1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Болезни птицы - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Nikola86, 30.06.17.

1. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Когда в одном источнике пишут что аспергиллез это всех умертвить и ферму сжечь, а в другом что это индивидуальная (по сути не заразная) болезнь, то хочется ...

ну не знаю, застрелиться пока не готов :)]

хотя жизнь мне эта срань точно сократила (по части нервов), гусаки были ручными и обнимашечными :(
    F76D4172-FFDE-49A7-A5B5-5DA872E6575F.jpeg 6D11A55D-1614-495C-B322-4B06388D2949.jpeg

Последнее редактирование: 25.09.20
  2. hotag
    Благодарности:
    34.047

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    34.047
    Аспергиллез это фигня - но гуси особо чувствительны.
    Так то да - гуси самые умные птицы, как то всегда скрепя сердце убирал, есть в них общие с человеком элементы психики.
    Это кстати ещё один плюс в пользу мускусов на мясо.
    Видел тут недавно гусак с человеком обнимался - тот уезжал на месяц и по приезду гусь сильно обрадовался

3. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    это я уже на собственной жопе прочувствовал :(
    и похоже (я пока еще в это верю) бьет он выборочно, не всех подряд, но бьет самых любимых !

вот пытаюсь понять, как это произошло и почему именно эти двое (я практически уверен что это "отец" и "сын")?
    сейчас еще один "парень" (аватарчик) не очень хорошо себя чувствует, с начала лета проблема с ногами (много сидит), но перелинял и в общем выглядит образцово
    практически все гусята в этом году от него !
    ему весной будет 11, он имеет прямое отношение к покойным, это его "дед" и "отец", но в отличии от них он метис (гусыня была серая) !

4. hotag
    Благодарности:
    34.047

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    34.047
    Аспергиллез - фигня в смысле опасности передачи. Так то заболевшие - можно сказать чаще всего не жильцы уже через неделю или две.
    Я поймал в прошлом году от семян льна - с виду нормальные но пыль была небольшая, запаха плесневого не было и затхлого, на вкус - сладковатые, обычные.
    Но видимо какой то процент порченых был. В итоге появились хрипы и проблемы с дыханием у около 10 бройлеров из 1500 голов и общее немного угнетенные состочние. Сразу убрал лён, так как давал его с 4 дневного возраста до 10 дневного получается- возраст когда иммунитет от плесеней у кур ещё слабый. Больше новых случаев хрипа легочного не было, антибиотики не использовал. Лёгочный хрип легко обнаружить при прослушивании цыпленка прижимая к уху. Ну и сам он начинает отставать в весе.
    Надо микроскоп купить наконец и можно будет хоть нормально просматривать зерно на предмет плесневения. Хотя я перестраховываюсь и отбираю только самое лучшее конечно, но ..
    У гусят 15-20 дневных у 4-6 голов тоже ловил лет 8 назад, тогда точно не помню от чего, вроде сырость в помещении, развитие плесени на поверхностях и плохая вентиляция.

5. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    у меня опыт другой

аппетит хороший до последнего вздоха
    вес скорее набирают, чем теряют !
    при этом видно что птица тяжело больна (перо неухожено, клоака обсрана вокруг, но главное взгляд совсем другой), хотя все еще пытается быть гусаком

умирают в итоге от несовместимого с жизнью разрушения легких, со множественными кровоизлияниями
    длится это все несколько месяцев (пытаюсь лечить при этом от пневмонии, на основании рандомных результатов посевов мазков из трахеи, коммерческой говнолабы)

а ну да, я ж не про гусят/цыплят, а про 11 летних !
    photo_2020-09-25_23-18-00.jpg photo_2020-09-25_23-18-45.jpg

Последнее редактирование: 25.09.20
  6. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Для диагностики аспергиллеза при жизни, запомните, нужно эндоскопическое вмешательство под наркозом, для взятия материала непосредственно из легкого
    и это еще потом нужно куда-то сдать на посев или ПЦР (даже в СПб никто не берется) !

самое главное и печальное при этом, положительный результат = приговор, ибо не лечится в принципе :(

