1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не могу настроить новую насосную станцию jet 100

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем fipati100, 12.07.17.

1. fipati100
    Благодарности:
    6

fipati100

Участник

fipati100

Участник

Благодарности:
    6
    Не могу настроить новую насосную станцию jet 100
    Всем привет.

Предыстория. Есть скважина с глубинной ямой 2 метра. Сама скважина на 25 метров.
    Ранее воду добывали так: подвешивали центробежный насос на веревечке, от него шло две трубы, одна на 32 мм на конце которой впускной клапан, другая на 25 мм, с которой шла вода.
    Шлангу 32 мм, которую опусками в скважину, была 16 метров.
    Чтобы закачать воду в насос, дед брал насос, и поднимал на вревочке вверх - вниз.
    Насосы покупали дешевые, некачественные - было с ними много проблем, то сгорали, то переставали качать. Долгими днями мы ремонтировали то или иное.
    Самые надежные насосы были погружные, типа водолея, малыш. Но они сильно вибрировали - что тоже не есть гуд для скважины. Но вскоре и они накрылись медным тазом.
    Вскоре после смерти деда с насосами столкнулся лично. В то время стоял какой то там бц 1.1,который сильно по внешнему виду напоминал БЦМ.
    Это и послужило неким опытом и знакомством с насосами. Что я только с ними не делал...
    Вскоре этот самый бц 1.1 тоже начал подглюкивать, мало того что он пропускал воду, и мне приходилось его таскать вверх вних чтобы подкачивать, мало того что болты все были отломаны, и мне пришлось пилять корпус насоса ножовкой, отламывая плоскогубцами и зубилами лишнее, и делать свои крепления, мало того с крыльчаткой пришлось самодельничать, подшипники поменять, и казалось бы все! Да нееет! Насос начал крутиться с заеданием, даже когда на валу ничего не было.
    Что я только не чудил. Да так нельзя, но у меня не было денег на новый, вот и мучался. Тем не менее насос работал даже при таких модификациях.
    Но потом я его так и не смог сделать, вал заедал сильнее - а я уже не знал в чем дело.
    Мое терпение лопнуло. И я решил что пора перейти к чему то другому. К тому же с помощью этого насоса толком и не проведешь воду в дом. А мне нужно было такое, чтобы кран открыл - вода пошла, а с этим насосом только кнопки прийдется понавешивать, да и давление у него слабоватое, если в нескольких направлениях будет работать.
    И тут мне приглянулась насосная станция.
    Решил все же купить.
    Пока искал денежные средства, остался без воды. Пришлось опять химичить. А именно, опустил шлангу 32 мм, с впускным клапаном, к ней закрепил крышку от насоса, а внутрь вставил (вбил) соединительную трубку, и одел на нее 25 шлангу. Потом я брал шлангу 32 мм, и начал опускать вверху вниз, причем когда опускал вниз - прикладывал сильные усилия.
    И вот таким образом я добывал воду на протяжении трех дней, а потом еще четырех, пока станция шла новой почтой. Спинка до сих пор помнит)
    И вот вчера я наконец то купил станию и начал устанавливать. Это оказалась jet 100.
    Очень боялся не дай бог вода будет идти поверхносная, не такая чистая, как глубже.
    До зеркала воды - 3 метра.
    Да и так, общее представление имел, но а как оно что оно - хз.
    Ну да ладно, прикупив нужные запчасти, а именно пару муфт, обмоточную уплотнительную ленту, я принялся за установку.
    Сначала я увидел две резинки, прикрученные скотчем. Их я решил расположить, одну внутри блестящего шланга идущего к гидроакуму, другую снаружи - все это прижал гайкой и закрутил, получилось вот так (первое фото).
    Смутило только то, что шланг, который идет от гидроакумулятора до насоса не полностью по резьбе вкручен.
    Затем начал монтировать трубы. Трубу, которую опускал в скважину, пришлось обрезать - оставить 8 метров.
    Наконец я опустил насосную станцию. В будущем я буду яму утеплять, проводить воду в дом, а пока и так сойдет.
    Вот уже подключенная станция. В конце 25 трубы поставил кран.(с 25 трубой не мог определиться, у меня была черная, узкая времен ссср, и синяя новая. Вначале начал ставить черную, апотом глядь - а оно не заходит в муфту полностью, пришлось синюю, и закрепить карн хомутиком (а то на начале протекало).
    После того, как все было соединено, я подвел два провода питания. Затем залил через трубу воду и включил насосную станцию.
    Прошло 4 -5 минут а оно все гудит не отключается. Отключил, еще раз пробую- опять та же самая фигня. Залез в яму, глянул на манометр - показывает 0.3 атмосферы. Уже начал нервничать.
    В инет зашел - и узнал что с насосной станцией все не просто так! Оказывается есть пиптик, воздушный клапан, через который нужно закачать воздух насосом. Полез закачал, а сколько закачал - хз. Манометра то нет.
    А станция по прежднему гудит, и все на этом. Если открыть кран - давление падает до 0, немного воды выливается.
    Позвонил продавцу, обьяснил ситуацию. Он мне посоветовал подливать воду. Включил, дал немного поработать, подлил воду. Потом выключил. Еще раз так сделал.
    И вот наконец то щелк - и насосная станция прекратила гудеть. Открыл кран- пошла вода. Да с таким сильным напором. Правда напор начал падать, потом упал, но тем не менее вода шла.
    Быстро набрав воду куда положено (вода кстати чистая идет, зря я переживал),а потом начал разбираться что с насосом.
    А вот что получается. Когда я открываю кран, насосная станция начинает гудеть, вода пошла с сильным напором. А на манометре - стрелка опускается с 1 до 0. Когда стрелка упала до 0, тогда напор упал и больше не изменялся.
    Стоит мне закрыть кран, насосная станция продолжает работать, на манометре видно как стрелка поднимается до 3 атм, а потом станция отключается.
    Я попробовал еще раз- тоже самое.
    Прочитал в инете пару статей, узнал что станция так работать не должна. Если отрегулировать 2 болтами реле, то станция должна включиться 1,7 бар дойти до 3,5 бар и выключиться. А потом работать без насоса, пуская воду под давлением. Стрелка будет медленно опускаться. Как только дойдет до 1,7 - станция снова включиться и начнет поднимать давление до 3,5 и опять выключиться. И так циклы повторяються.
    А у меня почему то сразу падает, и сам насос работает безперерывно. Отключаеться он, только если кран повернуть.
    Что я делаю не так? Нашел автомобильный манометр в гараже, он измеряет в кгс\см 2. Это все равно что 1 бар. Проверил им нипель - показывает 2,5 бара.
    Еще может быть, впускной клапан пропускает, он старый стоит...
    Пока что я поднял насосную станцию из ямы, чтобы было удобно настраивать (вода по прежднему идет), а то приходится спускаться чтобы манометр разглядеть.
    Напишите пожалуйста, кто в курсе как решить данную проблему? Заранее спасибо!
    Фото установки скину в следующем посте.

