1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реконструкция пластового дренажа

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Kissolovo123, 05.07.17.

1. Kissolovo123
    Благодарности:
    4

Kissolovo123

Участник

Kissolovo123

Участник

Благодарности:
    4
    Реконструкция пластового дренажа
    Здравствуйте, товарищи!
    Помогите, пожалуйста, справиться с такой ситуацией:

1. в 2011 году был возведен цокольный этаж со следующим пирогом (сверху вниз): сплошная армированная ЖБ плита (залита по месту) 250 мм; полиэтилен (вместо подбетонки); щебень 250; геотекстиль; песок еще 250-300; геотекстиль; дно котлована - супесь (при откопке попадались небольшие линзы глины и эпизодически крупные валуны). Если я правильно понимаю, такой пирог применяется при пластовом дренаже.
    2. после заливки плиты были сделаны две взаимодополняющие ошибки:
    а) стены цоколя возведены из водопроницаемого материала DURISOL (несъемная опалубка из арболита, залитая бетоном - прочное бетонное ядро, но есть вдопроницаемые арболитовые вставки насквозь);
    б) на уровне плиты был сделан пристенный дренаж вокруг дома (5 колодцев D350, перфорированные трубы 110 в щебеночном фильтре + геотекстиль, слив из сборного колодца ниже низа плиты)
    3. поверх DURISOL-я, стены цоколя заштукатурены в два слоя "Кристализолом" W12 (проникающий гидрофобизатор с водоупором 12 дм.=1.2м), утеплены 50 мм "Пеноплэкса" (приклеена мастикой на штукатурку), установлена геомембрана "Плантер"
    4. перед обратной засыпкой случилась авария - сверху по склону прорвалась вода и принесла массу песка (или супеси, анализ не делали). В цоколь через дверь подвала попала вода (h=0.5м). Когда вода ушла, выяснилось, что потопом намыло много песка - выше середины плиты (местами, щебеночные фильтры дренажа, почти полностью скрылись в нем).
    5. обратная засыпка была сделана тем, что было в наличии (торф, местами вперемешку с глиной), без послойной трамбовки и уж точно без глиняного замка. Уровень засыпки (считаю от верха плиты, т. к. это пол цоколя) различаются по периметру дома: большая часть 160-170 см, но есть часть (1/4 боковой стены и 3/4 задней) где уровень 230-240 см. - самый дальний от сборного колодца угол.
    6. следующей весной (2013) в подвале (цоколе) обнаружилось 5-10 см. воды, борьба с которой продолжается по сей день. Несмотря на "круговую оборону" из проникающих в бетон гидрофобизаторов, вода просачивается выше и продолжает по-немножку поступать. В засушливые периоды вода отступает, бетонный пол удается просушить. Но через 1-2 дня после дождя, вода начинает капать по стене в одном-двух местах, и постепенно заливает весь пол слоем 3-5 см. Сквозь плиту, судя по всему, вода не просачивается.
    7. у дома есть особенность конфигурации - крыльцо находится в нише (2х2 метра), образованной стеной эркера, изначально, под крыльцом, общий с плитой пирог (250 щебень, ГТ, 250 песок, ГТ), залитый сверху не ЖБ, а "подбетонкой" (миксер слил излишки), на которую были поставлены сваи (АЦ трубы, залитые армированным бетоном) крыльца, их ростверк намертво заанкерён к дому. Рядом с крыльцом главный сборный колодец.

Самые актуальные на сегодня вопросы:
    1. Если на месте главного сборного колодца поставить вместо D350 обычные бетонные (D1000) кольца без дна так, чтобы сброс из него (низ гофры D200) был по уровню в пределах щебеночной части пирога под плитой, а щебеночная объсыпка кольца соединялась с пирогом (с песчаной частью через ГТ, а со щебнем напрямую) - вода сквозь пирог устремится в это кольцо и на сброс.
    Вопрос: не заилится-ли (и насколько быстро) та часть пирога, которая дальше всего от колодца.
    2. Позволит-ли это мероприятие понизить УГВ вокруг цоколя и прекратить его подтопление.
    3. Если нет, то что порекомендуете?

2. Kissolovo123
    Благодарности:
    4

Kissolovo123

Участник

Kissolovo123

Участник

Благодарности:
    4
    Вот как мне видится ремонт (или первая его стадия)

было Было.jpg стало Стало.jpg

3. kristallW12
    Благодарности:
    6

kristallW12

Участник

kristallW12

Участник

Благодарности:
    6
    Как ваш ремонт? Успешно сделали?

4. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    @kristallW12

тут стоит понимать, что пласт нужен для разрыва капиллярного подъема (и кстати у автора, он чересчур дорогой судя по толщинам слоев). А саму функцию водопонижения несёт кольцевой дренаж по периметру. я подозреваю что у автора он перестал работать из-за ... барабанная дробь:
    А) либо неверные высотные отметки лотков труб (слишком высоко)
    Б) либо геотекстиль засрался и перестал пропускать воду. Что очень актуально в связных грунтах. Надо было сделать двухслойный обратный фильтр щебень-песок.
    Ну или оба фактора вместе.

так что, я думаю углубление колодцев сильно не помогло.