1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Головоломка для думающих

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Лёха борода, 29.06.17.

1. Лёха борода
    Благодарности:
    524

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Головоломка для думающих
    Есть такая поговорка- "сапожник без сапог"- это к моей ситуации.
    Завёлся "барабашка" в системе ГВС.
    схема ГВС.JPG Вот такая, казалось бы простая схема. НО! Вдруг я начал замечать, что горячая вода АКВАМИКСом настроенная на 50град потихоньку начинает набирать температуру, особенно если долго моешь посуду (в других местах термостаты стоят на кранах) и последнее время- это уже реально Т бойлера- можно получить ожог если открыть только горячую воду после продолжительного водоразбора.
    конечно я тут же стал грешить на клапан который стоит на обратке рециркуляции перед самим бойлером, но было проверено всё:
    до АКВАМИКСа- температура бойлера
    после АКВАМИКСа-выставленные 50град
    обратка от бойлера, через насос рецирк ГВС и далее- температура бойлера
    подача хол. воды на АКВАМИКС- холодная
    Но и обратный клапан рабочий-
    1. перекрываю кран перед насосом- с вентиля слива с обратки вода не течёт
    2. в дополнении скинул накидную гайку с самого обратного клапана- с бойлера не течёт, если перекрыть подачу хол воды на бойлер и сбросить давление- клапан открывается пальцем с потоком воды самотёком и закрывается герметично.
    Вот какие могут сложиться условия, чтобы через нормальный обратный клапан шёл противоток я так понять и не могу! Этого не может быть в принципе, но это есть.
    Если не поможете, перейду в раздел "снимаю порчу и наговор с систем отопления и водоснабжения"
    Заранее благодарен откликнувшимся.

2. SL.
    Благодарности:
    1.179

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.179
    Без "пощупать руками" сложно поставить диагноз, но я бы упростил схему и перенес насос рециркуляции к бойлеру, а подмес делал бы только холодной водой. Что-то подсказывает, что дело именно в в таком решении - возможно клапан подмеса некорректно отрабатывает при таком подключении. Чем сложнее схема, тем больше барабашек в ней может завестись...

3. Лёха борода
    Благодарности:
    524

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    524
    @SL., спасибо! Надеюсь общими усилиями что-то получится.
    Не получится перенести насос к бойлеру при наличии АКВАМИКСА- только так. Я тоже подгрешивал на клапан, но проверил- со стороны горячей подачи- горячая, со стороны холодной- холодная, на миксе- тёплая (50). Т. е. при открытии крана гор воды поток идёт и как положено и в обратку. Но на кухне самая длинная магистраль нормального движения и самая короткая обратки, вот там и самая гор. вода. Блин, конечно проще врезать ещё один обр. клапан (уже 4 года собираюсь!) но этот то рабочий! Как через него противоток идёт! И клапан то ITAP!

4. SL.
    Благодарности:
    1.179

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.179
    Не совсем понял в чем проблема убрать подачу с рециркуляции в смеситель, пустив ее только в бойлер на догрев - можно просто врезать туда кран и посмотреть что получится... С аквамиксами лично не работал, но возможно что внутренности модуля обросли отложениями и движущиеся элементы (шток например, если он там есть) просто подклинивает...

Вложения:

• схема ГВС.jpg
  5. Лёха борода
    Благодарности:
    524

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Всё очень просто- насос начинает работать- краны водоразбора закрыты. Сначала всё начинает двигаться по кругу- стартуя из бойлера и в него возвращаясь. как только гор вода 80град доходит до смесителя он начинает закрываться со стороны горячей воды и миксовать холодную, которой и должна быть обратка, но её нет. В конце концов смеситель полностью закрывает гор подачу и кольцо останавливается- не катит, надо открывать кран ;). Версия про неработающий смеситель мной отброшена- повышенная Т замечена на сливном вентиле по дороге в противополжном направлении от ОК на бойлере до смесителя:(

6. A623A623
    Благодарности:
    1.939

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Мне кажется, что вы слегка намудрили с обратными клапанами. Вот схема из мануала на смесители: Aquamix.jpg

Кроме того, в инструкции написано, что максимальный перепад давлений Р1 и Р2 на смесителе больше - 2 кг/см2. Если перепад больше, клапан работает нестабильно и температура может колебаться. Для предотвращения этого явления в схеме стоит балансировочный кран.

