1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реконструкция дома

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Простушка, 07.07.17.

  1. Простушка
    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Простушка

    Живу здесь

    Простушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Северный Урал
    Реконструкция дома
    Здравствуйте! В прошлом году поставили/реконструировали дом (оплатили его строительство) на этом деньги закончились, а доделывать еще ого-го, только ради экономии решили своими силами (муж и я). Поскольку у нас реконструкция, то и случай не типичный и ответов найти не так просто, отсюда и отдельная тема в надежде на дельные советы. Уже не один день перечитываю темы, кое-что для себя скомпоновала, осталось "получить добро" от вас...

    На данном этапе: дом (старый) деревянный с пристроем кухней (которую нужно снести теперь), вокруг него построили новые стены из шлакоблока в два ряда. Отопление газовое (как раз на кухне), в доме мы живем. Так вот, чтобы снести кухонный пристрой, надо сделать котельную и кухню в другом месте уже нового пристроя. Без этого дальнейшее строительство не возможно. Фото постараюсь сделать вечером и добавить, чтобы было наглядно видно о чем речь.

    Начать решили с потолка. Одна сторона - новый пристрой, другая - старый дом. Из всего перелопаченного материала постановили делать так:
    - лаги потолочные обработать (большой список на выбор) антисептиком с огнеупорным действием;
    - прибить бруски для чернового потолка (тоже обработанные) к лагам по низу;
    - постелить черновой потолок на них из досок от опалубки (пропитаны уже цементом со всех сторон);
    - постелить на них пароизоляцию Изоспан С (потому что осталось от крыши много), только так и не пойму какой стороной куда. С нахлестом 10 см. и без проклеивания скотчем;
    - утеплить плитами Эковер 10см в два слоя со смещением стыков;
    - гидроизоляция тем же Изоспаном С (опять же какой стороной куда?);
    - чем-нибудь прикрыть сверху от вездесущих котов и кошек, чтобы не порвали. Возможно остатками досок, которых на крыше много.

    Чердачное помещение в далеком будущем хочется превратить в жилое, но именно это место (над котельной и кухней) находится там, где будет максимум кладовка или вообще ничего.

    Подскажите, все ли верно мы собираемся сделать? Может что-то пропустила или вообще неверно поняла? Спасибо!
     
  2. Простушка
    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Простушка

    Живу здесь

    Простушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Северный Урал
    2tPa7dg5GkQ.jpg cTmwbKmuVio.jpg CW78pTs-yYQ.jpg gOF96nPJdBc.jpg UmyR1e1qDu0.jpg На первой фото - доски, которые пойдут на черновой потолок, цемент лишний соскребем.
    Это лаги потолочные - 100х200. Сейчас дошло, что утеплитель слоем 20см. не войдет, если брусок + доска = 7 см. уже минусом, получается, что впихнуть можно максимум 15см. и то придется приминать утеплитель. Может керамзитом? Или для потолка тяжеловато?
    На этом месте будет котельная и кухня - сейчас надо до пристроя сделать стену, пол и потолок, перенести туда газовое оборудование, переключить отопление на новый котел и снести старый пристрой (в правом углу его чуть-чуть видно).
    Это вид с другой стороны.
    Бруски для чернового пола примерно 3х3 см. из обрезков досок нарезали вчера.
     
  3. Простушка
    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Простушка

    Живу здесь

    Простушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Северный Урал
    Еще как сосчитать, что выгоднее использовать: керамзит или эковер?
    Эковер в упаковке 7,2 кв. м 50 плотность 50мм высота цена 900 руб. + доставка за все 400 руб.
    Керамзит 20кг. фракция 5-10 180 руб. + доставка за все 400 руб.
    Керамзит 0,9 куба фракция 5-10 - 3000 руб. + доставка эвакуатором 1200 руб.
    Какая площадь нужна пока не знаю, единственное, расстояния могу сказать: длина 10 метров, ширина 3 метра, высота лаги 20 см. - сколько это получится площадь? :flag:
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.598
    Благодарности:
    14.289

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.598
    Благодарности:
    14.289
    Адрес:
    Москва
    Прибить степлером снизу (от котов защита и пароизоляцией положено максимум пирога защищать). Нахлест и проклейка обяз, иначе можно и не класть вообще.
    Про керамзит забыть вообще - раза в 3-4 толще керамзитом надо делать, чтобы столько же тепла сохранить (по сравнению с минплитой, не знаю эковера). Эковер получается по 2500руб/м3 без доставки, у меня на складе по полторы минплита базальтовая лежит. Дорого эковер-то. Или далеко живете?
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.598
    Благодарности:
    14.289

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.598
    Благодарности:
    14.289
    Адрес:
    Москва
    Мятый утеплитель - мертвый утеплитель. В общем случае не надо его мять. Лучше распушить - шутка!
    Три слоя по 50 Ваше все в местах, где не поместится 200мм.
     
