Маленькое путешествие на большую Волгу

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Olga59, 27.08.09.

  1. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    Лето это выдалось для кого как, а для меня не самым удачным. И уж было совсем потеряно настроение, да вот вдруг, - как это обычно и бывает в нашей семье, - муж объявил мне: "Полчаса на сборы и - в путь..." А путь наш с дачного участка лежал через Московскую и Владимирскую в Тверскую и Ярославскую области на берега верхней Волги.

    И вот уже первые часы путешествия не оставили нас без эмоций в душе. С одной стороны, нас охватывали чувства радости любования неповторимой природой нашей средней полосы, с другой - чувство боли за неприглядную повсеместно, - как в Московской, так и, еще более, в других губерниях, - картину заброшенных, непаханных, заросших, необъятных наших полей, развалившихся или перекупленных под ангары для стройматериалов, производства армянской тротуарной плитки и т.п. коровников и прочих животноводческих ферм. Лишь дважды за время путешествия удалось нам увидеть небольшое стадо коров и однажды - маленькое стадо барашек, но, скорее, принадлежащие частникам.

    К сожалению, не удалось сфотографировать все эти и красоты, и иные "картины" за окном автомобиля (к слову сказать, не в первый раз увиденные за последние десятилетия), - поскольку берегли энергию в ф/а (не было с собой з/у). Но вернемся к нашему пути. Не буду мучить моего читателя рассказами о других негативных сторонах путешествия, связанных с неудачными поисками приличной "забегаловки" с целью нормально пообедать, вовремя заправить машину, ибо все эти трактирчики, автозаправки и пр. заведения сферы услуг, мелькающие, когда не надо, одна за другой, - странным образом исчезают, как только становятся нужными...:(

    Итак, первый пункт назначения по нашему маршруту - это Тверь. Город, в котором бываем часто, поэтому ф/а тоже не воспользовались, да и сам город остался на этот раз "не охваченным" - надо было провести время с родными мужа. А вот потом мы чудесно прогулялись по набережной, вдохнув прохладу вечерних берегов величавой Волги в пору безвременно уходящего от нас лета...

    Самое интересное ожидало нас в последующие два дня, выкроенных нами для нашего вояж-броска. Лично мне довелось побывать в местах, где, несмотря на мою "путешествующую" натуру, ни разу бывать не приходилось (муж бывал). Первое - это Калязин. Интереснейший старинный торговый город, известный своей колокольней, возвышающейся над водной гладью Угличского водохранилища, город частично ушел под воду в 1940 году (после строительства Угличской ГЭС).

    Первое, что бросается в глаза при въезде в город (еще до зрелища на затопленную колокольню) - названия улиц. Как ни странно, они все сохранили свои советские названия. И кажется, будто кроме революционных, других там и нет: улицы Коминтерна, Большая Коммунистическая, Ленина, Карла Маркса... Будто призрак коммунизма отсюда и не уходил. Интересно другое - зачем вообще там все эти названия изначально? Можно подумать - самый революционный город прошлого века

    Итак, мы вышли к улице под названием Карла Маркса. Здесь также ничего не говорило о революционном прошлом города Калязина, за исключением все той же революционной топонимики, но зато почти всё рассказывало о старинном прошлом очень оживленного, как казалось нам, торгового города-порта: булыжная мостовая, двухэтажные особнячки, каждый из которых - и памятник архитектуры, и свидетель событий "старины глубокой".

    Спускаемся вниз по улице и вдруг... улица будто растворяется в воде, и перед нашим взором предстает та самая затопленная колокольня Никольского собора в надежных объятиях разлившейся в водное пространство Угличского водохранилища могущественной реки Волги. Зрелище величественное и в то же время выглядит несколько грустным... Посмотрите сами, кто не видовал это чудо. Вот и фото, наконец.

    Но, по всей видимости, мой дорогой читатель успел уже утомиться, и посему продолжение повествования об одном скромном путешествии на берега Великой Реки и ее окрестностях последует, с позволения, позже, - если и интерес есть к оному.
     

