1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ламинат на деревянный пол (выравнивание основания, укладка)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем kon_st, 27.07.09.

  1. kon_st
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    kon_st

    Участник

    kon_st

    Участник

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Покупал деревянный дом без чистовой отделки, полы были настелены из чистовой доски, но не стянуты. Доска лежала настеленная 4 года, что меня и подвело. Так как дом из бруса, то полы немного гуляют по высоте, примерно на 2 см на 6 метрах, меня это не напрягало, т.к. хотел оставить деревянные полы. Осенью стянули полы, стены зашили гипсокартоном, причем гипсокартон закрывает торцы половых досок на ширину профиля, всю зиму топил дом, благо газ подведен, доски разошлись, щели местами до 5 мм. Теперь проблема – оставлять такие щели не хочу, перетянуть пол – надо обрезать гипсокартон, так как и часть гвоздей, которыми прибиты половые доски осталась за стеной. Есть выход – настелить фанеру и сверху ламинат, но как выравнивать такой перепад? Как надо правильно настелить фанеру на деревянный пол (просто прикручивать или еще какую-нибудь мастику под лист наливать)? Или кто подскажет другой выход?
     

    Вложения:

    • пол11.jpg
    • пол22.jpg
    kon_st , 27.07.09
    #1 + Цитировать
  2. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.822
    Благодарности:
    1.871

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.822
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Череповец
    Если деньги позволяют - пригласить человека с циклевальной машиной. Все будет выравнено.
     
    BobSol , 27.07.09
    #2 + Цитировать
  3. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    4.894

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Москва
    Намного проще приподнять опустившуюся часть дома, если есть такая возможность. Я именно так и сделал. Таким образом пол выводится в горизонталь. Ну а далее - если доски нормальные, то вполне можно обойтись и без фанеры. Это существенно сэкономит время и деньги. Сначала шляпки гвоздей утапливаются в доски на 3-5 мм, затем пол проходится обычным электрорубанком (здесь нужен навык, чтобы не настрогать ступеньками)
    [​IMG]
    [​IMG]
    Затем покрываете защитным антисептиком
    [​IMG]
    и можно кидать ламинат.
    И пара советов. Если какие-то из досок скрипят, кргда на них наступаете, то их нужно привинтить к лагам саморезами. Иногда гвоздь не может плотно зафиксировать доску. Если этого не сделать, скрипеть в этом месте будет и под ламинатом.
    Если перепад высот между соседними досками 1-2 мм, это не страшно. Не обязательно выравнивать "в ноль". Ламинат ляжет единым листом и эти перепады будут не заметны. К тому же подкладка их саммортизирует.
    Ну по крайней мере, я так делал, и результатом доволен.
    [​IMG]
     
    КочевниК , 27.07.09
    #3 + Цитировать
  4. pioneer0071
    Регистрация:
    23.11.08
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    48

    pioneer0071

    Живу здесь

    pioneer0071

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.08
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    2 см на 6 метров!?:)] Я вас умоляю у вас прекрасный пол не надо мудрить. Прикручиваете фанеру (10мм) саморезами потом подложку и ламинат.Не забивайте голову без хирургического вмешательства вы пол не выравниете.Удачи.


    А если хотите помучиться то тогда опилки плюс клей ПВА всё это в щели а потом как высохнет шлиф машиной.:)
     
    pioneer0071 , 27.07.09
    #4 + Цитировать
  5. kon_st
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    kon_st

    Участник

    kon_st

    Участник

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
     
    kon_st , 29.07.09
    #5 + Цитировать
  6. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    4.894

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    4.894
    Адрес:
    Москва
    Я говорил в общем случае как лучше сделать. Но в Вашем случае, как выше Вам правильно сказали, вообще не стоит заморачиваться. На такую длину 2см - это не перепад.

    Про 2 мм по всей плоскости пола - это продавцы врут.
    Может я и ошибаюсь, но по-моему на инструкции к монтажу ламината написано, что допустимый перепад - 2 мм на длину одной доски ламината.
     
    КочевниК , 29.07.09
    #6 + Цитировать
  7. kon_st
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    kon_st

    Участник

    kon_st

    Участник

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    все-таки кажется мне, что для ламината это большой перепад, и потом, когда пол стягивали, швы заливали герметиком, теперь пол разошелся и в щелях образовалась "гармошка" (видно на фото), которую очень нелегко выковыривать, а без этого опилки с ПВА не запихнуть красиво.
     
    kon_st , 29.07.09
    #7 + Цитировать
  8. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.822
    Благодарности:
    1.871

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.822
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Череповец
    Сразу сделали неправильно. На герметик. Теперь его тяжелее убрать.:)
     
    BobSol , 29.07.09
    #8 + Цитировать
  9. sersuhov
    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    229

    sersuhov

    Живу здесь

    sersuhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Красноярск
    Вы же ламинат будете класть не сразу на пол из досок, а на фанеру, которая компенсирует неровности.
     
    sersuhov , 29.07.09
    #9 + Цитировать
  10. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.822
    Благодарности:
    1.871

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.822
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Череповец
    Фанера - не нужна, а вот щели заполнить монтажной проф. пеной. для тепла можно.
     