2. fipati100
    Благодарности:
    6

fipati100

Участник

fipati100

Участник

Благодарности:
    6
    IMG_20170711_132511.jpg IMG_20170711_132640.jpg IMG_20170711_133129.jpg IMG_20170711_133138.jpg

Смутило что фланг, идущий от гидроакумулятора не полностью вкручен...

IMG_20170711_133509.jpg IMG_20170711_134124.jpg IMG_20170711_134519.jpg IMG_20170711_144930.jpg

3. fipati100
    Благодарности:
    6

fipati100

Участник

fipati100

Участник

Благодарности:
    6
    IMG_20170711_144936.jpg IMG_20170711_173152.jpg

Но соединение 25 трубы и крана пропускало воду - поэтому я взял пласмассовый соединитель, подключил короткую шлангу ссср и на нее одел кран.

Магазинный хомутик попался очень фиговый, пришлось взять из своих запассов. На фото магазинный.

IMG_20170711_151952.jpg IMG_20170711_150100.jpg

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    IMG_20170711_133129.jpg IMG_20170711_133138.jpg IMG_20170711_134124.jpg IMG_20170711_134519.jpg IMG_20170711_144930.jpg IMG_20170711_144936.jpg
    На выходе НС открываем шаровый кран.
    Заливаем через него воду в насос и трубопровод.
    Закрываем кран.
    Включаем НС секунд на 10.
    Выключаем.
    Открываем кран.
    Стравливаем воздух.
    Доливаем воду.
    Закрываем кран.
    Включаем НС секунд на 10.
    Выключаем.
    Открываем кран.
    Стравливаем воздух.
    Доливаем воду.
    И так по кругу, пока из НС и трубопровода не выйдет весь воздух (изменяется звук работы НС, пропадают проскоки пузырьков воздуха, стрелка манометра движется плавно, без рывков, после отключения никаких звуков обратного движения воды).
    Как только воздух вышел, включаем НС пока сама не отключится, но не более пары-тройки минут. Выключаем, сбрасываем краном воду (вместе с остатками воздуха), закрываем кран, включаем, ждем пока не отключится, подключаем к крану шланг, пользуемся.
    Если минут за 15-20 не можете выгнать воздух - ищите где не герметичное соединение.
    То же самое, если после отключения НС давление начинает падать.
    Далее, открываем кран тонкой струйкой и смотрим на манометр - при каком давлении НС включится.
    Отключаем НС, сбрасываем давление воды, берем в руки автомобильный манометр и проверяем давление воздуха в ГА. Оно должно быть на 10% ниже чем давление включения.

