Начал монтаж, отчитываюсь На потолок я решил использовать панели МДФ Союз, их панелями торгуют многие сети, я как раз удачно закупился на ликвидаци в К-Рауте со скидкой 40%. Толщина панели 6 мм, толщина пятки для скрытого крепежа - 2 мм. Размер панелей 2600*238 мм Качество порадовало, стыкуются они очень-очень плотно, не хлипкие, крепятся нормально, при этом способны как скрадывать неровности, если использовать полуподвесной способ крепежа (ниже подробнее) У меня не было желания выравнивать потолок, как я это делал с полами, и вентзазор под межэтажным перекрытием тоже не планировался, поэтому без какой либо подготовки сразу приступили к делу с главного помещения - кухни-гостиной. Ширина там - 5 метров, поэтому как раз получилось 2 ряда панелей с незначительной подрезкой и со стыковкой в виде шва на одной из лаг. Главное правильно начать. Здесь мы немного потупили, а потом решили, что надо выравнивать край по центру лаги, где пойдет стык панелей, ну и по возможности ставить панели параллельно стене от которой начинаем идти. К счастью у меня геометрия помещения в норме и особых проблем с этим не возникло. Как видно, панель вставлена шипом в паз и никак не закреплена, но прекрасно держится на весу. Сначала я думал, что стыковать придется на двойной лаге, чтобы не крутить саморез в самый край панели, но поскольку они у меня пляшут по высоте, то пришлось использовать только одну. И никаких проблем. МДФ довольно плотный и не особо хрупкий материал, мы просто засверливали дырки под саморез в 1 см от края и затягивали его с небольшим утапливанием. Все ОК! Сначала крутили по 2 самореза, а потом перешли на один в каждую панель, все равно другой край держит следующая по порядку. И только первую и последнюю панель надо прокручивать у стены в каждую лагу. Второй ряд начинать гораздо проще. Просто совмещаем панели с первым рядом и соблюдаем одинаковый зазор шва между ними. Зачем шов? Ну типа вдруг будет расширяться, а еще я его буду маскировать МДФ планкой той же текстуры, в шов хорошо ляжет клей. Вот промежуточный результат - 17 м2, т. е. половина помещения Результат меня очень порадовал. Поверхность выглядит очень ровной, приятный цвет и текстура. Никакого выравнивания, никакой подготовки, окраски и хитростей монтажа. И все это мне стоило менее 200 р./м2. Рекомендую! Цвет - белый ясень. Кстати, в процессе можно сильно не заморачиваться, если у вас геометрия где-то хромает. Все можно компенсировать по ходу. Подрезаете или добавляете длины, а последнюю панель подрезаете по месту. На визуальное восприятие это никак не повлияет.
Теперь чуть подробнее про крепеж помимо саморезов на краях. Когда я готовился, то понял, что в основном люди используют обычные скобы от 10 мм и степлер. Меня такой вариант смущал двумя моментами: 1. Скобы хороши для крепления на стену, а вот на потолок - стремно, а вдруг все это хозяйство разм на голову упадет? 2. Этот вариант хорош при предварительном выравнивании. А если у вас провал в 5 мм? Скоба нужна тогда длиннее и ее нужно будет отжимать, чтобы панель не шла волной. 3. Скоба все равно немного торчит на посадочной площадкой и за нее будет цепляться край шипа следующей панели в процессе стыковки (так и оказалось, хотя это и не особо критично) Поэтому я еще закупил кляймеров и оцинкованных гвоздей 3,0*40мм (на 20-30 мм было бы достаточно, тут я перестарался, устал их бить) Т. е. с одного края мертво держит саморез, который у шва, а другой край при помощи гвоздя и кляймера надежно удерживается на ближайшей лаге Одного гвоздя тут вполне достаточно. Если есть провал, то приходится бить 2 гвоздя и вывешивать на них кляймер с панелью. Двухметровый уровень или правИло прекрасно помогают, чтобы определить как должно быть ровно и на сколько не добивать гвозди. Ну а на все остальные лаги стреляем степлером скобы 10 мм 140-го типа. Стреляем прямо в кляймер. Кстати, на фото попали "плохие" кляймеры, купленные занедорого в Метизах (какой-то ноунейм). В Максидоме (маркировка - европартнер) они не с ровным зацепом, а как бы с зубцами. Они и плотнее заходят и стыковка панелей с ними полегче. Возник вопрос как крепить противоположный край, где нет лаги, а край панели просто приходит торцом к перегородке А можно ничего не делать, а оставить висеть в воздухе. И так все прекрасно держится благодаря вышеупомянутым гвоздям на ближайшей лаге. Гвозди эти выдернуть из балки не так просто, плоскогубцами и с раскачкой драть приходится. Кроме того, потом все эти края получат снизу поддержку в виде имитации бруса или еще какой-то отделки стен и перегородок. Эта же отделка стен закроет все саморезы вдоль длинной стены, или можно использовать галтель (тоже мдф и в цвет от того же производителя)
Вношу поправку! Нах-нах эти скобы и степлер. Только гвозди, желательно хоть чуть-чуть с насечкой у основания! 2,0*40 мм достаточно (про 3 мм я ошибся). При утеплении я случайно оперся сверху аккурат по центру ряда панелей и все 15 панелей дружно оторвали все скобы и сделали пузо на потолке. Пришлось разбирать этот ряд панелей и все ставить заново. Остальные ряды, где гвозди были не только по краям, но и по центру панелей - все ОК. Кроме того, как оказалось гораздо лучше подходят кляймеры №1, а не №2. И при том гораздо легче стыковать на кляймеры с зубчиками, а не на те, что прямоугольным язычком. Правильные №1 с зубчиками пришлось еще поискать.
Недавно заходил в Леруа Мерлен, смотрел материалы для отделки потолка. Для потолка там только пхв. Смотрел на стеновые панели мдф в качестве потолочных. Больше понравились. Но консультант говорит что стеновые не рассчитаны на потолок по весу. Как не крепи, все равно отвалятся якобы. Или для потолка специальные потолочные мдф? У кого сколько лет уже держатся?
У меня прихожая в квартире 3 * 3 м. Если использовать панели стандартной длины 260 см, то придется шов делать на расстоянии 40 см от стены. Очень не хочется делать этот шов. Бывают ли МДФ-панели длиной 3 метра?
Да, есть пластиковые четко в цвет, в Максидоме брал, а также можно доборники от этих же МДФ панелей использовать
По какой то причине производитель панелей «Союз» запрещает монтаж панелей и комплектующих на жидкие гвозди. Потолочный плинтус как раз на такой клей я приклеивал.
Точками через 6-8 см наносил клей на плинтус. На обе стороны. И к стенам и потолку приклеивал. Сам плинтус прочный, но середина просто пленка. Пластик был бы надежнее.