1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Консультации технических специалистов ПЕНОПЛЭКС®

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Penoplex, 21.07.17.

  1. Penoplex
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    93

    Penoplex

      Представитель компании

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    93
    Добрый день!
    Если у вас есть какие-то конструктивные замечания, пишите, будем рады обсудить в формате диалога.
    Но необоснованная критика и откровенный хэйт в нашу сторону мы не готовы обсуждать. Мы один из крупнейших производителей экструзии, у нас много много крупных клиентов, которые нам доверяют. И необоснованная критика от одного человека без какой-либо доказательной базы (плюс упоминание МГСУ, которые никакого отношения к этому видео не имеют) не является показателем нашей работы.
     
  2. Penoplex
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    93

    Penoplex

      Представитель компании

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    93
    Плоская кровля: современные решения утепления

    Основная задача кровли — защита дома отатмосферных осадков, ветра и холода. Плоские инверсионные кровли выполняют дополнительную функцию эксплуатируемого пространства. В последние годы этот тип кровельных конструкций приобретает завидную популярность.

    Инверсионные (эксплуатируемые) кровли очень выгодное решение для частного дома. На такой кровле можно организовать полезное пространство, превратив в зону отдыха для родных, друзей и близких, посадить экзотические растения, установить тренажеры или даже бассейн. Появляется и прекрасная возможность наслаждаться чистым воздухом, не выходя из дома. О создании правильной эксплуатируемой кровли надо позаботится заранее, на стадии проектирования будущего дома.

    Традиционная и балластная неэксплуатируемые кровли выполняют только защитные функции ограждающей конструкции и не предполагают больших нагрузок.

    Объединяет эксплуатируемые и неэксплуатируемые кровли материал основания: обычно они устраиваются по перекрытию из монолитного или сборного железобетона.

    Комфорт в жилом пространстве во многом зависит от кровельной конструкции, на долю которой приходится до 20% от общего объема потерь тепла в здании. Утепление кровли обеспечит комфортный микроклимат в помещениях зимой и защитит от летнего зноя.

    Теплоизоляция кровельной конструкции позволит снизить затраты на отопление и кондиционирование.

    Как выбрать утеплитель

    При выборе теплоизоляции важно знать величину нагрузок, приходящихся на кровлю.

    Рекомендуемая марка для неэксплуатируемой кровли ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®. Прочность утеплителя на сжатиепри 10% линейной деформации составляет не менее 0,12 МПа (12 т/м2).

    Для эксплуатируемых кровель рекомендуется применять более прочные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Прочность утеплителя на сжатие при 10% линейной деформации составляет не менее 0,3 МПа (30 т/м2).

    Почему ПЕНОПЛЭКС®? Теплоизоляционные материалы из экструзионного пенополистиролаторговой марки известны на строительном рынке и успешно применяются более 20 лет. Все заводы оснащены высокотехнологичным оборудованием от ведущих мировых производителей и профессиональными лабораториями для испытания и контроля качества продукции.

    По расположению слоев плоские кровли можно разделить на виды:

    • Традиционная неэксплуатируемая кровля. Плиты теплоизоляции укладываются на несущее основание, затем через разделительный слой — рулонная гидроизоляция, которая закрепляется механически.
    • Балластная неэксплуатируемая кровля. Отличается от традиционной по способу крепления: слои кровельного пирога удерживаются гравием, который укладывается поверх гидроизоляции.
    • Инверсионная кровля (эксплуатируемая). Теплоизоляция располагается поверх гидроизоляции.

    Утепление плоской кровли плитами ПЕНОПЛЭКС®

    Схема 1. Утепление традиционной (неэксплуатируемой) кровли
    Схема 1.jpg

    Схема 2. Утепление балластной (неэксплуатируемой) кровли
    Схема 2.jpg

    Схема 3. Утепление инверсионной (эксплуатируемой) кровли с керамогранитной плиткой.
    Схема 3.jpg

    Схема 4. Утепление инверсионной (эксплуатируемой) кровли с зелеными насаждениями.

