1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Теколит: технология, блоки, сервис

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем mglajan, 18.07.17.

1. ingham
    Благодарности:
    54

ingham

Живу здесь

ingham

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Tecolit если бы смогли ответить по пунктам на данные вопросы, то был бы очень признателен (а то вы пока только про вибрирование написали и кое что про улучшения геометрии).

2. mglajan
    Благодарности:
    2.151

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    - мне интуитивно не нравится ни цементная штукатурка ни гипсовая шпаклевка.

меня раздражает необходимость нанесения всех этих слоёв изнутри и снаружи, особенно когда пребываешь в некой иллюзии поводу уникальных свойств блока)
    - когда был голый блок -были приятные гулкие помещения без эхо тихо и хорошо - как положили слой штукатури - всё! такая же акустика и эхо как в панельке.
    финальная толщина слоя штукатурь+шпакло в среднем будет составлять 10-12 мм поверх блока, дабавим финишное покрытие, обои или краска - вот это скорее всего и будет определять конечные свойства готовой стены внутри помещения. "дышащий дом, почти как деревянный" угу, угу.

это в общем то не относится именно к теколиту, а так общее отношение к принятым сегодня якобы стандартам. мне совершенно не нужны идеально выведенные стены, меня бы вполне устроила штукатурка/шпаклёвка "на сдир", но несколько приглашённых бригад сказали что так не умеют - только по маякам, а маяк это минимум 6 мм, в реальности 10-15мм, и это только штукатурка...
    меня совершенно не смущают неровности, и даже небольшие трещины.
    ладно, понимаю санузлы и прочие места где будет плитка, или где нужно перпендикулярно и параллельно для мебели или коммуникаций, или те же откосы.

известковую хотел по причине её более качественных свойств для микроклимата человека, та же паропроводность.

сейчас скорее всего бы забил на всё, и пригласил ребят с механизированным нанесением ЦПШ (цементно-песчаной) с добавками повышающими паропроводность и закатал бы на два слоя с сеткой, потом отшкурить и под покраску, или же сразу второй слой далать декоративной шпаклеквкой.
    однако в реальности, всё не так: нашёл хорошую бригаду которой доволен и доверяю в своё отсутствие, они делают практически всё: коммуникации, отопление ТП, электричество, фасад и финишную внутрянку. (приглашаю отдельно специальстов только на ключевые моменты пуск и баллансировка СО, непосредственный монтаж электрощитка), так вот они не делают механизированную, а делают по старинке. и по скольку известковая штукатурка была сделана до них, то теперь уже не остается ничего кроме гипса...
    @ol-anna ушла от меня вперед по прогрессу отделки, может больше пояснить.
    своих попрошу сфоткать сегодня стены.

Последнее редактирование: 02.12.18
  3. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день, с бетонирования тогда и продолжим обсуждать. Насчет увлажнения, насколько я пониманию, это сильно зависит от погодных условий, вряд ли зимой или осенью и весной потребуется увлажнение, летом в жаркую погоду бетон конечно требует увлажнения, этот вопрос наверно с самим теколитом и не связан, есть общие правила по ведению монолитных работ.
    По вибрированию более подробно предлагаю обсуждать. На успех вибрирования (результат) могут влиять такие характеристики вибратора как диаметр булавы, мощность и вынуждающая сила - величина силового воздействия на формующее устройство. Все эти показатели есть на коробке, их можно уточнить при покупке вибратора. Мы часто пользуемся вибраторами ИВ-113, оптимальное соотношение цены (10-12 тыс) и характеристик - булава 38мм, мощность 1кВт, вынужд. сила - 2кН. Есть вариант ИВ-75 -28 мм 1 кВт 0,8Н (он слабее). Гибкий Вал может быть различной длины 3м - 4,5м - 6 м. Есть также и портативные варианты ИВ -115, ИВ 35-1, там как правило и мощность (0,75 кВ) и вынуждающая сила (0,78Н) меньше. Допускаю что портативный вариант из Леруа - Вибратор для бетона ВЭ-800 (3 тыс руб), не такой производительный и все таки маломощный (0,8кВт), хотя со своими задачами тоже должен справляться. Насчет того, что вибратор выгоняет воду, то ни разу сам такого не видел. Расскажите чем выгоняли, посмотрим характеристики этого устройства, сравним. Опять же из какого бетона (сами мешали, заказали, какой фракции, пластичности). Мы пользуемся только профессиональными вибраторами, стены разбирали специально смотрели что и как проливается - ни полостей, ни щелей, никаких дефектов нет.
    По проектированию под блок и пилению на месте. Я всегда за то, чтобы все размеры подгонять на месте. Если проект не под блок, то раскладываем от углов и делаем вставку из блока. Если проект сделан под блок, то как правило блоки вообще не пилятся по длине, по времени и то и то одинаково, разница в одном распиле блока на один ряд, все остальное тоже самое. Даже бы не заострял на этом внимание. Подрезка ряда по высоте делается болгаркой, паркеткой, бензопилой, электропилой и тд. Делаем шаблон или стусло и пилим в размер блок по ширине, по длине, под угол (для фронтонов). Пиление блоков по высоте как правило нужно при монтаже перекрытий (для удобства).
    Перемычки можно делать из рядных блоков, можно делать из угловых. Их угловых удобней в 30-х блоках, из рядных в 38-х блоках. Никаких проблем с этим тоже нет, возможно перемычки высотой 600 мм и сложнее делать (в 30-х блоках), но редко они встречаются выше 300 мм - а это не проблема.