    Вложения:

    • DSC02352.JPG
    • DSC02349.JPG
    • DSC02348.JPG
    • DSC02354.JPG
    • DSC02355.JPG
    Olga59 , 27.08.09
    #1 Цитировать
  2. Элина
    Регистрация:
    19.04.08
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    2.558

    Элина

    Живу здесь

    Элина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.08
    Сообщения:
    2.254
    Благодарности:
    2.558
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оленька, продолжай, пожалуйста. Я на одном дыхании прочитала. Не была в этих городах, очень интересно. И фотки очень красивые. Спасибо!
     
    Элина , 27.08.09
    #2 Цитировать
  3. bastsan
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    87

    bastsan

    Живу здесь

    bastsan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Москва
    Оль, интересно! Ждем продолжения.
     
    bastsan , 28.08.09
    #3 Цитировать
  4. nysia
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    463

    nysia

    Живу здесь

    nysia

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Москва
    Оленька, так легко и приятно читать твой рассказ! Очень интересны подробности не только истории, но и провинциальной жизни.
    Мы все прильнули к компам. Ждем-с.
     
    nysia , 28.08.09
    #4 Цитировать
  5. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162
    Адрес:
    Москва
    ЛЯп!! Оль! ЕщЕЕЕЕЕЕЕ!:|:
     
    Дима Данилов , 28.08.09
    #5 Цитировать
  6. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    Ну, тогда дальше...

    Проводив своим взором белый пароход, проплывающий рядом с этим "чудом света", - зрелище, надо сказать, любопытное и доказывающее, что колокольня действительно возвышается из воды, и это никакой не обман зрения, - мы занялись поисками причала. Судя по всему, та самая улица К.Маркса, со стороны Москвы и была центральной - в старину так и называлась Московской. И, похоже, что и речной порт здесь же и находился. Но сейчас никакого причала мы там не увидели. Подъехав к водохранилищу с другой стороны, мы также не усмотрели там никакого причала.

    Но зато на самом берегу, - откуда открывается потрясающе красивый вид на водную гладь, то самое "чудо света" и живописные берега, которые изредка ласкают волны от проходящих барж и пароходов, - открылось нам чудо нового света - особняк какого-нибудь, скорее всего, местного чиновника. Мы даже хотели узнать у местных жителей, кому же это "чудо" с огромной огороженной территорией принадлежит, но никто нам не встретился, кроме местного кота...

    Мы стояли на крутом берегу разлива и любовались открывшимся перед нами новым пейзажем волжских берегов, и потом еще с интересом наблюдали картину, как внизу, у реки женщины полоскали в воде белье, а две молодые девушки мыли свои роскошные длинные волосы и потом еще долго плавали в чистой, манящей нас к себе воде... Как в кино. Как будто машина времени вернула нас в старые времена... И вот от этой необычной для нашего времени картины повеяло как-то теплом, уютом, как будто на душу оренбургский платок накинули и согрели ее...
     

    Вложения:

    • DSC02356.JPG
    • DSC02358.JPG
    • DSC02359.JPG
    Olga59 , 28.08.09
    #6 Цитировать
  7. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    7.162
    Адрес:
    Москва
    Оль! ПлЯкаю! Роскошно! ЕЩЕ!
     
    Дима Данилов , 28.08.09
    #7 Цитировать
  8. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    Кстати, денек этот (прошлый вторник) выдался погожим, и так хотелось вслед за девицами прыгнуть в сияющую гладь воды... Да вот мне простуда, прицепившаяся еще на даче, не позволила, а муж еще долго ворчал на меня, что я отговорила и его насладиться водной стихией.

    Ну, в путь, а то отвлеклись... Маршрут наш далее лежал в чудный град Углич. Давно меня манил этот городок - в верховьях Волги бывала во многих и неоднократно, а сюда вот только сейчас добралась. Ведь принято считать, что Углич - единственный среди всех городов на Волге оставляет наиболее сильное впечатление от сочетания красоты волжского пейзажа с дивными сооружениями древнего зодчества.

    Дорога к этому дивному городу, надо сказать, оказалась и здесь, как и от Твери до Калязина, без особых изъянов. Видимо, в последние годы дороги все таки ремонтировались. А, помню, еще пару лет назад приходилось слышать о жутком тракте между названными городами. Впрочем, нас такая перспектива не останавливала, да, к счастью, и не оправдалась.

