РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС все верно Вы тогда поняли. есть поле фильтрации и туда отводиться сток. по паспорту данного септика вода которая туда отводиться соответствует всем нормам (не буду вдаваться в подробности). сам септик предусматривает именно такую работу и именно на биобактериях. использование качественных бактерий гарантирует более меньшее образование ила и соответственно не такую частую откачку его. в моем случае пошел шестой год использования. также при монтаже дренажного поля была устроена выводящая труба из этого поля в канаву. за все время с нее не упало и капли. что будет завтро-посмотрим. сегодня на мой взгляд это самое лучшее решение канализации частного дома ИМХО.
Септики и станции биологической очистки не требуют добавления в них покупных "бактерий". Более того это мешает их нормальной работе, а в большинстве случаев это ухудшает естественные процессы биологической очистки происходящей в установках/станциях, или септиках, или на сооружениях фильтрации. @Vit070476, в Вашем случае добавление покупных бактерий существенно уменьшит срок службы сооружения подземной фильтрации. Получается Вы своими руками и за свои деньги покупаете большие проблемы. Это справедливо только для накопителей канализационного стока используемых в вывозной канализации. Это так называемые "выгребы", В них это может некоторым образом помочь, но в очистном сооружении покупные искусственные бактерии вредны и для финансов и для самих сооружений. Если имеется в виду трубчатое поле фильтрации, то это не самое эффективное сооружение фильтрации и с не самым большим сроком службы. Напомню, что правильное построенное и эксплуатируемое сооружение фильтрации в соответствии со Стандартом (Нормативом) должно служить не менее 20 лет. При строительстве очистного сооружения с септиком и подземной фильтрацией следует руководствоваться действующим Стандартом.
я абсолютно доверяю Вашему экспертному мнению и знаниям. но мы говорим про конкретный вид очистного сооружения Фаворит 2П. по этому я руководствуюсь теми рекомендациями, которые дает разработчик и производитель станции. если есть время, то посмотрите https://biosept.ru/catalog/septik-favorit-2p#3
@Vit070476, я не возражают, против следования рекомендациям производителя септика. Но в данном случае "бабло победило добро", поскольку производитель рекомендует покупные бактерии, которые сам и продает. При этом, производителю не раз указывали на не корректность такого поведения по отношению к потребителям.
спасибо за диалог. я прислушаюсь к Вашим доводам. возможно сокращу добавление бактерий. посмотрю что да как будет происходить, хотя визуально не представляю как отфиксировать работу септика на корректность...
[QUOTE="Ladomir, подскажите, а вы только бетонными септиками занимаетесь или есть возможность установить другие? Работаете в Подмосковье?
@Viki8, Искать исполнителя можно и на нашей Бирже. https://www.forumhouse.ru/exchange Можно установить другие. Да.
Друзья, септикостроители для дачного дома предлагают схему 3-2-2, первый колодец с дном, остальные без дна. Насколько это правильно, 2 колодца без дна?
Обычно это бессмысленно. При нормальной фильтрации в грунт работать будет только первый колодец без дна, а до второго вода не дойдёт. Но при плохо впитывающем грунте может быть разумно. Ключевой вопрос: достаточен ли объём колодца с дном? Именно этот колодец называется "септик", и по стандарту должен вмещать объём стока за трое суток.
Друзья, еще вопрос впрс по вентиляции в СУ какой трубой ее выводить на крышу? 110? Что будет, если я проведу ее 50мм трубой?
Зарастёт и без Вас, поскольку вода в септике испаряться будет. В результате дом может слегка провонять, но весной проветрите.