Вложения:

• Screenshot_20181204-114111_Video Player.jpg
  4. mglajan
    Благодарности:
    2.151

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    - а что значит выгоняет воду? куда выгоняет? и плохо ли это? впервые слышу такую формулировку.
    - вибрируют прежде всего что бы выгнать пузыри воздуха, уплотнение происходит уже как следствие.
    - воды в любом растворе гораздо больше чем нужно что бы запустить реакцию, для схватывания. воду из пульпы выгнать не возможно вибратором.
    - можно лишь перевибрировать, когда бетонное молочко выходит на поверхность, то пора остановится иначе произойдет расслоение бетона.
    - у меня заливали высотой по 2 блока (поскольку общий периметр стен одноэтажки был как раз для одного дня), самомесного, клянутся что вибрировали, однако вот встретил несколько раз такие вот не пролитые не провибрированные каверны, и это только в тех местах где пришлось по каким то причинам демонтировать опалубку блока
    IMG_20171018_161829.jpg

а может продолжим с принятия факта и извинений за это:

теколит.png

5. ingham
    Благодарности:
    54

ingham

Живу здесь

ingham

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Это была моя формулировка. Скорей всего она технически не грамотная. Имел ввиду, что диаметр булавы (это то, рекомендации по чему есть в руководстве), это далеко не все параметры вибратора, и при приблизительно равных диаметрах, "мощность" может быть очень разной.

Мне кажется, с такой вводной, сложно делать объективные выводы. Мы с @anyushok только собираемся строиться в этом году, но прочитав ваш отчёт по качеству получившейся стены (спасибо вам ещё раз большое за то, что делитесь опытом), твёрдо решили для себя что бетон будем брать заводской, т. к. соблюсти требования к подвижности бетона например при самомесе, кажется сложной задачей.

6. mglajan
    Благодарности:
    2.151

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    - думаю значение выбора вибратора преувеличенно немного, гораздо важнее руки и мозги того, кто им работает.
    конечно когда заливаются колонны по 3 метра высотой - это повод для озабоченности, так вот к примеру моему приятелю пришлось разрушить таких 2 колонны - причина неправильное вибрирование, так как оказалось них и не было вибратора с необходимой длинной "хобота",
    в случае блоков Теколит, я не думаю что это имеет значение.
    то что заливал сам с подсобниками, крыльцо ступеньки - вибрировал самым дешёвым бибратором который попался - отлично справляется.

- тут реально трудно что то сказать, и да и нет.
    мне на плиту привезли с завода на столько жидкий бетон, что пришлось вызывать на объект технолога с БРУ, она подтвердила что бетон оказался субстандартным.
    что и как они мешают тоже кот в мешке, по крайней мере в моём регионе.
    но в целом я всегда за автоматизацию и привлечение техники, как правило это всё равно выходит дешевле если считать фактор времени. моя бригада была жадненькая, они хотели сами мешать - для них это работа отдельная.