    А вот и сам Углич... Но для начала надо было определиться с отелем, что мы и сделали. Выяснили, что в городе два приличных отеля и оба они - на берегу Волги. Выбрали тот, что попроще (ну, первый уж совсем крут). Выяснив на ресепшне стоимость двухместного стандартного номера с видом на Волгу и удовлетворившись не слишком высокой ценой последнего при очень приличном сервисе, остановились в этом отеле класса Интурист под названием Москва.
     

    Вложения:

    • DSC02401.JPG
    • DSC02400.JPG
    • 8.jpg
    • image_p_id_1616.jpg
    Olga59 , 28.08.09
    #8 Цитировать
  9. bastsan
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    87

    bastsan

    Живу здесь

    bastsan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Москва
    Похоже, территория особняка подступает вплотную к реке, есть собственный выход к воде и причал. Неплохо чиновники умеют устраиваться.
     
    bastsan , 28.08.09
    #9 Цитировать
  10. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    Что-то мы задержались в гостиничном номере...

    Вернусь-ка я еще раз к окрестностям Калязина.
    Да, Саш, об этом и речь. Если б не прибрежная частная территория, внимание не привлекала бы. На фото, что с котиком, видна лишь часть владения на окраине и, по всей видимости, строение для обслуги; дальше - больше. Если это владение местного чиновника, - ему, мягко говоря, не делает чести то, в каком состоянии находятся памятники местной архитектуры, включая и саму затопленную колокольню Никольского собора (см. еще фото со стороны ул. К.Маркса).

    Да, еще забыла... До этой колокольни можно добраться на моторке - местные жители с удовольствием отвезут туда и обратно, кажется, руб. за 100. Вся же прелесть этого водного маршрута заключается в высадке на небольшой островок, искусственно сооруженный не так давно вокруг колокольни. Выяснили также, что подняться на верх колокольни нельзя. Не поплыли. А раньше под нижним ярусом колокольни была вода, и можно было даже на лодках проплывать, потом же насыпали земли, чтобы укрепить колокольню, и наглухо забили все возможные "влазы". То есть подплыть можно только с целью обойти вокруг, и даже фото не сделать - места нет совсем...

    Вот подумалось - почему бы не местным предпринимателям, что собирают эти сотенки себе в карман (это, конечно, их дело), а местным властям не озаботиться о восстановлении исторических памятников городка (это так ничего себе - к восьмому чуду света приравнивают!), и если уж не из бюджета (его, понятно, на такие цели не бывает :(), так хоть найти возможность организации подобного предпринимательства, но в пользу восстановления и поддержания исторческих ценностей! Хорошо, хоть укрепили колокольню насыпной землей. Вот почему и зрелище это наряду с величественным представляется и грустным - сразу думаешь, а сколько еще она простоит? :(
     

    Вложения:

    • fe36d6860a68.jpg
    Olga59 , 28.08.09
    #10 Цитировать
  11. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    Однако мы уже в Угличе...

    Город с богатейшей историей, один из самых древних городов Верхневолжья. Местные жители относят его основание к 937 году, когда посланец княгини Ольги выстроил крепость на высоком берегу Волги. Удивительно, но город сохранил до наших дней свою историческую архитектуру. На фоне современных домов сияют купола монастырей и церквей, не теряются на общем фоне и сохранившиеся до наших дней купеческие терема.

    Полюбовавшись видами, открывшимися нам с балкона отеля, мы двинулись на пешую прогулку в сторону тех самых знаменитых монастырей и церквей, что восхитили и удивили нас сразу же при въезде в город и еще раз вдохновили при осмотре окрестностей берегов Волги со стороны отеля.

    Первым нашему взору предстал знаменитый Угличский Кремль - туда мы и направились.

    От отеля до Кремля - "рукой подать". Но во времена рынка ни одна рука просто так не подаст - путь к нашей духовной цели пришлось нам преодолеть через самостийные торговые ряды, выстроенные аккурат от причала до сАмой территории Кремля, по тому самому пути, который постоянно преодолевают "речные" туристы, путешествующие по Волге. Во время нашего шествия по "торговой" аллее причалившего парохода с туристами не наблюдалось, к тому же день был будничный, а посему от продавцов всякой утвари в стиле "а-ля-рюс" не было отбоя.

