1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 16

Бытовки. Или как НЕ строить дом, но жить на природе

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем AlisaTabaki, 30.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlisaTabaki
    Благодарности:
    78

AlisaTabaki

Участник

AlisaTabaki

Участник

Благодарности:
    78
    Бытовки. Или как НЕ строить дом, но жить на природе
    Всем привет! Решила осветить тему нашего странного строительства, дабы в будущем повспоминать "как это было", и конечно чтобы показать людям степень иррациональности некоторых жителей третьей планеты от солнца, то бишь меня и моего супруга:victory:

Начнем с того, что жил-был у нас участок аж в 15 соток, в хорошем охраняемом месте, с газом и светом. Вот только далеко от Москвы. И был он голый от слова "совсем". Нам такой расклад надоел и решили мы его облагородить, дабы летом есть шашлык и смотреть на птичек.
    Первые мысли были в сторону нормального, основательного дома. Но эта мысль разбилась об три основных аргумента:
    1. Смысл. Мы пока не планируем переезд в такие дали от города, а основательный дом это и основательная цена. Строить его как дачу просто жалко, ведь даже если проводить все лето в нем, то остальное время он будет, такой красивый и дорогущий, стоять и пылиться.
    2. Цена. Сначала мне казалось, что дом метров эдак на 100 стоит как в рекламе, буквально 999тыс.руб. Однако потом мне стало ясно, что сама коробка дома ничего, в плане комфорта, не изменит, а основные деньги потекут на участок, забор, оттделку, коммуникации, непредвиденные моменты и прочии радости жизни. Кстати, так оно и есть.
    3. Место. Место отличное, все есть, речка недалеко и прочее. Но все же была неуверенность в том, что якорь нужно бросать именно здесь. Мало ли какие мысли могут подвернуться еще) Посему от идеи капитальных вложений мы отказались.

Ну и таким образом мы подбираемся к теме дачных домиков аля все по 500) Просмотрев варианты стало ясно, что такой домик качественно ничем не отличается от бытовки. Все те же микромиллиметры утеплетиля, все тот же мокрый брус и липкая доска. Вот только площадь побольше, и выглядит как домик. Но с площалью домика есть пара нюансов. 1. Его сверхнереально разделить на рабочую зону и зону отдыха. Т. е. Складик, который обязательно нужен, будет где-то около тарелки с борщом, что лично меня однозначно не устраивало. 2. Второй этаж, из опыта, это печка, с ужасно неудобными лестницами.

В итоге, мы решили не брать за 400к домик 6х6 без утеплителя, а взять за 150к две бытовки с утепленным всем, поставить их Г-образно, и создать террасу между ними.
    Бытовки было решено поставить на сваи, террасу тоже. Да, это удорожило саму конструкцию, на 60к, но в итоге ни разу не пожалели. На участке довольно сильный уклон, земля-суглинок, и боюсь, что по весне у нас был бы прямой контакт с соседом) Плюс из-за Г-образного расположения бытовок, нельзя допускать никаких отклонений и перемещений.
    Все эти делишки были проделаны прошлой осенью, в этом году сделана еще куча вещей, и такая же куча впереди;)

Я думаю, освещать нашу задумку поэтапно, с фотографиями и может быть ценами. Хотя цены-вопрос спорный, проект все же из серии бюджетных, хотя не все решения будут бюджетными. Еще будет куча самодельщины из серии "сделай сам, а потом купи в магазине нормальное":)]
    На этом пока все. За внимание спасибо, всем добра и идей! ;)

2. AlisaTabaki
    Благодарности:
    78

AlisaTabaki

Участник

AlisaTabaki

Участник

Благодарности:
    78
    Что ж, приступим. Рассказ буду вести в хронологическом порядке. Быть может это пригодится другим людям, застраивающимся на нулевом участке. Поясню для несведущих: нулевой участок это когда нет ни розетки на столбе, ни скамеечки присесть, ни воды в кране, собственно самого крана нет. По границе-то оно все есть, но с границы эти блага еще добыть надобно)

Посему, когда вы приезжаете на такой участок, полные сил и мотивации возводить свою усадьбу, то первым делом вы...даже не выходите из машины, ибо дождь, да и смысла выходить особого нет-земля как земля, травка растет, местами кусты)

Так что действительно первым делом мы перекопали всю целину. Конечно не своими силами, а силами трактора и хороших людей, которые хотя бы лопаты и пилы имели, дабы истребить все живое, а заодно выровнять сам участок.

