1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как пройти перекрытие и не нарушить нормы?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Aviaurez, 14.07.17.

1. Aviaurez
    Благодарности:
    486

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Как пройти перекрытие и не нарушить нормы?
    Всем привет. Помогите пожалуйста как сделать проход через перекрытие и потом через утепленную крышу.
    Есть две комнаты, между ними будет кирпичная печь, пока 4 на 3 кирпича, под неё выполнен отдельный фундамент - плита 1.1 на 1.2 м, на 6 столбах диам. 200 м и всё это связано каркасом.
    По незнанию и профанству разместил плиту строго по центру стены, сейчас понимаю, что нужно было её сместить в комнату, откуда будет топка.
    В качестве печи выбрал из книги Шепелева 87 г., схематично показал её пунктиром.
    проём хочу сделать в перекрытии и в стропильной системе как на рисунке:
    1.jpg
    значит, где 3 балки, над ними будет перегородка на мансардном этаже, на втором. В принципе после доработки стропильной системы выяснилось, что перегородка может быть легкой и перемещена в бок, от трубы. Но лучше бы её не двигать.

пока получается, что от дыма до балок, стены - 210 мм, это мало.
    Как выйти из ситуации?,
    На форуме подсказали, что есть решение, но не указали его...

Я пока придумал, только, либо
    1. каким то образом кирпичами сдвинуть дым в левую комнату, но тогда наверное будет сильный перевес у плиты фундамента, не перекосит ли её?
    2. Увеличить длину печи до 4,5 кирпичей, 5 не уместится на плите, завтра замер сделаю, но не вместится почти точно. То есть увеличением длины дым сместить.

Дайте пожалуйста пищу для ума) Спасибо!

2. Карболка
    Благодарности:
    4.720

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.720
    @Aviaurez, часто печи стоят на фундаменте с большим смещением центра тяжести, не Вы первый... Если другого выхода нет - делайте вот как:
    - кирпичную трубу сместить на четверть кирпича в сторону левой комнаты
    - трубу в перекрытии загильзовать
    - в проёме сделать защитный короб из листового негорючего материала и листового металла, а проще говоря из ГВЛ и оцинковки...там где расстояние до каркаса критическое, лучше брать не ГВЛ, а суперизол например, и обязательно листовой металл. Подшить по каркасу листовым негорючим...в пустоту мин. утеплитель.
    - кирпичную трубу делать не выше одного ряда над полом мансарды, гильзу продолжить сендвич- трубой.
    В пятерик не влезет гильза даже Д 150, поэтому в стенку 37 см надо добавлять по чекушке с обеих сторон, тогда и Д 180 уберётся. Между гильзой и кирпичом заложить базальтовую или каолиновую вату, суперсил...

3. Aviaurez
    Благодарности:
    486

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Спасибо, большое! Очень полезный ответ, буду изучать материалы.
    А расстояние между сэндвич трубой и стеной в мансарде должно быть естественно ещё больше - 580 мм, то есть стенку нужно двигать вправо, или будет достаточно её защитить теми же негорючими материалам?

4. Карболка
    Благодарности:
    4.720

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.720
    @Aviaurez, достаточно защитить стену, по 15 см шире габаритов. А утеплённую крышу проходить так же в коробе. Например так...

Вложения:

• IMG_3347.JPG
  5. Aviaurez
    Благодарности:
    486

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Спасибо!
    Приехал сейчас с дачи... В общем посмотрели мы, что можно сделать, решили:
    1. Где смежная стена, там по сути только сверху связь двух её частей из 2 досок 150х50 плашмя, в них выпилить 75 см, в принципе их суть только с том, что они стягивают стены, но стропильная система была в итоге выбрана в виде треугольников, и через весь дом идут балки, которые, я думаю и стянут стены, в конце концов даже остаток связи 75х100 мм опять же сыграет свою роль.
    2. Стену на втором этаже просто сдвинуть от трубы на лагу перекрытия, опять же там будет опора на две стены, и под ними даже есть столбы фундамента.

Но только всё равно я не понял, такой момент:
    Вот у меня есть труба
    1. Кирпичная, от неё я всё таки должен выдержать 15 см до защищенной сгораемой конструкции, так по-крайне мере на картинках пишут.
    2. Сэндвич, как я понял, там ещё больше расстояние, хотя по фотографии там видимо стандартная ширина в 60 см, и по бокам я так понимаю менирит.