5. fipati100
    Благодарности:
    6

fipati100

Участник

fipati100

Участник

Благодарности:
    6
    @Protasevich, спасибо.
    А еще вопрос - греша на проскоки воздуха, купил новый впускной всасывающий клапан. К нему сеточку и муфту. Клапан размер 3/4 кажись очень маленький, другого в магазине не нашлось.
    Поставил на свою шлангу, опустил.
    Начинаю заливать воду - а она уходит, уходит, уходит. Медленно, но уходит.
    Уже 10 литровое ведро полностью залил, и все уходит - такого раньше не было.
    Отсоединил трубку 32 мм от насоса и начал в нее лить. Когда вола добралась до верхушки - начать наблюдать. Так и есть - уходит.
    Скажите так должно быть? Или это бракованный клапан?
    Насосную станцию запустить удалось (быстренько долил кружку воды, закрутил заливное отверстие болтом и подал питания.
    Станция заработала, набрала нужное кол-во бар и отключилась.
    Включаю воду - идет.
    Кстати поздравьте меня, я научился регулировать реле. Сделал давление от 1.8 бар до 3.2 бар.
    И еще я заметил одну вещь, у меня как вы поняли от насосной станции пока что идет только одна короткая (3 м) шланга. Так вот, если кран открыть на всю -давление опускается до 0 бар и падает напор воды.
    Если кран открыть наполовину - соответственно подымается давление. Если кран будет открытый на четверть- стрелка потихоньку доходит до 3 бар и станция отключается, но вода бежит, потом когда стрелка опуститься до 1,8 бар станция врубается.
    Также на давление влияет подключеные шланги. Вот если к 3 метровой шланге, подключить шлангу 10-15 метров и открыть кран больше половины- насос будет держать 2 бара стабильно, не отключаясь. Как только кран останется открытым на четверть или полностью закроется- давление на манометре поднимется до 3 и станция вырубится.
    То есть станция исправна, но проблемы остались. Еще забыл сказать - станция через каждые 5 минут включается, если не использовать ее. Проследил за манометром - так и есть, давление падает с 3 до 1,8.Как только дошло до 1,8 врубается. Думаю дело в новом всасывающем клапане.

Protasevich, а вы не в курсе как определить годный ли всасывающий клапан или нет ?
    Вот например, я взял старый всасывающий клапан, залил немного воды. На пиптик НЕ НАЖИМАЛ, вижу - вода через клапан течет. Так и должно быть?

6. fipati100
    Благодарности:
    6

fipati100

Участник

fipati100

Участник

Благодарности:
    6
    Отключил насосную станцию и проследил за манометром - давление упало до 0. Открываю кран - пусто. Открыл заливное отверстие насоса - воды нет. Все просто ушло и видимо через обратный (впускной) клапан.
    Прочел, что обратный клапан не должен пропускать воду, а наоборот должен ее удерживать.
    Завтра попробую его разобрать (можно потренироваться на старом) и осмотреть. Может мусор какой то попал при установке (могло что то попасть на прилавке в самом магазине).
    Ну и заодно сниму лишнее: фум ленты на муфтах, резиновое кольцо с трубы, ведущую к баку гидроаккумулятора.
    Кран расположить возле самого насоса не получится, но я хотя бы размещу его как можно ближе.
    Но сперва нужно разобраться с обратным клапаном. Расстраивает что новая вещь, отдал 70 грн +14 сеточка+30 необходимая муфта.
    Хотелось бы наладить его работу, хотя бы по той причине, что на него надеваеться сеточка. А на старом клапане она была встроена и при эксплуатации насоса отломалась в воде. :)]

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    Нет, клапан должен держать воду.
    В магазине (при покупке) проверяется продувкой.
    Ну и ес-сно все резьбовые соединения (на фото указал) должны быть загерметизированы.
    Ну если совсем правильно - влияет расход.
    Если он больше, чем производительность насоса, то давление будет падать в ноль.
    Если он примерно равен производительности насоса, то давление будет держаться на какой-то отметке.
    Если он меньше производительности насоса, то давление будет расти.
    Все эти вещи, по идее, просчитываются заранее при подборе насоса.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    @fipati100, даже продувка ОК в магазине не даёт 100-процентной гарантии, что клапан под давлением воды в несколько бар не будет пропускать. Сам мучился в своё время, пока не приобрёл такой:

DSC00435.JPG DSC00436.JPG DSC00437.JPG

Третий дачный сезон проблем нет. Причём ОК расположен сверху скважины.

