1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Завалинка для каркасного дома на фундаменте из покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Серёга567, 02.07.17.

1. Серёга567
    Благодарности:
    13.185

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.185
    Завалинка для каркасного дома на фундаменте из покрышек
    Доброго времени форум !

Выделяю в отдельную тему завалинку каркасника на покрышечном фундаменте.
    Делаю третью завалинку. Каждый раз экспериментируя. Первый опыт постройки опилочной завалинки был не очень удачный.
    Место действия - болото одного из СНТ Вологды.

Вводные. Двухэтажный каркасник, с пристроенной баней. Стоит всё это дело на сплошняком уложенных грузовых покрышках с песком/ПГСом. К этой зиме требуется ввести в эксплуатацию первый этаж. А низ дома не утеплён. Решил сделать завалинку набитую опилками.

План такой. Вокруг дома, с отступом от стены примерно в 450мм, в горизонт выкладываются ж/б перемычки 120х140 (лежали без дела, надо куда-то применить. Мешают), которые образуют как бы подпорную стенку для песка, который засыплется между перемычками и покрышками фундамента. Получится как бы подиум вокруг дома. Цель подиума - дать небольшое повышение уровня чтобы вода весной не достала. Практика показала, что это актуальное решение. На стене, с наклоном в 10* жёстко крепится крыша завалинки, которая представляет деревянный скелет с листом оцинковки сверху. Стенки (ящик) завалинки ставятся на выложенные в горизонт перемычки, и крепятся к дому шарнирно. То тесть крепление должно обеспечить небольшое вертикальное перемещение, но не горизонтальное. Потом на дно ящика делается гидроизоляция и полость между домом и стенкой ящика заполняется под завязку опилками.
    Внутренняя сторона стенки ящика завалинки обивается картоном от осыпания опилок. Наружная сторона ящика делается вентилируемой. Вентилирование идёт по наружной стенке завалинки под крышу завалинки, потом под сайдинг. Это тоже пришедшее из практики предыдущих реализаций решение.
    На данный момент пока ещё точно не решил как лучше сделать шарнирное крепление стенки ящика завалинки (которая будет метровой высоты). И имеет ли смысл дно завалинки утеплить дополнительно. например керамзитом или пенопластом.

Фотки крышки завалинки чуть позже выложу.

Фото4879.jpg Фото4878.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Серёга567
    Благодарности:
    13.185

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.185
    Обещанные фотки крыши завалинки.

Вложения:

• Фото4945.jpg
    • Фото4946.jpg
    • Фото4947.jpg
    • Фото4948.jpg
    • Фото4949.jpg
    • Фото4950.jpg
  3. Серёга567
    Благодарности:
    13.185

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.185
    На то как не особо ровно лежит оцинковка, не смотрите. Просто листы всего лишь наживлены парой саморезов каждый. Кромка снизу тоже будет потом подгибаться и обрезаться по месту. Проще будет потом обрезать по месту крышу, чем целый ящик под ней подгонять. Вообще, всё что торчит на крыше - припуск под последующую обрезку по месту. На данный момент просто торопился накрыть завалинку, чтобы уже доставшими в конец дождями не мочило низ дома.
    Синоптики кстати сегодня обрадовали .. Типа лета в этом году можно не ждать ...

4. Серёга567
    Благодарности:
    13.185

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.185
    Хочу как прослойку между опилками и песком снизу в завалинке керамзита слой насыпать. Никак не решу, какой толщины и какой фракции. И вообще, имеет ли смысл. Знаю только что тоже теплоизолятор, и воды не боится. Не будут опилки снизу мокнуть. Кто нибудь с керамзитом сталкивался по жизни ?

Началось обсужлдение тут - https://www.forumhouse.ru/posts/19464589/

5. Серёга567
    Благодарности:
    13.185

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.185
    Завалинка на данный момент заимела стенку по периметру. Прикрепил её к дому. Стоит намертво) .. Теперь надо на дно что-то положить и от высыпания опилок щели все заделать. Саму стенку изнутри картоном обошью. А чтобы в подполье ничего не сыпалось, чем-то мягким надо щели и дыры залепить .. Есть оставшаяся пароизоляция. Наверно её возьму. Или мешки белые полипропиленовые .

