1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи по ремонту фундамента

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем yogich, 24.07.17.

1. yogich
    Благодарности:
    0

yogich

Участник

yogich

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу помощи по ремонту фундамента
    Добрый день,

Хотел бы послушать мнения со стороны по моей проблеме.
    Основная проблема - вода под полом особенно по весне и когда обильные дожди.
    К сожалею, конечно же, много ошибок в изначальном формировании фундамента. Но чтобы можно было предпринять в данной ситуации.
    Итак, дано. Дом каркасный. Фундамент, увы, просто прошены плиты (где-то со взлетной полосы взятые). По краям сделана какая-то лента и далее брус и сам каркас. Высокие грунтовые воды.
    Снял полы. Там кошмар! Сырость, вода, гниль.
    Есть подозрение что вода прям через одну из сторон переломается во внутрь.
    Сам думаю так делать:
    - жду когда просохнет;
    - вяжу арматуру (10мм) с шагом 20х20;
    - заливаю на высоту лаг (~150мм) бетоном В20;
    - по периметру плотную ленту с задиром на стены;
    - сверху ЭППС 50мм, пеню швы;
    - потом фанеру и линолеум.
    - дополнительно копаю периметр снаружи и переделаю отвод воды!

Благодарю за комментарии!

Вложения:

• IMG_8672.JPG
    • IMG_8673.JPG
    • IMG_8675.JPG
    • IMG_8677.JPG
    • IMG_8679.JPG
    • IMG_8680.JPG
    • IMG_8681.JPG
  2. Pargachevskiy
    Благодарности:
    8.573

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    8.573
    @yogich, вас бессмысленная заливка бетона в пол не спасет, нужно воду дренажом убирать. Водосточка и отмостка если не функционирует - отремонтировать. После этого уже ремонтировать пол.

3. ТехноНИКОЛЬ-ТС
    Благодарности:
    222

ТехноНИКОЛЬ-ТС

Представитель компании

Благодарности:
    222
    630088, г. Новосибирск, проезд Северный, д.4, к4
    Сушить, исключать проникновение воды. Восстановить плиты (по необходимости), пропитывающими составами. На плиты уложить ЭППС, сверху стяжку. Пример во вложении.

Вложения:

4. yogich
    Благодарности:
    0

yogich

Участник

yogich

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за комментарии.
    Самое первое - это все максимально высушить. Далее буду рыть периметр снажи, проверять состояние водоотвода и ремонтировать его, есть немалые предположения, что там все плохо! Длполнительно обработаю бетонные конструкции восстановительным составом.
    После просушки внутри - сделаю подсыпку из песка, чтобы ровнять основание. Далее уложу ЭППС и сверху стяжку с армированием из сетки одним слоем.
    Если где-то что-то не верно, то поправьте!
    Еще рас спасибо.

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.908

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    Подход хороший правильный..ждать то чего ? снимайте все что сгнило, не понятно что с первым обвязочным брусом - выглядит печально

6. Pargachevskiy
    Благодарности:
    8.573

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    8.573
    Брус обвязки зачистить от грибка и пропитать антисептиком после просушки. На дно пленка, потом пару слоев псб 25 - 50мм. и стяжку по сетке 80-100мм.

7. yogich
    Благодарности:
    0

yogich

Участник

yogich

Участник

Благодарности:
    0
    В одном месте обвязочный брус совсем прогнивший. Даже и не знаю, что в таком лечае делать? Как его заменяют? Существует ли какой-то способ на уже существующей конструкции?

8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.908

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.908
    в каркасе стойки крепятся к нижней доске и этим обеспечивается жесткость - насколько жестко сейчас сидят стойки ?
    сам по себе подкладочный никак не восстановить - варианты могут быть такие: частями выпилить и частями полностью заменить- кусок выпилили - кусок вставили

возможно подумать над тем чтобы взамен залить бетон, но это если как раз доска под стойками жива ..

слышал про средства консервации гнилой древесины - совет изврат) http://art-con.ru/node/3127

9. Pargachevskiy
    Благодарности:
    8.573

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    8.573
    Домкратят стены и:

10. yogich
    Благодарности:
    0

yogich

Участник

yogich

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы и советы. В предстоящие выходные буду копать периметр снаружи - разбираться с водоотвеодом, а так посмотрб что и как с нижним обвязочным брусом.

11. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Первым делом Вы должны дать представление о том, как все устроено - вот это откапывание и даст Вам возможность все это начертить и сделать фото (нужно понять как устроен комплекс грунты/фундамент).
    До того момента, пока этих данных нет все советы могут рассматриваться лишь как предположительные.

Заодно Вы посмотрите есть ли вода в траншее, а так же попробуйте оценить грунты - свои раскопки оцените;), а также можете соседей расспросить (что за грунты и какой бывает УГВ по весне и осенью).
    Так же оцените - в низине находится Ваш дом или высоко на рельефе.

После этого можно будет советы давать точнее.

