РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Предыстория такова что буровую машину я смог раздобыть забесплатно, с бригадой буровиков. По сути от меня нужно было купить только стальные трубы на обсадную колонну при этом пластиковая труба в 110мм у меня валялась бесхозная. Естественно принял решение бурить до известняка. Вышло в общей сложности около 90-95 метров. в известняк забурились на 87 и прошли до воды еще три-пять метра. Пластиковую трубу опустили еще ниже на несколько метров. Прокачали воду, чистая, ни ржавчины в бочке ни осадка, ни пленки за неделю не появилось. Дебит скважины больше 2 кубов. Вода стоит на глубине в 60 метров. Скорее всего небольшое превышение по железу есть, отнесу на анализ после установки насоса. Скважина простояла год. В эту весну начал примериваться к насосу и кессону. Кессон решение единственно возможное потому что дом в стадии строительства, зимой пока не отапливается да и места в нем не особо для гидроакумулятора. Насос выбрал Aquario ASP1.5C-120-75 Кессон сварил из стали 4 мм, квадратный, метр на метр, высотой 2м (1.5 кессон и 0.5 круглый люк) Из кессона сделал 2 выхода бочонками оцинкованными с внешней резьбой 1 дюйм, вверх сделал выход в пол дюйма для летнего полива, но им уже пользоваться не планирую, почему? напишу ниже. Ну и еще выход в бок для электро кабеля, тоже боченком, уже не помню в 3/4 или в 1/2 дюйма. Закапывал кессон две недели назад, погода была сырая, грунт между дождей и это моя первая ошибка. Копали узким ковшем на 170-180 глубины и пока прокапали траншею до дома и начали копать яму для кессона, надо было бы трубу ПНД на дно бросить. Не успел, глина чутка сьехала и обсыпалась, надо теперь в ручную с пол метра раскапывать. Кессон опустили и ладно. Привез сварщика, он приварил кессон к обсадной трубе 133 диаметра. Начал собирать фитинги и покупать все комплектующие. Основное это - оголовок скважины, купил чугунный Джилекс 127-140 с выходом 32 мм - бухта 100 метров ПНД с синей полосой, питьевая, 32 мм стенка около 3, на ПНД мои товарищи буровики посоветовали обратить особое внимание. Во первых из чего только ее не делают, запросто из переработанного пластика типа автомобильных бамперов и не погнушаются синей лентой замаркировать. Поэтому на рынке покупать не стал. Поискал выбрал трубу фирмы Циклон. Во вторых рабочее давление. Для моей глубины насоса лучше брать с запасом. И минимум в 12.5 атмосфер это норма. Сам видела как ПНД в 10 атмосфер раздуло как удав проглотивший кролика. ПНД танется, но зачем нам такая груша в скважине. Вероятность конечно маленькая. Но запас он как известно лишним не бывает, тем более что разница цены за 100 м бухту ПНД в тысячу рублей - теперь обратный клапан. В паспотре насоса указана рекомендация ставить его выше насоса на несколько метров. И далее каждые 50 метров водяного столба. решение которое я ни разу не встречал, ну да ладно, если рекомендуют то купил два обратных латунных клапана, написано италия, штоки тоже металлические а не пластик. Покупая клапаны решил и фитинги купить латунные. На ПНД трубе будет висеть насос, и все нагрузки будут идти и через фитинги. Поэтому выбрав латунь, купил и латунные гильзы внутрь трубы. С гильзами надо быть внимательнее, они могут для 32 трубы бывают двух диаметров, поскольку толщина стенок случается и 2.4 и 3 мм если не ошибаюсь. То есть лучше взять кусок трубы в магазин и подобрать по месту. - далее тросик. Купил 4 мм нержавейку. Конечно оцинкованный в изоляции дешевле. Но работает тросик один раз. Когда не дай бог ПНД слетит, и случается это как раз когда прошло время в несолько лет, чтоб оцинковка успела проржаветь. Вот и спрашивается. Зачем экономить если это в итоге не сработает. Поэтому нержавейка и все. Крепеж конечно тоже из нержавейки. - теперь кабель. Я к полутора метрам кабеля идущего от насоса нарастил 25 метров водопогружного кабеля в четыре жилы на 2.5 мм, заизолировал термоусадочной клеевой муфтой, затем нарастил еще 55 метров обычного провода ПВС уже в четыре жилы по 4 мм и опять же муфта из термоусадки. Да ПВС дешевле и я сэкономил, он будет висеть в трубе, и воды не касаться, так что по моему опыту и мнению это нормально. Зато сечение в 4 мм.
