1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка буферной емкости вертикально и горизонтально

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем antilogin, 26.07.17.

1. MrHott
    Благодарности:
    11

MrHott

Живу здесь

MrHott

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @beutiflet, @beutiflet, @beutiflet, @beutiflet, @beutiflet,
    Серьёзный расход отопления в Сочи и в Домодедово - это две большие разницы) У меня на СО больше 6 кВт не уйдёт точно!
    Да и разбор ГВС тоже серьёзным назвать нельзя. Дом используется как дача, всей семьёй бываем там только летом. Зимой чаще бываю там один, а на одного воды горячей мне полведра надо.)
    В общем, ну прям очень-очень хочется мне попробовать эту схему..! Что, вообще никак не заработает? Даже с учётом тёплой Сочинской зимы?
    Кстати, "серьёзный" - это какой в Вашем понимании расход ГВС (в литрах при Т воды из бака 50 градусов например) и какой отбор тепла в СО в кВт?

Последнее редактирование: 30.08.17
  2. beutiflet
    Благодарности:
    10.463

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.463
    Не "заработает" (даже не надейтесь :no::aga:)
    Не стоит даже "пытаться" (мой Вам совет)
    Я уже все попробывал САМ:victory:;):aga:
    Я не знаю какой разбор воды может быть у Вас:close:
    Но у меня примерно 6 кубометров за 15 дней (я это говорю исходя из промывки фильтров)
    Сколько из них именно ГВС - я не знаю (да мне и без разницы) :victory:
    Я знаю, что у меня ГВС всегда достаточно:hello:
    И Вам
    Тоже
    Желаю всяческих удачь и успехов:hndshk:
    (И разума в рассчетах) :victory:
    Мне не жалко вообще:victory:
    (я позитвный хлопец) :aga:

3. MrHott
    Благодарности:
    11

MrHott

Живу здесь

MrHott

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Хорошо что учиться можно и на чужом опыте)
    Спасибо за предостережение!
    То есть, рекомендуете сделать так: два БКНа, один на ГВС (классический вариант), второй на СО в качестве буфера (ГК через змеевик греет теплоноситель во всём объёме бака)?

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.463

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.463
    На важно "висит" на что БКН:no:
    Можно и так, как вы предложили греть, но только что-то заведомо "не энергоемкое":no:
    У меня свой БКН на теплые полы, например:victory: (10 помещений 26 контуров)
    Стоит термоголвка. чтоб грелись до 40" примерно (ну или сколько захочу:aga:)
    А "циркулируют" с бочки:um:
    Это удобно :hello:
    Но радиаторы...
    (у меня тоже через "бочку" работают)
    Но это менее удобно:no:
    Там приветствуется боле высокая температура:victory:
    А на БКН она снижатся неизбежно в сравнении с котлом на 7-10 " :hello:
    А котлу лучше работать, наоборот, на максимально НИЗКОЙ температуре :victory:
    (Допустим 55- 60-65")
    Тогда будет максимальный КПД :um: (жар в трубу не полетит) :no:
    А мне приходится, чтб в радиоторах "из бочки" было 60 гонять котел на 70-75 (особенно в морозы)
    То есть не оптимально на мой же собственный же взгляд же:victory::|:
    (В перспективе планирую переделать)

5. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Такой же БКН поставил с той же целью - греть воду для СО через верхний змеевик. Тоже вот думаю потянет или нет... СО пока в стадии сборки, посмотрим, если не потянет через верхний, буду пробовать через оба.

6. MrHott
    Благодарности:
    11

MrHott

Живу здесь

MrHott

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Так я потому на эту схему и "запал", что у меня низкотемпературная СО! При 40-45 градусах в батареях(!) дома совершенно комфортные 25 градусов даже в самые "лютые" сочинские морозы -3-5) При этом в СО тепловой насос выдаёт всего 3-5 кВт, имеется возможность точно отслеживать.

