1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Межевание и постановка на учёт участка (наложение границ)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Кишмиш, 28.06.17.

1. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    Межевание и постановка на учёт участка (наложение границ)
    Может и ещё у кого то была подобная ситуация, подскажите как решили вопрос:
    Построили мы дом на участке, а оформить его можем только после межевания участка и постановки его на учёт.
    Сделали съёмку участка, а его границы легли на соседний участок.
    Теперь контора, которая делала съёмку, мне заявила, чтобы я решала вопрос соседями: они должны исправить координаты своих участков, а если не исправят, то мне идти в суд.
    Т. е. соседи должны заново отмежевать свои участки...а они не хотят.
    При этом, на схеме видно, что если участки соседей сдвинуть, то их участки налезут на соседние.

Помогите, что делать?
    Я знаю, что суд дело не быстрое и другая сторона может подать на повторную независимую съёмку, которую мы должны будем оплатить.

можно кто то решить вопрос без суда?

2. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    А соседние участки стоят ровно в ряд? без несмежества?
    Тогда требуйте у своего кадастрового инженера "подогнать" координаты вашего участка к соседским.
    Вы ему деньги платите!
    Или обращайтесь в организацию, которая межевала соседей.

3. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    Те участки, что нужно подвинуть, они не в ряду, а сзади и сбоку.
    Там явно видно, что они не на месте. Участки 926 и 353 нужно двигать вверх, там проезд узкий, а на схеме он широкий.
    Тем более, что я уже делала съёмку и тогда мне дали точно такую же схему, как и сейчас.
    Я обратилась в эту службу, говорила, что участки наезжают. Меня заверили, что сами исправят ошибку. А теперь говорят другое.
    ага, соседский участок тоже видимо "подогнан".

Так сосед не перемужуется, пока другой сосед тоже не сдвинется. Не факт что их межевала одна организация

А это съёмка уже другой организации. Справа сел наш второй участок.

Вложения:

• 388 участок, съёмка.JPG
    Последнее редактирование модератором: 18.09.18
  4. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    Я тут нарыла в инете, разъяснение росрееестра по этому вопросу:
    http://www.frskuban.ru/index.php?catid=63:2009-10-07-07-20-30&id=23875:2013-04-23-08-29-44&Itemid=178&option=com_content&view=article

При этом из части 4 статьи 28 Закона о кадастре следует, что орган кадастрового учета исправляет кадастровую ошибку на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учета изменений земельного участка и необходимых для такого учета документов, предусмотренных статьей 22 Закона о кадастре, или документов, поступивших в порядке информационного взаимодействия, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Т. е. взаимодействие должно быть с росреестром, а не с соседом.
    И только если Росреестр откажет, тогда уже идти в суд с исковыми требованиями к Росреестру, а не к соседу.

Или я что то не так поняла?
    То, что должен исправлять ошибку сосед, ничего в Законе не сказано.

5. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    @Кишмиш попробую Вам подсказать, случай почти мой, я в стадии завершения судебного процесса (надеюсь).
    1. Еще раз поговорите с соседями, объясните, что Ваши координаты характерных точек границ определены правильно, тем более, как я поняла, Вы дважды делали съёмку,что Вы в любом случае суд выиграете, только в этом случае соседям придется возмещать выигрывшей стороне (вам) затраты на госпошлину, адвоката и землеустроительную экспертизу,(за все 60-70 тысяч).Если же они добровольно закажут межевание, то это тысяч по 10-15с каждого. Даже предложите частично оплатить за съемку. Поверьте, это Вам дешевле обойдется. Лучше, если этим займется Ваш КИ, сразу всех троих правильно "посадит" ваши ЗУ.
    Можно письменно их уведомить, где все вышеизложенное изложить. Не согласятся—в суд.
    2. Иск простой—Ответчики все смежные соседи (даже если у вас нет споров по границам, положено так по закону),обязательно в третьих лицах-Росреестр.
    Суть Иска— признать недействительными координаты характерных точек границ участка, который наложился на Ваш ЗУ. Вторым пунктом Иска - поставить на КУ ваш ЗУ с уточненные границами согласно межевое делу от. числа. Вас не должна интересовать судьба дальнейших наложений, переопределений с другими участками. Наложился на Ваш ЗУ один участок, он и будет главным ответчиком. Он нарушает Ваши права по постановке на учет, его координаты и просите исключить из сведений ГКН. А дальше, как уж решит судья. Или сразу снимет его точки, если у Вас все убедительно показано в межевом плане, или назначит землеустроительную экспертизу за счет истца. Будут измерять ваш ЗУ и этого наложившегося соседа. Эксперт даст заключение Ваш ЗУ поставить на КУ с координатами согласно межевому плану, а его или снять, или переопределить так, чтобы не снимать, вроде. По закону в никуда нельзя снимать, надо переопределять, вот тут и всплывет сосед, ЗУ которого помешает сдвинуть Вашего главного ответчика. Это все увидит эксперт и отразит в Заключении. А дальше.,как решит судья. Главное будет зависеть от того действительно ли Ваши координаты правильные, а наложившегося- нет. Увидите результат экспертизы, поймете, чья правда, тогда и подадите ходатайство о взыскании ваших денег с тех, кто не прав.
    И еще суд не принимает никакие независимые экспертизы, только судья назначает. эксперта, нам предложил двоих на выбор. Так что пусть Ваши соседи не тратят деньги зря, на ветер