    BobSol , 29.07.09
    #10 + Цитировать
  11. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    1.977
    Благодарности:
    680

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    1.977
    Благодарности:
    680
    Адрес:
    Люберцы
    Я положил паркетную доску плавающим способом на старый дощатый пол, у которого был перепад примерно 1см на 3м. Под паркетную доску подстелил оргалит 3мм и подложку 3мм. Уже полтора года пол эксплуатируется в общем нормально, выглядит отлично, но есть интересная особенность: если по полу несколько дней не ходить, то когда на него наступаешь первый раз после перерыва раздаётся треск, похожий на треск ледяной корки лужи, схваченной морозом.Видимо, из-за неровности основы, происходят микросдвиги отдельных досок относительно друг друга. У меня паркетная доска, но с ламинатом думаю будет тоже самое.
    В следующей комнате под доску положу 12мм фанеру. Если под фанерой будет полость, то думаю её нужно будет заполнить либо песком, либо перлитом.
     
    unkas , 02.08.09
    #11 + Цитировать
  12. Alexei1984

    Alexei1984

    Alexei1984

    Гость

    По поводу перепада в 2мм скажу лишь что это касается ровности, которая измеряется двухметровой рейкой и перепад необходимо смотреть по центру этой рейки. Другими словами должна быть ровной плоскость и отклонение допустимо в 2мм, о которых и говорят продавцы. А тот перепад о котором Вы говорите - это неровность относительно уровня или нивелира, она не так важна и не играет большой роли при укладке полов, тем более, что на таком расстоянии это незначительное отклонение.
     
    Alexei1984 , 03.08.09
    #12 + Цитировать
  13. kon_st
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    kon_st

    Участник

    kon_st

    Участник

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Попробую скомпилировать все советы, фанеру уже купил -15мм, осталось подложку и ламинат, когда все сделаю - выложу фото. Как стелить ламинат я знаю - уже делал, а как на доски фанеру накрутить? Может кто делал и подскажет? Вопросы такие - какие саморезы брать, сколько штук на лист, с каким шагом и в каком порядке - по периметру листа или по всей плоскости? Обрабатывать фанеру предварительно или так достаточно? фанера 4 класса, неводостойкая, нешлифованная, но очень ровная, как калиброванная.


    Наверное Вы правы, я на всякий случай нашел ламинат 12 мм по толщине и укороченного размера, там боковые швы будут иметь меньший сплошной размер, почти в два раза по отношению к стандартному ламинату. Думаю , что это снимет частично нагрузку в случае прогиба в местах соединения панелей.


    Строители торопились побыстрее работу сдать и деньги освоить, теперь поздно кулаками махать:(


    Вот как раз вопрос укладки фанеры меня и интересует, а точнее грамотной укладки.


    Наверное в местах, испытываюших постоянные динамические нагрузки применение монтажной пены не разумно, т.к. ее структура разрушится и будет снова холодно


    да я как раз и обнаружил этот перепад купив построитель плоскостей, т.к. решил сам закончить ремонт дома длинными зимними вечерами:)
     
    kon_st , 05.08.09
    #13 + Цитировать
  14. Noel
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    385

    Noel

    Сын каменщика, внук плотника

    Noel

    Сын каменщика, внук плотника

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    906
    Благодарности:
    385
    Адрес:
    Московская область
    Аналогичная ситуация в 2х комнатах:
    дощатый пол (был) хуже Вашего. (Планировался) ламинат.

    в 1й: постелил OSB-3 9,5мм (зимой), без зазоров, крепил оч. редко с шагом ~50см - визуально стало намного ровнее.
    во 2й (весной, сильно спешил): фанера 10мм, нижнюю сторону обработал антисептиком (внизу - подвал), опять без зазоров, опять редкий крепеж (12 саморезов на лист, по краям), на ламинат времени не осталось, покрыл 2мя слоями яхтенного лака чтобы грязь не въедалась и "запустил в тестовую эксплуатацию".

    Листы стелил целиком, резал только из необходимости, для подгонки.

    Впечатления:
    OSB лежит жестко (м.б. потому что длинными сторонами 2,5м поперек досок?)
    Фанера в паре мест (на стыках) "дышала" с самого начала, за 1,5 месяца ничего не изменилось.

    Перед укладкой ламината
    Стыки OSB буду шпаклевать (ДСП оно и есть ДСП)
    Фанеру подожму, но только по краям и без фанатизма
     
    Noel , 05.08.09
    #14 + Цитировать
  15. joly
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    joly

    Участник

    joly

    Участник

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Всем хорошего дня!
    Уважаемые, поделитесь опытом: как оптимально по деньгам и трудозатрам постелить ламинат на стандартный плитный (полосой идет) паркет в стандартном 9-10 этажном доме? Причет он чуть проминается местами и срипит! Может подложку потолще? Может пеной подлить под скрип? Может наоборот - насквозь просверлить места скрипа и притянуть его к плите перекрутия? Очень нехочется весь его разбирато и застилать все фанерой, а затем ламинат, как положено.
    Поделитесь опытом!
    С уважением
     
    joly , 26.08.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также