7. MrHott
    Благодарности:
    11

MrHott

Живу здесь

MrHott

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А как планируете задействовать нижний змеевик если для СО будет достаточно верхнего? Вообще, расскажите о своей схеме подробнее. Теплопотери дома какие?
    До понедельника Beutifletа не будет, и мы тут пока без него порезвимся)

8. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    На нижний змеевик планируется повесить водный камин, собственно это основная причина по которой ставится ТА. Дом небольшой, по сути дача, зимой наездами на пару дней, теплопотери конечно никто не подсчитывал, но отапливается он сейчас электричеством и суммарная мощность отопительных приборов 8кВт и этого хватает в -25-30, полагаю что реально нужно на поддержание максимум 6-7.
    Схема и небольшое ее обсуждение было в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/395822/
    Камином буду заниматься только в следующем году, сейчас хочу собрать СО и запустить на электричестве (поставил в ТА два ТЭНа суммарно на 6.2 кВт)

9. MrHott
    Благодарности:
    11

MrHott

Живу здесь

MrHott

Живу здесь

Благодарности:
    11
    То есть ГВС вы в схему не включали? При отсутствии отбора из БКН в ГВС Вам мощности верхнего змеевика должно хватать на компенсацию 6-8 кВт теплопотерь. По крайней мере никто в той теме не указал на недостаточность мощности змеевика. Хотя, вопрос этот там вроде и не поднимался...
    Какую Т в БКН рассчитываете поддерживать в межсезонье? Ведь Подмосковное межсезонье = Сочинская зима)

10. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Для ГВС на схеме отдельный БКН (литров на 100-150) подключенный параллельно. Просто ГВС мне нужно и летом, а греть ради ГВС 300л воды мне как то многовато. Ну мощность змеевика придется проверять экспериментально, зимой, тут вопрос пока открытый.
    Про Т в межсезонье не очень понял. Нижняя граница будет определена опытным путем в процессе эксплуатации, какая минимальная температура подачи будет достаточна для компенсации потерь, тут в основном зависит от радиаторов, чем они больше, тем ниже можно будет сделать температуру на подаче. Верхняя граница будет 85-90, до такой температуры можно будет прогреть камином. В любом случае перед коллектором будет термосмесительный клапан, которым можно ограничить температуру подачи.

По вашей схеме не совсем понимаю зачем вам с газовым котлом делать развязку с СО через змеевики. Если хотите сгладить температурные скачки и убрать тактование котла, я бы подключил ТА так: ГК выход -> на вход верхнего змеевика -> с выхода верхнего змеевика -> на коллектор подачи -> с коллектора обратки -> на вход ГК. Через нижний змеевик пустил бы ТН

11. MrHott
    Благодарности:
    11

MrHott

Живу здесь

MrHott

Живу здесь

Благодарности:
    11
    На Вашей схеме не увидел второго БКНа. Мне кажется летом можно переставить датчик температуры в БКН повыше (в Хайду есть несколько гильз на разной высоте) и тогда прогреваться будет только верхняя часть если даже ТЭН или змеевик внизу (это к вопросу что 300л многовато)
    Теперь к моей схеме: подключая ГК к нижнему змеевику, я одновременно сглаживаю скачки Т, борюсь с тактованием котла (его мощность великовата для моей СО), увеличиваю и стабилизирую проток через ГК и грею 300л ГВС.
    Пуская ГК через верхний змеевик, я ограничиваю запас горячей воды в 2,5 раза. Также уменьшаю ёмкость и мощность "буфера" СО. Ещё мне не понятно, зачем ТН подключать к нижнему змеевику?
    Исходя из этого, не правильнее было бы подключить ГК и СО к нижнему змеевику, или даже к нижнему+верхнему соединённым перемычкой, возможно последовательно ещё и с ТН (как запасным источником тепла) Остаётся только решить задачу регулирования Т в СО независимо от ГВС.

