1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите мадам построить СО

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Elena M, 12.07.17.

1. Elena M
    Благодарности:
    2.038

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    Помогите мадам построить СО
    Уважаемое сообщество! Медленно, но верно подбираюсь к от и решила заказать проект. оплению своего маленького одноэтажного дома. Так как я строю два дома первый и последний, то соответственно мне хочется подойти к инженерным коммуникациям с определённым багажом знаний. Для этого я зачитала весь раздел до дыр, но мало, что уложилось в голове. Первые попытки связаться с компанией, которая присутствует здесь на форуме и выполняет работы по монтажу систем своей трубой потерпели полное фиаско. Тех задание менеджером даже не было прочитано и была прислана смета на 600 тысяч рублей. Хотя я озвучила те комплектующие, которые мне бы хотелось получить в среднем ценовом диапазоне. Да, дом у меня 98 квадратных метров. Дальше был звонок известному блогеру, ролики которого постоянно крутятся в интернете, вроде он все грамотно рассказывает и показывает готовые объекты сплошь спаянные на меди..Итог разговора был неутешительный, пришлите мне план дома и я вам произведу расчёт необходимого оборудования и стоимость работ. Когда я робко спросила про проект мне авторитетно заявили, что для такого маленького дома проект не нужен, а нужна просто монтажная схема. После всех звонков меня вдруг осенило, что не там я хочу сэкономить и решила заказать полноценный проект для общего понимания. Проект был заказан и вот он перед вами. Прошу посмотреть и оценить правильность исполнения важных узлов. Может быть можно что-то сделать подешевле, так как стройка растянулась на пять долгих лет и конца и края не видно.

Вложения:

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Даже не знаю лучше бы было или хуже, если бы Вы были "месьЕ", а не "мадам":hello:
    (То что +10500 лучше "мадмуазель" - даже не обсуждается) :|::aga:
    Но у меня не открылись Ваши файлы:no::close:
    Вообще
    (Даже не знаю почему)
    Сколько раз уже "пересказано" на форуме, что схемы нужно делать в виде серии обычных картинок (жпегов)
    Чтобы смотрел кто угодно и когда угодно:um:

3. SL.
    Благодарности:
    1.179

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.179
    Ну так вам и сделали фактически монтажную схему, только за деньги. Это примерно то, что рисуют монтажникам перед проведением работ. Где то красивее, где то нет, но все равно понятно и доступно. Только когда рисуют те, кто монтирует - это одно, а когда разные люди, то с кого потом спрашивать если будет немного не так работать? Проект - это немного больше, чем разрисовка труб на поэтажном плане и копирование схем обвязки оборудования, которыми весь интернет забит. И правильно сказали, что для домов до 500-700 кв. м. нет смысла заказывать проект. Все необходимые расчеты грамотный специалист, да еще и практик, и так сделает. К тому же теперь вам придется подстраиваться под этот проект при выборе монтажной организации - не факт, что те монтажники, которых вам захочется работают именно с этим оборудованием... вам не очень понравилось что одни работают только со своей трубой, а другие настойчиво рекомендуют медь? А почему вы решили, что ваш проектировщик без подобных "тараканов" и предложит вам идеальный вариант? На мой взгляд (не навязываю другим) сначала надо определиться с выбором тех, кто будет монтировать, потом совместно составить тех. задание и определиться с оборудованием. Если хотите именно определенный тип материала (ППР или медь, или МП), то адекватный монтажник всегда пойдет навстречу - профессионалу без разницы с чем работать. Если конечно условия эксплуатации допускают использование именно этих материалов и оборудования. А сколько было случаев, когда указанное в "проекте" оборудование банально не стыковалось друг с другом? Специалист монтажной организации все эти тонкости знает лучше - он это своими ручками, мозолями и синяками изучил. И ТЗ составлять надо именно совместно, так как никто не в состоянии прочитать ваши мысли и хотелки. И если хочется иметь перед монтажом красивую бумажку, то идти к проектировщику уже с перечнем оборудования и детальным описанием именно той системы, которую вы хотите (а не которую "видит художник" т. е. проектировщик). Да, это требует больше времени и сил, но вам же не лень было изучать форум от "корки до корки", да и систему не на пару лет монтируете. А что касается таких проектов как у вас, то я 99% из них просто переделываю и пересчитываю, потому что все гладко на бумаге, а про "овраги" проектировщик просто не в курсе, так как работа в кабинете и строительство в CAD-программе очень сильно отличается от реальной стройки на объекте. Ну вы же не думаете, что вам действительно что-то СПРОЕКТИРОВАЛИ. А картинки таки да, симпатичные :))