7. A623A623
    Благодарности:
    1.939

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Чтобы она (обратка) была, приведите схему в соответствие с инструкцией на смеситель, и будет счастье.

8. Лёха борода
    Благодарности:
    524

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Эта схема когда на бойлере нет отдельного входа для рециркуляции. У меня немного другая ситуация. По разнице давлений- редуктор давления на входе в дом у меня настроен на 2 бар, что в принципе исключает дельты в такую же величину.
    Я, конечно, тайно жду что кто то расскажет как образуются зоны с переменным давлением, и ещё что нибудь очень умное, из- за чего возможна моя ситуация. Сам уже несколько лет в недоумении...:no:

9. Лёха борода
    Благодарности:
    524

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    524
    @A623A623, спасибо за помощь, но такая схема, а она рабочая, не прокатывает для бойлера косвенника с периодическим подогревом, к сожалению...

10. A623A623
    Благодарности:
    1.939

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    @Лёха борода, а какая связь между режимом нагрева бойлера и работой смесительного клапана и контура рециркуляции? В общем случае, за температурой воды в накопительном БКН следит термостат, который периодически, по мере остывания, включает котел и подогревает бойлер. Понятно, что если это дача, и от выходных до выходных водоразбора нет, можно, в целях экономии газа, отключать нагрев ГВС и рециркуляцию. Но, когда хозяева приезжают, ГВС включается и работает в штатном режиме. Или у вас какая-то иная ситуация?
    Это вы о чем?

11. Лёха борода
    Благодарности:
    524

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Да, у меня как раз другая ситуация- я летом один раз в сутки протапливаю ТТ котёл для гор. воды, а потом пользуюсь ей.
    на больших бойлерах есть отдельный вход для обратки рециркуляции как на моей схеме.
    Но вопрос, в принцепе, не в этом, по работоспособности всего кроме обратного клапана у меня сомнений нет. Вопрос- при каком стечении обстоятельств обратный клапан пропускает обратный поток!

12. A623A623
    Благодарности:
    1.939

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Судя по перечисленным симптомам, кипяток идет в сеть обратным ходом через линию рециркуляции. Идти он может только через неисправный обратный клапан на линии между насосом и врезкой рециркуляции.
    Пока нет разбора, этого "неправильного" протока нет, небольшой объем циркуляции в сети обеспечивает насос рециркуляции, температуру в обратке определяет термостат насоса.
    Когда начинается разбор, "правильная" горячая вода с температурой 50 градусов идет в сеть от АКВАМИКСа, а "неправильная" с температурой бойлера - через неисправный ОК, через неработающий насос и далее по линии рециркуляции. Как только она вытеснит остывшую воду из линии рециркуляции, из кранов польется кипяток.

Чудес не бывает. Снимите клапан и проверьте состояние пружины. Возможно она сломана или "устала".
    Так, как вы проверяли клапан, вы ничего не обнаружите. При снятии накидной гайки клапан запирается либо односторонним давлением воды в бойлере, либо, если даже давление в бойлере сброшено, статическим напором столба воды в бойлере. При подключенной линии давление с обоих сторон клапана практически одинаковое, и тарелка прижимается к седлу только усилием пружины.

Вложения:

• boyler-31.jpg
  13. Лёха борода
    Благодарности:
    524

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    524
    @A623A623, да, схему вы как раз мою прицепили.
    По поводу клапана- то что вы описали, в общем- моя последняя, так скажем, надежда, на какое-то вразумительное решение этой проблемы, я тоже об этом думал, клапан горизонтально, может быть... хотя мне кажется всё-таки даже маленький обратный поток должен его закрыть. Ничего не попишешь- полезу завтра его снимать, раз уж сам начал эту тему, тем более новый уже несколько лет пылится на бойлере готовый к замене, но вот был я удовлетворён своей проверкой и менять не стал. В общем- отпишусь по результату.

14. A623A623
    Благодарности:
    1.939

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Успеха!
    Если это клапан - с вас стакан красного! ;)

15. Лёха борода
    Благодарности:
    524

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Если пригласите на такую красивую речку- то ведро! ;) Даже если не клапан!