  6. Простушка
    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Простушка

    Живу здесь

    Простушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Северный Урал
    aa.jpg
    Несколько раз перечитала - так и не поняла - снизу чего? Мы вот такой вариант собираемся делать, как на этом фото. Степлером пробивать собирались по верхней части лаги. Про скотч мне строитель сказал, что не нужно, главное сделать нахлест, а там уже утеплитель прижмет, хотя, с другой стороны тогда речь шла о эковате, которая распыляется под напором, может с ней скотч и не нужен был бы...

    Оооо! Все забыли.
    Это сколько нам надо на потолок, если действительно положить, как написал @Gaser, 3 по 50? Минплиту не хочу, потому что в ней больше химии, насколько я начиталась здесь же на форуме. Ну и да, далеко мы - Свердловская обл.
    Все поняла. Утаптывать не будем.
    200 нигде не поместится, значит везде по 3 слоя, в конце концов потом еще потолок же чистовой типо панелей будет в котельной, а на кухне пока и не решили что, скорей всего натяжной потолок - самый дешевый вариант.
     
  7. Простушка
    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Простушка

    Живу здесь

    Простушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Северный Урал
    JKx4Lwq5ac8.jpg 6Gh3fFjL_HE.jpg И какой стороной все-таки Изоспан - С положить? Надо чтобы влага НЕ проникала вообще в утеплитель? Сейчас сфотографирую его, бумажку с инструкцией выбросила, вот теперь и недоумеваю. Строитель сказал, что надо укладывать как разматывается, то есть черная вниз, серебристая (гладкая) - вверх. Это под утеплитель. А на него как? Наоборот, чтобы влага выходила, если вдруг попала или так же, чтобы НЕ попадала сверху? Не доходит до меня этот момент никак.
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.598
    Благодарности:
    14.289

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.598
    Благодарности:
    14.289
    Адрес:
    Москва
    Показанный пирог похож на не очень фен-шуйный пирог перекрытия над подпольем, где тепло сверху и пароизоляция сверху же. Если Вы так "потолок" сделаете и сверху будет холодно (а пароизоляцией будет нижняя пленка), то балки сгниют. Я говорил про то, что пароизоляцию снизу пирога крепить надо скобами степлера. И нужна она там если над перекрытием будет "холодно", то есть неотапливаемое помещение.
    Инструкцию можно в инете увидеть, пароизоляция не пускает пар в обе стороны.
    Химия любая закроется пароизоляцией/мембраной и внутри пирога останется. Из мебели (если ДСП) и из ламината (линолеума, обоев флизелиновых итд), а также из натяжного потолка "химии" раз в 10-30 больше в дом выделится, чем из запечатанной минплиты, это я как химик в третьем поколении говорю.
     
  9. Простушка
    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Простушка

    Живу здесь

    Простушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Северный Урал
    Я правильно Вас понимаю, что если лагу потолочную не закрыть изоспаном снизу, то она будет впитывать влагу (тепло) и это плохо? Мне строитель сказал, что так делается на полу как раз, потому что от земли постоянное испарение, которое для лаги половой не есть хорошо, а вот потолочная лага должна "дышать" и защищать от конденсата нужно именно утеплитель, а значит и укладываться изоспан должен к нему вплотную, а не через черновой потолок. Плюс получается, что утеплитель будет прилегать к самой лаге без прослойки - зимой доска не промерзает? не конденсирует потом на тот же утеплитель увлажняя его? Я-то понимаю так, что самое страшное - это попадание влаги на сам утеплитель.
    Несколько лет будет холодно, потом (если денег хватит на второй этаж) обживем и чердачное помещение - будет тепло, но пока делаем как будто холодно.
    Именно у изоспана написано так:
    "Материалы состоят их 2-х слоев, где каждый выполняет свою функцию. Одна поверхность гладкая, а другая имеет шероховатую структуру, которая способствует удержанию пара и конденсата с последующим их удалением."
    Т. е. получается, что разница есть, какой стороной положить.
    И еще написано в инструкции:
    "Монтаж изоспана осуществляется гладкой стороной к утеплителю. В некоторых случаях между диффузионным материалом и чистовым полом или теплоизоляционным слоем обустраивается зазор равный 40-50 мм для выветривания влаги."
    Второе предложение как раз для пола, когда тепло идет сверху. На потолке у нас зазора этого не будет (просто картинки другой не нашла - суть была показать, как мы собираемся положить изоспан по низу утеплителя).
    Теперь я совсем запуталась...
     
