1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Используем тариф Т2 и все...

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем leskoff, 04.07.17.

1. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Используем тариф Т2 и все...
    Речь, конечно же, о солнечной и вертяковой энергии. Только в моей концепции задача донести что бы каждый выстраивал себе систему и преобретение аккумуляторов и инвертеров исходя из Российских условий. Солнца может не быть месяцами, а ветряки мокрым снегом завалило вчера. А сегодня все замерзло. До оттепели теперь.
    Главное! Выстраиваем систему таким образом, что бы емкости батарей и мощности инвертора хватало до начала Т2. Затем система переключается на заряд. А все что нам дает ветер и солнышко это дополнительный плюс к нашей системе. В хороший солнечный день системе и на Т2 будет делать нечего. Заряженные аккумуляторы лишнего не возьмут)!
    Добавлю Т2 в 2 раза дешевле тарифа Т1

Последнее редактирование: 04.07.17
  2. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Отписывался на разных ветках, тут на форуме. по тематике инверторов и контроллеров, но натыкаюсь на... Вернее сказать заставляю через меня спотыкаться разным лоббистам всяких брендов и клонов. Или может люди дружат там три года, а я тут со своей силой тока! Не знаю.
    Моя задача обсудить различные варианты построения солнечных систем. Скажу прямо. Я намереваюсь торговать солнечными панелями. Но вижу это как региональный вид деятельности. Поэтому, я на форуме ни чего ни кому продавать не буду. Получилось так, я около дома соорудил конструкцию с солнечными панелями. Получился приличный билборд с небольшим уклоном (расчитанное на зимнее солнышко).Но не суть. Суть в том, что после установки конструкции, меня просто засыпали распросами. Интерес имеется, стоит заниматься. Сегодня могу повесить банер на заборе и номер телефона. Но лучше сделаю сайт. И ссылку на форум, что бы Люди приходили мало мальски подготовленными к разговору. Так что жду вопросов от каждого, кто хочет придти к энергетической независимости, ну или хотябы частичной независимости. Маленький пример полной энергетической независимости это баня. Один автомобильный аккумулятор, Одна солнечная панель 100 ватт. Освещение 12в. Розетку 12в автомобильную для USB и прочего. Все...! Проводку в баню тащить не надо.

3. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Но рассматривая более серьезные объекты, чем баня, бытовка, вагончик на реке, мы натыкаемся уже на более серьезные задачи и вложения. Тем более цель это наименьшая энергозависимость.
    Первое условие для этого, это выстроить систему так, что бы она могла работать от аккумуляторов все время, пока идет дневной тариф Т1. Когда настает время Т2, а он в 2 раза дешевле, то инвертор автоматически переключает дом на сеть, а сам начинает заряжать аккумуляторы. Лишь добившись такой системы можно начинать разговор о солнечных панелях.

4. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Давайте рассмотрим вариант трех комнатной квартиры. Ну здесь надо определять индивидуально, но грубо. Берем обязательно зиму. Условие: газовая плита. Электрочайник исключаем из возможной нагрузки. Вода идет из крана самостоятельно, не используем насос скважены. Остается свет, но свет понятие растяжимое. Семья большая если дети, двое например. То свет горит во всех комнатах, а то и в туалете и в ванной где ни кого. И самое главное, что ты это не изменишь. Ты пройдешься поругаешься, повыключаешь. Через час все по новой! И так, нужно набрать пик. Свет 500 ватт час. Холодильник 350 ватт час. Телевизор 250 ватт. Добавляем триколоры, компьютер, планшет. Зарядники в розетках. Пылесос или какая плойка для волос. Музыкальный центр. Да и запас нужно иметь. Как ни крути в квартиру меньше 2000 ватт нельзя. Если ты живешь один то и киловатника хватит. Берем 2000вт как данное. Теперь задача вычислить необходимый объем батарей. Пускай телевизор работает всегда. Холодильник работает цыклично. Не знаю, надо вычислить суточное потребление. Свет зимой утром расходуется до школы, работы, до 4х вечера отдыхает, потом на всю катушку. И так телевизор с тарелкой 300 ватт/ч, холодильник 100 ватт/ч, свет 150 ватт/ч прочее 100 ватт/ч. Получилось 650 ватт/ч

5. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Завтра переведу в силу тока и соответственно в объем батарей. Вычислим оптимальное значения для солнечных панелей. Пока! Жду вопросов, споров, возмущений от лоббистов сжигания углеводородов.

