1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Столярочка

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем PashaMo, 19.07.17.

1. PashaMo
    Благодарности:
    510

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Столярочка
    Дом построил. Веранду заканчиваем. Пришло время для столярной мастерской. На днях заливаем плиту (рабочих нанял) и дальше уже сам начинаю строить и не смотря на некий опыт в строительстве(моя тема с домиком 6х6), есть ряд вопросов. Буду благодарен за любые подсказки.

Итак площадь примерно 6х4 метра. Минус угол, как видно на эскизе. Эскиз примерный, на скорую руку. Странная форма здания продиктована уже имеющейся дорожкой и отсутствием другого места для мастерской. Обычный каркасник.

Мастерская 2.jpg

Фундамент. Плита толщиной 100мм (под каркасник должно хватить), на песчаную подушку, армирование арматурой 12мм, с шагом решетки 40см. Есть сомнения насчет утепления и гидроизоляции. Рабочие (русский мужик в возрасте), в целом вроде соображающий, убеждает меня что для мастерской нет смысла заморачиваться ни с укладкой ЭППС, ни с гидроизоляцией. Мол и так все отлично будет. Строим мы в Ставрополе, это юг России или точнее Северный кавказ. Климат теплый, грунт без аномалий, грунтовые воды глубоко. Говорит, вот если бы теплый пол делал, то надо было бы ЭППС класть, а так мол нафиг.

Высота потолка. Я думал делать 2.50, но один друг уверяет, что надо делать выше, но сколько хз... Доска 6ти метровая и мне что 2.50, что 3 метра, по деньгам будет одинаково. Если 3м делать - обрезков меньше. Что скажите? Ну и обычный потолок я делать не хочу. Кровлю утеплю, а стропила оставлю. Буду туда, наверх, доски складывать и всякое разное.

Кровля. Тут все просто. Металлпрофиль, Буду по деньгам смотреть и ценам. Кровлю буду утеплять. Рассчитываю работать и зимой.

Стены Классический каркас. Доска 50х150, утепление минватой 150мм. Снаружи думаю обшить плитами OSB (ОСП), покрасить эмалью, а стыки закрыть дощечками. Получится, что-то типа фахверка. Я так уже делал с киоском. Простоял зиму и лето - полет нормальный. Внутри наверное тоже OSB или фанера. Подумаю еще.

Окна. Как видно на эскизе - окно одно, но большое. Больше вроде и некуда лепить их и стены хочется оставить функциональными, хоть я и люблю свет. Одна стена выходит на забор с соседями, другая сама собой заменяет часть забора и выходит на улицу. Было бы круто, конечно, в крыше сделать окно, но это дорого =(

Вход С начала с торца хотел сделать, но потом решил оставить прямую и самую длинную стену в покое. Тот же длинный стол для торцовки можно там отлично разместить. Есть мысль дверь сдвинуть вправо. Ближе к окну. Хотя у окна тоже стол будет стоять, как пить дать.

Вентиляция Я наверное не скоро обзаведусь системой вентиляции (пока буду с пылесосом), но наверное стоит уже сейчас предусмотреть какое то вентиляционное окно? Как считаете?

Электропроводка Планирую делать внешнюю, в кабельканалах, так как на данный момент не могу понять, где как и что встанет. Буду постепенно обживать и в плане размещения и электричества.

Звукоизоляция Участок 6 соток и не хочется напрягать шумом ни свою семью, ни соседей. Пока вариантов никаких. Если будут дельные, проверенные советы по этой теме - буду очень рад!

Ну вот вроде и все. Если что пропустил и не учел, буду благодарен за подсказки. Планирую посчитать все расходы к концу стройки и хочу потом потихоньку возвращать средства в семейный бюджет. На бизнес пока не смотрю, хочу хотя бы выйти на уровень самоокупаемого хобби. Основной упор хочу делать на игрушки.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Жутко мало по Московским меркам, но может вам хватит для ваших грунтов. Но я бы хотя бы рёбра сделал у плиты. Иначе может не хватить пространственной жёсткости.

А какая температура у вас зимой и будет ли отопление мастерской или не делают там?

Обычно мёрзнут ноги зимой работать на холодном полу, а не голова. Точно пол не хотите утеплить?

Зазор 3мм и торцы хорошо прокрасить. Ну вы должны это знать раз уже делали такие строения.

Одному заказчику сделали из куска сотового поликарбоната - довольно бюджетно. Просто вклеили.

Теплоизоляция неплохо поглощает звук. Не передавать вибрации от станков на каркас. Вот летом с закрытыми окнами может быть жарко работать.

3. PashaMo
    Благодарности:
    510

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Ребра у плиты будут конечно, забыл написать об этом.
    Пол скорее всего к зиме утеплю. Если я правильно понял, то утеплять плиту можно и потом, сверху?
    Сейчас еще и в бюджете ограничен, поэтому буду делать все постепенно. Исходя из финансовых возможностей.
    Про окно интересно, но страшно без подробных инструкций. А в какую кровлю вы поликарбонат вклеивали?

4. PashaMo
    Благодарности:
    510

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Я никак не пойму: если класть ЭППС, то какой толщины достаточно. Как ее рассчитывают вообще?

