1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самостоятельное подключение и вакумирование мультисплита - оборудование

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем lingvo, 26.07.17.

1. lingvo
    Благодарности:
    460

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Самостоятельное подключение и вакумирование мультисплита - оборудование
    Привет всем
    Пишет вам инженер с некривыми руками, знакомый с технологиями кондиционирования, работающий с электрикой и электроникой и желающий сэкономить без ущерба качеству.
    Дело в том, что в наших краях (Европа) установка кондиционера может стоить как половина самого кондиционера и мне это очень не нравится. Поэтому я заинтересовался самостоятельной установкой кондиционеров.
    Исходная задача - самая верхняя квартира на этаже, четыре комнаты с 4+2+2+2 кВт блоками - это я так посчитал по обьемам/потерям. Наружные блоки на крыше - к каждому отдельно или мультисплит - как будет выгодней по оборудованию.
    Опустим сразу вопрос прокладки трасс - трассы в нужные места уже проложены "правильными" кондиционерщиками во время строительства, включая трубы, проводку, шланги. Поэтому основными задачами остаются монтаж внутренних блоков (как бы все понятно), установка наружного блока на крыше, подключение всего этого и вакумирование с заправкой.
    Вот по последним пунктам я бы хотел попросить совета у форумчан. Знаю по себе, что при правильном подходе и с нужным оборудованием могу сделать все не хуже, чем "профессионалы" и себе доверяю больше. И так как объемы работ соответсвующие, считаю, что даже если надо будет потратиться на какое-то оборудование - оно себя окупит.
    Теперь конкретные вопросы -
    1. Допустим блоки смонтированы. Что нужно, чтобы качественно сделать подключение к магистралям? Ножницы, развальцовки, паяльные лампы, трубогибы? Может есть набор инструмента? Есть ли какие-то нюансы по видам соединений?
    2. Когда все подключено, требуется сделать вакумирование (заправлял автокондиционеры в молодости, помню). Для этого нужен вакуумный вопрос - не вопрос, одолжу или куплю, главное знать какой. Если все пойдет правильно, то я так понимаю, что заправка заключается только в открытии вентиля на наружном блоке - он заправлен с завода, длина магистралей позволяет. Это так?

Подскажите пожалуйста, все правильно расписал? Если можно дайте ссылку на реально хорошую инструкцию по установке, чтобы почитать.

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    В принципе Вы все правильно понимаете (просто многовато написали) :victory::|:
    Вакуумный насос - считаю - НУЖЕН (любой китайский хотя бы)
    И "паук"
    (Типа, как для автокодициоеров коль скоро Вы в курсе)
    Чтобы краниками "крутить отсос"
    И смотреть манометр на "минус 1-2 атмосферы" (когда качает китайский вакуумный насос) :um:
    Из инструментов труборез (не ножницы никак), вальцовка...
    Ну и Все :victory::aga:
    Ну еще пружина - трубогиб, наверное пригодится может на 3/8 дюйма
    (А может и не пригодиться)
    Потому что трубка (тонкая1/4" никода не сомнется, пожалуй:no:)
    А 3/8 теоретически можно "перегнуть" (сдуру или по неосторожности)
    Ну а так-то Вы все правильно понимаете :hello::hndshk:
    Кто как не Вы - сделает это хорошо:faq::victory:

3. aparat2
    Благодарности:
    1.676

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    1. Труборез и вальцовка. На али заказать можно не дорого.
    2. Вакуумник надо. Да вот только если длинна каждой трассы более 5 метров надо дозаправить фреон. И тут начинаются расходы.

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Не пугайте людей заранее:victory::aga:
    (Они и так боятся) :victory::aga:
    Ничего страшного не произойдет и на 10-12 метров:no:
    И даже15
    Если в остальном не"накосячить" (так я считаю)
    И с вакуумным насосом если...
    Вот так их стоит "подбодрить":victory:
    (на мой взгляд)
    Ну а случись заправить...
    Сколько там стоит "баллон":faq:
    50 долларов на 20 заправок? :faq:
    (я был бы готов 100500 раз купить его но за 6 раз (таков мой фактический опыт:|:) ни разу не пригодился:no:
    Впереди еще 3 или 4...
    Надеюсь и не пригодится:no::hello:
    Ну а если и пригодиться...
    Куплю :victory: (чай никакая не проблемма) :aga:

5. lingvo
    Благодарности:
    460

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Спасибо за первые советы. Звучит многообещающе, значит имеет смысл заморачиваться. От себя обещаю отсчитываться о ходе работ.
    Сейчас пока выбираю подходящие по характеристикам сплиты. На оборудовании, считаю, экономить не стоит - это во-первых должно положительным образом отразиться на легкости монтажа и надежности во вторых. Поэтому смотрю только на брэндовые модели.
    Еще вопрос опытным установщикам по поводу фреона - в планах пока есть вариант взять мультисплит с одним большим блоком на 7-9кВт и к нему на первых порах подключить только два внутренних, а остальные доставить потом. Не смотрел еще на инструкции, но такое вообще возможно без дополнительной дозаправки фреоном потом? Я считал, что так по оборудованию будет немного выгодней, чем если взять сейчас отдельный мультисплит на два блока и потом доставить еще один отдельный на два других. Хотя надежности добавит, и будет не так жалко если накосячу в первый раз...

