F Как определить квалификацию электрика?

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Afonya75, 18.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stranger
    Благодарности:
    468

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    468
    инструмент проверять не стоит.
    во первых, вы нем ничего не понимаете, а во вторых, купить инструмент намного проще, чем получить знания и опыт.
    лучше всего получить рекомендации.
    только не от ламера-заказчика, а от электрика, которому есть хоть какое то доверие.

2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    А я бы сказал цинично - попросить нарисовать проект вашего щита, а потом его сюда выложить.
    Посмотреть, сколько тут будет ругани, вызвать следующего. Когда очередной проект придет примерно к тому, что будет выработано на форуме, можно с этим электриком и начинать работать.

3. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Вот терпеть не могу темы про электрику. Кто сможет определить мою квалификацию по аватарке?

4. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.454

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.454
    А Вы, собственно, кто по профессии? Выкладывайте сюда однолинейку щитка однушки в PDF. Список групп такой:
    1. Освещение вообще всего.
    2. Электродуховка.
    3. Розетки кухни.
    4. Розетки комнаты.
    5. Розетка ванной.
    Доп. сведения: дом старый, РЕ нет. Стояк - 6 квадратов по алюминию.
    Итак?

5. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.528

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.528
    @Nemetzelectro, с таким шикарным стояком одна строчка явно лишняя.

6. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @Nemetzelectro, правильно составляйте техническое задание. В доме газ? Дом скольки этажный, и сколько квартир на площадке? Общедомовой щит в одном из подъездов имеется? Это всё к вопросу о элуктродуховке!

7. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Вот сижу и думаю про 6 квадратов алюминия на стояках. Вопрос без стеба к господам электрикам. Была несколько лет назад программа по капитальному ремонту жилых зданий. У нас по этой программе во всех домах до 90 года постройки заменили стояки и распределительные щитки на квартирных площадках включая группы безопасности и электросчётчики. У вас не так? Кстати по профессии я инженер РЗА.

8. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @Nemetzelectro, @Василий_Зимин, я вас очень уважаю, как электриков, читал ваши темы и посты, но давайте всё же напишем простому обывателю, как определить настоящего электрика. Перво-наперво, не надо спрашивать у электрика, какой у него инструмент, и какими разъёмами он пользуется. Существует множество разъёмов, например каких я в глаза не видывал, и которые не видели вы. Например у нас запретили использование разъёмов под зажим, без разницы какого производителя. Были прецеденты, когда из зажимов именитых производителей выпадали контрольные кабели, делали много бед. Теперь при профилактике оборудования приходиться продергивать по несколько тысяч контактов на предмет не вываливаются из них провода. По инструменту, запретили пользоваться некоторыми крутыми съёмниками изоляции, потому что они немного надрезают жилу и провод со временем в этом месте обламывается. Перво-наперво у электрика необходимо спросить удостоверение по технике безопасность, оно установленной формы (форму можно посмотреть в межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок (последние изменения были в 2016году). В данном удостоверение должно быть указанно на какой класс напряжения допущен электрик (до или (и) выше 1000 В), какая у него группа по электробезопасности (II, III, IV, V), человек со 2 группой не имеет права работать самостоятельно, только в составе бригады. Человек с 5 группой имеет право выдавать наряды на работы в электроустановках выше 1000 В. Так же в удостоверении указывается знание правил эксплуатации, и пожарной безопасности, и некоторые специальные работы. Удостоверение выдаётся либо в экзаменационной комиссии организации где работает человек, либо в Росстехнадзоре. Если у приглашенного вами электрика нет такого удостоверения, гоните его в Росстехнадзор!
    P. S.
    Если я где-то не прав, поправте. Я могу пользоваться сленгом из энергетики, иногда непонятным простым электрикам.

9. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    Вы уж меня извините, но судя по написанному, вас скорей можно отнести к инженерам по ТБ, а не по РЗА.
    Оценивать квалификацию по наличию удостоверения ... далеко не самый удачный пример,

10. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Обоснуйте!

11. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    Не удостоверение определяет качество работ, а руки и знания в голове, потому соглашусь с коллегами, работу электрика, можно оценивать лишь по сделанному им, да и то, это может сделать лишь человек, сам имеющий достаточную для того квалификацию.
    Получить же удостоверение в наше время не составляет особого труда, и для этого даже далеко не всегда необходим Ростехнадзор, до определённой категории вполне достаточно внутренней комиссии организации.

12. Motormann
    Благодарности:
    13.731

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.731
    Враньё.

13. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    Как заявил товарищ выше- обоснуйте, иначе вы просто трепло.

14. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @Egorychev3548, Если у человека есть знания, то что ему мешает сдать экзамен на группу по электробезопасности? Я честно ни разу не встречал комиссий по ТБ которые ставили экзамен на халяву, а видел я их очень много. И вот интересно, не хочется мне спорить насчет электрики, у нас в стране очень много крутых электриков, сварщиков, плотников и т. д., которые не могут подтвердить свою квалификацию. Никто же не спорит, что водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение, почему же электрик не должен иметь удостоверения? Или это я такой дотошный, привыкший что с меня три шкуры дерут, и видевший собственными глазами, как из-за беспечности других, гибнут люди от действия электрического тока. Понадобилось мне подтвердить квалификацию сварного. Записался на курсы, отходил по вечерам 4 месяца на курсы, сдал экзамен, и вот удостоверение электро-газосварщика у меня в кармане. Причем курсы были бесплатными, но на экзамене драли три шкуры и проверяли качества шва ультразвуком!

15. Motormann
    Благодарности:
    13.731

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.731
    Изучайте НПА.
    Здесь дяденька утверждает, что чудодейственная внутренняя комиссия по ЭБ учить и группу присваивать может.
    И это тоже, только вот если под "электриком" подразумевается электромонтер то он д. б. ОРП. А если придёт чел с V гр АТП, как его погоним в шею?

Статус темы:
Закрыта.