ну это мой опыт, прада до эндоскопии не дошло

вот и интересно кто как борется

7. hotag
    Благодарности:
    34.047

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    34.047
    Я в общем использую технологию "спартанец" ;). Все слабые особи отбраковываются, все заболевшие единично не лечатся, в принципе даже нет санизолятора для таких. Так как единично заболевшие - это обычно особи с пороками развития или слабой иммунной системы. Клиентам отдаётся только отборная птица, без проблем и с высокими и средними показателями. С низкими доращивается до высоких и тоже продается. С 1500 голов обычно 30-100 идёт с отставанием или отклонениями - они продаются при отличном развитии в 45 дневном возрасте или отдаются бесплатно к купленным. Антибиотики клиентам в принципе я запрещаю использовать, потому птица к ним поступает беспроблемная а не такая что у меня сидит на антибиотиках больная а у клиентов без АБ начинает дохнуть или, и заражать птицу клиентов.
    В принципе поэтому со мной трудно конкурировать и я заинтересован в расширении клиентской базы, так как на след год к примеру на 3500 гол на май, июнь уже расписано по "клубным" клиентам, рекламу я уже не давал лет 5, клиенты все одни и те же. Но количество растет за счёт друзей и знакомых клиентов.
    А на ноги съесть может бройлер легко - так как это могут быть разные причины и обычно с инфекционкой не связано а связано с повреждением или сбоем нервной системы. Либо кровоизлиянием в мышцы в результате удара например или самопроизвольным. Очень интенсивный вид птицы потому что.
    Потому мне напольная система нравиться ещё - бройлер активно бегает с рождения - тренирует все системы, к 25 дням активность уже снижается а 45 дневки больше лопают и лежат.
    У меня на 3 парти были проблемы с ногами - тоже за несколько дней потихоньку отнимались ноги у некоторых. Помню клиентам менял на бегающих из запаса. Но с ногами у любой партии могут быть проблемы только в разном процентном выражении.
    От инфекционки тоже могут ноги отняться - при нарушении всасывания кишечника к примеру типа как клостридиоз, кокцидиоз да и при лёгочных и при сальмонелле той же и любых.
    Да и от заболеваний суставов, сухожилий и слабости мышц ноги может такое произойти. Так что причин куча и особо трудно разобраться что привело без нелёгких диагностических исследований

8. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.557

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.557
    @hotag, Я понимаю что вы занимаетесь бройлером? А продаете живьем? Или я чего не понял?

9. hotag
    Благодарности:
    34.047

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    34.047
    Я подращиватель, не инкубаторщик, не мясник, не племенник - правда на мясо поздние партии выращивал и для отработки оптимальных параметров. Но со следующего года только себе, ну плем стадо мускуса ещё теперь заведу - нет птф рядом со свободным наличием утят да и тянет чуток на изучение и оптимизирование взрослого содержания- да и те сами будут выводить - без инкубатора. Возможно со временем если придется перейду на свои плем стада и инкубаторы но особого смысла пока нет - бройлер отличный по качеству с птф -40-50 руб /гол.
    То есть я ответственен за начальный период когда бройлер вырастает в 20-40-60 раз в зависимости от возраста продажи и дальше продаю клиентам подрощенного 20-40 дневного бройлера оптимально подрощенного и лучшего по качеству чем у конкурентов в лице птф и других подращивателей. Потому много изучается и внедряется новых технологий и нюансов кормления и содержания. Как говориться надо быть на шаг впереди конкурентов:aga:.
    На след год готовлю прорыв по сбыту и увеличения продаж, так как технологии уже отработаны, теперь главное чтобы суточником качественным птф не перестали снабжать из-за птичьего гриппа к примеру.

Последнее редактирование: 26.09.20
  10. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.557

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.557
    Но вы бройлеров продаете живыми? Или бьете на мясо?

11. hotag
    Благодарности:
    34.047

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    34.047
    И живьём и мясом, мясом выращиваю себе и попутно людям. Либо вообще партии на мясо были в основном - августовские - кому в холода и длинные ночи нужен молодой цыпленок?
    На мясо перепробовал всю птицу - мне больше всего нравится мускусная утка, красное, плотное, мелковолокнистое мясо с умеренным содержанием жира и вкусом и запахом дичи. С ним разве что 1-1,5 годовалая цесарка может сравниться, и то жирка маловато на ней по мне и все равно куриные они не такие по вкусу и не такие темные по мясу. Но тут уж каждому свое, женщины любят бройлера заметил и дети.
    Да и я вообще не мясоед но индоутку это да.

Последнее редактирование: 26.09.20
  12. kklear
    Благодарности:
    76

kklear

Участник

kklear

Участник

Благодарности:
    76
    Всем добрый день! С курами я новичок, всего две недели как завели. У одной курицы третий день ночной кал с примесями крови. Позавчера и сегодня нормальный коричневый с белым, а вчера был жидким. Она самая тихая и ручная, ее другие куры кошмарят периодически. Курам 4 месяца, брала всех в генофонде. Корм Пурина для молодняка. Это может быль от того что ее начал петух топтать, он того же возраста, или это болезнь какая. Курочка кушает хорошо, внешне выглядит нормально.

13. hotag
    Благодарности:
    34.047

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    34.047
    Ничего страшного по мне, повреждение слизистой ЖКТ, если с виду нет проявлений недомогания

14. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Кстати да, они ведь жрут все подряд, в том числе острые стекла и непонятные железяки

наблюдайте и как вариант взвешивайте, главное что-бы вес не теряла (значит как минимум проходимость есть и не голодает)

у меня вот лапчатые как ласты свои поранили несколько раз, объявил войну гвоздям и стеклам, где увижу - сразу подбираю и отношу в специальную коробку

15. kklear
    Благодарности:
    76

kklear

Участник

kklear

Участник

Благодарности:
    76
    Спасибо! Буду смотреть.