6. lingvo
    Благодарности:
    460

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Итак пока по ситуации. Кондиционеры планируются по плану (показаны красным)
    AC.png
    Во всех комнатах настенные, кроме зала - там должен быть кассетного типа, так как на стенку ничего не повесишь.
    Во все указанные места выведены:
    - Труба медная 3/8 и 1/4
    - Кабель 5х1,5
    - Кабель 4х0,75
    Выглядит примерно так:
    Vnutr.JPG
    Эти трубы и кабеля через перекрытия выведены на крышу и выглядят там примерно так:
    Naruzh1.JPG Naruzh2.JPG
    Есть террасные плиты, на которые можно поставить наружные блоки. У соседей уже установленный наружный блок выглядит так:
    Naruzh3.JPG
    Еще ко всем внутренним блокам подведено 220В кабелем 3х1,5мм без отдельного автомата, и к одному из блоков на крышу выведен кабель 3х2,5 с отдельным автоматом. Я так понимаю, что это для наружного блока, если ставить мультисплит.
    Для дренажа во всех местах, где стоят настенные блоки, есть трубки, подключенные к канализации. В гостинной такого нет - там только есть трубка наверх, то есть нужна дренажная помпа с высотой подъема не менее 1 метра.
    Пока планирую в комнаты 7-ки (2кВт) или меньше, а в гостинную 12-ку (3,5кВт). Будет нормально по мощности? Это верхний этаж, в принципе неплохо заизолирован.
    Подскажите пожалуйста по выбору оборудования. В гостинной обязательно кассетный тип по типу такого:
    za_MH035FSEA_002_Dynamic-1.jpg
    Так как там он будет встроен в подвесной потолок и максимальная высота не более 180мм. Это накладывает определенные ограничения на брэнд - такие я видел только у Samsung, LG и Mitsubishi. Причем максимальная высота подъема дренажного насоса - это у Самсунга, всего 75см, то есть придется ставить дополнительный.
    Для всей системы требования такие:
    - инверторный
    - низкий шум в режиме охлаждения в режиме сна <20дБ
    - обязательно WiFi управление, так как собираюсь управлять со своей системы Умный Дом.
    - низкий шум наружного блока.
    И пока еще не могу понять:
    - по стоимости что будет дешевле - сплит или мультисплит?
    - если брать сплиты, все ли у меня нормально с точки зрения проводки?
    - что проще в монтаже - сплит или мультисплит? В мультисплите наружный блок будет киловатт на 7 - это достаточно большая бандура, не знаю будет ли она сильно шуметь.

Последнее редактирование: 29.07.17
  7. lingvo
    Благодарности:
    460

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Что-то никто не отвечает...
    Ну хоть подскажите - если трасса по плоской крыше проложена - т. е дождь, снег, вода, солнце и прочее могут присутствовать - чем ее лучше защитить? Вот видел, что засовывают в пластиковую канализационную трубу. Другие просто тефлоновой лентой обматывают. Какие есть правильные варианты?

8. Eвгeн
    Благодарности:
    1

Eвгeн

Участник

Eвгeн

Участник

Благодарности:
    1
    Привет, не обращайте внимания на троллинг
    Я новичок на сайте, но не новичок в климате, итак по сути:
    1. У вас самая деньгозатратная часть, прокладка коммуникаций по объекту, уже сделана, если рассматривать классические сплиты, то цена навески блоков в среднем 4000р. на один комплект (внешний, внутренний).
    Так почему вы не хотите воспользоваться услугами тех же ребят чьим результатом работ по прокладке трасс вы остались довольны?
    2. Да бандура 7кВт конечно будет шуметь сильнее, чем 2-3,5кВт, но не вертолет, и учитывая перекрытия это не значительно думаю (но лучше проконсультироваться таки). Плюс можно поставить дополнительные амортизационные проставки под крепления наружника.
    3. Проще в монтаже и пусконаладке определенно сплит, мультик без квалификации можно и вобще не настроить, я такое уже наблюдал у монтажников "средней руки".
    4. Мультисплит система подразумевает возможность подключения не всех внутренников, а например половины, в вашем случае 2 из 4 (но это надо уточнять в тех документации к оборудования), не используемые краны на наружнике просто не открываются. По поводу дозаправки, боюсь что на длины трасс у вас такие, что дозаправка потребуется (с завода подразумевается монтаж на трассу 5-6м).
    Итого: у вас сложное оборудование (мультик, а так же подключение к системе умный дом), необходима установка дренажной помпы, точный подбор оборудования (высота кассеты очень пограничная), и, я так понимаю, почти полное отсутствие профильного инструмента (а одни хорошие вальцовки с эксцентриком будут стоить 10000, не говоря об остальном). Я вас не отговариваю, но рекомендую найти надежного дистрибьютора на вашей территории и обратиться к нему, у хорошего дилера на борту обычно неплохие монтажники. У нас я бы рекомендовал "Русклимат" (НЕ РЕКЛАМА), у них есть и бюджетные варианты (Ballu) и топовые бренды (Mitsubishi Electric), они и расчет могут сделать своими инженерами и подбор оборудования. Если нужно, скажи город, я узнаю есть ли у них там филиал, и может даже контакт вам дам для связи.