Первичная подготовка земли включала в себя вспашку, выкос ивняка, дискование. Эта вакханалия обошлась нам в 20к руб. на 2016г. за все 15соток. После этого будущее райское местечко выглядит как пепелище, но ходить становится значительно удобнее, когда трава тебе не по подбородок ростом.
    IMG-20170701-WA0016.jpg
    Конечно, этот этап можно пропустить, но если участок зарос кустами, то значительно проще все перемолоть на нулевой стадии т. к. в последующем будут постройки, забор, и передвижения техники по участку будут ограничены, придется многое делать руками.

Второй этап у нас это добыча электричества. Звучит страшно, а на деле еще страшней. Ладно, шучу, просто мне ровным счетом нечего про это сказать, кроме того, что для меня стало сильной неожиданностью цена сего девайса, аж в 22к, а уж когда приобрели бронированный четырехжильный кабель, для завода электричества в саму бытовку, я была готова ювелирные украшения из него делать) Впрочем, вот вам фотка, как-то так надо чтоб было. Разберетесь...)Единственное, справа на фото уличная розетка, обязательно устанавливайте, это крайне полезная вещь.
    IMG-20170701-WA0008.jpg
    Третий этап это завинчивание свай под бытовки и террасу.
    IMG-20170701-WA0011.jpg Тут все просто. Выбираешь компанию, договариваешься, платишь и тусуешься весь день на жаре с бригадой обнаженных ребят, чтобы они не срезали сваи и закрутили их ниже глубины промерзания. Иногда слушаешь отборный мат и стоны "нееее идеет, таам камень, там глина, там кит на котором земля стоит". Впрочем, нам повезло, и бригада была хорошая, все закрутили как надо. Под бытовки 12 свай, а под террасу 11 (конструктивная особенность). Крутили вручную, ушел целый день.
    IMG-20170701-WA0024.jpg

3. Акалифа
    Благодарности:
    4

Акалифа

Новичок

Акалифа

Новичок

Благодарности:
    4
    Очень заинтерисовали, жду дальнейшего рассказа.

4. Эльфы
    Благодарности:
    5.351

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    5.351
    Абсолютно точно!
    Да и вообще, ДОМ и природа несовместимы. Вот домик (одноэтажный) - другое дело. :victory:

5. AlisaTabaki
    Благодарности:
    78

AlisaTabaki

Участник

AlisaTabaki

Участник

Благодарности:
    78
    @Акалифа, спасибо) рассказ будет продолжаться медленно, но верно т. к. все в процессе) Скоро выложу сам проект, а то ведь забыла сказать, что и как собственно планируется)

6. nastasia1
    Благодарности:
    716

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    716
    Прямо мне в тему. Я подумываю бытовкой ограничиться. :)

7. AlisaTabaki
    Благодарности:
    78

AlisaTabaki

Участник

AlisaTabaki

Участник

Благодарности:
    78
    @Эльфы, да, мне кстати тоже одноэтажные больше нравятся, но тут на вкус и цвет)

8. Эльфы
    Благодарности:
    5.351

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    5.351
    "Бытовка" - это нечто ужасное, что продаётся на рынке.
    Одноэтажный домик 3х6 пусть даже и с односкатной крышей - это, вполне себе, эко-домик в скандинавском стиле, тем более с террасой. :hndshk:
    Сейчас квартиры с таким метражом в МКД строят (называются "студия"), а тут ещё целый участок в придачу за значительно меньшие деньги. ;)

9. AlisaTabaki
    Благодарности:
    78

AlisaTabaki

Участник

AlisaTabaki

Участник

Благодарности:
    78
    Идея. Или отступление в теоретическую часть.

Собственно первым делом необходимо было показать план бытовок и участка. Но я, как водится, забыла, что мои соображения не транслируются окружающим, а посему вот фотка.

