Зимой бегать к колодцу или скважине для слива воды это не удобно. Плюс меня все напрягает эта веревочка) 1) Уже как три года на рынке для любителей "ходьбы" есть сливные краны с алюминиевой штангой - можно и походить и все надежно, но цена по сравнению с Джилексом выше, но надежней. 2) Автоматический сливной клапан ставим и в колодцы и в скважины и все нормально. Бегать не надо, работает хорошо. ПС: ежеминутная экономия на оборудовании которое монтируется в скважине или под землёй, потом может привести к большим расходам в будущем. Поломка и вызов бригады (а если это зимой) и демонтаж и потом как следствие монтаж оборудования и т. д...
@Tomsp, на рынке уже есть и G15 и ISK и Беламос (что знаю). Далее на Ваше усмотрение. Вот как пример кран слива с штангой - Сливной кран ISK, но дороже чем у Джилекса.
Беламос, Форд... чем это не вариант? Чем проще, тем надёжней. Как верно отметили, ремонтировать потом зимой будет вообще не вкусно. У меня у родителей соседский дом сгорел в декабре, так пожарники пока гидрант искали пооткрывали все колодцы (у родителей центральное в/с, т. к. дом в городе). И уронили родителям люк, сломав всю разводку внизу... Ну как сказать... я понял, что сделаю у себя всё по простому и надёжному сценарию. У меня зеркало на 9 метрах. Колодец 13 метров выкопан в этом году (копали с августа по октябрь). Глина и суглинок. Летом буду делать тоже насос с клапаном.
Я кран шаровой поставил в седелку с ручкой бабочкой, покупал выбирал чтобы легко без усилий кран открывался-закрывался. На бабочку через отверстие в оголовке опускаю 2 метровый ключ и закрываю-откоываю. Ключ сделал из полипропиленовой трубы диаметром 30 или 35 мм с перекладинкой на верху, чтоб в скважину случайно не обронить. Прорезь для ручки бабочки пропилил болгаркой еще до установки седелки с краном на трубу ниже адаптера. Отверстие в оголовке закрываю резиновой пробкой (на цепочке, дабы пробку не потерять.) Данной системой доволен как слон. Все давно разжевано в теме "Адаптер для скважины" Форум / ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ / Водоснабжение / Колодцы, скважины / Скважины /
Стоит скважинный насос в колодце, вход сделан через скважинный адаптер, в первый год пользования просто выдергивал адаптер и вода сливалась. На второй год пользования, повредил уплотнительное кольцо адаптера, кольцо купил, поменял и дополнительно установил шаровый кран, как в посте выше, ручку сделал из полипропиленовой трубы. Потом, в один прекрасный момент, уровень воды упал до крана и вдарили морозы, соответственно зеркало воды вместе с краном замерзло (привет ведро)!). В этом году ситуация повторилась. Сливной клапан Джилекс фокус не годится, так как при замерзании, та же веревка тупо вмерзнет. Склоняюсь к автоматическому сливному клапану.
Если зеркало вода замерзнет выше сливного клапана и труба пройдет через лед, то автоматическиу тоже не поможет. Ведь вода в трубе замерзнет и вода не сольется. Проще утеплить колодец.
@IRONMAN, Вы понимаете, что если замерзает вода в колодце, то на этом уровне и выше замерзнет и вода в трубе? Теперь, если клапан выше зеркала воды, значит он замерзнет, как замерз кран. Если клапан ниже зеркало воды, то ледяная пробка в трубе не даст воде слиться. Без утепления не обойтись.
Поддерживаю! Крышка из фанеры или ОSB-плиты с прикрученным снизу листом пенополистерола в 50 мм и обернутым хотя бы плёнкой в несколько слоёв верхним кольцом в большинстве случаев решает вопрос замерзания. Я делал так https://www.forumhouse.ru/posts/14856487/ При средней температуре на неделе до -20 градусов, промерзала лишь верхняя часть кольца, примерно 50-60 см, до уровня земли, ниже нормально и стабильный плюс. При минус 10-12 на крышке изнутри только капли воды.
Зимой 2016-2017 вода, у меня в колодце, замерзла. Видимо замерзала и раньше, но та зима была первой, которую зимовал в доме и, соответственно, наблюдал. Пришлось греть колодец и размораживать его. Прошлым летом выполнил рекомендации и утеплил и первое кольцо, и крышку, и вокруг колодца землю. Результат - льда не было вообще. Ни при каких наружных температурах. Отчитывался тут.
для широкого колодца очень подходит такое решение - согласен с Вами. Как быть с узкой скважиной с оголовком?