Последнее редактирование: 12.07.17
  4. Lyko
    Благодарности:
    21.888

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.888
    В состав проекта попала, пардон, "часть ВК", по ней - неск-ко "соображений".
    ...Раз уж, "проект".:um: (оф. нормы и правила)

1.
    Минимальный уклон (на схеме) участков канализации д40-50 должен быть 0,03 / 0,035.
    Уклон 0,02 - для труб 110мм.

п. 18.2 ...безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02.
    (СНиП 2.04.01-85)

2.
    17.23. На сетях внутренней бытовой и производственной канализации следует предусматривать установку ревизий или прочисток:

в начале участков (по движению стоков) отводных труб при числе присоединяемых приборов 3 и более, под которыми нет устройств для прочистки;

на поворотах сети — при изменении направления движения стоков, если участки трубопроводов не могут быть прочищены через другие участки.

Остальное, включая "подпольную" прокладку пластиковых ("серых"?) труб, вроде бы, "в нормативе".
    ...
    Теперь "попутное", к СНиП (СНиП 2.04.01-85)

а) Собственно, говоря, ни уклон 0,02, ни 0,03 ничего не "гарантируют" при засоре.
    По этой причине должны быть предусмотрены "прочистки" и "ревизии",
    на "короткой" длине.
    Как? и Что делать? при засоре - будете решать вы, а не нормы.
    В "подземном" варианте прокладки это особенно "злободневно".

б) Заделка труб к-ции "в землю", да еше и "накрытые" змейкой "Теплый пол"
    - делают абс. неремонтопригодной такую "канализацию".
    "50 лет" для ППР-канализационных труб? Наверное, для каких-то, "особых".:faq:

DSC_6846ррр.jpg эта "пошла трещинами" на 11-м году службы в кач-ве "стояка".
    Весь расход, проходящий от нее = 1-й квартире на этаже.
    Такая труба - не "одинока" в моем "ареале"-микрорайоне.:(
    ...
    Может, следует применить другой пункт СНиП?

17.15. Прокладку отводных трубопроводов от приборов, устанавливаемых в уборных административных и жилых зданий, раковин и моек в кухнях, умывальников в лечебных кабинетах, больничных палатах и других подсобных помещениях
    следует предусматривать над полом;
    при этом необходимо предусматривать устройство облицовки и гидроизоляции.

канализ схема.jpg ..
    . "Отступ" на стояке, даже вентиляционном, тоже не приветствуется.
    Либо оборудуется "прочисткой / ревизией".

17.23. На сетях внутренней бытовой и производственной канализации следует предусматривать установку ревизий или прочисток:

на стояках при отсутствии на них отступов — в нижнем и верхнем этажах, а при наличии отступов — также и в вышерасположенных над отступами этажах;

...
    Хотя "непроектным", то таким же, СНиП-овским решением может быть вообще (!) отсутствие
    вент. стояка в 1-этажной системе канализации. :close:
    Если стояк - не единственное "средство" для вентиляции всей системы, включая септик(?), дворовой колодец (?) центр. канализации.

5. Lyko
    Благодарности:
    21.888

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.888
    Расчет_и_конструирование_систем_канализации_зданий_36.jpg Расчет_и_конструирование_систем_канализации_зданий_1.jpg Автор - один из составителей .."канализационных" СНиП. :um:
    ...
    Имхо, "трезвая" статья из и-нета о фановой трубе.

(..Если из статьи выбросить "слова"
    ....речь идет в тех случаях, когда санузлы расположены на каждом из этажей. В случае одномоментного слива воды из двух унитазов, сечение стояка будет полностью перекрыто, поэтому в таких домах установка фановых труб является обязательной.)

