1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Беседка 7,2 на 4,5 метра

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем ollleg71, 24.07.17.

1. ollleg71
    Благодарности:
    2

ollleg71

Участник

ollleg71

Участник

Благодарности:
    2
    Беседка 7,2 на 4,5 метра
    Добрый день! Хотел бы услышать ваши мнения по поводу строительства беседки. Я закупил на пол в беседку шпунтовую доску, 28 мм и планирую покрыть её лаком. Беседку хочу сделать застеклённую. Так что по моим понятиям снега и дождя в ней не будет. На данный момент сделал фундамент из блоков и обвязал брусом 150*100. Сделал лаги в промежутке из доски 150*50, с шагом 40 см. Беседку хочу сделать брусом 100*100 на каждом фундаментном блоке, по периметру беседки, высотой 2,5 метра. Рсстояние между фундаментными блоками 1,3-1,5 метра. Снизу наружных стен и до окон зашить блок хаусом, либо имитацией бруса. Чтобы можно было, в случае необходимости внутри утеплить беседку...но это потом...
    И вот у меня несколько мыслей по поводу:
    1. Нужен ли черновой пол с утеплителем? Возможно поставлю буржуйку, чтобы зимой можно было потопить, в случае сабантуя)
    2. Если не нужен утеплитель, то нужна тогда пароизоляция на лаги под доску? Тепло будет ли сохраняться без утеплённого пола?
    3. Пол монтировать сразу, покрывать лаком и накрывать плёнкой, пока нет крыши, или сначала сделать крышу?
    4. Если пол монтировать сразу, (что удобнее, чтобы не проваливаться, при ходьбе по лагам), то брус вертикальный ставить на пол? Сверлить отверстия под штыри, чтобы брус насадить вертикально по периметру, на него?
    4. Какую делать крушу, одно, или двускатную? Планирую ондулин, думаю лучший вариант, и звука дождя нет.
    5. Чем лучше обрабатывать древисину, чтобы она не меняла цвет?
    Если у кого есть мнения по поводу моих вопросов, прошу высказаться. буду признателен дельным советам. Спасибо.

2. пров
    Благодарности:
    382

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    382
    1. 2. Пол утеплять не нужно - достаточно половой доски, вы же в беседке ночевать не планируете? :)
    Соответственно, пароизоляция не нужна, достаточно обработать лаги каким-нить неомидом.
    3. Сначала делают всю черновую работу.
    4. Делают кто как. Можно брус ставить и на обвязку (на мой взгляд, лучше так), можно и на платформу (пол).
    4.1. Вальма смотрелась бы лучше, но вид крыши зависит от расположения на участке.
    5. Любой краской, дело только в долголетии. То есть, все равно облезет, но, смотря когда.

При вашей площади стены можно не утеплять, любая печь справится с обогревом, но утепленное подкрышное пространство при замкнутом периметре стен позволит сохранить прохладу летом.

3. ollleg71
    Благодарности:
    2

ollleg71

Участник

ollleg71

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ.
    1. Вальма, я так понял это вид 4-х скатной крыши. И если я правильно понимаю в монтаже её, при разных сторонах, (у меня длина 7,2, ширина 4,5 м), так вот при разных сторонах, чтобы наклон был одинаковый, нужно вверху делать конёк (коньковый) прогон, длиной в разницу этих размеров, в моём случае, конёк нужен 2,7 метра, так? Но мне что-то кажется что будет моно отходов, ведь так получается 4 треугольника. Или я что-то не учёл по обрези ондулина?
    2. И ещё по поводу пароизоляции, мне советуют её по лагам всё таки пустить, мол доска будет лучше держать тепло, не будет конденсата, и т. д. Ваше мнение, что она не нужна?
    3. По поводу "обрабатывать древесину", что я спрашивал, чтобы она не меняла цвет, я имею ввиду, вот снаружи например её просто покрыть морилкой? Я не хотел красить, так как хочу чтобы быластрукткра дерева. Может я тут что-то не так понял. Если не сложно объясните.
    4. Получается чтобы в беседке летом сохранялась прохлада, то нужно будет сделать потолдок, который надо утеплить? А как его утеплить, если делать вальму? Там же не будет доступа, в пространство за подшивкой потолка, при такой крыше. Ещё раз спасибо

4. ollleg71
    Благодарности:
    2

ollleg71

Участник

ollleg71

Участник

Благодарности:
    2
    Вот как обстоит дело в данный момент)

Вложения:

• Лаги беседки.JPG
  5. пров
    Благодарности:
    382

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Фотографий крыш беседок в инете полно, выбирайте. Возможно, при таком расположении двускатная крыша будет смотреться лучше. В любом случае, вам на месте виднее.
    94.png

Хозяин - барин, но зачем там утепление? Конденсат отсечь можно проще - стелите на грунт полиэтилен и засыпаете его трех-пятисантиметровым слоем песка. Кстати, это предотвратит прорастание. К тому же, у вас обвязка на столбиках. Или вы планируете целыми днями зимой в ней находиться? Тогда да, утепляйте и пол, и стены.
    Можно и морилкой, но тогда практичнее не водной, а какой-нить восковой. Спиртовая и нитро уж больно быстро сохнут, не успеваешь огрехи исправлять, а с одной водной все быстро рассохнется, появятся щели.
    Можно положить что-нить сверху балок перекрытия - доски, фанеру..., на них утеплитель. Балки можно как-то обыграть. Явной прохлады в ней не будет, но какое-то тепло такой потолок отведет.
    И, по-моему, ондулин - не лучший вариант - края у него могут загнуться на жаре. Да и звук дождя в беседке днем больше удовольствие, чем раздражение.