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Ни о чем не переживайте из перечисленного:no:
    И не обращайте внимания на @Eвгeн, :aga:
    (Это все мы слышали и видели +100500 разХ10:flag:)

"Алюминиевый скотч" типа для "дымоходов" или "систем вентиляции" из леруа-мерлен многое решает :um:
    Но могут "клевать птицы" (мать их ети:|:)
    Сами смотрите:hello:
    Изначально (технически) никаких особенных "танцев с бубном" не требуется:no:

10. lingvo
    Благодарности:
    460

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Потому, что эти ребята мне такой ценник закатили за установку, что я офигел - фактически 50% от цены оборудования. Я уже написал, что это Европа - точнее Германия - тут такой ценник нормален.
    От их услуг по прокладке трасс я не мог отказаться, так как на стены наружные блоки мне повесить никто не разрешит (портят вид фасада дома) и единственный выход был на крышу, но сделать дырку в крыше - сами понимаете, гораздо дешевле на этапе строительства, чем потом. Поэтому я их подключил сразу, чтобы сделали быстро и синхронизированно с кровельщиками и бетонщиками. Было очень дорого, но другого варианта просто не было.
    А уже с самим подключением есть. Прикинул, что если я возьму два двойных мультисплита, то будет оптимально и по трассам и по стоимости оборудования.

11. Eвгeн
    Благодарности:
    1

Eвгeн

Участник

Eвгeн

Участник

Благодарности:
    1
    Не знаю как в Германии, но в РФ такой вариант оптимальным не будет! 2 мультика по 2 блока (2 комплекта), будут на 80% дороже чем 1 на 4 (1 комплект), так как основная стоимость падает на наружник, для примера наружный блок бюджетной линейки стоит 75-95тыр, а внутренний 12тыр.

12. lingvo
    Благодарности:
    460

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Ну я не знаю. Вот сейчас вроде уже как подобрал оборудование и у меня по-другому получается. При этом заказывать буду, скорей всего, в Италии, так как в Германии цены и на оборудование негуманные. Допустим Самсунг (по другим брендам не знаю, но мне кажется, что там примерно та же история):
    Если брать 2 мультисплита на 2:
    Кит: Наружник AJ040FCJ2EH/EU + 2х Внутренних AR07MSWXBWKNEU = 1170 Евро.
    Отдельно наружник AJ040FCJ2EH = 718 Евро или AJ050FCJ2EH = 907 Евро.
    Внутренник отдельно AR07MSWXBWKNEU = 399 Евро
    И отдельно кассетник MH035FSEA = 586 Евро.
    Считаем вместе: 1170+718+399+586=2873 - 3062 Евро. Скидка достигается за счет того, что 2 внутренника + один наружник продаются как кит.

Если брать 1 мультисплит на 4 то получается:
    Наружник AR07MSFHBWKNEU = 1555 Евро. Меньше нельзя, так как только от такой мощности получается 4 штуцера.
    К нему прибавляем внутренники 3 х AR07MSWXBWKNEU и 1х MH035FSEA
    И получаем: 1555+3*399+586=3338 Евро.
    При этом получаю еще недостатки:
    - Больший и высокий (и наверное, более шумный) наружный блок с более низкой эффективностью А+/А по сравнению с двойными мультисплитами, у которых А+ +/А+ - не знаю насколько это будет экономней по электроэнергии.
    Длинные магистрали, которые скорей всего потребуют дополнительного фреона, а с двумя мультисплитами я ожидаю обойтись без него.
    С двумя мультисплитами я могу на одном потренироваться и будет не так жалко если его угроблю. Если же я сразу угроблю наружник 1-4, будет очень жалко.
    Ну и с установкой - два маленьких наружника легче затащить на крышу по лестнице, чем одну бандуру, а так как у меня они будут стоять просто на земле, монтажа фактически нету.

Конечно, с Мультисплитом 1-4 получается немного проще электрика. Но это, по-моему все.

Последнее редактирование: 09.08.17
  13. aparat2
    Благодарности:
    1.676

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
  14. lingvo
    Благодарности:
    460

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Во первых там Вайфая нету. А с вай-фаем это уже € 1056 - всего на сто евро дешевле Самсунга.
    А во вторых я как бы сам собираюсь его ставить, то есть с гарантии он слетит. И если этот Hisense накроется, никакая фирма мне его на халяву не поменяет и не переустановит. Даже с самсунгами, мне кажется, будет лучше
    В третьих я не вижу у Hisense кассетного блока. Ставить от другой фирмы не вижу смысла.

Да и в конце концов, какая разница? Не хочу я китайцев, да и все.

Последнее редактирование: 09.08.17
  15. Пчёла.
    Благодарности:
    311

Пчёла.

Живу здесь

Пчёла.

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Hisense это просто красивый фантик. Исполнен он на дешевом уровне