1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Текущие вопросы по эксплуатации аккумуляторов и зарядных устройств - 2

Тема в разделе "Инструменты и оборудование", создана пользователем Aant78, 25.07.17.

Метки:
  1. Teoss
    Благодарности:
    1.139

Teoss

Живу здесь

Teoss

Живу здесь

Благодарности:
    1.139
    Сколько можно повторять. Для балансировки всегда должно быть на 1 провод больше чем число элементов. Это без контролеров, термопар итак далее. Если два элемента, то для балансировки 3 контакта. Если 5 то 6.

2. Serj
    Благодарности:
    13.231

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.231
    Сколько захочешь! Не хочешь - не повторяй. :aga:;)
    У меня у батареек а-ля Макита и на зарядке балансировочный разъём 7 контактов.

3. Basili72
    Благодарности:
    622

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Хорошо, разберу и измерю, потом отпишусь.

4. Teoss
    Благодарности:
    1.139

Teoss

Живу здесь

Teoss

Живу здесь

Благодарности:
    1.139
    вот поэтому и приходится повторять. Во 1 выше уже написали, что бренды, даже А бренды. НЕ делают никаких балансировок. От слова совсем. Во 2 контактов может быть сколько угодно. Вопрос подключены ли они. Но это так, к сведенью
    Теперь про балансировку. Если у нас последовательно соединено 2 элемента. То они имеют 2 вывода. Назовём их силовыми. И чтобы отбалансировать, а балансируют малыми токами и силовые разъемы тут не нужны. Чтобы от балансировать 2 элемента соединенных последовательно, то нужно балансировку подключать к каждому элементу. Т. е. к силовым выводам и к соединению элементов посередине. Т. е выводов для балансировки будет 3. Это всегда так! Если элемента 3, то баланс выводов 4 и так далее. А если внимательно почитать, что я написал выше. Почему и приходиться повторять. То помимо балансировки существуют контакты или выводы для термопары, для контроллера, для системы распознавания свой чужой. И так далее. и так мы вернёмся к исходному моменту, что производители элементы не балансируют. Все другие контакты, кроме двух силовых, это и есть всякие вспомогательные. А вот если вы видели как батареи так называемые моделисткие. Для дронов, для машинок и прочего. Производственные и самодельные акк батареи для лодок и прочего. Вот там всегда есть и балансировка, отдельным, не силовым, мелким выводом. И силовые клеммы и всякие дополнительные выводы, типа термопар и так далее. В принципе, можно и батарею для акк инструмента такую же собрать. Но инструментальными зарядками, даже навороченными. Вы заряжать не сможете с балансировкой. И для этого вам понадобятся, также моделисткие зарядки. Типа Аймакс и прочие.

5. VoronNew
    Благодарности:
    7.214

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.214
    На батарейках для всего перечисленного есть только балансировочный "хвостик" с JST разъёмом... Вся балансировочная часть находится в специальном заряднике. Эти АКБ НЕ имеют на борту никаких защит от пере заряда\разряда. А вот все остальные перечисленные АКБ
    там уже по уму ВСЕГДА ставится БМС с функцией поячеечного контроля и хоть слабой, но балансировки (хотя есть БМС и с активными балансирами на 1-2А).

АКБ же для инструмента это нечто среднее, есть всевозможные защиты (в правильных аккумах, а не в штатном фуфле которое зачастую к инструменты прикладывают китайцы), но нет балансировки ни в самом АКБ ни в заряднике. Правда вот Деволт решил выделиться и в самом АКБ нет фактически ничего, все защиты вынесены в сам инструмент.

6. Basili72
    Благодарности:
    622

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Какой смысл в балансировка для пользователя этих аккумуляторов? Заряжает то он их от штатного устройства Макита, как правило.