то читать можно. ;)
    ..."Распределенный" слив даже 2-х унитазов, но в горизонтальную (!) трубу,
    никогда не "перекроет" вертикальный стояк полностью,

Расчет_и_конструирование_систем_канализации_зданий_35.jpg см. расход от 1-2-х унитазов / ..и пропускная способность (!) стояка.
    ...
    унитаз сброс.jpg
    ...
    Т. е. только 3-4 ванны, одновременно сливаемые на 2-м (!) этаже, начнут (!) б/м .."угрожать"
    срывом затворов. :ogo:
    А при входе в стояк под 45*, и 5 ванн. сливаемых одновременно - ..нипочем.;)

6. SL.
    Благодарности:
    1.179

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.179
    Вот к примеру: зачем в помещение 2 ветки идут по такому интересному пути (путям) :) и почему их 2, когда вполне хватило бы одной и пары тройников, если трубы из сшитого полиэтилена? И почему не ставить на радиаторы в этом помещении термоголовки? И зачем к радиатору в помещении 5 вести трубу именно так - через толстую стену? Я понимаю, что дырку делать не проектировщику, но проще было бы пустить трубы с основным пучком...

7. Elena M
    Благодарности:
    2.038

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    @SL., мне как раз нравится эта труба в соотношении цена-качество, но мне очень не понравилась окончательная цена, да и 800 метров трубы на 98 метров как-то внушают подозрение. Там не такие длинные трассы для такого количества труб. Я знаю, что Вы монтажник и работаете с определённой немецкой фирмой, читала у Родиона в теме, но как правило клиент подстраивается под монтажников, дабы если руки настроены под конкретный вид трубы, то и инструмент у монтажников именно на это ориентирован. Не у всякого монтажника есть инструмент Рехау, так как цена у него зашкаливает, хотя его можно взять в аренду. Конечно я буду искать частных монтажников, так как прекрасно понимаю, что во всех фирмах монтажники не на зарплате, а привлекаются на определённый объём и получают с него свой небольшой процент. И даже скажу больше, буду искать именно на форуме, а не на нашей бирже, так как адекватные ответы в темах я могу разобрать. Но меня очень волнует именно система отопления в этом проекте, всё ли там правильно. Спасибо всем откликнувшимся, особенно модератору @Lyko.

8. SL.
    Благодарности:
    1.179

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.179
    Как правило инструмент для сшитого полиэтилена крупных фирм (Рехау, Овентроп, Упонор, ТеСе и пр.) взаимозаменяем и подходит для любой трубы. Если руки нормальные, то им все равно какой лейбл нарисован на трубе :)

Арендный инструмент брать не стоит в любом случае - он обычно очень сильно ушатан.

С чего вы это взяли? Наемные (сезонные) монтажники обычно работают на компании которые занимаются общестроем или ремонтами, и те привлекают их за откат... Компании, занимающиеся только инженеркой, причем с узкой специализацией (только ОВиК, или только электрика), обычно держат постоянный персонал. У меня например все монтажники работают больше 5-6 лет и сидят на окладе.

Ну где и кого искать - думаю вы разберетесь сами.

Что касается самого "проекта" - это не проект. Это эскиз, набросок проекта, иллюстрация к ТЗ и т. д.
    Его вам нарисовали бы в любом случае, чтобы согласовать расстановку отопительного и котельного оборудования. А схема подключения контроллера и термостатов или принципиальная схема коллектора - идут в коробке вместе с автоматикой или коллекторами, и любой монтажник ее и так на зубок знает, но солидности "проекту" конечно это добавляет :)
    По прокладке труб и организации контуров РО я уже писал. Если в помещении (а они у вас маленькие) 2 радиатора, их надо просто объединить в один контур и не платить за дополнительный выход на коллекторе и лишнюю трубу. Я еще бы добавил контуры ТП в тамбур и гостинную, и убрал или снизил мощность радиаторов в этих помещениях - раз уж вы готовы оплатить насосно-смесительную группу ТП, то экономить на трубе смысла нет, труба стоит не дорого.
    На мой взгляд (и спорить я не хочу ни с кем) - неправильно выбрана схема терморегуляции. У вас комбинированная система (радиаторы + ТП). И основным отопительным прибором является теплый пол (в тех помещениях где он есть). При такой схеме полы должны работать по погоде (и с ограничением максимальной Т подающей линии), и отстраиваться по самому перегретому помещению, а радиаторы (через тот самый ваттсовский контроллер с соленоидными приводами) по программируемым комнатным термостатам, и включаться тогда, когда полы не успевают отрабатывать понижение температуры, когда помещение недогревается ТП или при выходе из режима отсутствия (или ночного режима если такой имеется). Поэтому комнатные термостаты надо ставить не на контуры ТП, а на радиаторы. И при объединении радиаторов в одном помещении в один контур вам проще будет это делать - достаточно одного термостата и одного привода на коллектор. Что касается датчиков Т пола - я бы от них вообще отказался, потому что полы и так будут нагреваться в зависимости от улицы. К тому же место установки датчиков (в середине стяжки или на ее поверхности) будет очень сильно влиять на тепловой режим. Это как с человеческим телом - все знают, что нормальная Т 36,6 градусов, но забывают, что это может быть только там, где отсутствует теплосъем с поверхности тела - подмышкой и при прижатой руке, а Т босой стопы уже около 27-29 градусов. И когда повышаются теплопотери помещения, даже при увеличении Т теплоносителя и более сильного нагрева пирога ТП, температура на поверхности пола остается неизменной за счет увеличения теплосъема с нее. Да и температура в разных места пола тоже будет разной - около окон ниже, около внутренних стен - выше, и какую будем мерить?