6. ollleg71
    Благодарности:
    2

ollleg71

Участник

ollleg71

Участник

Благодарности:
    2
    Возможно, при таком расположении двускатная крыша будет смотреться лучше. В любом случае, вам
    Можно положить что-нить сверху балок перекрытия - доски, фанеру..., на них утеплитель. Балки можно как-то обыграть. Явной прохлады в ней не будет, но какое-то тепло такой потолок отведет.
    И, по-моему, ондулин - не лучший вариант - края у него могут загнуться на жаре. Да и звук дождя в беседке днем больше удовольствие, чем раздражение.

А что Вы посоветуете в качестве материала на крышу?

7. пров
    Благодарности:
    382

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Вот не знаю. У гибкой черепицы много расцветок, красиво смотрится, но с нее так же плохо сходит снег, как и с ондулина. Металло - основательная вещь, но только тоновая покраска.
    Некоторые вообще разный поликарбонат кладут.

8. vlshipulin
    Благодарности:
    46

vlshipulin

Участник

vlshipulin

Участник

Благодарности:
    46
    А общую схему беседки можете выложить? Просто планирую нечто подобное.

9. ollleg71
    Благодарности:
    2

ollleg71

Участник

ollleg71

Участник

Благодарности:
    2
    Общей схемы нет, есть частями. Вкратце могу рассказать. На лаги по всем столбикам фундамента, вверх будут идти брус высотой 2,5 метра. Все стороны беседки до уровня окон, примерно 1 метр будет зашита блокхаусом горизонтально. Примерно как на рисунке, только заместо решёток планирую вставить окна по всему периметру.

Вложения:

• DSC_0015.JPG
  10. ollleg71
    Благодарности:
    2

ollleg71

Участник

ollleg71

Участник

Благодарности:
    2
    Если не слать пароизоляцию на пол, то надо обязательно неомидом, либо чем-то аналогичным обрабатывать шпунтовую доску снизу ?!? Даже не пойму это вопрос, или утверждение). Лаги уже обработаны антисептиком

11. пров
    Благодарности:
    382

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Задача какая, чтобы уберечь древесину? Отсечь тепло, то есть влажность от земли и/или провентилировать пространство. Любые антисептики и биозащиты еще больше увеличат срок службы.

12. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    обязательно вам советую посмотреть мои альбомы, хоть и не зашитая беседка, но уверен, что многое пригодится.
    По вопросам:
    1. Ничего утеплительного не надо. Раз вы пол кладете без щелей, то надо хорошее проветривание подпола (под нижней обвязкой пространство для ветерка не закрывайте). Буржуйку обязательно ставить на металл. лист (пожаробезопасность), её тепла хватит вам не замерзнуть компании, но и босиком в трусах вы же не планируете там зимой ходить... :)
    2. Вообще, пароизоляция нужна для защиты от влаги, а вы спрашиваете про "тепло" - простите, но это разные вещи. Нет, не надо и пароизоляции (тем более МЕЖДУ полом и лагами).
    3. Я свой пол сделал в сааамую последнюю очередь, чтобы его не загадить пока идет стройка. На лаги кинул черновые доски и ходил по ним, как все построил - постелил пол и покрасил его.
    4. Столбы надо ставить на обвязку. Причина простая - в случае замены пола, вы не затроните конструкцию со столбами. Причем, зачем вам возможное "движение" столба, если он стоит на полу, а вы ходите по доскам пола (и они могут шевелиться). Штыри желательны, но они должны идти с фундамента (смотрите как у меня), вам же видимо лучше шпильку вкрутить снизу в столб и в обвязке тоже сделать отверстия - пришпилите тогда столбы на свои места.
    4. У меня двускатный ондулин - я доволен что слон :) Могу подробнее дать советы о нём, а может и моих альбомов с пояснениями хватит.
    5. Однозначно - дерево непосредственно ПЕРЕД монтажом проантисептить 2 слоя, после монтажа (когда пожелаете) прокрасить. Красить дерево надо масляной пропиткой, чем темнее цвет, тем больше скрывается структура дерева, но она всеравно видна! Масляная пропитка необходима дереву, т. к. даёт ему "дышать" влагой (в жару испаряется, в дождь/туман сыреет). Лаковые краски закупориват дерево и дышать ему НЕ дают.

13. ollleg71
    Благодарности:
    2

ollleg71

Участник

ollleg71

Участник

Благодарности:
    2
    Посмотрел Ваши альбомы, подробно описано. Возникло несколько вопросов.
    1. Если крышу делать двускатную, 7,2 м на 4, 5 м, то в конструкции крыши можно ли делать Затяжки из доски 50*150, хватит ли её прочности? Стропильной системе этой доски хватит, это я понял.
    2. Затяжки делать лучше через 60 см? Стропильную систему через это же расстояние?

14. ollleg71
    Благодарности:
    2

ollleg71

Участник

ollleg71

Участник

Благодарности:
    2
    Такая крыша

Вложения:

• крыша.png
  15. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    вы же уже в курсе, что брус больше 6 метров не продается? ;) вы это учитываете? (я про ваши 7.2м) т. е. гдето будет соединение (продолжение) бруса.
    Вам лучше делать не затяжки и подкосы на них, а стропила с регилями.
    i.jpg
    Тогда затяжки в 50х150 хватит, т. к. на неё посередине ничего давить не будет.
    Ваши столбы планируете через 1.4 метра, вот стропила делайте через 70 см, какраз одни на столбы опираться будут (и тут же затяжка на столбах) и в промежутках между столбами без затяжки.