    Ассоритемент, надо сказать, тот же в основном, что и на нашем Арбате и с теми же ценами. Отличали лишь отдельные товары местного производства - часы Угличского завода "Чайка" - знаменитого в советские времена, кружева и льняные изделия Гаврилов-Ямского льнокомбината, который, как выяснилось, распродает последние изделия по причине закрытия. Продавцы льна поведали нам о том, что уже тысячи работников комбината оказались "на улице", а когда-то фабрика поставляла изделия на экспорт и процветала...

    Обратив свой взор на изделия из гобелена, приглянулись мне небольшие салфеточки, вполне подошедшие для интерьера нашей дачи, но вот никчемные на них надписи на французском языке, откровенно говоря, возмутили. Спрашиваю: "А почему на французском?" Продавщица текстиля улыбнулась и отвечает: "Все производится с расчетом на иностранцев, да только они это не покупают. А сейчас и вовсе, с учетом кризиса, если и берут сувениры - исключительно с русской тематикой". Подумалось, ну сколько можно нам кланяться иностранцу?! Еще бы на матрешках подписывались на европейских языках! :mad:

    И тут мой супруг схватил меня за руку и потянул прочь от торговой стихии к уголкам духовного рая...

    На фото вид на Церковь святого Димитрия "на крови", воздвигнутая в 1683-1692 годах в память о трагической гибели царевича. Вид со стороны Волги (как раз эта церковь хорошо предстала перед нашим взором с балкона отеля).
     

    Вложения:

    • DSC02402.JPG
    Olga59 , 28.08.09
    #11 Цитировать
  12. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    Пока живы воспоминания и время позволяет поделиться с моим благодарным читателем впечатленими и кусочками красот, что утащили мы с древней земли русской, продолжу свой рассказ.

    Мы наконец подошли к Кремлю - историческому ядру древнего города. Его укрепления не сохранились, но живописная группа дошедших до наших дней памятников архитектуры являет собой единый архитектурный ансамбль - композиционный центр волжского фасада Углича.

    Внушительное пятиглавое здание – Спасо-Преображенский собор, главный храм Углича. Не правда ли - монументальное сооружение? Основной четверик покрыт четырёхскатной крышей и завершается каноническим пятиглавием. Плоскости стен членятся лопатками на три части. Нарядность храму придаёт декоративная обработка стен. Внутри храма, на стенах и сводах - великолепные фрески на сюжеты Нового Завета - копии работ европейских мастеров эпохи Возрождения и Барокко.

    Рядом с храмом мы видим стройную вертикаль - колокольню Спасо-Преображенского собора. Возвышаясь над собором, она как бы объединяет все кремлёвские постройки. Далеко видимый ее силуэт вместе с куполами собора венчает весь ансамбль памятников Углича.

    Древнейшая постройка кремлевского ансамбля - Дворец угличских удельных князей, так называемые Палаты царевича Димитрия - часть обширного дворцового комплекса, одна из самых старых жилых построек в России. Их украшает изящная декоративная кирпичная кладка, а нарядный декор фронтона и крыльца в своеобразных формах придают ощущение легкости и сказочности этому терему...

    И кажется будто вот-вот здесь начнется какое-то действо той древней эпохи - будто опять машина времени отбросила нас на много веков назад. Здесь и гусляр "разбрасывает бисер" по своим струнам... и слышатся легкий плеск воды и гул пароходного гудка с берегов Волги-матушки... Опять как в кино...
     

    Вложения:

    • DSC02367.JPG
    • DSC02369.JPG
    • DSC02362.JPG
    • DSC02363.JPG
    • DSC02364.JPG
    • DSC02366.JPG
    Olga59 , 29.08.09
    #12 Цитировать
  13. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    Поднявшись по ступеням сказочного терема и войдя в княжеские палаты мы увидели роскошную изразцовую печь. В наши дни о подобном изяществе на даче можно только мечтать.
     

    Вложения:

    • DSC02361.JPG
    Olga59 , 29.08.09
    #13 Цитировать
  14. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    Согревшись одной только красотой изразцовой печи, мы продолжили знакомство с наглядной историей, бережно хранимой Угличским Кремлём.

    ... Ох, вездесущая "рука рынка" и здесь тянула к нам свою ладонь за содержимым наших кошельков, предлагая взамен купить немного исторического прошлого. Какой только старинной утвари здесь не продавалось - и самовары, и медные чайники, и бутыли под водочку, и керосинки, и бубенцы, и патефоны, и даже замкИ с ключами... Были и предметы советского времени, годов 50-60х. Приглянулась мне одна такая фарфоровая статуэточка - девочка в платочке "в горошек", сама статуэтка величиной с пачку сигарет, вижу - на ней ценник "3500 руб.". Говорю, что за три с половиной тыщи пусть постоит. Переворачиваю к основанию - там цена выведена краской (помните, как раньше на всех товарах было?) "3 руб."