  10. Простушка
    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Простушка

    Живу здесь

    Простушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Северный Урал
    Насчет химии... задумалась. А ведь Вы правы - утеплитель прикрыт со всех сторон, в отличии от того же линолиума и натяжного потока. Буду переваривать. :pioner:
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.598
    Благодарности:
    14.289

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.598
    Благодарности:
    14.289
    Адрес:
    Москва
    Прочитайте еще раз: пароизоляция обязана защитить максимально возможно пирог (все части, не только утеплитель!). По фото категорически нельзя делать пирог "чердака" холодного (до того, как Вы сделаете отопление второго этажа перекрытие будет "перекрытие под холодным чердаком"): пар пройдет балку (дерево пропускает пар) и упрется в пароизоляцию. Упершийся в пароизоляцию пар будет накапливаться и конденсироваться, мочить лагу так как выхода пара нет, пароизоляция не пустит. Мокрая лага гниет неизбежно ибо у любой биозащиты есть срок.
    Шероховатая поверхность удерживает пар (специально сделано), работает если есть зазор между утеплителем и мембраной. У Вас зазор негде делать, поэтому лучше сделать приличный чердак (с вентиляцией, но чтобы не сильно аыдувало утеплитель) и не делать мембрану вообще. Мембраной защитить будущий второй этаж потом, уже когда тепло там будет и отделку будеье делать, кошек не пускать на чердак вообще, или раз в месяц, чтобы запахом мышей отгонять. Потом потому что рару выход нужен, бывает что пар даже на досках над утеплителем конденсироваться умудряется (если парлизоляция плохая или с дырками - без проклейки или без нахлестов сдеоана).
     
  12. Простушка
    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Простушка

    Живу здесь

    Простушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Северный Урал
    Весомо. Тогда скотч нужен 100%. И теперь возникает вопрос как изоспан крепить к стенам, чтобы и там теплый воздух не проникал? Надо сказать, что в нашем старом доме, вокруг которого сейчас построен новый, пришлось менять верхний венец - он полностью сгнил от того, что теплый воздух проникал по стыку стены с потолком. Там просто была труха...
    Вентиляции сейчас на чердаке не занимать - прикрепила фото всего дома, чтобы было понятно какой там гуляет ветер - все окна были затянуты пленкой, но при первом же хорошем ветре вырвало все. Окна не ставим, потому что еще разбирать пристрой и веранду - через оконные проемы их легче выкидать, чем носить через дверь.
    Кошек и котов не пускать не получится - слишком много пустого пространства - все нам не зашить за этот сезон. А вот про то, что мембрану не делать пока по верху... у нас дождливое лето, впереди такая же осень - утеплитель эту влагу не будет впитывать? Ну и не оставишь же утеплитель не прикрытым совсем - те же коты, которые у нас на чердаке постоянно дерутся (сволочи) могут там мягко говоря "напакостить".
     

    Вложения:

    • P1DyFUIJXzI.jpg
  13. Простушка
    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Простушка

    Живу здесь

    Простушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Северный Урал
    Wz0vxUb0TS8.jpg yhAnksetqxI.jpg P1DyFUIJXzI.jpg Wz0vxUb0TS8.jpg Не все фото закрепились - остальные:
     
  14. Простушка
    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12

    Простушка

    Живу здесь

    Простушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.17
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Северный Урал
    PICT1338.JPG Нашла сейчас на этом форуме вот такой вариант. При нем нет чернового потолка и 5 см. (которые у меня терялись на брусок и черновую доску) тут освобождаются. Может нам так и сделать? Есть в наличии доска 1,5 см толщиной - пойдет ведь? Или так не стоит? Получается, что так доска эта не защищена от конденсата. :flag:
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.598
    Благодарности:
    14.289

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.598
    Благодарности:
    14.289
    Адрес:
    Москва
    Именно так и делайте: получите нормальную толщину утепления, доске подшива снизу не страшно отсутствие пароизоляции, нахлесты обяз, на стену завести и степлером пробить пароизоляцию. От осадков чердак защищать надо хоть летом, хоть зимой. Если окна открыты будут, то и уложенная мембрана не защитит от воды утеплитель. Любые пленки химические боятся света, поэтому зашить проемы надо доской/фанерой или окна сразу ставить. Банер рекламный (будучи намертво прибит) может простоять год, но плох тем, что в местах контакта с деревом может не просохнуть и дерево не высушить.