1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка под каминопечь с топчаном

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Urick8, 08.07.17.

1. Urick8
    Благодарности:
    0

Urick8

Участник

Urick8

Участник

Благодарности:
    0
    Планировка под каминопечь с топчаном
    Здравствуйте, уважаемые печники!

Я к вам с банальной историей - собираюсь строить дом для сезонного проживания и хочу в нем каминопечь с топчаном... Прошу помощи в согласовании планировки с печью
    photo.jpg
    На плане размеры печи примерные, взяты с сайта stove. ru ОВИК 16л.
    С самой печью тоже ещё определиться надо точнее, но пока вопросы по планировке и фундаменту.

В этом году буду ставить фундамент ТИСЭ, бригадир с которым согласовываю работу, из-за печки рекомендует ростверк сделать монолитной плитой 16см по всей площади 8х8м и под примерное место расположение печки добавить 1-2 сваи. Не совсем уверен, возможно ли такое решение?

2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.563

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.563
  3. Urick8
    Благодарности:
    0

Urick8

Участник

Urick8

Участник

Благодарности:
    0
    Дом двойной брус, 2 полных этажа.

4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.563

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.563

Вложения:

• Снимок-32.JPG
  5. Urick8
    Благодарности:
    0

Urick8

Участник

Urick8

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за подсказку! Действительно, щиток не помешает, но надо еще раз печь прикинуть, хватит ли ее для прогрева и топчана и щитка.

А что с фундаментом под печь, может кто-нибудь подсказать? Прокатит ли монолит на ростверке? Или все-таки под печь отдельный заливать?
    Монолит актуален свободной планировкой, и предполагаю что и печь подвигать на полметра туда-сюда будет можно. Неясно только можно ли так ставить печь, во всей литературе повторяют одно и тоже - под печь независимый фундамент. И все же...
    Может надо как-то дополнительно пересчитать нагрузки, а не просто "пару свай добавим"?

6. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    моё ИМХО
    Сами говорите "пересчитать нагрузки", значит надо учитывать много составляющих (характеристики грунта, климатические условия, площадь и вес печи и т. д.) - в таком случае нужен серьёзный "доктор".
    На уровне бла-бла-бла, я бы предложил бригадиру так:
    Пусть льет все сплошной плитой 16 см., но вокруг площадки под печь сделает дополнительную опалубку из доски-дюймовки высотой 20 см. (как потом избавиться от опалубки и прервать арматуру между общим монолитом и этой площадкой - это вопрос второй и третий, но полагаю не сложный и решить можно). Одновременно при желании можно решить вопрос и об увеличении высоты фундамента под печью. Слышал когда-то от военных, что площадки перед боксами для танков заливали бетоном высотой 10 см. (верить - не верить фиг знает), а вам предлагают 16 см. Какой глубины сваи не понятно, но я бы (если это действительно та печь, на которую вы ссылаетесь) предложил хотя бы 3 сваи (по краям и в центре). Общая длина печи почти 3 метра, лежанка 1,75 метра, но высота лежанки не большая, её вес тоже не великий. Учитывая, что печь ближе к центру дома площадью 8х8 м., значит промерзание грунта в этом месте должно быть меньше + если грунт устойчивый, значит глубину свай можно уменьшить (в целях снижения затрат на их возведение). В таких условиях (если они делают сваи 2 метра глубиной) я бы оставил сваю 2 метра под основной печью и 2 сваи под лежанкой по 1 метру глубиной (одну с краю, другую чисто для страховки по центру печи). На рисунке лестница на второй этаж, тоже не понятно какое будет перекрытие при размерах 8х8 м. Если на плите монолите будут ставить несущие стены, то вообще не берусь предположить как это отразится на жесткости фундамента, если его разорвать с фундаментом под печь.

7. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    ширина печи всего 75 см., а длиной 3 метра и подвигать туда сюда по полметра = с зазором на туда-сюда почти 2х4 метра, то есть такой площадью должен быть "оторванный" фундамент. Чё та вообще сложно представить последствия. Например, залили такой фундамент, установили сваи по центру предполагая, что печь тоже будет по центру, а затем сместили печь на полметра в каждую сторону и получили рычаг "Архимеда".
    Чужой фундамент.jpg
    Мне кааааца (с)

8. Urick8
    Благодарности:
    0

Urick8

Участник

Urick8

Участник

Благодарности:
    0
    Насколько я понял из комментариев, в принципе печь на такой фундамент ставить можно.
    Еще уточнения. Грунт - глина. Сваи на глубине 160см (промерзание - 140см по нормативам, по опыту бригадира 80-90см). Сваи 25см, расстояния между сваями 200см. Расчетная нагрузка 10т/св. Поверх свай ростверк 30см потом сверху плита монолитом. Все между собой провязано арматурой.
    Общая расчетная нагрузка представляется избыточно, но печь - точечная нагрузка.
    Еще не вижу особого смысла лить подиум под печь, он только сам создаст доп. нагрузку.
    При смещении печи рачаг возможен, но не консоль и нагрузка будет распределенная.
    Короче, пойду сопромат вспоминать...