РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начну с трубы ПНД. Купил диаметром 32 и с толщиной стенки 3 мм. Выбрал производителя получше, с репутацией. По паспорту такая труба выдерживает 12.5 атмосфер рабочего давления. Бывали случаи, что трубу раздувало в скважине, как удава проглотившего кролика, то еще зрелище. Ну и синяя полоса, указывающая на пищевой пластик, может быть у недобросовестного производителя и на трубе вытянутой из автомобильных бамперов со свалки. В общем Циклон по отзывам и опыту пользования, меня устроил, купил его. Моё пусковое устройство, внутри конденсатор, именно его я и думаю как загерметизировать, чтоб ржавчина не проникла внутрь. Когда все закончилось, то вид сверху на кессон выглядел так: Большое синее пятно справа, это гидроаккумулятор на 100 литров. Левее и поменьше - это оголовок скважины. Вот он покрупнее: ПНД 32 вышла из оголовка и закрепилась синим штатным фитингом, в который я вкрутил латунный, с выходом на дюйм, в него пошел переходник с металлической дюймовой резьбой и переходом на пропилен диаметром 32. Всё внутри кессона сделал в полипропилена 32 мм. Из скважины вода идет через тройник на гидроаккумулятор и на отбор из кессона. В самом кессоне я уварил два бочонка из оцинкованной трубы с внешней резьбой на дюйм. К ним и подходит вода из скважины: На каждый выход поставил по крану: Здесь же в нижней точке сделал кран зимнего слива, к нему приделаю потом гибкий шланг, в чугунном околотке сделаю дырку с резьбой и вкручу гибкую подводку туда. При необходимости слива, большая часть воды через этот кран уйдет обратно в скважину.
Всю автоматику, а именно манометр и реле давления установил на верхней части гидроаккумулятора: Питание насоса еще не заведено в реле давления на этой фото. В баке ГА с завода было давление в 4 атмосферы, стравили до 1, после чего открыл кран и прокачивал воду насосом часа три, давление в баке при этом само установилось примерно вот на этом значении около 2.5 атмосфер: Зачем мне два выхода из кессона? Один в дом, а на второй я поставил зимний гидрант, вот такой: Вода в него поступает ниже промерзания грунта, на фото видно только его верхнюю часть, когда закрываешь его кран, он замыкает длинным штоком плунжерную пару через которую идет вода и там же открывает боковой клапан через который вода стоящая в этой трубе уходит вниз и вытекает ниже точки промерзания. В общем можно зимой из этого крана заливать каток. Вещь красивая, но пока для моих нужд бесполезная. Хотя сейчас он исправно работает как летний поливной кран. Замерил, примерно, что за 9 секунд набираю 5 литров, если открыть этот гидрант и включить насос за 3 минуты набирается сто литровая бочка, ну то есть насос качает около 2 кубов в час, буровики мне и советовали насос на 2 куба производительностью, уверяя что скважина и 3 дает легко. Пока вот так. Да еще о подводке к гидроаккумулятору. Я купил толстый гибкий шланг, но Михаил, который мне все это помогал паять, убедил меня подвести полипропиленовую трубу. Говорит, эта гибкая подводка, первое что сгниет, хотя ему ее было поставить конечно проще, чем туда завести трубу.
К сожалению, это и есть самое большое заблуждение...ну бойлер же к примеру есть куда повесить? А ГА и того меньше. А закапывать 30 - 40000 рублей для того, чтобы туда ГА за 5000 поставить и получить при этом вечно сырой бункер под напряжением...? И вот это еще - "удобство обслуживания"! Я уже не раз писал - нет там никакого удобства - нет! Отдирать замерзшие матрасы в преддверии Нового Года, которыми многие "утепляют" горловины и люки кессонов - вот и всё "удовольствие" от такого удобства. Но я Вас конечно, же не в праве критиковать, каждый сам руководствуется своими принципами и соображениями - просто может другим полезно будет. Ну сгнить, то она не сгниет, но в кессоне покроется ржавчиной достаточно быстро. И попросите Михаила на верхний штуцер ГА кран поставить, а то неудобно будет реле и манометр обслуживать. Да и на сам ГА снизу не плохо было кран поставить, тому есть два объяснения: 1- всю воду ГА не отдаст и в случае его демонтажа при подъеме на поверхность из штуцера будет течь вода (а представьте, что это зима например), а так закрыл и крути его как хочешь. И 2 - при такой схеме вся грязь при первом запуске попадает прямиком В ГА и там сидит мертво. Промыть его простым протоком не получится (кто их разбирал, тот знает, что там слизи по сантиметру на стенках мембраны скапливается... и это всё потом в организм поступает). А при замене насосов прокачивать приходится достаточно долго, там мути и песка всякого очень много, зачем это всё в ГА отправлять? С уважением.
Да, логично, но уже все спаяно и Михаил уехал. По поводу кессона. Когда я дострою дом, и он будет зимой топиться, то логично сделать ГА в нем, но вот как начал стройку уже три года прошло, полтора года как пробурил скважину и жил без воды. Кессон стоил 18500, а не сорок, теперь у меня таки есть вода, летний душ заработал, в общем все идет своим чередом.
