотрите, допускает ли он высоту в 80 см.
А ведь можете, когда захотите, а то " бензотриммер - бензотриммер ", " редуктор - редуктор ", " прокладка - прокладка " ! Но лично для Вас я в той теме расскажу о своих впечатлениях, в т. ч. и про редуктор. Many thanks, amigo ! Кстати, было бы неплохо, если бы Вы пару слов об этом написали в теме " Не дайте себя обмануть при копке колодца ". Полагаю, что не так уж и редка ситуация, при которой заказчикам шабашники привозят кольца самого сомнительного происхождения, за фиксу при этом божась, что кольца самые что ни на есть армированные, но на самом деле арматурой там и не пахнет. Уверен, что многие Вам будут благодарны за эту информацию. Да ГОСТ - то я как раз набирал, и даже два ГОСТа: ГОСТ 8020-90 (заменённый), а также ГОСТ 8020-2016 (действующий). В заменённом высота КС строго регламентировалась, а в действующем установлен диапазон высот от 0,29 м до 1,19 м, т. е. любая высота диапазона соответствует ГОСТу, в т. ч. 0,8 м. Про высоту колец вопрос у меня возник потому, что на строительном рынке я увидел кольца как 0,9 м, так и 0,8 м, причём цена у них была одинаковой (1400 р), внешний вид солидный. Продавец уверял меня, что эти кольца выпускает Гагаринский ЖБИ. Вот одинаковость цен на разные кольца меня и смутила. Каюсь, бумаги на кольца я не спрашивал, поэтому и спросил здесь, на форуме. Полагаю, что подобным вопросом я не причинил никому ни морального вреда, ни материального ущерба.
Согласен на 100 %... Но... Уже писал. Как только в поисках воды уже опускаются руки, и нет никакого просвета, отправляю гонца за дедом, который тыкает жёлтым ногтём в землю и... там вода. Ну с чем можно сравнить? Мало кто во Всевышнего верит, тем не менее родились- крестились, женились-венчались, подохли-отпелись. И никто не сопротивляется. Есть что то, нам не доступное. Просто не надо подгонять под законы физики, а пользоваться без объяснений. Астрологический прогноз, это ЧТО? С точки зрения физики?
Астрологический прогноз, с точки зрения физики - ничто. Никогда не читаю и не слушаю. Так же как феншуй и фазы луны.
Два вопроса в одном: 1. Относится ли рыжая глина к сложным грунтам, влияющим на удорожание работ по строительству колодца: а) в условиях умеренно влажного лета б) в условиях засухи ?
Здравствуйте, сразу извиняюсь за создание возможно дублирующей темы, но информация нужна срочно. Есть колодец, вырыт в 2010 году. 17 колец. Владимирская область, Александровский район, деревня Алексино. Как сказали предыдущие хозяева, рыли сквозь плотную глину, дошли до водоносной жилы, остановились на глиной плотной плите. До настоящего времени проблем с ним не было, стоит насос и воды было в избытке. Месяц назад сосед вырыл колодец и пробурил скважину. После этого около недели была грязная вода. Прокачали, ушла. Стало снова все чисто. И вот на прошлых выходных кончилась вода полностью. Итак. Колодец ни разу не чистился. Донный фильтр не стоит. В среду измерили уровень воды, около 70 см. Из которых около 30 был ил внизу. Заказали чистку колодца. Нам предлагают установить донный фильтр из керамической плитки, сверху насыпать мелкий гравий речной. Однако в интернете масса информации, что такой фильтр ставить нельзя, если колодец стоит на плотной глине. Как быть, не снизит ли такой фильтр дебет колодца? Прошу совета срочно, так как приедут уже послезавтра и надо принять решение.
@Jonya777, вода ушла, потому что сосед "вырыл колодец и пробурил скважину". Тем самым, вероятно, он пробил водоупор, и вода ушла в нижние горизонты. На каком расстоянии от вашего колодца соседские колодец и скважина? На каком уровне находится у него вода? У вас вода ушла полностью или еще осталось 70 см? Если вода осталась, надо почистить дно. Фильтр не сможет увеличить приход воды, не сможет очистить воду, а вот столб воды будет заметно меньше. По хорошему, надо вызывать геологов и делать пробное бурение, чтобы понимать, какие у вас грунты, толщины водоупоров, наличие водоносных слоев. И по результатам бурения принимать решение о возможности углубления старого колодца или копке нового, и на какую глубину.
Скважину пробурили примерно на одной линии с нашим колодцем в стороне, примерно метров в 30-40. А колодец вырыли значительно дальше, по диагонали, где уже есть участка вниз, общее расстояние метров 50-60. Колодец вырыли на 32 метра. У нас 17. Я понимаю, что более правильно сделать бурение, но судя по тому, что вода все-таки немного поднялась, скорее всего чистка поможет. Тем более судя по описанию предыдущего владельца, до первоначального дна колодца у нас не хватает сантиметров 70-80. И если этот слой убрать при чистке, думаю воды должно хватить. Вопрос поэтому в фильтре, надо ли его ставить с нашим грунтом?
Знающие люди! Подскажите, что это было-0,5 м. чернозем, 1,5 м. сухая глина (коричневая) с известниковыми камушками 3-5 см., 3 м. такая же глина (но увлажненая) - камешки извести как бы уже "размякшие". И вот под эти "материком" прослойка 20 см. зеленоватой резиновой глины, а под ней 1 метр пылеватого плывуна с неиссякаемым количеством воды. Собственно вопросы: - может ли плывун находиться на глубине 6 метров и более? - если это пылеватый плывун - то почему он так быстро отдаёт воду (в теории же так не должно быть)? Колодцы у соседей7- 8 колец по 0,9 м.
@Jonya777, не могу вставить ссылку, смотрите тему "Основные ошибки заказчиков...-5", стр. 104, сообщение #1546. Главный вопрос: кому нужен фильтр? Сколько стоят 2-4 тачки щебня и сколько с вас возьмут денег за это? И сколько вы потом заплатите им же за промывку-замену щебня один-два раза в год? То есть, колодезники ставят ваш колодец на постоянное ТО. При отсутствии результата в виде чистой воды. Вам оно надо?