    Схема 4.jpg

    Преимущества ПЕНОПЛЭКС® для утепления плоских кровель:

    • Утеплитель обладает высокими теплозащитными свойствами и имеет один из самых низких коэффициентов теплопроводности среди представленной на строительном рынке теплоизоляции — 0,034 Вт/ м∙°С.
    • Плиты отличает высокая прочность на сжатие и изгиб, устойчивость к деформациям. Эти свойства материала не позволяют теплоизоляции оседать в конструкции в процессе эксплуатации.
    • Благодаря нулевому водопоглощениюутеплитель сохраняет свои теплозащитные свойства на протяжении всего срока службы.
    • Теплоизоляция безопасна и экологична: используется как снаружи, так и изнутри жилых помещений. Производится из тех же марок полистирола общего назначения, что и упаковки для пищевых продуктов, медицинских изделий и детских игрушек. В производстве не используются вторичные отходы. Экологическая безопасность позволяет работать с теплоизоляцией без специальных мер защиты: респиратора, очков и перчаток. В строительной конструкции не возникнет вредоносных микроорганизмов, грибов и плесени.

    Расчет толщины и количество утеплителяможно выполнить, воспользовавшись онлайн-калькулятором, размещенным на официальном сайте производителя.

    ПЕНОПЛЭКС®: тепло прочного дома!
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    15.712
    Благодарности:
    9.630

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    15.712
    Благодарности:
    9.630
    Адрес:
    Ижевск
    Этот калькулятор не учитывает многое, из того, что надо учитывать при выборе толщины утепления. Не учитывается ни сопротивление теплопередаче несущих конструкций, ни теплопотери дома, ни стоимость энергоносителей... Практически, результат получается не имеющий отношения к конкретному дому.
    Даже, при вычислении количества утеплителя по площади стен, не учитывается площадь оконных проёмов, которые обычно утеплителем не закрывают...
     
  4. Penoplex
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    93

    Penoplex

      Представитель компании

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    93
    @Константин Я., добрый день!
    Действительно калькулятор имеет приближенный расчет, но расчет производится согласно СП "Тепловая защита зданий". Достаточно сложно в рамках подобного калькулятора учесть все возможные варианты исполнения кровель и стен, которые способны исполнить частные застройщики. Что касается теплопередачи несущих конструкций, в калькуляторе есть возможность выбора толщины стен из полнотелого кирпича, газобетонных блоков и дерева. В разделе кровли не учитываются железобетонные перекрытия из-за их крайне высокой теплопередачи, в скатных кровлях есть возможность учесть существующую теплоизоляцию при дополнительном утеплении. Что касается оконных проемов они в калькуляторе действительно не учитываются, при выборе материала стоит отдать предпочтение двух- или трехкамерным стеклопакетам.
     
  5. Алекс Sebestroi
    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    Алекс Sebestroi

    Участник

    Алекс Sebestroi

    Участник

    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Тверь
    @Penoplex,
    Добрый день. Можно использовать пеноплэкс комфорт под плиту хозблока 5х2? сама постройка из газосиликата. спасибо
     
  6. Penoplex
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    93

    Penoplex

      Представитель компании

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    93
    ПЕНОПЛЭКС®: высокая влагостойкость при экстремальных влажностных нагрузках

    Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола отличаются исключительной влагостойкостью. Водопоглощение материала практически нулевое — не выше 0,5% по объему — даже при экстремальных влажностных нагрузках. Это подтверждено научными исследованиями.

    Экструзионный пенополистирол, из которого изготавливаются плиты ПЕНОПЛЭКС®, отличается влагостойкостью. Водопоглощение материала не превышает 0,5% по объему, и его можно считать практически нулевым. Поскольку вода имеет значительно более высокую теплопроводность, чем любой современный утеплитель, при проникновении в его структуру она существенно ухудшает теплозащитные свойства. Однако экструзионный пенополистирол обладает закрытой мелкоячеистой структурой, которая не пропускает воду.

    Это свойство позволяет теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® выдерживать воздействие снежного покрова зимой и косых дождей в другие времена года, контакт с грунтовыми водами и др. Однако плиты ПЕНОПЛЭКС® справляются не только с такими нормальными нагрузками в условиях повышенной влажности, но и с экстремальными, а именно — подтоплением.