6. Мапасан
    Благодарности:
    6.577

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.577
    @Серёга567, про какие кругляшки ты пишешь, на покрышки?

7. Серёга567
    Благодарности:
    13.185

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.185
    У меня пол в метре от земли. А завалинка чуть выше пола верхним краем будет. Низом встанет на подиум из песка. Высокая такая завалинка будет.
    Постараюсь сегодня фотки сделать .. выложить то есть) ..
    Подиум сделал как раз от воды. Но подиум из песка .. так что вода хоть и не близко, но по песку её потянет.

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.185

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.185
    Мне придётся эппс вырезать под округлости покрышек. То есть я его тупо изрежу в виде волн. при чём большая часть в отходы уйдёт.
    Посмотри фотки выше. Получается что эппс ляжет примерно от половины бетонной перемычки до нутра впадины между покрышками.

9. Серёга567
    Благодарности:
    13.185

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.185
    Не будь покрышек, я бы ровными листами эппс`а всё уложил и засыпал опилками. И даже не сомневался бы в том что прав) А тут сплошная резанина получается. Всё бы да ничего, но испазгать эппс и не малую его часть тупо выкинуть ... Чота не дело это ..
    Как вариант думал вместо эппс`а простой пенопласт по рубероиду положить. У меня пенопласта дофига в обрезках.

10. Мапасан
    Благодарности:
    6.577

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.577
    Ну, а сверху - рубер, пленку п/э и опил, что смущает или возможен весенний подъем воду сверх норматива? Поскольку написал, стирать не буду. :)
    С новой строки. У тебя между покрышками просвет? И ты завалинкой хочешь покрышки спрятать или утеплить?

11. Мапасан
    Благодарности:
    6.577

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.577
    Вот идейка, крепишь по торцу покрышек ЭППС, между покрышками - песок, сверху плиты ЭППС или гидро-пароизоляцию. ЭППС, конечно такого напора песка не выдержит, чем собрался огораживать завалинку? Да и как опил засыпать?

12. Серёга567
    Благодарности:
    13.185

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.185
    Я и хотел изначально на этот подиум из песка и ограничивающей бетонной перемычки, положить рубероид, пролить по краям битумом и опилки навалить. Вода вокруг меня тут уже не смущает. Она не поднимется так высоко. У дома практически сухо. Меня смущает что опилки снизу станут мокнуть/увлажняться от влаги или конденсата. Это даже не моя мысль. Тоже читал уже об этом где-то. Дима TDA тоже об этом здесь упоминал. В общем. паранойя не на ровном месте.
    Что между покрышками - не принципиально. Они не везде вплотную разложены .. но это не важно.
    Завалинкой я хочу утеплить не покрышки, а низ дома. Прятать мне их пофигу.) Мне главное чтобы тепло было зимой.) У меня первый этаж холодный до сих пор ... Ну и попутно покрышки уберутся .. хотя, это просто попутно. Завалинку же НА покрышки не поставишь ..

13. Серёга567
    Благодарности:
    13.185

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.185
    На бетонную ограничивающую перемычку уже поставлена стенка завалинки. Она из дюймовки. Между этой стенкой и покрышками вообще минимально места. Если туда ещё и эппс поставить, то ваще почти не будет. Только если эппс вообще тонкий брать чтобы имеющийся 50мм не половинить.
    Завалинка огорожена, как выше уже сказал, стенкой из дюймовки. Засыпать стану через крышу завалинки. Там крыша из основания в три рейки и оцинкованного листа-козырька. Между реек опилки как раз и засыплю. Ну и протрамбую доской без фанатизма.)

14. Серёга567
    Благодарности:
    13.185

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.185
    Тут где-то полгода назад подавали идею, низ завалинки вообще глиной завалить ... Что думаешь ?

15. Серёга567
    Благодарности:
    13.185

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.185
    ... На дно глину прямо по песку, глину подсушить, и на глину сверху опилки .. Как ?