1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строим сами. Фундамент - плита, стены - газобетон. Один этаж

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MasicHouse, 11.07.17.

1. MasicHouse
    Благодарности:
    41

MasicHouse

Участник

MasicHouse

Участник

Благодарности:
    41
    Тут остается полагаться только на себя, на свои силы. Информации действительно очень много и она вся очень разношёрстная. Меня тоже пугало то, что очень много нужно сделать за раз, по незнанию и неопытности была вероятность в чем-то промахнуться. И уложиться нужно было в двухнедельный отпуск.
    Будем смотреть, что там дальше с нашей плитой будет, надеюсь, что ничего критичного не произойдет.
    А вам удачи в этом нелегком деле чтобы все получилось как нужно!

2. MasicHouse
    Благодарности:
    41

MasicHouse

Участник

MasicHouse

Участник

Благодарности:
    41
    На следующий день после копки котлована начали прокладывать дренажную трубу.
    Сначала на дно траншеи проложили геотекстиль, подсыпали щебня, на щебень уложили трубу. 50 м трубы не хватило, небольшой кусок съездил докупил.
    20170507_102949.jpg 20170507_102932.jpg
    В двух противоположных углах по диагонали выставили смотровые колодцы, один из них (ближний к канаве) заглубили чуть больше, туда пойдет основной сток воды, откуда в дальнейшем будем откачивать насосом в уличную канаву.
    Далее расстелили геотекстиль
    20170507_151559.jpg 20170507_151824.jpg
    Его тоже не хватило) поэтому также пришлось докупить небольшой кусок.
    Сверху на геотекстиль начали засыпать песок
    20170507_171901.jpg 20170507_164638.jpg
    Сначала вручную раскидали уже привезенные кучи, послойно трамбовали виброплитой. Виброплиту брал в аренду у частного лица, нашел через авито. Тут же шел дождь со снегом, поэтому проливать песок даже не пришлось.
    Далее машины разгружали сразу в котлован. Когда уровень песка в котловане подняли, вызвал трактор, он смог съехать в котлован и раскидать последние слои песка.
    20170509_143006.jpg 20170513_115427.jpg

Расходы (помимо песка. о нем писалось выше)
    • доп.дренажная труба - 1000 руб.
    • доп.геотекстиль - 1500 руб.
    • аренда виброплиты - 8500 руб.
    • люди 2 дня по 2 человека - 6000 руб.
    • трактор 3 часа - 4000 руб.

На этом этапе получилось несколько недочетов, которые повлекли за собой переплаты.
    В целом, очень повлияла погода. Из-за обильных дождей размочило весь въезд. Щебень, которым еще весной отсыпали, благополучно смешался с глиной и исчез. От трактора остались очень глубокие рытвины, подъехать к котловану было практически невозможно. поэтому многое пришлось делать вручную, дольше по времени - переплата работникам.
    Виброплиту взяли слишком заранее, песок отсыпали дольше, чем предполагалось, получился простой, соответственно - переплата.
    Немного просчитались с дренажной трубой и геотекстилем, небольшие куски приходилось докупать. Ну и песок таял просто на глазах, потребовалось около 150 кубов.

3. MasicHouse
    Благодарности:
    41

MasicHouse

Участник

MasicHouse

Участник

Благодарности:
    41
  4. MasicHouse
    Благодарности:
    41

MasicHouse

Участник

MasicHouse

Участник

Благодарности:
    41

Следующим этапом после утрамбовки песка был этап по закладке канализационных труб.
    Решено было сделать три сточных вывода: из кухни и из двух санузлов. Свели всё в одну общую трубу и вывели ее на улицу с передней стороны дома. Там в будущем планируется установка септика.
    Выкопал траншею с уклоном 2 см на 1 м, соединил трубы (вместо спец..смазки для соединения использовал гель для мытья посуды), уложил трубы в траншею. Пролили их водой, проверили, чтобы все вытекало там, где надо. Вода вытекла, все ок.
    Закопал трубы.
    Дополнительно вкопал в песок гильзу для эл. кабеля. Проложил с улицы на место тех. пощения в доме.
    А также ввел трубу для воды со стороны колодца также в будущее тех. помещение, из него потом пойдет разводка.
    • Расходы на трубы - около 7 - 8 тыс. руб.

5. Asmer
    Благодарности:
    905

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    905
    Добрый день, как все похоже, сам в данный момент занят подготовкой подушки под плиту.
    Единственно, что все-таки утеплитель буду использовать, а вот щебень нет... Мои мысли по этому поводу: у нас вода вроде бы не так высоко стоит, поэтому, на мой взгляд, щебень как отсечка капиллярного подсоса не так нужен, плюс я не уверен, что смогу хорошо его утрамбовать (у нас 80кг электрическая трамбовка). Также буду использовать плантер, а после него 5см ЭППС. Дело в том, что дом тоже будет из ГБ, и строиться будет постепенно, т. е. несколько сезонов коробка будет стоять без отопления. Так вот, утеплитель, на мой взгляд, нужен пока дом не протапливается. На вашем месте, я бы в зимний период поддерживал плюс в доме, дабы избежать промерзания под плитой...
    А воду от колодца вы на какой глубине подводили? На сколько я понял, делали это в момент засыпки песком, т. е. не глубоко? Я так же завел трубу в гильзе, только на 1,5м глубине, придется по максимуму утрамбовать засыпанную траншею до дна котлована, но вероятность замерзания воды сведена к минимум. Я так полагаю вы будете использовать греющий кабель?

6. GoodWin74
    Благодарности:
    165

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @MasicHouse, зачем на кухню завели трубу 110 мм? И я бы, на вашем месте, трубы под воду в плиту уложил.

7. Kit55
    Благодарности:
    1

Kit55

Участник

Kit55

Участник

Благодарности:
    1

8. GoodWin74
    Благодарности:
    165

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @MasicHouse, плантер на торце плиты смотрится прикольно, но вопрос - а как вы планируете крепить к нему утеплитель?

9. Thunderstruck
    Благодарности:
    16

Thunderstruck

Живу здесь

Thunderstruck

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Плантербандом, наверное?

10. DruglyCAT
    Благодарности:
    0

DruglyCAT

Новичок

DruglyCAT

Новичок

Благодарности:
    0
    Пропали куда то, не видно не слышно... как у вас дела?

11. ilich81
    Благодарности:
    63

ilich81

Участник

ilich81

Участник

Благодарности:
    63
    Тема отличная, будем следить, ждем продолжения. Проект у меня такой же - плита, ГББ с мансардой

12. Gradobouka2289
    Благодарности:
    69

Gradobouka2289

Живу здесь

Gradobouka2289

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Как у Вас обстоят дела?