Теперь о кессоне Внутри него будет расширительный бак. 100 литров. Купил Рефлекс модели DE100 есть аналогичная столитровая подешевле DC 100 отличие в сменной мембране. Пятерной клапан, на фото выше. Манометр до 6 атмосфер регулятор давления РД-5 с пружинками и регулировочными гайками Два штуцера (переходника или как их правильно назвать) с дюймовой резьбы на пластиковую трубу 32 мм внутри кессона буду монтировать все полипропиленовой трубой в 32 мм, паять ее удобно и быстро, паяльник и нож для обрезки взял у соседа, в общем ни чего хитрого На фото не попали гибкая толстая подводка к ГА и два крана шаровых к полипропиленовой трубе 32 мм, но виден тройник и еще купил несколько уголков, саму трубу куплю завтра утром по пути на дачу.
Теперь снаружи кессона если Вы внимательно читали то у меня два вывода из кессона бочонками с резьбой в дюйм. К ним внутри приделаю по крану. То есть выходит два независимых выхода, которые могу отключать в кессоне. Оба они выходят из кессона ниже промерзания грунта. Около 170-180 см Один пойдет на дом (в стадии стройки) А второй я не планировал делать таким выводом ниже уровня промерзания Думал сделать полив летний и все. Но встретился мне незамерзающий гидрант американский. Вот такой ну труба конечно подлиннее чем на этой рекламной картинке Суть его в том что внизу его стоит сливной клапан и плунжерная пара Когда отрываешь рычаг то плунжер открывается и идет вода из носика, а когда закрываешь плунжер то внизу открывается сливной клапан и вода уходит естественно что кланан должен быть ниже промерзания и монтировать его надо обсыпав мелким щебнем. Идея мне понравилась, хоть может вода на улице зимой из крана ни когда и не понадобится таким образом и появился на моем кессоне второй выход
Теперь о вопросах проблемных. Не ставлю реле сухого хода. Скважина высокодебитная как было выявлено при бурении, два куба в час мы ни когда не достигнем, ну если только поставить емкость на полив в три куба и качать в нее. Но что то мне подсказывает что до такого я не докачусь Ну в общем не будучи спецом иду на поводу у советчиков. Далее монтаж в кессоне. Как не крути а там сыро. Конденсат. Значит и реле давления и гидроакумулятор в сырости сдохнут быстрее. Какие то превентивные меры для их зашиты существуют? Ну и обратный слив. Как его лучше организовать? Пока проживание не круглогодичное и на зиму буду консервировать. Достаточно выключив насос октрыть мой гидрант (летний полив по сути) и слить воду. Или же надо продумывать и устраивать слив каким то краном? Где его ставить. Мне видится решение сделать обратный слив в скважину для чего врезаться как то в обсадную трубу между сварным швом в кессоне и оголовком скважины. Но он будет мешать оголовок одевать. Или как? НУ и последний вопрос. Конденсаторная коробка. У моего насоса конденсатор внешний, в коробке. Лучше же установить ее в доме? То есть Реле Давления в кессоне, затем кабель выходит из кессона идет в дом и там уже эта коробка с кнопкой пуска. На розетку насоса диф автомат и потом приделаю стабилизатор напряжения. Все верно?
Насос опускаем завтра. Вдвоем. Стремно одному делать это самостоятельно, поэтому нанял монтажника. Он согласился за приемлимую цену при условии что я буду помогать и страховать.
Для слива так же врежьте когда будете ППР распаивать типа тройника с 1/2 НР, и на него шаровой кран в нижней точке, для того чтобы сливать с магистрали. Два варианта либо сливать в небольшое ведерко, либо через гибкую подводку врезать через оголовок в скважину и туда сливать.
Вот, посмотрите по фото по обустройству внутри, там все понятно, как раз Ваш вариант: https://www.forumhouse.ru/useralbums/7574/view
у Вас часто встречается решение установки реле давления в верхний нипель ГА. А какие значения давления там тогда регулировать на включение и отключение? Такие же? Давление воздуха там равно давлению воды? и выходит что давление регулируется не напором воды а пневматически?
Почему нет. НО хочу предостеречь, делали раньше так по умолчанию, но теперь отказались и только по желанию и настоянию так сказать. Спросите почему? Удобно же, да удобно, НО многие забывают закрывать сливной кран и все это циркулирует обратно в скважину при запуске, и так насосы было по 2 месяца работали и заказчики не обращали внимание на это, обращали только тогда когда за свет приходила квитанция... Теперь не делаем, чтобы сливной было видно, что если он открыт то открыт, и из него течет в кессон прямо... Как то так.
мне такой вариант подходит, автоматика с кабелем повыше, вдруг подтопит кессон весной паводком выходит я туда пятерник поставлю и заглушки на лишние отверстия. я еще свой бак не изучал который рефлекс DE100. Увез на дачу в коробке. Не подскажите какой у него диаметр нипеля вверху. Заеду в кастораму, до дачи, купить переходников и заглушек. В сельпо рядом с поселком может и не быть. А если будет то дороже. И как в него воздух накачать с такой конструкцией? Опять же у Вас там клапан везде стоит вверх, какова его цель, для чего он? просто защитный если вдруг перекачает и РД почему то не сработает или еще что ?