    Здесь же расположились местные дельцы, предлагающие за 150 руб. одеть любого желающего в любые одежды царских времен, чтобы сфотографироваться. Одна из таких туристок в боярском одеянии запечатлена мною на фото в посте, что выше. Меня тоже назойливо уговаривали одеться - "хошь боярыней, хошь царицей..." Мужу предлагали сфотографироваться в шапке Мономаха, на что мой супруг ответил: "Нет, слишком тяжела она, шапка Мономаха, вот и нашим нынешним правителям она не под силу". Мужик, что навязывал нам свои услуги, кажется, не понял смысла сказанного...

    И вот мы подошли к самому известному угличскому храму - церкви Святого Царевича Димитрия (ее еще называют "на крови"). Не буду пересказывать историю гибели царевича - она всем должна быть известна. Отмечу лишь, что на месте гибели царевича изначально была выстроена часовня, затем деревянная церковь и уже после разорения города поляками был выстроен храм, дошедший до наших дней. Главный зал церкви - высокий, двухсветный, расписанный художниками конца XVIII века, подробно воспроизводящими все события, связанные с убийством Димитрия.

    Внутри церкви как исторический экспонат находится так называемый "ссыльный" колокол. Во время следствия по делу убийства царевича колокол был объявлен виновным в призывах к восстанию угличан, за что он был сослан в город Тобольск. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращен в Углич. Послушать его звук нам удалось с помощью работника музея. Звучит трагически. Впечатляет...
     

    Вложения:

    • 207_0010244b.jpg
    • 2007-06-16_4286054b.jpg
    • DSC02365.JPG
    • 100_4094.jpg
    Olga59 , 30.08.09
    #14 Цитировать
  15. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    558
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Москва
    С удовольствием воспользовавшись приглашением музейных служителей послушать духовную и русскую народную музыку, мы направились к Богоявленскому собору, где и должен был состояться концерт.

    Это желтое протяженное здание больше было похоже на обычный казенный дом, а не собор. Выяснилось же, что из-за постоянных перестроек оно во многом утеряло свой первозданный вид. Единственное, что может указать пытливому туристу на церковный облик собора, — купол с главкой и крестом над входом. Когда-то собор был составной частью комплекса угличского соборного храма и предназначался для зимних богослужений, а в Спасо-Преображенском служили только летом. Сейчас в Богоявленском соборе находится картинная галерея музея с постоянной экспозицией искусства XVIII — XIX веков.

    Осмотрев экспозицию, мы остались в соборе в ожидании предстоящего концерта. И что за чудо! Это оказался концерт мужского ансамбля духовной музыки "Ковчег", чьи выступления во многих городах России и особенно за рубежом, имели колоссальный успех. Иногда этот ансамбль называли визитной карточкой Углича. Изначально они выступали в Спасо-Преображенском соборе - главном храме Угличского Кремля. Об этом ансамбле даже стихи сложены:

    Поет «Ковчег», и благостно в Соборе,
    И ангелы спускаются с небес.
    Чайковский, Чесноков, Рахманинов – все в сборе,
    И чудится, что здесь Христос воскрес.
    Ласкают душу звуки с поднебесья,
    И лики оживают на стене…
    Но чья печаль, завернутая в песню,
    Вуалью белой падает ко мне?
    Поет «Ковчег», и слушают святые,
    С икон и фресок головы склонив.
    Нет, не забыла матушка-Россия,
    Хранит и помнит древний свой мотив.
    Святой молитвой полнится пространство,
    И «С нами Бог!» звучит во мне сильней.
    Согласье звуков, красок и убранства
    Благоволит согласию людей.
    Душа чиста, гармонией согрета,
    От суетных обид исцелена.
    Любовь, Надежда, Вера вновь воспеты.
    Храни нас, Бог, в любые времена!

    Антонина ШИЧАНИНА
     

    Вложения:

    • 31.jpg
    Olga59 , 30.08.09
    #15 Цитировать