РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день всем! Решил собрать в одном месте информацию по сделанному датчику давления для системы отопления, разработанному для получения информации на мобильное приложение Zont от компании Микролайн. Итак, некоторое время назад, я собрал в своем дачном доме систему отопления "теплый пол" + радиаторы, с отоплением от электрокотла. При сборке наступил на некоторое количество "граблей" , каких-то удалось избежать с помощью форума. Поначалу, собранная СО не держала давление, тогда-то и родилась мысль о необходимости датчика давления в системе, который можно увидеть через веб интерфейс или мобильное приложение Zont. Ведь дом дачный, топить предполагалось преимущественно на ночном тарифе, а при отсутствии давления в системе многие котлы просто не включатся. Долго ли, коротко ли, но вот у меня на столе лежит китайский датчик давления от 0 до 0,5 МПа, питающийся от 5 В и имеющий выходное напряжение от 0,5 до 4,5 В. Датчик подключен к небольшому испытательному стенду в виде ресивера на 8 л. Сигнал с датчика идет к контроллеру, собранному на кристалле PIC18F452. Кристалл в 40-ногом корпусе, просто потому, что такой был готовый . Для этого контроллера была написана программа - эмулятор, которая считывает аналоговый сигнал датчика давления и передает его в формате шины 1-wire, "притворяясь" датчиком температуры DS18S20. Давлению 0 соответствует температура 0 градусов, давлению 1 атм (0,1 МПа) - 10 град, максимальному давлению 5 атм (0,5 МПа) - соответствует 50 град. Контроллер подключен к Меге SX 250 по шине 1-wire вместе с датчиком температуры DS18B20. Испытательный стенд, собранный на скорую руку, давление не держит, поэтому на графике можно наблюдать красивую кривую падения давления до нуля. Выше 3-х атм набивать в "испытательный стенд" не стал. Теперь предстоит смонтировать все это в существующую систему отопления и посмотреть на правильность и стабильность работы. По результатам испытаний будет ясно, чего делать дальше... Хотелось бы поставить второй датчик на водопровод, чтобы иметь информацию о его работе. Отвечая на заданные и (возможно) не заданные вопросы могу сказать, что серия пока не планируется. С другой стороны половину пути уже проделана... Буду в этой теме публиковать результаты испытаний, заходите, задавайте вопросы и голосуйте.
За информацию конечно спасибо. Ресурс то бесплатный, а санкционированная реклама товаров \ услуг, за денежку.
@Elprog, Вот бы еще с влажностью также разобраться... Влажность воздуха в помещении и грунта (для автополива). А если еще все это сможет работать на 1 микросхеме и по запросу от Зонта эмулировать значения от разных датчиков, то будет вообще подарок-) До кучи, можно и ээ считать Такой вот модуль расширения получится.
@Next57, Отбой воздушной тревоги. Это проверенный товарищ . Тема аналогична самодельному контроллеру ТН (поищите на ФХ). Там вот прямо на заказ можно сделать. Здесь все проще.
Думаю, надо Микролайн подключать к этому вопросу, потому что датчик реально очень нужный, а они почему-то его не сделали ещё. Возможно, ваши изыскания помогут им малой кровью запустить его хотя бы мелкосерийно.
Устройство, несомненно, очень нужное. Зонт обычно ставят тогда, когда система работает подолгу без присмотра. Иметь возможность контролировать давление - архиважно. И, как я уже ранее писал, позволит отслеживать дополнительно состояние расширительного бака. Главное не забрасывайте. Может уже сразу стоит перейти на более простой МК? Что бы 2 раза не отлаживать?
Товаров и услуг пока нет и, весьма вероятно, не будет. Разработка электроники весьма далека от моей основной работы, хотя и доставляет определённое удовольствие. Сделанный единственный экземпляр на мой взгляд в категорию "товар" не попадает.
Считать аналоговый сигнал и отдать его по цифровой шине не очень сложно. Можно даже эмулировать в одном корпусе несколько разных датчиков (если хватит быстродействия кристалла). Проблема в поддержке Микролайна. Давление и влажность все таки должны показываться как давление и влажность, а не как температура. Будет ли Микролайн это делать?
С более простыми кристаллами своя "засада". Они не позволяют "внутрисхемную отладку". Забрасывать не собираюсь, по ближайшим знакомым есть необходимость в 4-5 экземплярах... Сначала нужно убедиться что эта версия более менее стабильно работает.
@Elprog, если я понял @SolDmitry правильно, то аналоговый датчик теперь можно подключать к Меге напрямую (Вам, конечно же, это известно) в новой тестовой прошивке: "Добавлена возможность привязки напряжения входа к термометру. Для этого нужно в настройках номер радиотермометра прописать номер входа 1...6 Есть нюансы: - на вкладке радиоустройств в утилите отображается несуществующее радиоустройство с серийным номером равным номеру входа (исправим это) в веб интерфейсе пока это выглядит как термодатчик, напряжение на входе соответствует температуре." Остается дело за возможностью интерфейса применить соответствующую шкалу. Разве это не упрощает решение вопроса мониторинга давления?
Да, конечно, такое решение Микролайна здорово упрощает мониторинг давления на Меге. Наша разработка начиналась, когда такой прошивки у Микролайна не было. Эмуляция датчика температуры выглядела единственно возможным решением. А для термостатов Zont это и сейчас (наверное) единственное решение.
Вчера попытался поставить свой эмулятор на "боевую" Мегу-350. Увы, не заработало... Вот так было: Вот так стало: Но новый датчик температуры Мегой не увиделся. Старые датчики работают по прежнему. Похоже реализация протокола на Мега 250 и Мега 350 несколько разнится. Будем копать дальше.
Подключил эмулятор к ZONT -H1. На стенде. Все заработало, без проблем. На осциллографе отличный сигнал. Подключил через витую пару, порядка 15 метров, - работает. Похоже придётся везти осциллограф на дачу - смотреть сигналы на живой системе.