РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу совета! Читая форум, нашел ы одном из дневников упоминание, про " трубы hep2O (в которых можно замораживать воду)". Правда ли это ? Меня бы очень устроило на зиму не сливать воду на даче. Но я о таких трубах никогда не слышал. Также интересно, а замерзает ли оранжевая канализация?
@Protasevich, во-первых, есть и пластиковые фитинги, а во-вторых, достаточно одной трубы, один конец которой глубоко и не замерзает, а второй - в доме, где открыт кран или откручена заглушка.
Которые прекрасно разрывает льдом. И порой гораздо быстрее чем трубу. Чтобы один конец трубы "открыть", второй конец трубы нужно "закрыть", соот-но не так уж и сложно открыть рядом расположенный сливной кран и слить воду из трубы, после чего она пусть хоть трижды замерзает. Ну и возвращаясь к первоначальному вопросу - не разорвет только резиновый шланг, да и то - смотря до какой температуры. Всё остальное разрывает очень даже спокойно. Рассказы об устойчивых трубах - это из разряда современных сказок. В какой-то теме было обсуждение, и кто-то из форумчан даже приводил некие официальные бумаги. Вот только при каких условиях проводились испытания - ничего не сказано. Доводилось размораживать все виды труб, и после этого они оставались живы. Так же доводилось видеть все виды труб разорванные льдом. Поищите по форуму темы посвященные разморозке трубопроводов, там уже все эти вопросы не раз обсуждались. Так же (вроде) в разделе по трубам и фитингам были подобные обсуждения.
Проблема в том, что высокий уровень грунтовых вод. Соответственно, слить не получится. Всегда останется какой-то участок, который идет из незамерзающей области в замерзающую.
Почитал еще про замерзание - все крайне громоздко и с электричеством. Я бы сделал простую систему - в пластиковую трубу, которая торчит из земли с глубины 1.5 метра опускается какой-то жгут из каучука или пенопласта. Вода замерзает и сжимает жгут, а не рвет стенки. Идеально было бы трубу, в которой внутри более твердых пластиковых стенок есть мягкие каучуковые, которые и сжимаются зимой.
У меня два шланга разорвало. причем в одном и том же месте. Воду сливал но видимо там низинка получалась и вода оставалась. Шланги армированые, высокого давления были. А как одно связано с другим? Сделайте. Можно трубку засунуть закрытую с обоих концов.
А результат-то будет положительный или отрицательный? Проблема-то в том, что будет сжатие, а не растяжение
Это как раз проблема, поскольку лед на сжатие твердый, а на растяжение - хрупкий. Соответственно, вначале намерзнет корочка, которая будет препятствовать давить на мягкий жгут. А вот наружу на внешнюю обмотку трубы корка давить не препятствует, поскольку это растяжение.
А если резиновый шланг обернуть в утеплитель для труб и закопать в землю, не разорвет зимой? Я просто тоже ищу вариант, чтобы проложить по участку водопровод к дому и чтобы не нужно было осенью разбирать, продувать и т. д., хватит с меня стиралки. Московская область.
Срок службы такого шланга будет невелик. Не обманите мороз, или сливать или глубоко закапывать, но сливать всё равно придётся.