12. yogich
    Благодарности:
    0

yogich

Участник

yogich

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет.
    Сегодня был весьма тяжёлый денёк - земляные работы то ещё веселье. Да и картина, что я увидел абсолютно не радостная, как я понял.
    Уровень грунтовых вод очень высок, насколько я понял. Существующая система дренажа абсолютно не кудышняя, руки бы пообломать за такую работу. Ну, да, ладно. Что было, то было - надо исправлять.
    Итак, что имеем. Немного истории. Когда дом был построен, то высота фундамента была даже выше земли, в дом даже ступенька была. Была даже сделана отростка - я ее откопал, оказалась закрытой. Далее, когда люди вокруг тоже начали строиться, то начали досыпать себе земля. Какой-то умник где-то зарыл или повредил сточные канавы вокруг участков. Вообщем вся вода начала прибывать на это участок. Хозяева также начали подсыпать и у себя. В итоге получилось, что дом стал как бы в земле. Засыпали и фундамент, и какую никакую вентиляцию фасада. Какие-то умники сдвоили вот такой дринаж. Прям на отмоску положи трубу, без обсыпки, без геотекстиля. Временно что-то полстояло, но проблема решена не была. Яма сделана объемом на 1 куб. м, чего оказалось мало. По факту прогнил первый связывающий брус. Вода по весне и при сильных дождях похоже сильно прибывал, что даже переливалась через фундамент и затапливало подполье в самом доме.
    Это для меня в первые. Большого опыта в стойке нет. Я любитель, но очень люблю стройку, ремонт и все что с этим связано. Поэтому прошу совета.

Спасибо.

Вложения:

• IMG_8708.JPG
    • IMG_8709.JPG
    • IMG_8710.JPG
    • IMG_8713.JPG
    • IMG_8714.JPG
    • IMG_8715.JPG
    • IMG_8716.JPG
  13. yogich
    Благодарности:
    0

yogich

Участник

yogich

Участник

Благодарности:
    0
    Что я сам думаю сделать, вот моя идея по исправлению ситуации:
    1. Расширяю траншею, как на фото. Также пробую закопаться на глубину где-то 1 м.;
    2. Нужно увеличить саму яму. Доставить еще 2 кольца, что даст объем в 3 куба. Должно хватить. Буду вызывать трактор, чтоб снял текущее кольцо, выкопать нужную глубину, установить 3 кольца, все герметизировать, конечно же! При этом постоянно придется откачивать воду, на планируемой глубине ее там будет ого-го. Надеюсь получиться и мощности имеющего насоса хватит;
    3. Заложить дренаж - 110ю трубу, на всю длину дома. В том месте, где на картинке нарисовано и написано "расширить". Геотекстиль, 10см щебенки, потом труба, еще щебня, заворачиваю все в геотекстиль, сверху песок, земля. Должно работать, вроде;
    4. Еще думаю раздолбать отмостку. Увеличить фундамент, привязавшись к текущему. Как бы закрыть от притока воды, на всякий случай. Обмазать битумной мастикой для гидроизоляции.

Это что касается наружных работ, для исправления дренажной системы. Потом внутрянка...

Вложения:

• IMG_8716 copy.jpg
  14. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    День добрый, yogich.

Самый первый совет - пользуйтесь кнопкой "Цитировать":hndshk:, она в правом нижнем углу каждого сообщения.
    Когда Вы цитируете собеседника - собеседник получает от форума уведомление и понятно, что Вы ответили на сообщение собеседника.

Цитировать можно как полностью сообщение, так и отдельные фразы (выделяете мышкой то, что Вам нужно).
    Довольно необычно - я с такой ситуацией сталкиваюсь впервые.

В целом Вы правильно мыслите, но есть ремарки:
    Закапываться есть смысл до уровня подошвы фундамента, если это будет пристенный фундамент.

Иногда дренажи кладут несколько ниже уровня подошвы фундамента - но тогда место заложения дрены относят от фундамента дальше (не вплотную).
    Возможно Вам такой вариант подойдет из-за отмостки.

Будет хорошо, если Вы нарисуете схему с размерами - так будет понятнее и можно будет что то подсказать.

Например можно делать разуклонку от дома - вода будет по ней уходить от фундамента в сторону дрены (трубы дренажной).
    Могут быть и другие решения - от деталей многое зависит.
    Вот это пока не ясно - нужно ее ломать или нет.
    Дренаж ведь можно и ЗА отмосткой положить.

Правда тогда непонятно - какой фундамент (размеры точные у него какие)?
    Не очень понятно, что Вы имеете ввиду, yogich - я бы так сказал: сруб нужно приподнять или отодвинуть, долить фундамент (увеличить его высоту) и заменить нижние гнилые венцы.
    Или быть может лучше утеплить (термоизолировать) фундамент - Латвия это конечно не Сибирь, но морозы все же бывают? ;)
    Это поможет уменьшить теплопотери и защитит фундамент от морозного пучения.

П. С. yogich - судя по некоторым оборотам русский язык Вы знаете хорошо, но он не родной для Вас?
    Не забывайте переспрашивать, если что то не понятно. :hndshk:

15. yogich
    Благодарности:
    0

yogich

Участник

yogich

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.

Спасибо за ваш ответ и совет по цитированию. Так и буду делать впредь! :)

Решил не копать глубже. Уж очень там УГВ высок. Постоянно вода сочится. Буду держать верхний уровень на которую заложу трубу - чуть ниже уровня отмостки. И далее буду пытаться держать уклон 2 см/м. В итоге к колодцу труба подойдет на 20 см ниже.

Попробую изобразить на фото в приложении схематично на фото.

Нет. Отказался от этой идеи. Сделаю ЭППСом. Плотно к фундаменту от отмостки приклею ЭППС высотой 30-40 см. Потом это все присыпется песком и гравием при обратной засыпки.
    Идея в том - ЭППС защитит фундамент (да то, что над отмосткой, тот что ниже... трудно все это... отступлюс), через гравиц и песок вода попадет на отмостку и по ней в сторону дренажной трубы.

Не. Русский мой родной. Сергей меня зовут. Просто говор, как и в разных регионах РФ :)

Вложения:

• IMG_8721 copy.jpg