6. RV508
    Благодарности:
    0

RV508

Новичок

RV508

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну так завтра уже прошло, интересуюсь, начал не давно вернее. Буду следить за темой.

7. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Видимо "объем батарей" превысил объем дома, а необходимая площадь СК, площадь участка:aga:.

8. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    650 Вольт-ампер равно 650 ватт
    Провел подстеты, для такой системы потребуется 270 амперчасов. Оптимально и с небольшим запасом подойдут два аккумулятора 12в 150а/ч

9. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Немного про выбор аккумуляторов. Аккумуляторы автомобильные не подойдут. Не строго, но потребуется их в двое больше. Причина в том, что они не способны принимать большой ток зарядки. И за ночь их можно зарядить лишь при не глубоком разряде, поэтому и потребуется больше батарей. И при зарядке потребуется откручивать пробки на аккумуляторе. И проветривать помещение. Служат они четыре года. Так что про автомобильные аккумуляторы лучше забыть сразу.
    Батареи есть закрытого типа, цена их в два раза дороже. Но, служат они 15 лет минимум. Не требуют обслуживания. И берут огромный ток, до 75 ампер. Например, на моей установке стоит инвертор с зарядным устройством 75А. И автоматически регулирует ток в зависимости от зарядки аккумулятора. У меня стоит 6Квт инвертор и четыре 200А/ч 12В. Они заряжаются полностью раньше чем наступает тариф дневной Т1

10. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    2 Квт систему лучше выстраивать на 24В. Нежели 12В. При большой нагрузке с батарей пойдет большая сила тока. При 24В ток идет в два раза меньший, чем при 12В. В любом случае на аккумуляторах должны стоять добротные провода, с надежной изоляцией и клемами. С сечением чем больше, тем лучше. Чем толще тем луче, не побоюсь высказать

11. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    На 2000 ватт 24В провода потребуются 8мм в диаметре. Без учета изоляции. Это где то 14 квадратов сечения. На языке электриков.

12. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Немного про инверторы. Инверторы бывают разные не только по мощьности, но и по качеству выходной волны. В продаже широко распространены инверторы с модифицированной синусоидой. Это не плохое решение с учетом стоимости таких устройств. Но это не подходит для дома. Точнее это не подходит для большенства видов моторов и трансформаторов. Не зажгет фитиль на газовом котле, к примеру. Не запустит насос на скважине. Если холодильник и начнет запускаться, то это не значит, что мотор компрессора работает в режиме. Скажу точно, что он работает не в режиме, излишне греется и готов умереть. Инвертор с модифицированной волной на выходе не имеет индуктивного эквивалента для подключаемой индуктивной нагрузки. Там намотано немного медного провода но тороид и все. Поэтому индуктивная нагрузка просаживает такой источник.
    Инверторы с чистой синусоидальной волной на выходе имеют трансформатор. Чистосинусоидальные инверторы делятся на две категории. Первая группа имеет двойную пиковую мощьность. Вторая группа инверторов имеет тройную пиковую мощность. Объясню. В момент запуска электродвигателя он в течении нескольких секунд (пока раскручивается) потребляет тройную порцию электричества согласно своего номинала. Имея инвертор 2КВт с двойным пиком, вы можете запустить мотор не мощнее чем 1.3 КВт. И то с условием, что другой нагрузки в этот момент не подключено. Так, что если у вас маломощьный инвертор и вы навключали много разных приборов, то и холодильник может не запуститься. Точнее сработает защита инвертора, которая его выключит. Лучше не стоит чрезмерно экономить на мощности инвертора. А то будете при каждой попытки включения холодильника, лазить в темноте, включая его:) инвертор я имею в виду.

13. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    СК что такое? Солнечные Канели

14. leskoff
    Благодарности:
    44

leskoff

Живу здесь

leskoff

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вот моя система! Панели настроены на зимнее солнышко.

Вложения:

• 20170704_233329.jpg
    • 20170628_153419.jpg
  15. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346

Всё конечно интересно и увлекательно, но хотелось бы задать чисто финансовый вопрос- какова цена кВт*ч электроэнергии из аккумуляторов, заряженных по ночному тарифу, но с учетом стоимости самих аккумуляторов и их неизбежной амортизации?
    15 лет службы в режиме циклирования- это где вы такие аккумуляторы раздобыли?
    Или в сказки продавцов верите? :aga:

П. С:
    СК- солнечные коллектора.