7. Serj
    Благодарности:
    13.231

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.231
    А можно дать определение - что такое балансировка?
    Давно занимаюсь обслуживанием ИБП и балансировка для меня это выравнивание напряжения поячеечно. Т. е. балансир контролирует напряжение на каждой ячейке и не допускает (точнее ликвидирует) разное напряжение на разных соседних ячейках. Есть активные балансиры есть пассивные, но задача одна - выровнять напряжение. Вторая задача более полезная но не столь очевидная это защита от перезаряда и глубокого разряда.
    Вчера распотрошил свежеприбывший АКБ "а-ля Макита" - при разном стартовом напряжении по ячейкам при постановке на заряд встроенная платка выравняла напряжение по ячейкам и при достижении 21в по 4.2 на каждом 18650 отключила заряд. Это не встроенная балансировка?

8. VoronNew
    Благодарности:
    7.214

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.214
    Вы же сами и дали определение что такое балансировка ;-)
    Что до балансировки свинца в ИБП то в нём балансировка идёт не поячеечно а "побаночно" не думаю, что Вы лезете внутрь АКБ и цепляете балансиры к каждой 2V ячейке.
    Фото от 2018г. это я экспериментировал с активным балансиром на БУ свинце, а затем всё это добро массово ставилось на новые АКБ (сборки 4\6s).

Балансиры этим НЕ занимаются. так как защита это отключение АКБ от зарядника\нагрузки в случае выхода напряжений за некие параметры. В балансирах НЕТ отключающей части.
    Именно защитой занимаются БМС, большинство из них имеют на борту балансиры (чаще всего чисто номинальные слабенькие), но бывают БМС и без балансировки.

ну раз АКБ потрошили то можно фото платы? и вместе поищем где на ней расположились балластные резисторы. Если найдём то балансировка есть, а если не найдём то "Вам показалось" :aga:

Вложения:

• IMG_20180329_090530.jpg
    • IMG_20191212_162501.jpg
    Последнее редактирование: 24.03.25
  9. Serj
    Благодарности:
    13.231

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.231
    Не угадал :aga: Обслуживаю ИБП в которых конфигурация батарей от 2s до 32s из 12в АГМ аккумуляторов. И балансиры делают балансировку 12в, а не 2в. Как на твоих фото! :super:

Я лучше ссылку на видео пришлю где Касьян эту бмс-ку как раз описывает.
    - на 2:12 как раз как у меня - два транзистора и прочее

Обижаешь! Хоть и было это почти 40лет назад, но практику в измерительной лаборатории я проходил не меньше чем на 5 и молодец! :victory:

Вот это вопрос не только терминологии! Я как раз поэтому и задал вопрос - что есть балансировка?
    Что есть бмс-ка?- это
    BMS (Battery Management System) – это электронная плата, которая устанавливается на аккумуляторную батарею с целью контроля процесса её заряда/разряда, мониторинга состояния аккумулятора и его элементов, контроля температуры, количества циклов заряда/разряда, защиты составных аккумуляторной батареи.
    Я предлагаю считать бмс-ку которая не балансирует ячейки недоразумением или испорченной платой. :faq: А всё остальное вышеперечисленное в определении это дополнительный функционал. :um:

P. S. Хотя может я терминологически и ошибаюсь - обратил внимание что BMS - Battery, а не Balanced - и соответственно моё понимание что балансировка это основная функция не совсем верно. :faq:

10. Teoss
    Благодарности:
    1.139

Teoss

Живу здесь

Teoss

Живу здесь

Благодарности:
    1.139
    Так я и пишу, что в акках для инструмента нет никакой балансировки. Ни у девольта, ни у милуоки с холтями. Что касается БМС это именно защита от перезаряда, разряда и т. д. и как я сказал. Чтобы контролировать поячеечно. Как вы написали, надо чтобы от каждого элемента и выходили выводы. Да с JUST разъёмом. Но в акках для инструмента и нет никаких выводов с каждого элемента. Там элементы соединяются по 3 последовательно это 12 (10.8) В. По 4 послед это 16 (14.4) В, по 5 это 18 (20) В. А потом добавляются такие же последовательно соединенные элементы в параллель. Для нужной ёмкости. И именно поэтому я написал, что чтобы была балансировка, да. Выравнивание напряжение, то это разве что самому так собирать батареи. Но достаточно просто предварительно отбирать элементы. И вот в отборе и есть ньюанс. Что китайские китайцы, на заморачиваются. У Милуоки дорогие акки, не столько потому что дорогие элементы, а что они наиболее отобраны, подобраны. А всякие Макиты посередине.