Screenshot_2017-07-11-02-57-54.jpg
    Первая бытовка выполняет чисто спально-раздевальную функцию. т. е. Она разделена стеной на комнату, где самодельная, 180х200 кровать (как сделать, в деталях позже распишу), и ванну, где есть все необходимое. В ванне есть небольшое окно призванное проветривать душ (о нем так же отдельно расскажу) и создавать естественное освещение. Так же в комнате смело встает комод. Помимо комода, хранение будет организованно под кроватью.

Вторая бытовка-хозяйственная. Ее конфигурация пооригинальней. Разделена на кухню и склад. Сразу поясню почему дверь у склада не выходит на основную террасу. Этому три причины: 1. Дверь выходит к въездной группе, и всеразличные тяжелые вещи сразу будут попадать на склад т. к. хранить их в жилой зоне нет места и желания. 2. В последующем, непосредственные работы по участку, пиления, строгания, перемывания, будут проводится на въездной группе, и доступ с этой стороны к материалам, шлангам, лестницам будет удобнее. 3. Жилая зона с террасой должна быть чистой и выполнять функцию отдыхальни:), а разбросанный инструмент, досочки и прочее полезные в быту вещи, плохо настраивают на отдыхательный процесс. Плюс на месте где могла бы стоять дверь, стоит окно, под которое встанет скамейка или что-то подобное.

На кухне встает небольшой гарнитур, холодильник с одной стороны, и столешница с другой. Дверь была смещена в сторону рабочей зоны, чтобы не сидеть за столешницей прям в проходе, так уютнее.
    Screenshot_2017-07-11-02-57-32.jpg
    Терраса получилась большая и имеет эдакую выемку. Сие место будет в последующем отделано под костерные дела и природную отдыхальню. С одной стороны планируется сделать эдакий диванчик, прямо на террасе, путем создания спинки и пошива легкосъемных подушек-непромакушек. С другой стороны можно повесить кресло, или сделать аналогичный диванчик. На плане нет свай, поэтому не ясно, что ноги с диванчиков можно будет свесить, вся конструкция стоит достаточно высоко от земли.

В целом план таков. Конечно, на нем не отображены мелочи, полезные моменты, коммуникации, кровля террасы и прочее, но я считаю, лучше все это показывать по факту т. к. в процессе многое изменяется и передумывается. Да и с фотками будет интереснее)

10. Nasten4ik
    Благодарности:
    34

Nasten4ik

Участник

Nasten4ik

Участник

Благодарности:
    34
    Подписываюсь и с нетерпением жду продолжения)

11. Эльфы
    Благодарности:
    5.351

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    5.351
    Получается, ночью к холодильнику за колбасой нужно идти через улицу... :(
    Ванная и кухня разнесены - трубы тянуть не удобно.
    Я бы кровать (у нас такая же) поставил на место ванной, ванную на место кухни, а кухню на место кровати. Из спальни (поспали) проход на кухню (поели-попили) и потом (по логике) - в тубзик.
    С улицы вход только в кухню.

12. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    А мне кажется планировка вполне продуманная. Для проживания в теплые летние дни. Особенно если над террасой будет крыша. Так кухонные запахи и дополнительное тепло от кулинарного процесса не идут в спальню. И в кухню часто бегают с улицы, грязь носят. В спальне будет чище.
    Кстати, в жаркой сухой Греции частенько дома так делают. Спальня отдельно, кухня отдельно, ванная отдельно. А в качестве соединяющего пространства крохотный закрытый со всех сторон дворик. Он же отдыхальня. Так что тут практически как в Греции :)

13. Эльфы
    Благодарности:
    5.351

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    5.351
    Ага, только климат у нас не как в Греции. :)
    Все мои заказчики, кому строил открытые терраски, через какое-то время просят их как-то зашить. :)

14. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Я же написала, что хорошая планировка для проживания жарким летом.

15. mamarusyy
    Благодарности:
    518

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Отличная идея, если бы не одно "НО" - качество наших продаваемых бытовок...
    У нас новое, активно застраиваемое поле, многие с этим сталкиваются. Бытовки далеки от образцов с витрины, дырявые, сучковатые, сырые. Самим построить бытовку выходит примерно в ту же цену, только качество несравнимо.
    Коммуникации тоже не разносила бы так далеко друг от друга.
    И не стала бы делать вход в единственный на участке туалет через спальню

Статус темы:
Закрыта.