1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужно мнение знающих, по эксплуатации ЮБАС

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Микуха, 09.06.09.

1. john kerry
    Благодарности:
    13.416

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.416
    Тут его нет. Считается что дренажник лучче.
    40мин. должно быть. Потом 1 час прямая. Проверьте.
    И да - у вас вместо лягухи тензолан на внешнем отпугивателе главнюка - трубка с красно-голубыми штуцерами. Отследите, какая идёт в компрессорный отсек.
    :super:
    Ищите рециркулятор дальше.

2. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Вот сейчас на понял.
    1 час у меня как раз прямая была. А потом - никакого признака переключения на обратную (если обратная работает - то там лампа загорается на блоке управления).

И где искать рециркулятор-то? Как он должен выглядеть? Там всего 2 толстые трубки, по которым вода ходит. Вон все камеры снял - нету его как-будто :(

3. john kerry
    Благодарности:
    13.416

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.416
    А разьве? ;)
    Энто ваши показания?
    На них я и ответил - 40мин должно быть.
    Есть, я видел.

4. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Вот же вы Джон интриган :)]

Прямая - это когда из приёмного в аэротенк, ведь правда?
    В любом случае это была некая "фаза 1".
    Ладно, в любом случае:

Манку-то сыпать?
    Меня смущает, что постоянно в конце обратной в приёмное заливается так много, что загорается аварийная. Из-за этого я постоянно вручную включал прямую фазу, чтобы больше шло на выход. К концу выходных, вроде как нижний уровень упал до 130.

Покажите блондину уже! Если этот шланг, что я рукой держу - так это тот, что я перенёс из илоотстойника в приёмное по причине недостаточности ила.

5. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Решил добавить те фотографии, что есть - комментариями, чтобы получше разобраться.

Вложения:

• Screenshot_13.png
    • Screenshot_12.png
    • Screenshot_11.png
    • Screenshot_10.png
    • Screenshot_9.png
    • Screenshot_8.png
  6. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Приемный и дренажный осеки.
    Приемный отсек2.png
    Главнюк.
    Мамут-насос главнюк состоит из собственно жидкостной и пневматической трубы. Когда через красный или розовый штуцер в жидкостную трубу подается сжатый воздух - главнюк плюется жидкостью. Второй из этих "красно-розовых" штуцеров подает воздух в отпугиватель фильтра крупных фракций. Бульчащий отпугиватель отгоняет мусорок от отверстий в фильтре крупных фракций.

Тензолан.
    Бульбирующий датчик уровня, взамен "ненадежной" (со слов производителя) лягушки. Если пневмошланг с синего, или красного штуцеров заходит в некую коробочку с россыпью микросхем и прочей электроники - да это тензолан.
    Тензолан в зависимости от уровня жидкости включает, или выключает электромагнитный клапан, то бишь переключает бабайские циклы. Проверить работоспособность тензолана (если это он) можно следующим способом. Отключить с красного, или синего штуцера пневмомагистраль идущую к датчику давления (коробочка с микросхемами). Вумник включит какой то режим. Дунуть давлением воздуха в пневмомагистраль - режим переключится.

Запаянная труба для дома мечты.
    Зачем было запаивать резервный вводной патрубок?
    Заглушка для 110 трубы с внешней стороны чем не угодила?

Дренажный отсек - типа последняя камера. ;)
    Что вижу плохого?
    Уровень в дренажном отсеке поднимается (судя по следам на стенках) до верхнего среза трубы чистого перелива (синяя стрелка).
    Ну и что, последует вопрос?
    А то что высокий уровень тормозит свободный излив жидкости в дренажный отсек с пирамиды. Как следствие, имеем предпосылки для ускоренного засора 50-й магистрали чистого перелива.
    Но это херня по сравнению со следующим, вполне возможным армагеддоном.
    Расшифровываю.
    Подходите к бабаю, открываете крышку, ... а там по самое небалуй жидкости во всех отсеках. Типа полнейшее затопление, одним словом армагеддец. :(
    Такого не может быть - возразите Вы. У меня в дренажном отсеке стоит исправный дренажный насос который регулярно сбрасывает наружу "лишнюю" воду.
    Оно то в теории так - соглашусь я.
    Но дренажником управляет "желтый" поплавок. А он, поплавок, скромно уткнулся носом в угол двух стенок. И стоит ему по причине банальнейшего заклинивания не подняться вверх и не включить дренажник - как к бабайке подкрадется полнейший армагедец.
    А если поплавок случайно не опустится вниз (пдклинит в углу) дренажник опустошивши отсек от жидкости не выключится а будет продолжать молотить посуху. Сколько протянет крутящийся постоянно дренажник, сутки, двое, неделю - не известно даже самому создателю ... сего славного насоса.

