1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Используем тариф Т2 и все...

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем leskoff, 04.07.17.

1. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    АКБ беззымянные. Тысячу штук покупаешь, печать логотопа бесплатно:)

2. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Логику главного нужно немного менять. Иначе получается, что например хватило емкости аккумуляторов до наступления ночного тарифа, за ночь они зарядились, наступило солнечное утро, появилась халявная энергия от солнца, а ее толкать уже некуда.
    Как определять когда нужно заряжать ночью, а когда нет?

3. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У меня происходит примерно так. В семь утра таймер переключает дом на инвертор. Зима. Встают дети собираться в садик в школу, жена с ними. Электричества уходит прорва. Даже вода в унитазах и из кранов качает насос, электробойлер активизировался, завивки всякие включают. и прочее. Так что, если появилось солнышко, то ему есть уже куда залазить. Жена возвращается завтракаем. Я встаю тоже трачу и воду и свет. Начинается рабочий день. Офис в доме. Производство в боксе у дома. И пошло потребление полным ходом. Летом избыточное солнце регулирует контролер заряда. В 23.00 система переходит на сеть и включается зарядник, но он тоже само регулируемый и если батареи хорошо зарядились от солнца, то зарядник включится малым током и доберет из Т2 лишь малость. Но вот когда солнца не было, а система не самодостаточная, то вы будете прыгать с тарифа на тариф и говорить нахрена все мне это надо. А если батареи не дотянут до 23.00 то не просто инвертор перейдет на Т1, так врубит 75А зарядного тока. Который на ИБПшниках не отключить. Если такая проблема возникает, то поможет только добавление аккумуляторов.

4. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я впринципе резработал девайс с таймером и переключателями силовыми. Все на дин рейке. Сюда пришлось включить стабилизатор, тоже на дин- рейке. Для сглаживания бросков от пускателей. Жду его с еБея. Если АКБ не дотянули до 23.00 то дом подключится к сети но инвертор будет отключен и зарядку давать не будет. Лишь в 23.00 он включится в сеть. Соберу покажу. Это устройство поможет тестировать собранные системы
    Так же его можно будет использовать если нехватка заряда не критична. Например, если батарей обычно хватает, но изредка нет. И выбор стоит перед тем, добавлять аккумуляторы, или подключить такое устройство

Последнее редактирование: 19.07.17
  5. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    То есть излишки летней дневной энергии от солнца пропадают зря. У Вас 22 панели (вроде по 150 Вт), мощность установки 3,3 кВт, излишки все равно будут, не все же 3 кВт Вы используете. Наблюдения за контроллером вели? Сколько теряется днем известно?

6. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Панели 100Вт всего 2.2 КВт. Установлены на зимнее солне. Значит летом захват не полный. Но летом он мне не нужен, а зимой полный, но солнца мало и нет такой мощи. Поэтому больше 1КВт я получать не расчитывал. Но выходит гдето 1.2КВт что зимой, что летом. И ни что не куда не пропадает. Все в дом Все в дом:)

7. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    Вы наверное недоумеваете, почему почти все, кто отметился в вашей теме, задают неудобные вопросы и как вам кажется "троллят".

Дело в том, что на форуме есть весьма объемные и содержательные темы о эксплуатации аккумуляторов для автономных и резервных систем, в которых неоднократно, на реальных примерах выяснялись возможности и особенности различных типов аккумуляторов.
    Коллеги просчитывали реальную стоимость кВт*ч из аккумулятора, и говорить о хоть какой-то окупаемости и рентабельности можно только в случае применения литиевых аккумуляторов, @Solarbat где-то давал все выкладки, даже по-моему вариант ночного тарифа учитывался.

Поймите, мы не собираемся зазря обхаивать вашу систему.
    Вы её запустили, пользуетесь, радуетесь- на здоровье.

Но, не имея опыта, делать заявления о сроке службы аккумуляторов, и тем самым вводить в заблуждение плохо разбирающихся в этом людей- это большая ошибка.