    Воздействие периодического увлажнения

    К этому выводу специалистов привели исследования. В лабораториях Тамбовского государственного технического университета (ТПГУ) изучалось воздействие на плиты ПЕНОПЛЭКС® периодического увлажнения. Эксперименты проводились циклически. Один цикл состоял из погружения в воду на 8 часов и высушивания в течение 16 часов. И увлажнение, и сушка осуществлялись при комнатной температуре. По окончании определенного количества циклов, а именно 5, 10, 15, 20 и 25, ученые выясняли, изменилась ли прочность, деформативность, термическое расширение, водопоглощение. Все эти параметры оставались практически неизменными. Сохранилась масса, форма, линейные размеры. Более того, даже увеличилась прочность при поперечном изгибе.

    Моделирование подтопления

    Однако с практической точки зрения еще более интересно поведение теплоизоляции непосредственно при выполнении своих функций. В Научно-исследовательском институте строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) проведены исследования фасадных систем. Был сооружен опытный стенд, который смоделировал условия эксплуатации минеральной ваты и ПЕНОПЛЭКС®, близкие к реальным. На глухой стене были смонтированы фрагменты распространенных фасадных систем с этими двумя видами теплоизоляции.
    21.jpg
    Фрагмент испытательного стенда НИИСФ РААСН с фасадной системой, утепленной плитами ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД

    С помощью данного стенда изучалось изменение характеристик теплоизоляционных материалов на фасадах в процессе эксплуатации. Моделирование подтопления осуществлялось на одном из участков стенда с конструкцией в специальном лотке, на высоте 60 см от земли заполненном грунтом. Таким образом, наблюдалось поведение системы в зоне стыка стены с грунтом. В результате было убедительно доказана правильность п. 8.3.2 СП 345.1325800.2017. Этот пункт рекомендует применять для тепловой защиты строительных конструкций, находящихся под воздействием дождевой, технологической и грунтовой воды, материалы, имеющие минимальные показатели влажности, паропроницаемости и водопоглощения. Под эти критерии как раз и подпадает теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®. Как уже было сказано, в процессе эксплуатации материал практически не увлажняется, водопоглощение близко к нулю (не более 0,5% по объему), а паропроницаемость составляет всего лишь 0,005 мг/(м∙ч∙Па).

    Практический опыт

    Во всех регионах России возведено немало объектов с утеплением фундаментов, цоколей и первых этажей с помощью ПЕНОПЛЭКС® — жилых домов, детских садов, школ, больниц, торгово-развлекательных комплексов, деловых центров и т. д. Теплоизоляция из экструзионного пенополистирола особенно востребована для строительства объектов на территориях, где вероятен риск подтопления. После разрушительного наводнения в Иркутской области летом 2019 года в Тулуне, Нижнеудинске и других городах высококачественные плиты ПЕНОПЛЭКС® используются в ходе капитального ремонта пострадавших зданий и строительства новых, взамен разрушенных.

    1.1.jpg
    Строительство дома в Иркутской области с применением ПЕНОПЛЭКС® после наводнения 2019 года
     
  7. Penoplex
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    93

    Penoplex

      Представитель компании

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    93
    @Алекс Sebestroi, добрый день!
    Плиты ПЕНОПЛЭКС подбираются согласно оказываемым на них нагрузкам.
    Рекомендуемая марка под плитный фундамент - ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ, прочностью на сжатие 30 тонн/м2.
    Однако при нагрузках до 12тонн/м2 можно использовать ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ, что в данном конкретном варианте с хоз. постройкой вполне допустимо.
     
  8. Ole161
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Ole161

    Новичок

    Ole161

    Новичок

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    День добрый. Имеется дом из керамзитоблока. Толщина стен 200. Ростов-на-Дону. Марку керамзитоблока определить затруднительно, пустотелый с тремя круглыми отверстиями.
    1. Интересует необходимая толщина утеплителя?
    2. Можно ли использовать пеноплекс основа?
    3. Какой вариант технического решения по моему варианту стен предлагает производитель пеноплекс? Включая финишную отделку.