5. PashaMo
    Благодарности:
    510

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Зимой температура у нас разная, хотя и не Сочи конечно, но на порядок теплее чем в Москве. У нас ветра зимой холодные, но это наверное к фундаменту и полу не относится.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Тогда нормально. Главное что бы жёсткость поперечную обеспечить.

Можно. Главное предусмотреть запас высоты т. к. будет слой утеплителя, потом стяжка и отделка пола.

Это была мягкая кровля и там было удобнее т. к. и так кругом подкладочные ковры и промазка битумом. Плюс вставка была в части навеса, а не самого домика (многофункциональный домик-сарайка из 2 частей и навеса для хранения инвентаря, установки оборудования для подготовки воды для душа и бассейна). Вот в навес и врезали посередине что бы освещение было на барбекю под навесом. Сделали просто: обрешётку довели до стропила и оборвали на пролёт, а ОСП оборвали чуть раньше чем обрешётка примерно на 2-3см. В образовавшуюся нишу вложили поликарбонат (естественно с лентами, промазкой герметиком, не жёстким креплением саморезами [что бы обеспечить подвижку материала при расширении при нагреве], а сверху сделали напуск мягкой кровли. С металлом тоже можно придумать что-то и или сверху или снизу прикрепить через ПСУЛы. Только если волна большая, то придётся постараться сделав какие-то конструкции для их заполнения.

Для расчёта берутся температуры в помещении до которого будете греть и сколько будет на улице и исходя из этого подбирается толщина. Опять же если будете пол греть тёплым полом, то что бы в землю не уходило тепло.

Относится глубина промерзания грунтов. Если грунт промерзает, то и на фундамент больше воздействия и пол промерзает. У вас промерзает на 80см. по таблице. Это в 2 раза меньше чем в Москве, но всё равно существенно. Поэтому рёбра у плиты, хорошо подготовленное основание и утепление должны быть. Утепление отмостки тоже может быть не лишним. Утеплять на 5 или 10см - вам решать по деньгам и по тому насколько хотите тепло что бы было на уровне пола и как будете этого добиваться. По мне так для ног важно сделать комфортные условия т. к. стоять вам там много, а двигать ими мало. Можно и в тёплой обуви, но тут вам решать.

7. Domkadish
    Благодарности:
    120

Domkadish

Живу здесь

Domkadish

Живу здесь

Благодарности:
    120
    100 пудов делайте высокие потолки, захотите систему пылеудаления развести и все такое...
    + высокие стеллажи, по финансам точно будет дороже (сэкономленное на деревяшке уйдет в отделку) но зато функционала будет больше и места складирования и т. п.

8. Domkadish
    Благодарности:
    120

Domkadish

Живу здесь

Domkadish

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А 6-ти метровые доски все равно не получится обрабатывать...тесновато!

9. Domkadish
    Благодарности:
    120

Domkadish

Живу здесь

Domkadish

Живу здесь

Благодарности:
    120
    ...и с вентиляцией точно одним окошком не отделаетесь. У меня уличный ! верстак, а пыли и стружки столько, что всегда в очках и в распике, а тут закрытое помещение. Обязательно систему пылеудаления и стружкоотсос, если вам здоровье дорого. Удачи!

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.537

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.537
    Высоту можно от материалов высчитать. Если стены ОСП, то логично что бы высота стены равнялась высоте ОСП по каркасу - меньше швов и меньше отходов. Окон мало не бывает, но и в жарком климате надо понимать, что через них солнце может слишком греть.

11. Alano
    Благодарности:
    41.194

Alano

Живу здесь

Alano

Живу здесь

Благодарности:
    41.194
    Делал 3 метра высотой по этим же соображениям, да и для мастерской высота лишней не будет.
    Ещё и доски кантовать удобней, на верстаке можно будет размещать что-то размером по более шкатулок.
    Только вот не знаю, как будет выглядеть постройка 6х4 при высоте стен 3м плюс кровля - эстетика не пострадает ли при таких пропорциях.

12. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @PashaMo, 6 м мало, с учетом стен останется 5,6 м в лучшем случае.
    Для столярки минимальный внутренний размер - 7х3.2х3.2м Чтоб обрабатывать 6м пиломатериал.

13. PashaMo
    Благодарности:
    510

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Да, про эстетику вопрос хороший. Я уже задумывался... будем посмотреть =)

Последнее редактирование модератором: 21.07.17
  14. PashaMo
    Благодарности:
    510

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Вентиляция буду делать обязательно. Не хочу здоровье гробить. У меня еще жена молодая и дети маленькие).
    Потолки скорре всего 3м сделаю. А 6-ти метровые доски обрабатывать я не буду. У меня же не столярный цех=).

Последнее редактирование модератором: 21.07.17
  15. PashaMo
    Благодарности:
    510

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Столярки они разные бывают. У меня все же больше хоббийная и с шестиметровым брусом я работать не буду. Оно понятно что места много не бывает, но у меня там просто больше уже не помещается. Я мастерскую вписываю в имеющийся, так сказать, ландшафт.