9. Elena M
    Благодарности:
    2.038

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    Не хочу тут вдаваться в подробности, но я недавно была в доме, где наша уважаемая организация, о которой я упоминала, монтировала все инженерные коммуникации и хозяйка дома, которая присутствует на форуме, выяснила именно такую схему работы. Никаких окладов, так как сегодня густо, а завтра пусто. Но за Ваши комментарии спасибо. Сегодня всё уточню у проектировшика, но как бы не получилось, что мадам хочет так- сделаем так, как говорится" любой каприз за ваши деньги".

10. SL.
    Благодарности:
    1.179

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.179
    За другие компании я не отвечаю :) Я своим плачу каждый месяц зарплату, иногда для этого приходится влезать в кредиты, зато нет проблем, если приходится выезжать на гарантийные случаи, не надо ждать пока наемники закончат свою работу или вздрагивать когда они сорвутся с объекта, если им предложат более выгодную халтурку, и не надо каждый раз объяснять что и как делать... Но это уже к проекту не относится :)

Для этого мадам должна определиться с хотелками. Жить в этом доме вам, а не проектировщику или монтажникам, поэтому система должна быть максимально гибкой и адаптированной для вас. Удачи в стройке!

11. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    На основании чего оценивать - техническое задание отсутствует. Может Вы так и заказывали, т. е. только рисунки.
    Можно и даже очень значительно. Но может всё сделано на основании Ваших "хочу"?
    Судя по предоставленной Вами информации проект отсутствует - есть только рисунки.

12. Ranae
    Благодарности:
    3.619

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.619
    Присоединяюсь. Это "красивые картинки", нацеленные только произвести впечатление, на неискушённого заказчика, но никак не проект. Тут и обсуждать нечего.
    Не понял мысль? Заказывать или делать. Проект делается в любом случае. Пусть даже в голове у исполнителя. Другое дело, понять, что у него в голове, без расчётов и схем на бумаге. А заказчику, верить на слово исполнителю, если он его даже не знает.

Последнее редактирование: 13.07.17
  13. Elena M
    Благодарности:
    2.038

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    @Сергей192, дом одноэтажный из 44 поротерма, облицовка импортный клинкерный кирпич с вентзазором без утепления. Высота потолков в чистовую будет 3,30. Фундамент -мелкозаглублённый, перекрыт плитами ПНО. Чердак холодный, перекрыт плитами ПНО, Утепление по плитам перекрытия 300 мм Парок. Крыша-каскадная без утепления, т к холодный чердак. От фундамента планирую утепление ЭППС 100мм или 150 мм. Посещение пока наездами раз 20 в году. Потом будет видно. Дом находится в 30 км от Мкад. Отопление- магистральный газ, вода из скважины-70 метров, септик-Тверь.Дом построен на тёплом растворе. Строительство дома начиналось в благоприятный денежный период, но ситуация изменилась и надо его закончить малыми силами. Проживание- 2человека, без всяких гостей. Хотелось бы надёжную систему отопления без всяких удорожаний, но дом размораживать не планируется.

14. Elena M
    Благодарности:
    2.038

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    Уважаемые мужчины! Вы мне ткните, что здесь можно упростить, а проект это или монтажная схема, какая мне теперь разница как неискушённому заказчику. Деньги ещё не все отданы и можно попросить что-то подправить.

15. Elena M
    Благодарности:
    2.038

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.038
    Очень бы хотелось услышать мнение Next57.