1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строения соседей нарушают расстояния с моим участком

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ksenass, 29.06.17.

1. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Строения соседей нарушают расстояния с моим участком
    Добрый день

живу в старо дачном поселении с южной стороны есть 2 соседа, которые впритык к моему участку построили свои строения и т. к. участки соседей относительно моего участка узкие то они расположили там свои туалеты, выгребные ямы, компосты и так далее и мастерские (сосед пилит сверлит фугует на протяжении 10 лет с апреля по октябрь по 2-4 часа в день минимум - загадка =) и я построил сплошной забор что бы не видеть их. причем забор не ровно по границе участка а пришлось отступить в свою сторону т. к. по границе проходить летнее водоснабжение.

т..к сторона южная то из за постройки соседа номер 2, солнца на участке почти нет. он лет 15 назад вкорячил с начало 1 этажный дом со словами что будет 1 этаж потом по осени вообще докорячил еще и мансарду. в итоге надоело и я пришел к нему с просьбой отодвинуть его дом на 3-4 метра как требует закон (прочел где то в интернете) сосед естественно сказал что я устал и мне нужно отдохнуть и забыть про просьбу =) и сказал что его дом с мансардой это сарай а сарай может распологаться на расстоянии 1м от забора, и если мне критично то он передвинет на 20-30см, но меня это не устраивает, начил читать и где то прочел что еще имеет роль и какая сторона что южную сторону застраивать нельзя (может ошибаюсь) ну и естественно на всех строениях соседа номер один и номер два угол слива на мой забор тупо на землю (читал что если хозблок\кухня и так далее на расстоянии 1м то слив должен быть внутрь участка

все постройки соседей построены на 10-15 лет раньше моих.

подскажите на что я могу реально расчитывать

сосед номер один - сарай на расстоянии 70см слив воды в мою сторону, можно ли его "заставить" отодвинуть сарай на 1м от границы участка (1.1м от моего забора) и сделать слив с его сарая внутрь его участка (что бы и снег туда скатывался)

сосед номер два - отодвинуть его хоз блок\кухню с мансардным этажом на 3-4 метра ?

да и забор из проф листа 2м от земли до верхнего края (сплошной) могут ли они в отместку заставить меня его снести (для них это северная сторона)

участок.png

2. GreenGlow
    Благодарности:
    4

GreenGlow

Участник

GreenGlow

Участник

Благодарности:
    4
    Люди спокойно жили, тут появились Вы и давай всех двигать.
    По меньшей мере странно.
    Кто Вам мешает сделать сливы в их строны, раз они "такие нехорошие"?

3. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    1. до этого момента была уважительная причина, это моя бабушка, она говорила так не надо сориться с соседями им видимо нужнее, и по этому у нас участок имеет только 2 сотки солнечные из 11, да и мне не нравится слив в мою сторону т. к. соседи зарыли канавы и вся вода идет ко мне на участок, что ж мне теперь весь участок поднимать выше соседского ни каких денег не хватит.

2. на даче нужно отдыхать и любоваться природой а не смотреть на глуху стену 2 этажного дома, почему сосед должен получить 100% солнечной территории участка за счет меня, а я должен быть в его тени.

3. люди спокойно жили - это какое то не верное умозаключение, ну теперь и я хочу =) я ж не требую снести дома, я требую отодвинуть домишки и сливы согласно закону (если есть такой закон) по этому я тут и написал

зачем мне делать сливы в их сторону, если я построил все строения на расстоянии от границы участка в целях безопасности в первую очередь своей

4. GreenGlow
    Благодарности:
    4

GreenGlow

Участник

GreenGlow

Участник

Благодарности:
    4
    Прочитав эти опусы

склоняюсь к тому, что один из соседей был прав в этой части

С соседями нужно дружить, не известно как жизнь повернется.

5. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я и не хочу ссориться но и не хочу страдать, отодвинут дом и все счастливы, в конце концов наверное есть нормы и законы, а по поводу дружить, ну давайте я буду с Вами дружить и допустим воровать у Вас каждый раз по 500 рублей или слив сделаю именно на Ваш участок хорошая дружба ?