скоро запустим отопление, и я как раз вернусь на объект, постараюсь сделать тепловизионное обследование, есть у меня подозрения что стены не без проблем получились.

7. ingham
    Благодарности:
    54

ingham

Живу здесь

ingham

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Тут разговор не про "не провибрировалось", а про то, что при вибрировании рвёт блоки. Ну т. е есть подозрение, что может быть слишком мощный вибратор

8. mglajan
    Благодарности:
    2.151

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    - рвёт это факт, хоть и не частый. у меня не рвало вообще,
    но у меня заливка ведрами и макс высотой 4 блока.
    мы не знаем обстоятельств заливки в подробностях.
    если там сразу всё "валили" в одно место, да еще приличной струёй, что с "рюмки" что с насоса - то и не удивительно, и хорошо укрепленная деревянная опалубка трещит прилично, а вот если не торопились а проливали по кругу небольшими слоями, и бетон успевал "стать" то это другая история.
    тут важнее на мой взгляд профессионализм бригады и выбранная тактика. очевидно что местами блок слабее чем опалубка, а на высоте 6 блоков - 1.5 метра давление бетона может быть приличным.

9. ЛевБерг
    Благодарности:
    271

ЛевБерг

Живу здесь

ЛевБерг

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @mglajan, привет, давно здесь не был, много работы было в этом году. На текущий момент под моим руководством ведется строительство двух объектов по технологии ТЕКОЛИТ. А также постоянно идут заказы на инженерку и системы отопления, очередь до мая растянулась.

На первом, в Бутово, уже сделана черновая фасадная отделка, внутренняя штукатурка, остекление, построены пристройки, заканчиваем котельную и отопление, после чего приступим в январе к самому приятному, устройству бани в здании ..скорей бы попариться) Напомню, что это здание - спортзал. Прикрепил фотки котельной. В котельной удалили древесную часть блоков и вы можете видеть каков бетон внутри блоков при профессиональной монолитной работе, используются самые дешевые вибраторы из строймагазинов с самой мелкой булавой за 5000р. А бетон как заводской так и самомесный, главное рецепты не нарушать.

На втором объекте, в Чехове, сделали фундамент под геологию с расчетами конструктора. Это МЗФЛ с Т образным уширением + дренаж. Затем утепленную отмостку, завод канализации и водопровода. Утепленные полы по грунту. Буквально вчера завезли плиты перекрытия ПБ160мм и стройка заморожена до марта-апреля.

Касательно сбоев в поставке в начале 2017г. Да, была проблема, но в итоге вы же получили свой оплаченный товар, и я получил. В процессе сделал выводы, что не нужно было работать с конторой с гендиректором в Питере и из Питера, вы её знаете, к тому же она больше не работает. Сейчас всё идет через ЭКОХАУС в Москве во главе с Еромой. Сбоев нет, качество блоков подросло, видимо сменили логистов и меньше боя в дороге. На следующий год меня забронировали еще на один объект в Подольске, дом 130кв.м., в ближайшие дни будем заказывать блоки с ПИРом под него.

Через пару недель выложу свежие видео с обоих обьектов.

Вложения:

• IMG-20181205-WA0000.jpg
    • IMG-20181205-WA0001.jpg
    • IMG-20181205-WA0004.jpg
    • IMG-20181205-WA0005.jpg
    • IMG-20181205-WA0006.jpg
    • IMG_20181205_003740.jpg
    • IMG_20181204_113325.jpg
  10. mglajan
    Благодарности:
    2.151

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    - отрадно слышать что дела у вас обстоят прекрасно
    - всё думал когда же вас подтянут прилюдно отказаться от претензий скомпенсированных сотрудничеством.
    - вы так говорите как будто бы я еще должен быть благодарен что вообще эти блоки получил, отлично)
    - вы согласны что вместе с блоком я покупал ещё и услугу по организации и доставке, и услуга эта была неудовлетворительного качества и блоки не были поставлены вовремя, и именно задержка в поставке блоков стала причиной цепи событий оттянувшей график стройки на более чем пол года.
    - вы говорите что качество и блоков и сервиса повысилось, другими словами подтверждаете что на момент нашей с вами покупки претензии были и к сервису и к блокам, правильно понимаю?
    - мне не очень интересны внутренние около-теколитовские интриги, поводу доставки общался непосредственно с г-ном Еромой пока он не перестал отвечать, якобы убыв в отпуск, и не передав ни кому дела, именно от него слышал лживые обещания, и именно его обвиняю в плохом сервисе и задержке и именно от него ожидаю извинений, и пока этого не произойдет, буду делать всё что бы нанести максимальный урон его репутационному ресурсу, и это увы пока пассивно в силу занятости.
    это моя гражданская позиция.

ps. котельная выглядит замечательно, наверное уместно оценилась бы в разделе форума по котельным. любопытно что же заставило полностью снять со стен оболочку блока?