На дренажнике обычно имеется крепежная клипса (некая прорезь) для фиксации излишнего поплавкового кабеля. Укоротите кабелек (защелкните в клипсу излишек сантима в три), уведите поплавок от контакта со стенками и будет вам счастье и халявный бонус в виде более низкого уровня жидкости в дренажном отсеке.

Последнее редактирование: 20.06.16
  7. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Ага, есть.
    В следующий раз попробую дунуть, но таки да, тензолан.
    Ой, не ко мне вопрос, а к производителю. Так смонтировали, я потом такую заглушку с такими матюками изнутри срезал...
    Вот ваще такого не происходит. Ну совсем. Поплавок, свободно всплывает и очень весело опускается. Укоротить - не сложно, просто такого тьфу-тьфу не случалось. А вот где Джон от меня рециркулятор прячет? И почему аварийная сигнализация вечно включается - вот что неясно. :(

8. john kerry
    Благодарности:
    13.416

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.416
    :super:
    Но тока, если воздух энтого шланга от обратнаго ежа запитан. Обратный ёж тот, от которого "неведомый шланг" идёт.

И замерьте БЕЗ СТОКОВ, точно, времена фаз, начиная с обратки. Тут времена - ваше всё. А то так и будет наливаться под самую крышку;)

9. john kerry
    Благодарности:
    13.416

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.416
    Модераторов тут по-всякому называли, но "дорогими" ишшо никогда:)]
    Я бы сказал среднего ценового диапазона:|:

10. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Логически рассуждать умеете. Напрягитесь, осмыслите и сделайте соответствующие выводы из следующей инфы:
    • В прародителе юбаса топасе, аварийная лампочка сигнализирующая о переполнении приемника, срабатывает при замыкании контакта в аварийной лягушке (кроме управляющего поплавка имеется и вторая лягушка). Типа всплыло это аварийное земноводное в приемнике выше некоторого уровня - лампочка загорелась.
    • В юбасе лягушку заменяет, ... похоже пара вумных тензоланов. ;)
    • В бабайке Esc-па так же имеется самопальный аналог тензолана в приемнике, рисующий графики уровня жидкости.
    • Уровень в приемнике.png
    • Если столб жидкости в приемнике превышает значение в 145см - самопальный тензолан по емейлу стучит об этом событии Esc-пу.
    • Почему 145см? Ну такая моя прихоть...;)
    В свое время просил Вас
    И если считаете что по предоставленному материалу
    БУ-2.png
    можно дистанционно разобраться с тензоланом, который похоже прописан в БУ (блок управления) - то ошибаетесь. Мои глаза не обладают рентгеновским зрением и проникнуть во внутрь БУ не в состоянии. Даже на этом, самом удачном фото БУ, хрен поймешь заходят ли в него пневмошлангочки.

Намекаю прямым текстом:
    • демонтируйте временно компрессор, открутите 4 самореза на БУ, снимите крышку.
    • неоднократно, крупно, с разных ракурсов сфоткайте потроха этой коробочки и шлангочки проводочки в нее входящие.
    • если там в самом деле будет настоящий контроллер с датчиком давления, а не некие простецкие прессостаты - посоветую обратится в сервис производителя.

Если жаба не выделяет бабло на новый БУ, а руки растут из плеч, можно обойтись малой кровью:
    • поселить в приемник копеечную лягушку.
    • выбросить с БУ вумную электронику.
    • вместо контроллера установить банальный клемник.
    • зажать под винтики клемника с десяток проводков в определенной последовательности.

При комутации проводков возникнет дилема которую стоит хорошо провентилировать изначально. Типа:
    • возвращаемся к прародителю топасу, где циклы просты и понятны как дважды два?
    • лепим подобие цветочка астрочки с замысловатой работой главнюка и рециркулятора в неком динамическом режиме?

Примечание.
    При реинкарнации юбаса в топас придется чуть тронуть и пневматику. Типо элементы турборежима подвязать к соответствующему циклу.

P. S.
    Что можно сделать уже сейчас:
    • перевести средний переключатель с "автомата" на "ручной".
    • правым выключателем поочередно включать то прямую, то обратку (фаза1/фаза2).
    • внимательно присмотрется к элементам бабайки, типа где бульчит, где льется.
    • законспектировать увиденное, предоставить отчет.
    • вернуть средний переключатель в режим автомат.

Последнее редактирование: 21.06.16
  11. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Хозяин - барин.

12. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Всё остальное надо осмыслить, а вот это упражнение я уже осуществлял. При включении фазы 1:

Главнюк качает из приёмного в аэротенк. Аэротенк бурлит, приёмное бурлит и даже пирамида, кажется, бурлит. Вода из пирамиды поднимается до перелива в дренажное и по заполнению дренажного - выплёвывается наружу.

При переключении в фазу 2:
    Качает из аэротенка в илоотстойник, илоотстойник через перелив сбрасывает излишки в приёмное. Дальше это так работает либо до аварийного уровня, либо до переключения обратно.
    Что странно: если я оставляю в ручном режиме фазу 1 - бабайка всё равно в какой-то момент переходит в режим 2.

13. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Не, механизм срабатывания аварийки я понимаю, я не понимаю, почему бабайка не справляется с этим объёмом. У меня использование - по выходным. Предположим, я её разок залповым образом перелил, когда гости приезжали, но за неделю без людей (за две, за три) - она должна была сбросить весь этот объём вне зависимости от живности внутри неё самой (что рыбок, что земноводных лягух).
    Я для того сразу и написал про уровни, что они как-то слишком выше, чем должны быть.

14. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Итак включена в ручном режиме прямая (первая) фаза:
    • Главнюк перекачивает жидкость из приемника в аэротенк.
    • Уровень в приемнике снижается, естественно если в этот момент не поступают стоки из дома.
    • Уровень в аэротенке и пирамиде повышается.
    • Доходит до уровня чистого перелива (прямоугольная коробка в пирамиде) и устремляется в дренажный отсек.
    • Пирамида.png
    • Заполнился дренажный отсек, поплавок увидел это, включает насос и последний сбрасывает жидкость на природу.
    • Пока продолжается прямая фаза уровень в аэротенке/пирамиде больше не изменяется и стоит на уровне чистого перелива.
    • Уровень в приемнике с которого главнюк откачивает жидкость все понижается и понижается, а мамут главнюк качает все слабее и слабее.
    Если бы бабай стоял в автомате то снижение уровня в приемнике до определенного момента (на который настроен тензолан) включило бы обратную фазу.

Похоже на сказку...:|:
    Задание на дом:
    • Переключили принудительно бабайку в ручной режим.
    • Вторым переключателем выбрали прямую (первую фазу).
    • Остаемся возле бабайки и тупо отслеживаем события по времени:
      • какой мамут и как плюется;
      • в каком отсеке бурлит сильно но мелкими пузырьками;
      • где булькает крупными пузырями;
      • как падает уровень в приемнике;
      • что творится с уровнем в аэротенке и пирамиде.
    • Дотошно конспектируем увиденное и отчитываемся.

Вот тот шланг, который перекачивает из аэротенка в стабилизатор ила (типа илоотстойник) и есть рециркулятор.

Ну вот же он, рециркулятор...
    Семен Семеныч, а Вы случаем не путаетесь между мамутом циркулятором и мамутом рециркулятором?

С эти вопросом разберемся после скрупулезного исполнения домашнего, красного задания.

А на кой ляд он вам нужен?
    Откачивать стабилизатор ила штатным мамутом илососом - это угробить вагон времени и нервов. В вашем бабае задатки мамута-илососа как бы имеются, но в зачатчном состоянии. И имя им КПА (крупно пузырчатый аэратор).
    Стабилизатор ила.png
    Почему с эмбриона КПА не вырастили полноценный мамут илосос - х. з.
    Все вопросы по поводу отсутствия илососа к производителю.

P. S.
    Внимательно присмотритесь к "большой зеленой стрелке" на фото стабилизатора ила.
    Вот в этом направлении, припустив фотик в стабилизатор желательно сделать фото. Типо доп. задание к "красному" домашнему. :|:

15. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Всё ровно так, как вы описываете, да, но вот тут у меня клинит мозг от того, что дойдя до какого-то уровня даже на ручном управлении - врубается вторая фаза, чёрт её подери. Если бы нет - я бы уж давно откачал весь септик.

Ну вот только бурление не законспектировал. Ладно, в выходные снова попробую.

Я чот думал, что рециркулятор должон напрямую из аэротенка в приёмное сливать, а тут вононо как хитро.

Ну ж не настолько я блондин!
    Надеюсь.

Да и не нужен, просто удивляюсь, вроде ж обещали в бумажке...

Прям задание со звёздочкой!

Ага, так и есть. Два ежа, к одному из них и идёт.
    Как видите, задание засечь фазы я провалил. Попробую в след. выходные более тщательно подойти к вопросу)