РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Прошу совета. Имеется старый дачный домик. Каркасно-щитовой видимо Эксплуатация только лето. Сейчас обшит обычными досками, покрашен. Состояние дерева хорошее, ни гниения, ничего. Хотелось придать более красивый внешний вид. Вот мучаюсь, можно ли просто обшить его вагонкой и покрасить пропиткой (типа акватекс)? Без обрешетки? Или всё же обязательно обрешётку с плёнкой? Или без неё? Или вообще лучше сайдинг? Но он внешне немного не то, это дача, хочется дерева побольше Спасибо!
Спасибо) А тут два исхода 1. Если всё-таки не утеплять, то всё равно обрешётка нужна и плёнка? 2. Если утеплять - ну тут уже без обрешётки никак) И уже и пароизоляция наверное нужна под утеплитель?
Если без утеплителя, то пленку можно пропустить. Если вам сейчас не дует, то хуже не станет. Если доски уже крашенные, то я бы нашивал вагонку по обрешетке. Все-таки по краске может быть конденсат. По голому дереву наверное можно было наколотить без обрешетки. Сайдинг можно было бы нашить без обрешетки - профиль полый внутри, само-вентилируемый
А если эти же доски очистить от старой краски, прошлифовать и покрасить какой-либо качественной лазурью? Вагонку придётся точно так же обрабатывать, ничего вы не выигрываете, а хорошей щёткой с шлифмашинкой очистить можно быстро. Можно и с демонтажом всех досок, заменой потерявших внешний вид. Да и по цене что доски, что вагонка одинаково, но доски будут минимум 20 см толщины. Вагонка для фасада нужна 16 мм.
Я свою Баню обшил вагонкой... получилось вполне бюджетно и симпатично... Если интересно, вот мое видео о том, как это было...)
Так да, технологии одни и покрывайте хоть чем. Я для вагонки наверно выбрал бы какую-нибудь эмульсию с восками или маслами, разлил бы на 3-4 банки, чуть бы подколернул по отдельности, чтоб чуть-чуть тона отличались и вперед - к окраске в случайном порядке. В свое время так у себя делал интересной штуковиной вонраум лазурь на льняном фирнисе, у реммерс можно посмотреть, сразу колерованная с стандарте есть даже. А сейчас думаю, что если бы не колеровал, деревяха вообще не обработанной бы смотрелась, в отличие от лаков конечно. Но еще раз подчеркну - хоть чем, тут у всех свои задумки
Такой вопрос: маленькая каркасная пристройка в дому. Обшил осенью вагонкой, покрасил хорошей фасадной краской по дереву, оставшейся от покраски дома. В конце февраля навестил дачу - на двух стенах, на одной в середине, на второй ближе к низу выперло (простите мой французкий) по две доски вагонки, домиком. Остальная поверхность фасадов идеальна. Ничего никуда не сместилось, не сползло, не деформировалось. В чем может быть дело? Поскольку фасады шли изначально под покраску, вагонка крепилась гвоздями насквозь в обрешетку. Гвозди, правда, финишные, с микрошляпкой. Единственное, что мне приходит в голову как версия - эти четыре вагонки были сырыми, мороз прихватил - выдавило, сорвав с гвоздей. Но с другой стороны, обшивал я сам и не помню каких-то сырых и тяжелых вагонок, да и в начале января все было нормально (заезжал). В общем, загадка...
Вагонка прибита горизонтально, лаги обрешетки вертикальные, поверх ветрозащиты, т. е. фасад вентилируемый. Поломало бы, так весь фасад или в нескольких местах. Геометрия пристройки не нарушена. Пристройка на винтовых сваях 108-х 2,5м. Это как должно пучить грунт? И опять-таки, поломало бы больше. Грунт я бы исключил из подозреваемых.