Росреестр ничего без решения суда делать не будет!
    Консультацию даст, не более того.
    Примерно так мне видится ситуация, но это исходя из моего опыта. Можете почитать мои посты, много я ошибок наделала, много мне подсказали форумчане, спасибо им за это огромное. Может и вам еще советы посыпятся. Удачи, а я жду очередного заседания суда по снятию с КУ наложившегося ЗУ, несмежного с моим.

6. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    Спасибо за подробное разъяснение.

А если я эти два участка (которые мне мешают) отмежую за свои деньги в этой же конторе, у нас это стоит не много около 6-7 тысяч.
    Одна соседка уже дала согласие на пересъёмку, возможно и второй согласится.

Это будет и наверное дешевле и быстрее, так как по судам мне позволит бегать работа.

Такой вариант возможен?

Статью Закона не подскажете?

7. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Возможен, только договор нужно от собственника делать на межевание и сдавать документы в Росреестр сдает собственник. А пусть Ваш КИ сделает оба их межевания, всех вас устаканит?

НЕ подскажу, это мой юрист так сказал, кажется, ссылался на письмо МЭК. Я сама удивилась, у меня три соседа смежных, а четвертая сторона - ,дорога СНТ (ЗОП),акт согласования границ они все мне подписали, с ними спора по границам нет. Я думала, что они должны быть в Третьих лицах, а юрист сказал, они должны быть в Ответчиках. Если у Вас. ЗУ граничит с землями неразграниченной собственности, то и Администрация города или района должна быть в Ответчиках.
    МОИМ соседям уже надоело по судам таскаться, они пишут заявления, чтобы без них рассматривали. Только тот, несмежный сосед приходит, чей ЗУ на мой наехал.

8. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    Дом поставили!
    Может кому пригодится:
    Дом привязали к кадастровому кварталу.
    Подала в МФЦ по упрощённой схеме с получением права собственности.
    Приостановили с замечанием - исправить на "без права проживания".

и поставили!

А участок висит в воздухе) Пока дали приостановление, но замечаний несколько написали. Сейчас исправляет замечания КИ, чтобы осталось только одно: пересечение границ.
    Ну и в суд...

9. _Дмитрий_
    Благодарности:
    141

_Дмитрий_

Живу здесь

_Дмитрий_

Живу здесь

Благодарности:
    141
    А я просто в суд с КИ подаю сразу...
    Сделал я межевание (для 2018 года да и строится вроде буду), участок соседа налезает на мой на 2 метра, у него участок давно межевался. Ошибка такая думаю не спроста...Да и гараж он построил свой, стена прям по границе участков наших идет. С соседом отношения натянутые, ждать от него можно всего, что угодно ... по -этому в суд.

10. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    Как доказывать будете реестровую ошибку?

11. _Дмитрий_
    Благодарности:
    141

_Дмитрий_

Живу здесь

_Дмитрий_

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Забор между мной и соседом стоит правильно и всегда там стоял, не верны только данные старых замеров геодезистов. Исковое в суд юрист будет составлять.

12. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    суд может назначит экспертизу.
    Экспертиза не дешёвая

13. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Насколько я поняла, Вам дважды определяли координаты. Чем же закончилась эта эпопея? Суд был или решаете вопрос как-то по-другому?

14. Кишмиш
    Благодарности:
    1.227

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.227
    Первый раз координаты определили, но межевого не сделали, так как я обратилась в другую контору, которая, как меня заверили решит сама вопросы с наложением границ.

Но чуда не случилось и эта контора развела руками по вопросу наложения границ: решайте сами.

Сейчас я снимаю 2 вопроса, выдвинутых Росреестром, не касающиеся наложения границ. Сегодня понесу в МФЦ диск с исправленным межевым.

Потом, понятно в суд.

Может Вы знаете, в судебных решениях доказательством правильности координат являются, цитирую:
    "Факт наличия кадастровой ошибки подтверждается и сведениями с дежурной карты (ортофотоплана) местности с внесенными сведениями о координатах характерных поворотных точек границ земельных участков ответчиков, представленный по запросу суда филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по "

Ну сейчас это уже реестровая ошибка, но всётаки, где брать эти поворотные?