да и вопрос не просит разъяснения как и с кем дружить, вопрос как оно по закону, а дружить и улыбаться друг другу и жить с дискомфортом глупо, т. к. что касаемо вопроса сосед номер 2 - строительство мансардного этажа в тихоря - это уже не уважение, т. к. обещали что будет 1 этаж, а по остальным моментам вопрос просто для ознакомления, что бы повлиять на соседа номер 1 - сделать отвод воды нормально, его кухня мне не мешает, мешает вода с его кухни и вода с душа\туалета соседа номер 2 и само строение соседа номер 2 в 2 этажа, которые закрывают 70% участка - мне такая дружба не нужна ... сами так дружите

6. GreenGlow
    Благодарности:
    4

GreenGlow

Участник

GreenGlow

Участник

Благодарности:
    4
    Если Вас чем-то обидел, сорян, но
    Дом это не автомобиль во дворе который захотел двинул туда, двинул сюда.
    Наверно есть какие-то нормы и правила по удаленности расположения по границам, копаться лень если честно.
    Возможно у людей есть объективные причины, нехватка средств например. Вы об этом наверно не думали я полагаю.

7. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    У них нехватка совести, а не средств. блин ну если Вам так интересны моменты совестные, деньги и там и там есть, автопарк 2-3 машины. да старо дачное поселение, моя семья тут с 60х годов и они с тех же времен выдавали их от завода, все так или иначе с завода, это как общага, все всё знают, "пукнешь" а по диагонали скажут "жидко".

да лень - великая сила, я спросил у людей кто в "теме", что сам нашел - запутался, кто-что пишет, есть же разница ижс или снт, а еще вроде и север или юг роль играет - а может и придумал сам себе, вот и интересуюсь.

8. Елка2
    Благодарности:
    73

Елка2

Живу здесь

Елка2

Живу здесь

Благодарности:
    73
    С соседями нужно дружить, не известно как жизнь повернется.[/QUOTE] А дружить это как ? Они делают как им удобно, а ты соглашаешся и молча терпишь, потому что надо дружить?

9. Елка2
    Благодарности:
    73

Елка2

Живу здесь

Елка2

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Если у вас СНТ, спросите устав у председателя, там все прописано. Дом 2 эт- 4 метра от забора, туалет - 7 м от окон соседа, сарай - 1 м, кустарники - 1м от забора, яблони и т. д. -2 м. Ну и так далее. Но все хотят сделать себе удобно - двор побольше, и прилепить все к заборам.

10. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    а на тему уклона крыши в какую сторону, и устав СНТ - это не единственный документ регламентирующий правила и нормы, да и дело в том что сосед номер 2 - и есть председатель =)

11. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Благодарности:
    775
    Ни на что. До тех пор, пока документально не подтвердите материальный ущерб Вам, от построек соседей.

12. Ksenass
    Благодарности:
    81

Ksenass

Живу здесь

Ksenass

Живу здесь

Благодарности:
    81
    я на денежную компенсацию не рассчитываю и даже не пытаюсь ее получить, вопрос наверное не корректно написал, на что я могу рассчитывать в плане - каких из построек можно отодвинуть и можно ли заставить сделать уклон крыши в другую сторону, есть какой то закон регламентирующий угол наклона крыши при минимальных расстояниях до границы участка ?

13. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Alexiisss

Благодарности:
    775
    Ни на что. До тех пор, пока документально не подтвердите материальный ущерб Вам, от построек соседей.

Отсудить не материальный ущерб в наших судах практически невозможно.

Пока нет материального ущерба, нет повода придираться к постройкам соседей.

14. Water18
    Благодарности:
    87

Water18

Живу здесь

Water18

Живу здесь

Благодарности:
    87
    а я думаю вы по хорошему с соседями не договоритесь. у вас один вариант суд, но это имхо. и не факт что суд встанет на вашу сторону

15. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Ну дождевая вода с Вашего дома не должна сливаться на участок соседа. Только Вам от этого положения - ни теплее ни холоднее не будет. Даже по суду не обяжут соседа перенести дом. Максимально - обяжут сделать водосток. Не ну если с крыши льёт ниагарский водопад, который угрожает Вашему здоровью/жизни - то шансы некоторые есть...
    Опять же если у соседей как Вы говорите
    то и нормы надо бы применять 10-15 летней давности. И уже Вам отступать от построек соседей по новым нормам.
    Я бы предположил "совсем не встанет"... хотя при должном упорстве подкреплённым лишними деньгами можно попробовать посудиться.