1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Печь Премьера-Руса с парогенератором перегретого пара

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Соседъ, 27.06.17.

  1. ИнжкомВВД
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    148

    ИнжкомВВД

    Живу здесь

    ИнжкомВВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    148
    Да, Артем. автоматический ..
    При автоматическом регулировании уровня воды в парогенераторе никаких лужиц от перелива воды быть не может. Однозначно это конденсат. Именно в первый момент, когда испаритель ещё не разогрелся, а в баке вода холодная, образующиеся на стенках испарителя капли конденсата испариться не успевают и стекают вниз. Ничего плохого в этом не видим. Это физика. Не сомневаемся, что эта лужица безусловно, испарится в процессе работы эл печи.
    На камни льют воду в значительно больших объёмах, в том числе и на пол.
    P. S. Ну а гайку надо обязательно закрутить... в таком виде эксплуатировать нельзя.
     
  2. mamis
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    34

    mamis

    Живу здесь

    mamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Саранск
    .
     
    Последнее редактирование: 04.11.17
  3. mamis
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    34

    mamis

    Живу здесь

    mamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Саранск
    Как, в таких случаях, можно уберечь парящихся в бане, от поражения током?
     
  4. ИнжкомВВД
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    148

    ИнжкомВВД

    Живу здесь

    ИнжкомВВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    148
    Через паровые каналы МИНУЯ КОНТАКТЫ ТЭНов ! При плановом переливе через паровые каналы она попадает на дно ТЭНов и с него по бортикам на пол!
    Попадание воды при этом на контакты ТЭНов исключено!
     
  5. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Орел
    Сспасибо за оперативную реакцию, в том числе по телефону!

    Да, как я уже сказал, у меня автоматический залив. Вчера провел эксперимент - при включении вода автоматически заполнила бак, после окончания залива я слил чуть более 1,1 л воды (чтобы исключить излишне высокий уровень воды). Ничего не изменилось, вода капала точно так же. Капала она в течении ~25 минут. Это действительно больше похоже на конденсат. Особенно учитывая то, что печь стоит около притока и гонит через себя холодный воздух практически с улицы.

    Я тоже, в общем-то, не вижу проблем с небольшой лужицей под печью. Проблема только в том, что конденсат течет по контактам ТЭНов.

    Я могу подтянуть гайку самостоятельно, если это решит проблему. Однако, надо посмотреть на дно ТЭНов - насколько я помню, это дно (пластина) неровное и скорее всего из-за этой неровности прокладка и гайка не прилегают плотно. Возможно потребуется замена этой пластины (дна) или всей детали (ТЭН + пластина) в сборе.
     
  6. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Орел
    Дополню тему использования гибких подводок из нержавейки для газа для подключения воды.

    Я выше уже давал ссылку на отличия подводок для газа и для воды. Фитинги действительно ржавеют, вот как они выглядят после 1 месяца тестовой (повышенной) эксплуатации:

    IMG_6795.JPG IMG_2113.JPG

    Вроде бы мелочь, но я был в шоке, обнаружив рыжую воду при сливе из ЭГПП (у меня стоят магистральные фильтры на воду 5мкн, вода всегда голубая). Открутил гофру - через нее льется явно рыжая вода даже в проточном режиме (для проверки открыл кран перед гофрой - вода голубая, как и положено).

    Поставил нержавеющую гофру для воды, прокипятил бак ЭГПП с помощью антинакипина, слил (слив - черный!), набрал-слил пару раз (второй слив - ярко рыжий! третий - бледно рыжий). Оставил ЭГПП работать на 4 часа, слил - вода голубая. Уфф!

    Думаю это будет интересно и для @ИнжкомВВД, т. к. именно сотрудник компании посоветовал мне использовать подводку для газа, на вопрос о подключении печи. Если бы я сделал слив в канализацию (как и предполагается), то еще долго бы дышал ржой.
     
  7. OksVV
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    753

    OksVV

    VVD

    OksVV

    VVD

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Москва
    Подробное видео о печи от Марата Хаирова, который имеет и практический опыт парения с ней - лежал под веником ПН2 во время тестирования ТермоБокс + паротермальная печь в клубе Здрава)
    Отчёты об этом тестировании есть на нашем канале на ютубе.
     
  8. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Орел
    Хочу написать пару слов про климат в бане после установки вентилятора на вытяжку по совету @pn2.