WP_20160525_17_27_56_Pro.jpg

9. fipati100
    Благодарности:
    6

fipati100

Участник

fipati100

Участник

Благодарности:
    6
    Итак, наконец дошли руки до скважины.

Проверил новый клапан, залив туда воду. Заодно и старый рядвшком поставил. Итог, со старого полностью вытекла вода, с нового ни капли.
    Значит вода вниз уходила по причине неплотного соединения (возможно этому способствлвала фум лента на муфтах).
    Кругом убрал фум ленту, оставив только в местах вкручивания муфт в насос и на самом обратном клапане.(ну и еще где сеточка тоже оставил).
    Убрал лишнюю резинку на бачке гидроаккумулятора. Убрал пластмассовый соединитель, еще одну трубу ведущую к крану. Вместо этого сделал так: купил в другом месте более качественные хомуты, взял 25 шлангу синюю, вставил в муфту, вкрученную в насос. А на другой конец шланги одел кран и закрепил его хомутиком.
    Потом, приступил к запуску скважины, как посоветовал Protasevich. Сделал в точности как написал.
    Конечный результат. При малом напоре стрелка подходит к 3 бар и насос выключается:
    ...
    Вода идет, а насос молчит.
    Как только стрелка опускается ниже 2 атм, срабатывает реле - насос включается:
    ...
    После того я решил понаблюдать за стрелкой манометра - будет ли падать давление и уходить вода? (в прошлый раз насос срабатывал через каждые 5 минут, потом я выключил питание от насосной - через некоторое время вода полностью ушла, а давление было 0 бар).
    Сейчас же стрелка двигается плавно, давление когда не использую скважину - не падает, вообще.
    Как было 3 атм, так и осталось. Соответственно насос перестал часто включаться.
    Андрей 203, пока что у меня нет лишних средств на новый клапан. Но все же спасибо, если с нынешним клапаном что-нибудь станется - я буду знать какой лучше поставить.
    Всем спасибо!

10. fipati100
    Благодарности:
    6

fipati100

Участник

fipati100

Участник

Благодарности:
    6
    Что то вложения не загрузились, еще раз:
    Клапан новый и старый.

IMG_20170714_081059.jpg

При таком давлении станция отключается:

IMG_20170714_130155.jpg

При таком включается:

IMG_20170714_130325.jpg

11. fipati100
    Благодарности:
    6

fipati100

Участник

fipati100

Участник

Благодарности:
    6
    Мужики всем привет!
    Прошло 5 лет...даже не верится - насосная станция до сих пор в строю.
    За это время я поменял две груши, поставил новый манометр, реле. Была серьезная поломка, сдох подшипник двигателя, заменил 2 года назад, и все норм!

Почему решил поднял тему?
    Решил, что хочу гидроаккумулятор, реле, манометр установить в доме. Чтобы все это находилось в тепле и под присмотром. В яме слишком сыро. А зимой, при сильных морозах, замерзает вода. Насосу ничего не будет, его, вместе с трубами и утеплить легче, а вот груша или бак могут лопнуть.
    Заодно реле хочу перебрать - барахлит немного.

Что хочу сделать? Центробежный насос оставить в яме, на места установки манометра, реле, подводки от гидроаккумулятора установить болтовые заглушки.
    Гидроаккумулятор устанавливаю в доме, на него накручиваю латунный пятерик, к которому подключаю реле, манометр, трубы через переходники на вход выход. Проводку от насоса провожу в дом, и подключаю к реле (все как на схеме ниже).

Подскажите, будет ли такая система работать? Видел такое подключение с погружным насосом, но вот будет ли работать с центробежным?

p. s. на будущее думаю купить погружной насос, а пока использовать центробежный

shema-podklyucheniya-gidroakkumulyatora-k-nasosu-i-sisteme-vodosnabzheniya-11.png

12. fipati100
    Благодарности:
    6

fipati100

Участник

fipati100

Участник

Благодарности:
    6
    Забыл упомянуть одну важную деталь - длина шланга от насосной станции до дома 40 метров. То есть, если я буду устанавливать гидроаккумулятор и бак отдельно, то расстояние между ними будет 40 метров. Критично ли это?

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    Да.

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    Принцип и требования такие же, как и для погружных насосов - от насоса до автоматики трасса выполняется без заужений.

15. fipati100
    Благодарности:
    6

fipati100

Участник

fipati100

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ!
    Как понять - без заужений?

У меня, при вводе в дом, пластиковый шланг соединяется с резиновым, через пластиковый штуцер. Это может быть проблемой?

Media viewer_220930102703.png