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.214

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.214
    Если НЕ поняли то поясняю.
    У свинца одна ячейка имеет среднее рабочее напряжение 2V как скажем у лифера 3,2V или 3,7V у литий-иона.
    То, что вы называете 12V AGM по факту является сборкой из 6ти соединённых последовательно ячеек по 2V собранных в одном корпусе. Самые надёжные свинцовики (стационары) набираются из 2V ячеек каждая в своём корпусе.

Удивительно, НО моих фото 12V и о надо же тоже AGM аккумуляторы :aga:

И лично я бы не допустил обслуживать ИБП имеющиеся в использовании (на фото) человека который не знает про конструктив AGM и не понимает что на моих фото.

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит!

Не имеет значения что именно считаете Вы, есть общепринятое понятие что такое БМС и какой у неё функционал, так вот балансировка это не более чем опция.

Видео ссылку на которое дали оно конечно интересное (я подобные каждый раз просматриваю чтоб убедиться - такое брать нельзя), но на какой минуте там упоминается именно БАЛАНСИРОВКА ? как по мне это очередной обзор дешман АКБ. По ходу фразу в видео "более менее нормальная" вы не правильно истолковали. Она на самом деле означает "не полное гумно, потянет", а вовсе не "хорошая плата" :aga:
    Сравните внешний вид тамошних платок с правильными китаеплатами макитостандарта на моих фото.

Платы с встроенными балансирами есть, но их никогда не ставят в фуфлоаккумы которые идут в комплекте с дешман инструментом или продаются "тышша за штуку"... Чисто пустой корпус с такой платой для самостоятельной сборки (без ячеек) на алике стоит от 1500р и выше.

Вложения:

• IMG_20211013_141646.jpg
    • IMG_20211013_141746.jpg
    • avito-1725688109594-shot (1).jpg
    • 2024-06-10 11-16-45.JPG
  12. Махайрод
    Благодарности:
    1.253

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.253
    Расскажите это производителям балансиров HA12L (и других ихних моделей).

13. Serj
    Благодарности:
    13.231

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.231
    Гордыня грех.
    Спасибо не надо. Я знаю как устроен 12в свинцово-кислотный аккумулятор и знаю что такое 2в ячейка свинцово-кислотная.
    Как жаль что у тебя не спросили :|:
    Скромнее надо быть.
    Я просто сказал, что проходил курс по измерительной технике и проходил практику и получил за это отлично. Что в этом плохого?

Не стоит дальше поднимать волну. Я многого не знаю, поэтому спрашиваю. Вроде нормально разговаривал и вдруг понеслось. :nono: Это же здорово если знаешь-понимаешь больше чем другие - имеешь возможность поделиться. :super:

14. Teoss
    Благодарности:
    1.139

Teoss

Живу здесь

Teoss

Живу здесь

Благодарности:
    1.139
    Я смотрю вы агрессивный невежда, раз минусы ставите. Не понимая вообще о чем идет речь. Вам уже сказали, что балансировка, выравнивание поэлементно напряжения. Осуществляется на каждом элементе. То что вы показали в ролике. Это выравнивание и подсоединениие нескольких акк батарей. А вам говорят, о поэлементной балансировке в каждой батареи. Которой нет в акках для эл инструмента. В данном случае, вы показали 4 свинцовых аккумуляторов. На 12 В. Каждый составит из 6 штук 2 вольтовых элементов. И для балансировки свинцового аккумулятора, в понимаемом смысле. Надо чтобы из аккумулятора выходило 7 выводов, ну или 2 силовых, которые и так есть. И 5 слаботочных. Что тут непонятного, вот вопрос?