А доставка, а монтаж, раскопки, вывоз глины и т. д? Вы меня конечно извините за то, что я в общем то достаточно критично отзываюсь об этой работе. Но, я всего лишь хочу сказать, что так как сделано у Вас, сделано у многих. И это не самый лучший вариант и не самый правильный выбор. Да и монтаж тоже мог бы быть лучше. Я желаю, чтобы у Вас всё было в порядке и система долго работала без сбоев. А всем остальным советую чаще задавать вопросы на форуме и советоваться прежде чем принять окончательное решение. Надеюсь ув. @Olegarhik, правильно отнесётся к моей критике и не станет "кипятиться", как тут иногда бывает...
за доставку я не платил, взял грузовик на работе. траншею до дома копать что от кессона что от адаптера, неизбежная трата. глина закопается обратно, через год добавлю торфа сверху и разровняю, будет клумба. В целом конечно форум для того и есть чтоб сделать лучше. Если конкретно видите как можно сделать лучше в моем случае, то хочется видеть конкретные рекомендации и советы Если совет выше о адаптере, то я не уверен что скважиной адаптер это более удобное решение на моем участке. Для этого надо было строить дом и скважину одновременно. Может в целом вышло бы и дешевле, но траты были бы сразу. Мне это не удобно. Сейчас мой дом еще в стройке, а вода уже есть. Дом еще не будет достроен, а мне уже будет нужна вода для бетона (в следующий год буду делать фундамент для летней кухни и бани, а в этом буду заливать столбики для крыльца) Ну и так далее. Кессон мне понятен и большую часть работ я выполнил сам, не платя за них. для установки адаптера пришлось бы нанимать людей. Я прикидывал смету на установку адаптера под ключ. Экономии средств не увидел
Я не стану тезисно опровергать все ваши выводы относительно адаптера, скажу лишь только то, что видно с первых слов. Вы просто видимо ничего не знаете об адаптере... Если бы знали, то предыдущего поста скорее всего бы не было. Там ведь просто совершенно по каждому пункту можно дать опровержение. Кому интересно мы конечно можем развить полемику. Боюсь только ТС это не очень понравится. Просто рискну подытожить, а ваше дело верить или нет. Стоимость, адаптера и стоимость его монтажа, а так же монтаж насоса с его помощью обойдется раз в пять дешевле чем с кессоном. А поменять, например насос будет в два раза быстрее и проще. И сделать это можно будет одному, а с кессоном потребуется помощник. Вот так!
не не не я выше ровно так и написал насос в кессоне я установил сам, позвал соседа и все затраты для установки адаптера мне нужно было нанимать людей, поскольку я не знаю как его этот адаптер ставить я приценился, три разных фирмы мне прислали свой ценник по установке адаптера, но я поставил кессон сам и сэкономил поставив кессон и опустив в нем насос я сэкономил на этих фирмах и их услугах... и эта экономия больше чем стоимость кессона ну то есть в моем случае это однозначно лучше и дешевле... если придется доставать насос то вариантов много... бесплатных вариантов... включая пригнать кран с работы и поднять насос им
Мда! Жаль конечно, но я уже раз 40 слышал эти слова... и раз 10 здесь, на форуме... Ну попробуем ещё раз... Адаптер ставится одним человеком за 15 минут - а кессон? Вы о чем вообще? Где здесь лучше и где дешевле? Вы адаптер вообще видели?
Найдите мне этого человека, который ради 15 минут работы поедет за 65 километров за МКАД, Ни один такой человек не согласился поехать, но выдвинул требования. что я куплю у него под ключ всё... насос, фитинги, земляные работы в количестве минимум 4 кубов выемки грунта, трос, адаптер, элкетрокабель, и еще маленького щеночка, без которого ему будет грустно работать... Я бы может и купил, но 80 метров троса мне предложили в диапазоне от 60 до 80 рублей за метр, а я купил по 37, насос, что я выбрал у них, 30 тысяч, при рознице от 16 до 30, я купил за 13400. Нету альтруистов, выезжая ко мне все хотели денег не за 15 минут работы, а за полный рабочий день... плюс навар от всего оборудования. А когда узнавали, что у меня все куплено, то говорили, что заняты ближайшую недели, и вообще дожди идут... И я не осуждают этих людей, и делаю все сам. Но сам я не умею адаптер ставить, а кессон умею. Вы смотрите с позиции трудозатрат, но теперь представьте что у вас есть бесплатная техника, кран, грузовик, экскаватор. Что наконец у Вас есть буровая установка. Вот Вы бурите вручную, Вам это просто, и это Ваша работа... А теперь представьте что у Вас есть буровая машина, причем беззатратная, то есть за топливо и ремонт платить не надо. Будете по прежнему бурить в ручную? Это как раз мой случай. Техника есть, а вот человека на 15 минут, который адаптер поставит, нет... и его выезд ко мне на 15 минут стоит дороже чем вся техника для закапывания кессона, сварщик который приварит трубу к гильзе и вварит боченки в стенку. И человек этот