Я тоже имею аккумуляторную систему с СП, эксплуатирую её уже почти три года, режим работы похож на описанный вами, с тем отличием, что у меня нет ночного тарифа и я не циклирую аккумуляторы, когда мощности солнца недостаточно для покрытия потребностей дома. Если только вдруг аварийное отключение в темное время суток или в плохую погоду.

Главная причина, по которой была установлена система- необходимость в бесперебойном энергоснабжении, особенно в солнечные дни, для насосов гелиоустановки.

Система работает, со своей задачей справляется, экономия по квитанциям за электроэнергию заметна, когда весь посёлок во тьме, а у тебя во всём доме горит свет- приятно, но рассказывать людям, что у меня электричество дешевле чем у Чубайса- язык у меня не повернется.

Если не верите опыту и расчетам коллег, придется приобретать опыт за свои наличные;).
    Для начала, нужно провести контрольный разряд своих аккумуляторов, зафиксировать полученный результат в этой теме.
    Потом через год сделать то же самое, сравнить полученные результаты, выяснить % потери ёмкости. Зная цену ваших аккумуляторов, посчитать сумму амортизационных издержек.

Когда система поработает два-три года, тогда можно будет делать какие-то заявления...

Последнее редактирование: 19.07.17
  8. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Спасибо за Ваш ответ! На меня сразу накинулись, когда я написал про аккумуляторы. Признаю, я не прав. Я не должен был написать про 15 лет эксплуатации. Хорошо, что на форуме много писали про батареи, буду читать. Изучать. Протестируем мои батареи на потерю эффективности. После года работы. Хотя визуально, я не наблюдаю такую потерю. li-ion батарейки хорошие, но тоже ограничены в силе тока, как на прием, так и на отдачу. Ну и цена кусачая. Я не утверждаю, что у меня электричество дешевле, чем у чубайса, я утверждаю, что платить стал в три раза меньше и пока лишь окупил свои затраты. Тут начали утверждать что такие системы не окупаются никогда. Ерунда, я окупил. И имеются все основания для дальнейшей плодотворной эксплуатации. Про АКБ могу добавить, наберите в поисковике слова: аккумуляторы глубокой зарядки. Имеется такая формулировка. Вы свинцовые автомобильные там не увидите. Так же как и литиевые. Я свои батареи нашел по такому запросу. Купил в Китае $145 за штуку.

9. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Про свой маленький опыт по ИБП я поделюсь лишь в меру своего понимания. Рассмотрим обычный компьютерный бесперебойник. Через несколько лет они приходят в негодность. Казалось бы, как такое может происходить, если они реально включались пару, тройку раз за несколько лет. Вскрываем и видим одну и туже причину- лопнул раздутый корпус аккумулятора. Батареи там установлены такие же гелевые, как у меня. Но конечно не 200Ач а 7ач или 14ач, зависит от девайса.
    Начал разбираться в причине. А она оказалась лежит на поверхности. При заряженой батарейки, ей конструктивно предлагается кушать 1А тока. Аккумулятор кушать не хочет, но ему годами пихается порция электричества, которой он вынуден сопротивляться. Отсюда постоянный суточный за тем годовой перегрев. Корпус разбухает и лопается. Думаю, что он больше проработал бы в рабочих циклах. Даже уверен. Вы строите просто бесперебойники и удивляетесь от потери эффективности. Потом кому то в голову пришло посчитать стоимость электричества с учетом стоимости батарей. Так же можно посчитать стоимость газа с учетом стоимости труб. Одно дело построить бесперебойник и заявить, что это ни когда не окупится. Другое дело использовать его в рабочих циклах и конкретно заявить, что это не только окупается, но и...

10. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    Это нормальная практика. Аккумуляторы- расходный материал, не учитывать их стоимость при оценке получаемой выгоды нельзя.
    Представьте, кто-то создаст тему- "Использую дешевый ночной тариф, а днём у меня электроэнергия бесплатно от бензогенератора!", а на вопросы о цене бензина на кВт*ч, будет говорить, что это к делу не относится:)].

Так же и с газом- некоторым выкатывают такую круглую сумму за подключение, что они не раздумывая ставят тепловой насос и забывают про "дешевый газ".

11. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да, конечно, полностью с Вами согласен. Мне тоже за газ выкатили цену. Так еще с соседями нужно решать вопрос, потому, как тащить нужно через соседнии участки. Я и половины запрошенной суммы не потратил на солнечную установку. Потратил меньше половины. Слава Богу, работаю дома, и производство организовал дома. Топлюсь брикетами. Лишь бы насос отопления крутился. В принципе я и попал в тему солнечной энергетики из за этого насосика. Свет вырубили, а у меня котел разогретый и только закладку сделал на медленное горение. Вобщем пришлось в кромешной темноте выгребать из котла разгоревшиеся брикеты. На улице мороз сильный. Время хватило сгонять в магазин и купить бензогенератор. Семь дней не было электричества. Меняли кабель который крякнул гдето под землей. Через пару дней я от этого бензика начал сходить с ума. Поехал в автомагазин купил 65й аккумулятор "запасной" к машине и инвертор маленький. Подключил насосик и все заработало. Я тогда не разбирался в инверторах и не знал, что моторы не любят модифицырованную синусу. Тем немение проработал четверо суток, без проблем. Я еще переноску подключал часто с энергосберегайкой.
    Ну да ладно... у меня вопрос к Вам. Вы писали, что построили бесперебойник, и подключили солнечные панели. Тут парень интересовался тем, сколько я выкидываю солнечной энергии на улицу. Я сказал, что ни сколько. Это действительно так. Моя система позволяет это решить за счет таймера. Сколько Вы выкидываете солнечной энергии?
    Я понимаю, Вам об окупаемости говорить сложнее, если вы не на двух тарифном подключении.

12. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    У меня стоит шесть панелей по 200 Вт. 24 В, простой ШИМ-контроллер 24-60, инвертор 2 кВт, пара AGM аккумуляторов 12-200.
    Утром контроллер переключает питание дома на инвертор, если напряжение на аккумуляторах падает под нагрузкой ниже установленного порога- снова переключается на гос. сеть.
    Вся осветительная сеть дома сидит на инверторе. Постоянная нагрузка днём- тюнер-телевизор-радиоприёмник, холодильник и морозилка, два насоса гелиоустановки, насос рециркуляции ГВС, зимой ещё насос тёплых полов. Самая мощная постоянная нагрузка- 10 литровый термопот 1,5 кВт, он включается пару раз в час на несколько минут, ну и хлебопечка несколько раз в неделю.

Электроплита, насосная станция, гараж- на государственных фазах.

За день, контроллер насчитывает примерно 3,5-5,5 кВт*ч, большую часть дневного времени аккумуляторы стоят заряженные, под буферным напряжением. Можно конечно увеличить коэффициент использования, поставив пониже порог переключения на гос. сеть, но это увеличит глубину разряда, а следовательно, сократит срок службы аккумуляторов (для любых свинцовых это аксиома, жидкостных, GEL или AGM, хоть десять раз на них будет написано "Deep cycle", разница только в скорости деградации).

На данный момент результаты выбранного мной режима эксплуатации вот такие:

АКБ для резервного и автономного питания - 4. Выбор, нюансы, теория и практика

Если вы сейчас, а потом через пару лет сделаете подобные контрольные замеры, это будет весьма показательно и поучительно.

13. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Скажите пожалуйста, как сделать подобные замеры. Просто я не нашел. Читаю пока. Через пару лет, я в принципе, согласен выкинуть батарейки и поставить новые.

14. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Картинка показывающая что нельзя подключать к модифицированной синусоиде. Причем это с сайта где китайцы торгуют модифицированными инверторами. Надо расценивать как предупреждение.

Вложения:

• HTB1v.iiHpXXXXaLXVXXq6xXFXXXN.jpg
  15. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346

Я делал через солнечный контроллер, можно точно так же, используя ваттметр или счётчик, подобрать подходящую нагрузку, чтобы ток разряда был равен 0,1С.

Если измерять будете на выходе инвертора, нужно учесть и его собственное потребление, так как он запросто может съедать 40-50 Ватт.