Последнее редактирование: 05.12.18
  11. id158403334
    Благодарности:
    67

id158403334

Живу здесь

id158403334

Живу здесь

Благодарности:
    67
    В процессе сделал выводы, что не нужно было работать с конторой с гендиректором в Питере и из Питера, вы её знаете, к тому же она больше не работает.

А можно про контору в Питере поподробнее .

12. ЛевБерг
    Благодарности:
    271

ЛевБерг

Живу здесь

ЛевБерг

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @mglajan, да, что было, то было, мы тогда оба с вами стали участниками внутренних движух в Теколите, а Ерома был наемным сотрудником и не мог единолично решать ситуации. Его также не устраивали эти качели и с конца 2017 он отжал на себя контракты с Питерской конторы. В итоге Ерома сейчас гендир и надежно поставляет блоки и строит здания клиентам, а питерская контора из-за распиздяйства ушла.

В котельной сняли оболочку, потому что как это обычно бывает ..."а давайте сделаем пристройку!") и после пристройки теряется смысл внутреннего утепления внутри здания) вот и сняли чтобы больше площадь котельной получилась.

Тут заходит много интересующихся темой Теколита, задавайте мне прямые вопросы, поделюсь опытом в деталях.

13. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Лев, привет, прикольная котельная, и стенка мне понравилась без шубы. Предлагаю закрыть уже тему внутренних разногласий, контракты кстати питерские все остались на них, мы туда и не лезем, а мы как со своими клиентами 10 лет до них работали, так и после них и работаем. Да и компания наша пораньше них открылась, и я как был всегда в ней гендиром, так и работаю. Просто от завода попросили помочь, вот и разгребали как могли. Сейчас блоки делаются, склад забит, поставка от 3 дней, акции, скидки, подарки (блин опять реклама).

14. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Скидываю утренние фото блоков на заводе, запас уже месяца на два вперед:

Вложения:

• IMG-20181205-WA0017.jpg
    • IMG-20181205-WA0029.jpg
    • IMG-20181205-WA0028.jpg
    • IMG-20181205-WA0019.jpg
    • IMG-20181205-WA0021.jpg
    • IMG-20181205-WA0020.jpg
    • IMG-20181205-WA0015.jpg
  15. mglajan
    Благодарности:
    2.151

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    - тему разногласий в одностороннем порядке вы можете решить только признанием вины и извинением. Иначе и дальше на своём примере я буду показывать какой сценарий может ждать потенциального покупателя блоков именно у вас.

- это же очередная ложь...
    крымский дилер Теколит сразу напрямую меня вывел на г. Ерому, вот первое оригинально письмо с бланком заказа, адресовано именно В. Ероме
    upload_2018-12-5_19-7-15.png
    на основании этого заказа и проводил первую оплату.

ни о какой питерской конторе речи не идет, будучи с оказией в Питере мне там и предложили оплатить заказ оформленный В. Еромой, о каком заводе вы говорите, о какой питерской конторе? Если вам удобно или необходимо было так провести то я верил вам и следовал тому что предлагали, но с самого начала, и до момента получения блоков г. Ерома был непосредственно во всё вовлечен. Ни в какую питерскую контору я не обращался лично. Я до сих пор не знаю кто этот человек у вас был Игорь или ка там его зовут, он представился чуть ли не вашим или завода руководителем.

- просили помочь с чем? выполнить взятые вами же обязательства? что за бред?
    перестаньте наконец выкручиваться возьмите ответственность и признайте свою вину.

Владимир, скажите, я со своей стороны нарушил хоть что то во взаимных договоренностях, ко мне есть претензии? а вот у меня к вам есть.

Последнее редактирование: 05.12.18