стоит дороже чем вся эта техника ровно на стоимость своего рабочего дня. А самое главное, в доме нет места для бака гидроакумулятора... Нет от слова вообще нет, Возможно это моя ошибка проектирования дома, для двух человек, где я продумал душ с трапом в полу, размером полтора на полтора, биде, унитаз, место для стиральной, сушильной, посудомоечной машины, умудрился разместить камин, кухонный уголок с островком, потолки в 4.1 метра, принудительную вентиляцию, и все в размере 7 на 8 квадратов, а вот квадратного метра для гидробака не осталось. Выкинуть биде, чтобы поставить бак... можно, но жена не поймет меня. Вот Вы уверяете, что скважинный адаптер быстрее, дешевле и лучше. Но у меня один вопрос: куда ставить гидроаккумулятор. Вы ответите в дом. Я же скажу, что в доме ему нет места. Какие еще будут варианты? А нет других вариантов, только кессон. При этом в моем случае, он выходит дешевле, и проще. Вот Вам проще адаптер, потому что у Вас нет моего дома, с его планировкой. Так Вам и пробурить вручную проще, потому что у Вас нет бесплатной буровой машины. В моем случае, мне проще то что не требует привлечения специалистов даже на 15 минут, Вот вам анекдот про специалиста, принесли поломанный прибор спецу и попросили озвучить цену, за ремонт, она назвал 101 доллар, ок, по рукам... специалист взял молоток, ударил по прибору, всунул проволочку в нужное место и все заработало... Как, а за что мы платим 101 доллар, тут работы на 5 секунд, и специались тогда написал счет, 50 центов проволочка, 50 центов удар молотком, и 100 долларов за знание куда ударить и с какой силой прикинув буй к носу, я сэкономил 100 долларов и сделал все сам, привлекая по ходу, пассатижи, ключи, сварщиков, крановщиков и другие доступные мне ресурсы
Да, и еще... Бак с водой в доме в зимнее время означает что дом отапливается круглогодично, в моем случае в поселке газа нет, топить будем электричеством, приезжать буду на выходные, поставлю автоматику, чтобы было плюс пять всю неделю, и в пятницу начинало греть до 20 тепла. Даже поставлю какую-нибудь установку, чтобы мне СМС слало, если температура вдруг становится ниже... И тут выключают электричество... и морозы вдруг (на моей памяти последние пять лет, ледяные дожди неожиданно обрыв провода и света не было сутки, двое)... приходит СМС, дом замерзает... вот вот и бак разорвет, и трубы к нему тоже, что делать? Ехать срочно? А у меня командировка, и я в 2 тысячах километров от дома. Слив воды при Вашей системе с адаптером, это значит надо откопать под снегом оголовок, попасть туда длинным металлическим прутом и крутить в надежде, что попал, бегать в дом смотреть слило ли... Я участвовал в такой операции, и скажу Вам, что куда проще, особенно в снежную метель, залезть в кессон и повернуть кран слива рукой... да я люблю тактильные ощущения именно кран, рукой... и можно не ждать и не бегать.
Для установки кессона нужна только дрель и коронка ... и 15 минут времени. Ну, что Вы упираетесь как маленький...? Вы ведь сумели котлован для кессона выкопать, на трубу его насадить сумели, приварить к обсадной, потом ещё штуцера всякие, так, что вы не сумели бы в обсадной трубе отверстие дрелью просверлить и в это отверстие штуцер вставить и гайку затянуть? Ну к чему все эти потуги оправдать свое незнание предмета? Ну глупо же выглядит. С такой работой подросток справится! Прямо несуразица какая то в самом деле...! Места для ГА нету - а я Вам скажу, что есть! И при желании у всех наших клиентов это место находилось и я Вам скажу, что они "заказчики" уже тысячами исчисляются. В конце то концов - ну есть же элементарные "аквароботы", "Брио 2000М" и подобные им девайсы. Для Вашего "домика с душем", вообще ни кессон, ни ГА не нужны. А Вы всё "дёшево, дёшево" - да дорого и бестолково... и больше ничего! И собственно оправдывать ту нечего... кроме своей некомпетентности...(без обид только! К Вам, как к человеку я претензий не имею...) Извините!
Ох вы и отстали же от жизни? Ощущения тактильные любите? Тогда как Вам такой Вариант: - достаёте телефон и отправляете на свой дом СМС - "всё слить и доложить"? И можете даже проконтролировать весь процесс визуально...пока машина греется... И без разницы с адаптером это или кессоном. Цена вопроса? Ну тыс. 5... рублей конечно...
Приходите ко мне, сделайте всё, как пишете, за цену, которую озвучиваете, 5 тыщ рублей, ну плюс комплектующие... Я только за. Готовы доказать делом свои пространные рассуждения?
Да ладно Вам передергивать... ну Вы же кессон сами устанавливали? Я же вам именно это и объясняю - всё легко делается - если голова и руки на месте. А Вы мне пытаетесь наоборот доказать, что всё, что Вы сами наваяли, то Вам это дёшево выходит. А если знаний не хватает, то вот тут уже я с превеликим удовольствием с Вами поделюсь, проконсультирую и проведу "пошагово"!