Последнее редактирование: 03.09.17
  12. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Очевидно же, греть ГВС и СО от ТН, не знаю для чего еще ТН нужен :) В вашем случае, так как есть газ, ТН видимо резервный вариант, если электричество не бесплатное. Я бы с вашим климатом еще бы о солнечных коллекторах подумал, тоже можно было бы на змеевик повесить.

Почему же не правильно ? Подключая к нижнему в разрыв (или сразу к двум) вы греете и бак (полностью) и СО и получаете ГВС и не зависите от мощности змеевиков (хватит\не хватит) и все те плюшки со сглаживанием и тактованием.

P. S. на схеме у вас нет ТН, по-этому по его подключению сложно что-то сказать.

13. MrHott
    Благодарности:
    11

MrHott

Живу здесь

MrHott

Живу здесь

Благодарности:
    11
    СК нет только на схеме... на самом деле он есть, не стал про него писать ради простоты восприятия :aga:
    На данный момент ТН через трёхходовый клапан переключается либо к верхнему змеевику (для приготовления ГВС) либо к СО напрямую (управляется всё контроллером ТН). СК подключен к нижнему змеевику, и всё лето ПОЛНОСТЬЮ удовлетворял потребности четверых человек в ГВС! solar2.jpg
    Привожу отлично работающую у меня на данный момент схему с сайта ТЭМЗИТа (с) поскольку ТН их производства и реализация с помощью их представителей. Но с приходом газа схему придётся перекроить... И чтобы перекраивать по минимуму, я и задумался о подключении ГК к нижнему змеевику, параллельно с СК.

14. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Ну ничего себе вы упростили, нет уж вы все выкладывайте, может еще чего забыли ? домашний ядерный реактор там например ? :)

Нижний змеевик уже занят СК и я не знаю можно ли что-то сажать вместе сними, тот же ГК или нет. Все таки СК должны работать по температуре в СК и если СК ничего не нагревают (ночь\тучи) то циркуляции через них быть не должно, если там что то будет (ГК например) нужно будет их как то отсекать и возвращать обратно в солнечную погоду...
    Я бы СК оставил отдельно на нижнем змеевике, проще ими управлять, на верхний змеевик повесить ТН, ГК и СО в разрыв, если ГК работает -> ТН отключен вода идет через него транзитом -> часть тепла сбрасывает в бак часть идет дальше в СО. Если ГК не работает все тоже самое только работает ТН. Если хочется прогрева всего бака, можно подумать на тему рециркуляции ГВС. Например вода ГВС вышла сверху -> насос рециркуляции -> вернулась в низ бака, подачу холодной воды при этом подвести в середину бака (там как раз по задумке производителя патрубок для рециркуляции ГВС и по идеи подключать надо туда, но для лучшего перемешивания в баке я бы подключал рециркуляцию вниз, подачу в середину).

15. MrHott
    Благодарности:
    11

MrHott

Живу здесь

MrHott

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Реактора нет пока даже в планах:close:, а вот теплообменник поместить в камин со временем планирую, причём подсадить его думаю всё на тот же нижний змеевик... но это дело далёкое, а пока что вернёмся к ГК.
    СК и ГК вполне бесконфликтно уживутся на нижнем змеевике, решается внедрением двух обратных клапанов! СК управляется контроллером по Т в БКН и собственно Т СК. При температуре в БКН в районе 60 градусов, проблем с СК не предвидится и близко. А отдавать нижний змеевик в безраздельное пользование СК, который при идеальных условиях выдаёт 1,5 кВт, на мой взгляд слишком расточительно и несправедливо по отношению к остальным участникам процесса :)]
    В любом случае, при последовательном включении ТН-ГК-змеевик-СО остаётся открытым вопрос раздельного регулирования Т СО и Т ГВС... Сама собой напрашивается установка трёхходового терморегулятора между змеевиком и СО, но никак не придумаю как его развернуть чтобы Т регулировалась на входе в СО и не занижался проток через ГК.