Сейчас, я могу ещё практически любое сделать расстояние между стропилами, но широко тоже не хотелось бы делать, потому что у меня не будет конька, и на что опирать промежуточные стропила и как я пока не придумал. Хотя для расстояния между стропилами в 1 м может они и не нужны.

6. Карболка
    Благодарности:
    4.720

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.720
    @Aviaurez, найдите в поисковике СП 7.13130.2013 приложение Б в нём, там всё официально, и сами придёте к выводу. Жаль только, что правила не дают ответов на разные способы проходки перекрытий и защиты дерева, с учётом сопротивления теплопередаче... Советую всегда использовать два элемента - листовой несгораемый материал и металл, суперизол вне конкуренции наверно.

7. Aviaurez
    Благодарности:
    486

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Спасибо, меня запугали в теме со стропилами, и я теперь всего боюсь, особенно связанного с противопожарными мероприятиями)

8. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Вы же не баню строите. У меня дома печка, так у нее ни верх ни труба не нагреваются вообще. Тепло должно в доме оставаться а не в трубу вылетать.

9. Aviaurez
    Благодарности:
    486

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    486
    У меня в доме будет небольшая парная, то есть и для банной печи мне тоже актуальна информация.
    На самом деле просто стрёмно сгореть, видимо это уже усталость накапливается от сезона, когда уже боишься как бы что не так понастроить)

10. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Если вы этим хоть немного озабочены, то все будет нормально. Не надо просто лишние нервы тратить. Я когда гараж строил, тоже думал как бы крышу зимой снегом не сломало. Потом посмотрел как другие строят и успокоился, теперь даже не чищу никогда. Пока половина крыш в округе не рухнет, за мою не стоит беспокоиться.
    А вот баня да. Потенциально опасная вещь, тем более в составе дома. Там недобдеть нельзя.

11. Aviaurez
    Благодарности:
    486

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    486
    была та же история, строил мастерскую с открытым навесом под вторым скатом двухскатной крыши, и поставил верхнюю обвязку на оцинкованные трубы, диам. где то см 5, правда они ещё были в асбестовые 100 мм вставлены и их было много, но всё равно боялся, что согнёт снегом, даже потом стропильные фермы делал хитрые, чтобы компенсировать нагрузки.
    3 зимы отстоял, всё ок) но переживал, особенно когда строил)

12. Vital
    Благодарности:
    3.973

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.973
    По проходкам перекрытий лучше не эксперементировать. Все правила написаны не просто так. То что труба холодная, так это только минус в плане пожарной безопасности. Сажевые пожары так и происходят. Накапливается слой сажи на стенках трубы, и в один прекрасный момент при определенных обстоятельствах загорается эта сажа, и горит она с температурой 1700℃ и прожигает на своем пути все что возможно. По этому важно в местах с ограничиным доступом перекрыть все возможные пути наружу.

13. Aviaurez
    Благодарности:
    486

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Да я в этом плане и не хочу ничего изобретать, как раз и спрашиваю как трубу увести от балки.
    Пока я подготовил на чертеже два проёма
    1. под кирпичную трубу - 900 мм, но пока если её делать как в порядовке там получается от кирпича до балки 140 мм, что недопустимо, поэтому трубу придется сдвигать ну четверть кирпича, как это делать я пока не знаю. Короче придётся подвинуть. И балку защитить.
    2. под железную трубу из парной - 975 мм, там скорее всего по центру пойдет труба.

В стропильной системе размеры проёмов такие же, думаю, что это позволит мне при монтаже труб соблюсти все нормы.

14. Vital
    Благодарности:
    3.973

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.973
    Да какие проблемы чтоб сдвинуть трубу? Тем более собираетесь железную ставить. Как Андрей выше писал, сдвигаете на пол кирпича, дальше переход на сендвич.
    Сейчас фотки в нете поищу для наглядности.

15. Aviaurez
    Благодарности:
    486

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Спасибо! Сейчас главное оставить нужное расстояние в перекрытии, до печи с моими темпами строительства я через год самое раннее доберусь...