    Надо сказать, стало гораздо лучше! Появился более равномерный прогрев парной сверху вниз, стали более стабильными режимы. Напр. при уличной температуре -2°/-1° С и парной 8 м3, печка стабилизируется в следующих режимах:
    1) При работе только 2 кВт ЭПГГ - стабилизируется на +40-45° / 90%, вполне себе режим "хамам". Мои девчонки очень любят.
    2) При работе 2 кВт каменки + 2 кВт ЭПГГ - стабилизируется на +60-65° / 30%, тут уже можно поддавать воды по вкусу на "живую" каменку для нужной влажности и париться в режиме "русской бани".

    Сначала боялся, что гул от вентилятора будет мешать парению, купил самый тихий по отзывам (Soler&Palau Silent 100), оказалось что даже шум от кипящей воды в ЭПГГ (несильный) полностью заглушает вентилятор :) Чтобы в парной убедится, что он работает, необходимо залезать под полок, только тогда он становится слышен.

    В общем, подтверждаю положительный эффект в моем случае, когда естественная вытяжка не тянет. Спасибо @pn2 за совет!
     
    Последнее редактирование: 06.01.18
  9. xamster
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    210

    xamster

    Живу здесь

    xamster

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Москва
    А можно более точную маркировку Soler&Palau Silent 100? В инструкциях к данной серии вроде пишут что он IP45, но все равно боязно...всетаки воздух горячий и влажный.
     
  10. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Орел
    Я использовал версию на 12V, у нее корпус заявлен IP57. Вот что пишут:

    Осевой вентилятор SILENT 100CZ 12V предназначен для установки в места, где есть вероятность прямого попадания влаги, специально разработан для решения проблем с вентиляцией в душнвых кабинах.
    Вентилятор подключается только через трансформатор переменного тока.

    Я покупал комплект от Soler & Palau - вентилятор 12V + трансформатор. Полное название: SOLER & PALAU KIT SILENT 100 CZ 12V+CT 12/14.
     
  11. xamster
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    210

    xamster

    Живу здесь

    xamster

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    438
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Москва
    \Спасибо.Ценная инфа...
     
  12. mamis
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    34

    mamis

    Живу здесь

    mamis

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Саранск
    Т. е. Вы хотите сказать, что сначала, у Вас в парилке было плохо и жарко, от того что, из под полока воздух медленно уходил, а после того, как поставили под полоком вытяжку по мощнее, в парилке стало хорошо и прохладно? :aga:
     
  13. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Орел
    .
     
    Последнее редактирование: 07.01.18
  14. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Орел
    Пара слов по подключению вентилятора. Его диаметр 100мм, у моей вытяжной трубы 110мм. Для плотности обернули вентилятор несколькими слоями самоклеящегося фольгированного пенофола. Возможно это тоже внесло свою лепту в снижение шума и вибраций.

    Надо сказать, что шумит негромко и самое главное, звук глухой - совсем не напрягает, даже в абсолютно тихой парной. Когда демонстрировал жене (предварительно включив вытяжку), она не поняла что работает вентилятор, пока я его не выключил. Повторюсь, шум есть, но он такой глухой, что через 1 минуту на него просто не обращаешь внимания. При включенном ЭГПП, он заглушает вентилятор :)

    Вот как выглядит подключение у меня:
    IMG_5330.JPG IMG_8080.JPG
     
  15. artemf
    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341

    artemf

    Живу здесь

    artemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.16
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Орел
    Хочется спросить про регуляторы мощности для ограничения мощности ТЭНов, каменки например.

    Как я привел пример выше, у меня при работе 2 кВт ТЭН + 2 кВт ЭГПП устанавливается температура +60-65° C. Я хотел бы чуть поменьше, например установить стабильные +55-60° C.

    Подумал, почему бы не поставить регулятор мощности на ТЭНы каменки? Таким образом можно будет плавно снизить мощность и добиться стабильных режимов без выключения камней. Интересно, кто-нибудь пробовал это? Есть какие-либо противопоказания, подводные камни?

    Для своей печи (4 кВт ТЭНов для камней) я нашел регуляторы в сборе (ниже). Сфера применения - нагревательные приборы, ТЭНы - вроде бы все подходит.
    - Стабилизированный регулятор мощности 5 квт
    - MK071M, Цифровой ШИМ регулятор мощности 220В / 10кВт (45А)
    - MK067M, Регулятор мощности 220В / 4 кВт (18А) в корпусе с радиатором

    Может кто-нибудь прокомментировать, подойдут ли регуляторы, имеет смысл попробовать?
     
    Последнее редактирование: 08.01.18